本文へ

高速バスについて

レス8
(トピ主 1
041
ぶー
話題
高速バスはのチケットはどこで買うの? 乗り心地はどうなのでしょうか? (名古屋~東京ですが腰痛の人でも快適かな?)

ランキング

レス

あまりお勧めはしません

041
桃缶
ネットで調べたらすぐ出てきますよ。チケット売り場などは。 若い方なら我慢できる乗り心地です。 自分で運転しなくてよいので楽と言えば楽ですが、でも安いものはそれなりですよ。 腰痛でしたらあまりお勧めはしません。腰痛なくても辛いです。 高速バスはお金に余裕がない。細かい点にうるさくない。短距離(2、3時間程度)でないと結構辛いです。

腰痛持ちならおススメできません

041
アボリン
高速バス、わたしも何度か利用したことがあります。 正直言って、新幹線の方が金額的には高いですが、 それでもバスはよっぽどのことがない限りあまり乗りたくありません。 当たり前ですが、法定速度で運行するし、休憩時間も長いため、かなり時間のロスになります。 腰痛持ちなら本当に疲れますし。。。 ただし、今は快適な座席の高速バスや女性専用パックがあったりするので、ネットなどで調べてみてください。

高速バスで通ってました

041
三匹
浜松からですが、高速バスで毎週東京へ通ってました。 東名の江田で降りて、10分ほど歩いて電車に乗り換え新宿に向かってました。 都心に入ると渋滞につかまる恐れがあるからです。 浜松から4時間ほどだったでしょうか。 私は、嫌な思いをしたことはありません。 バスの良い面は安さと確実に座れることです。 しかし、早めに予約しないと取れない場合があります。 運転手さんによって、発車時停車時に丁寧な運転をする方、 時間をなるべく守ろうとする方や無頓着な方がいました。 トイレ休憩もあります。 高速バスは、今は様々な種類が出ています。名古屋からも何種類か出ているんじゃないですか。 また、行きもですが、帰りのバス乗り場もきちんと確認しておいた方が良いと思います。 JR東海バスに尋ねてみては如何ですか。

夜行バスは眠れない

🐴
やすし
一度東京→大阪への夜行バス(中央道・長野経由)を利用したことがあります。 天体観測が好きなため、窓から星空を眺めていたら興奮してしまって寝付けず、 翌日は寝不足で辛かったです。 それ以来、家で寝てから朝一番の新幹線で移動する方が楽だと思いました。 早起きをした際の寝不足は、新幹線の車中での仮眠で解消できるので。

高速バス いろいろあります

041
低速バス
高速バスと言っても大きく分けて2種類あります。JRバス等の乗合バスとウィラー・・・等のツアーバスに分けられます。簡単に言うと普通の高速バスと観光バスというところでしょうか。東京-名古屋間は多くの選択肢があります。JRバスだけでも夜間と昼間、東名経由と中央道経由、バスの座席も3列と4列、座席も普通とスーパーシートの選択できます。JRの東名高速バスは東京駅八重洲口から名古屋駅まで夜間はほぼノンストップですが、昼間は高速道路上のいくつもの停留所に停車しますので時間がかかります。足柄、浜名湖の2箇所で休憩となります。中央道経由は新宿駅の新南口から名古屋駅まで途中停車する停留所は少ないですが、ほぼ同じ時間で双葉と諏訪湖で休憩となります。この他にも京王バスが中央道経由で昼と夜運行しています。 ツアーバスは夜行がほとんどです。切符はJRバスなら「高速バスネット」で予約とクレジット購入が可能です。また、JRの夜行バスのドリーム号なら「みどりの窓口」購入できます。 しかし、6時間程度かかるので腰痛の人にはお勧めできません。また、身長が175cm以上の人も居住性が悪いので勧められません。

お答えします

041
飛脚
高速バスの料金支払い方法は、 ・出発が大きなバスセンターの場合は、チケットカウンターがあります。 ・途中のバス停から乗る場合は、バスに乗るときに先払いします。運転手さんに目的地を告げると料金を教えてくれます。 乗り心地は悪くないですが、長時間乗れば当然負担がかかります。

大好きです

🐱
タバコ嫌い
高速バスは運行開始当時から禁煙だったのでタバコの臭いが全くありません。 昔のJRはひどかった。タバコの臭いが体にも洋服にも浸み込んで、洗濯しても落ちませんでした。新幹線になった時は開通当初だけ良かったけれど、その後はタバコ臭くて大変でした。禁煙車だって臭い。あの臭いは車体に浸み込んでいます。 時間に余裕があるのでしたら、高速バスをお勧めします。毎日せかせか過ごしている現代ですから、ゆったり時間を過ごせるのも良いですよ。

参考になりました

041
ぶー トピ主
私 先立つ物がない身ですが 月に一度、東京まで通うことになり 新幹線に比べれば 断然 安い高速バスで…と思ったのです しかし皆さんの お話によると結構 辛かったと言う意見が多いですね… (乗る前に知っておけば少しは気持ちが違うので助かります…体に合わなければ次は列車…最終で新幹線にします) 皆さん御親切に有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧