本文へ

私が間違ってるんですか

レス10
(トピ主 3
😨
図書館
ひと
たくさんの方にご意見を求めたいので、宜しくお願いします。

私は夫の実家で同居しています。義曾祖父母
義父母 夫 私と子供達二人です。

小姑が車で30分のところに住んでいて 何かと子供を預けます。多い時は週1ペースしかも1歳になる前からです。

完全同居で農家なので共同のペースも私の家よっとばかり 小姑はお構いなしに上がります。しかも土日、平日関係なくなんか自分の家じゃない気がします。

姑は来ることを知っていて私には言わないから出かけることもままならないし、子供休みだってお構いなしに預けて人の生活なんてまるで考えてません。

私のこの考え方、間違ってますか?

ランキング

レス

間違ってはいないけど

041
bbox
そういう家に嫁いだのは貴方の意思なのだから 受け入れるしかない気がします。 どうしても嫌なら別居するしかありませんね。 そうすれば堂々と「お断り」と言えます。 ところで、預けられた子供の世話は誰がしているのですか? 貴方1人で請け負っているというのなら 「もっと回数を控えて」や「私の都合も考えて」と 言えると思いますが、他の人がやっているのなら そこは小姑の実家でもあるので文句は言えないと思います。

わかりました

041
図書館 トピ主
早々の返事ありがとうございます。私は実家に頻繁に帰れないので、小姑の家族をもてはやせないのが自分の気持ちです。子供の学校行事すら、姑に嫌みを言われながら行かなきゃいけないのに、なんか嫁ってそんですよね。 なんかこきつかわれるだけこきつかわれて、 子供は姑が見ています。でも、私が子供を育てたときは子供を姑に取られ家事、農作業をしてた感じです。なんか馬鹿馬鹿しくなります。

えっ?考えって...

🐷
ノヴ君
どこにもトピ主さんの考えが書かれてないのに、 >私のこの考え方、間違ってますか? って、無理じゃない? >自分の家じゃない気がします。 義祖父母の家か義父母の家なんじゃないの? 自分の家が欲しければ、夫婦でお金貯めて建てるしかないですね。

仕方ないよ

041
よし
まだご両親もおじいちゃんおばあちゃんも健在だし小姑からすれば自分の実家なんだし、主さんはお嫁さんという立場だし。。。あまり強くは出れませんよね。 不吉な事言ってごめんなさいね。いずれご両親が亡くなれば来なくなるんじゃないでしょうかね。 昔なら嫁に出たのなら、実家にお嫁さんがいたら遠慮して実家にはあまり帰らないんだったんでしょうが、今は、嫁に出ても自分の実家には頻繁に帰ったり、面倒見てくれる人が多ければ預けに来る人もいるでしょうし。 義理の両親がそれを承諾している以上は無理なんではないでしょうかね。 一軒の家にそれだけの人数が住んでいて、なおかつ小姑もしょっちゅう帰ってくるのでしたら何も言わなければ、何も解決しないと思いますよ。 嫌なら、自分の気持ちを伝えて、農家さんなら敷地も広いでしょうし、同じ敷地内に主さん達家族のみが住める家を建ててもらうのがベストですね。それか今の家を建て替えて完全二世帯住宅にしてしまうか。

そっくり

🐴
長男の嫁
私の嫁ぎ先も農家で、近くに住んでいる小姑が週に何回も子どもを預けにきました。小姑の子どもが来ると、わたしの子どもと遊び始めるので面倒を見るのはいつもわたし。小姑は、わたしに預けるのではなく姑に預けているつもりなので好き勝手だったのでしょうが、姑はいつの間にか畑などに行ってしまい、結局わたしが外遊びに付き合ったり、食事の用意をしたり・・・。 また、小姑の子どもが生意気で、挨拶はしない、食事にはケチをつける、わたしの子どものおもちゃを勝手に持って帰るなど、キレそうな出来事にはことかきませんでした。トピ主さんの考えは間違っていないと思いますが、これからどうしたいのですか?小姑の子どもの面倒をみるのが嫌なのなら、わたしは小姑が来そうな日には、子どもの習い事をいれて、家にいないようにしていました。そちらの小姑さんも、トピ主さんではなく、実母に子どもを預けているつもりで好き勝手しているのなら、トピ主さんは出掛けちゃえば?義父母さんたちも、自分で孫の面倒を見るようになれば、そのうち音をあげるかもよ?

子供は

041
おばぁちゃんに預けにくるんでしょうか? あなたに? あなたに預けにくるのなら、断ってもいいと思います。 家は、自分のスペースに入ってきてほしくないなら二世帯住宅にして、分けるしかないのでは?

わかるなあトピ主さんの気持ち

😢
長男嫁48
私も若い頃、トピ主さんと全く同じ状況(完全同居、小姑の子供)だったので 気持ちがよくわかります。いくら姑さんに預けたのだからといっても結局世話をする羽目になるのはトピ主さんなのです。小姑の子供が来た時習い事をいれるとか出かけてしまうとかいつもいつもは不自然だから無理ですよ。例えば姑や小姑とトピ主さんが仲良しで関係性がうまくいっているのなら腹はたたないと思うのです。私の場合はいい関係だと思っていなかったので腹立たしい気持ちでいっぱいでした。小姑は夫の親と同居しているわけでも仕事しているわけでもなく農家に嫁いで農作業しなければならないわけでもないのに気安く実家に子供を預けたり泊まりにきたりしてズルイと。私はある日キレました。ある日もある日も無愛想にしました。そうしたら義両親は実の娘が実家に遊びに来にくくなるのを可哀想に思ったのか私たち夫婦(長男夫婦)に新築の家の頭金を出してくれて別居させてくれました。トピ主さんも今の状況が嫌なら意思表示して別居されるほうがいいと思います。人生は短い。嫌な思いすることないですよ。

あなたを守るのは?

🎶
千秋しぇんぱぁい
最終的にあなたを守ってくれるのは、 ここのレスでもなく、あなたのご実家でもなく、 ご主人しかいないと私は思うのですが、、、 ご主人は現状をご存じなのでしょうか? あなたがそんな思いをされてるのに、 ご主人は知らんぷりだとしたら、 あなた、ハズレ引きましたね。 今後、あなたがもっとツライ目に合っても、 ご主人はあまり頼りにならないと推測します。 ホント、お可哀相ですね。 今後の対策を練って下さいね。

皆さんありがとうございます

😨
図書館 トピ主
そもそも同居は姑の病気の入院の為といっても よいかんじです。 二回の入院の間 八つ当たりされ 退院して元気になれば嫌がらせで 姑には振り回されてばかりでした。 その間に私の母は入院しても 旦那の実家優先で見舞いにも行けませんでした。やっと姑の入退院が終わったと思い落ち着くと思えば 今度は小姑の託児所がわりに家がなると思うとうんざりです。

続き

😨
図書館 トピ主
皆さんの中にも 同じ境遇の方がいて この気持ちが少しでもわかって頂けて嬉しいです。 子供だけ姑に預けていると小姑は思ってるかもしれないけど 遊んでいるのは 家の子供だしご飯は私、しかもそういう方に限ってそれが当たり前と思っているのがイヤです。 旦那は皆さんが思ってるように 腹がたってもいえないのです。ハズレくじをひいたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧