本文へ

双極性障害で妊娠したかたいますか?

レス13
(トピ主 6
041
ママ希望
ヘルス
お聞きします。

双極性障害2と診断されています。
まだ、ぎりぎり妊娠可能な30代後半です。

みなさんの周りで、診断されてから妊娠し、子育てをしているかたいますか?

もし、いるのでしたら、どういう計画で妊娠までいったのか、
教えてもらいたいです。

ランキング

レス

出産しました

041
こあら
私は30代後半ぎりぎりで一人目を出産しました。 40代になって2人目を出産しています。 私も双極性の2型と思われます。 というのは、鬱病で長年服薬治療を受けていて、2人目手産後に TV番組を見ていて初めて自分が双極性障害ではないかと 疑ったからです。私が言った通り、主治医はカルテに 双極性2型の疑いと書きましたが、2型が本当に診断名に なっているのか確認したことはありません。 妊娠前はパキシルを服用していました。 妊娠希望していましたが、「妊娠しても安定期に入るまで 飲み続ける」と事前に主治医と話し合って、そのように しました。2人目は上の子の授乳中に妊娠したので、妊娠中に 精神科のお薬は飲んでいません。 下の子の断乳後に内服を再開しました。 今はジェイゾロフトとデパケンRを飲んでいます。 上の子はパキシルを飲んでいたにもかかわらず、とっても 元気です。ただ、ラッキーなだけかもしれませんがね。 主治医としっかり話し合って無理なく妊娠できるといいですね。

ありがとうございました。

041
ママ希望 トピ主
こあらさん、ありがとうございます。 よくないことがもしれないけれど、主治医の先生にみせてみようかなと、 思います。

その後

041
ママ希望 トピ主
教えてください。 精神疾患を患ってから出来たお子さんでいいんですよね? けっこう、私もそうですが、うつ病から、双極性2になることもあります。 もしそうなら、私にも希望がもてます。

私のその後

041
こあら
私は鬱病を患って10年弱になります。 私のその後と言っても子供達は上がもうじき3歳で下が1歳半です。 普通、鬱病の人は産後鬱になりにくいらしいですが、私の場合 産後鬱がありました。 年子だったこともあり、体力の低下もあり、子供達を公園に 連れて行くのも大変だし、気も重く・・。元々人間関係が 不得手です。 結局、下の子が1歳になる前に子供達を託児所に預けて パートの仕事を始めました。お蔭様で現在は気持ちのバランスが とれて、わりといい感じです。 主治医によって、内服薬によっては妊娠のチャンスにあわせて 内服薬の量を下げ、数ヶ月間をあけて・・という方法を取る 場合もあるようですが、私の場合はそのまま内服を続けて 妊娠に至る方法を取りました。 ママ希望さんにも十分に希望が持てると思います。 自分が精神的に不安定であることに自覚を持てず、何の コントロール方法も取らずに窮地に陥るよりも、医師 指導の下、十分に配慮しながら子育てすることは子供に とって悪い環境とは思っていません。 無理せず、焦らずこうのとりさんの来訪をお待ち下さいね。

同じですね。

041
ママ希望 トピ主
私もうつ病から、双極性障害2型になり、10年たちました。 また、年齢も近いです。 早く子どもも欲しいのですが、入院してしまったりと、病状が落ち着きません。 希望を持ちたいと思います。 ありがとうございました。

そういえば、、、

041
ママ希望 トピ主
睡眠薬などは、どうしたのですか? 普通に飲まれていたのですか?

睡眠薬

041
こあら
私は元々ほとんど睡眠薬を使っていなかったので、妊娠前も 使っていなかったですね。遅くなっても眠くなるまで 起きていました。あまり深く考えていなかったのですが、 気分が高ぶったりしている時などは部屋を暗くして ハーブなどを焚いてゆったりできる音楽などをかけたり、 本を読んだり。でも、一番ネットが多かったかな? 睡眠薬を使っている場合は、主治医と相談されることを お勧めします。

義妹が双極性+境界性人格障害で出産しています1

😝
かつら
状況が似ていると思うので書き込ませていただきます。 義妹は鬱から躁鬱になり、入院中に人格障害を言われて10年目で できちゃった結婚しました。 結婚できるかどうか解らない、受け入れ先の病院が無い等で 一時期病状が酷くなりましたが、 精神科併設の産科もある病院を紹介してくれて そこに落ち着く事になり、子供は今2歳になります。 計画妊娠では無い為、妊娠の為の減薬はしていません。 当時は鬱が酷くパキシルを多く飲んでいた為 影響は懸念され本人は産むと言い、結果子供も身体的には健康です。 妊娠中も影響が無いと言われる薬をずっと飲んでおり、その関係で母乳は一度も与えていません。 (母乳があげられない事でもイライラして、胸の出た女性をボロクソに言ったりしていましたよ) 育児は、半年くらいの赤ちゃんが動かない時期までは基本的に自分でお世話していたのですが、それ以降赤ちゃんが動く様になってからはお世話ができなくなり、 平日は実家に子供を預けて、自分は夫と2人で自宅へ。 週末は夫婦で子供を面倒見るという暮らしをしていました。

義妹が双極性+境界性人格障害で出産しています2

😝
かつら
その後、自宅でODして入院したり、発狂状態で子供に手を出したり(物とヒトの区別がつかない)といろいろありましたが現在はリチウムを飲みながら実家で日中も義母の目の届く所で生活しています。 うちは義両親にとって初孫な事もあり、義弟(義妹の夫)だけでなく、1歳半くらいまでは夫も私もかなり仕事の休みを取りましたので、手が足りたのだと思います。 睡眠薬で眠ると、夜子供に何があっても起きる事ができない 塞ぎ込んでいる時やイライラしている時子供を病院につれて行けない というのは実質的な問題です。誰か代わりを確保できますか。 子供のリズムに自分が合わせる事ができない 子供の発する奇声にイライラする 等、理不尽を受け入れられない気持ちになった時 薬を飲んで寝ていられる環境を確保できるかどうかというのも大事だと思います。 今は子供にイヤイヤ期が始まり義妹の病状は(梅雨のせいも?)良くないのですけど、子供自身がある程度一人で飲み食いできる為一安心です。 言葉は悪いかもしれませんが、「産んでしまえば周りが育ててくれる」という体制があるのなら大丈夫だと思います。

ありがとうございます

041
ママ希望 トピ主
かつらさん、ありがとうございます。 そうですね、授乳中に(するつもりで・・・)睡眠薬で寝てしまうと、 赤ちゃんがかわいそうですよね。 躁うつ病で睡眠薬を使っていないというのはびっくりです。 私はここ10年で1度だけ睡眠薬ナシで寝ました。 でも、躁になってはこまるので、欠かさず飲んでいます。 産後の周りのサポートは大丈夫だと思います。 なんとかなりそうです。

出産前後の違いと病気そのものの違い

041
こあら
他のレスで2点ほど混乱されているようなので再レスします。 まず妊娠中と出産後は状況が違います。 パキシルですが、妊娠初期に問題が出る可能性のある薬です。 私の知っている限りでは、異常の起こる確率は3%で、 それを高いと考えるか、普通と考えるかは人によります。 参考までに健常妊婦の30-39歳の出産で起こりうる先天性異常が2.02%、 20-29歳では1.88%です。 出産後、私は断乳してから内服薬を再開、睡眠薬を時々使っていますが、 睡眠薬を使っているからといって子供が泣いた時に気がつかないということは まずありません。ちなみに睡眠薬を使っていなくても、とても疲れている時は 気がつかず、夫が起きてあやしていたこともあります。(数は少ないですが・・) また、双極性障害と境界性人格障害はまったく別の病気です。 双極性にもI型と2型があり、それぞれ症状が違います。 これらのレスだけを読んで勘違いする人が増えると困りますので 訂正させて下さい。 私の場合は近くに頼れる実家も義理の実家もありませんが、保育園・病児後 保育を利用して働いてますよ。

ご主人、ご家族、医師と相談してください。

041
かつら
睡眠薬+夜の薬で寝てしまうのは、かわいそうとかではなく子供の命にかかわります。 (義妹の場合は躁転しない為にも「意識をなくしておく」程なので) 病院では「かわいそうかどうか」を気にしても仕方が無い「死なさない」事を考えて育てる様言われました。 子供は自分の環境しか知らないから、家庭とはそういう所だと思って育つそうです。 うちは義妹と子供を2人きりにしない様児童相談所に言われており、義母は仕事を辞めたのですが、年齢的が60代後半な為本来は(子供の福祉の為)引取り対象らしいです。 児童相談所からは今もちょくちょく連絡があり「ちゃんと育てています」と伝え、実行するのは周囲の人間です。 義妹も年齢的に第2子を希望中です。 夫も私ももぅ関わらないと伝えてあるのと、妊娠するにはリーマスを辞めないといけないので今居る子供は乳児院に…という話もあるのに 医師は「子供は将来患者の面倒を見てくれる存在。家庭環境も自分の所しか知らないから大丈夫」と言います。 そういう医師も居ますから精神保健福祉センター等利用して希望の人生設計に沿ってくれる医師を探してみてはいかがですか

ありがたいです

041
ママ希望 トピ主
こあらさん、かつらさん、病気はちがいますが、 薬を飲んでいた方の出産の意見が聞けてありがたく思います。 こあらさんに質問があります。 産後はご実家にかえられたりしなかったのですか? 私が想像するに、産後は大変だったとおもいました。 しばらく、ご実家に帰って、それからご自宅で育児をされたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧