本文へ

ヨーロッパの泉(噴水)は勿体無い?

レス6
(トピ主 1
ピン子
話題
スイス旅行に行って来ました。
スイスには、街中に飲料用の水がちょろちょろ出てる泉・噴水がたくさんありました。
まわりで一休みしてる人も居て素敵だなと思っていたら、
一緒に行った友人は噴水を見て、「水が勿体無い」と言いました。
言われてみれば確かにちょっと勿体無いかな…?という気がしますが、
水が豊かな国ならではという気持ちが強いです。

泉はスイスだけではなく、イタリヤや他の国にもありますよね?
皆さんは、噴水の水が勿体無いと思いますか?

泉の水がどういうシステムになっているのか、ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

えーと…???

041
BB
湧き水を利用している場合なら、川に水が流れているのと一緒で別にもったいなくはないですよね。 水道の水を出しっぱなしという訳でもあるまいし。

湧き水とか湖水とか、かな

041
ぺた
スイスにはたくさん泉がありますよね、犬用の泉もあるのがすごいというか(笑)。 「スイスインフォ」というスイスニュースの記事にチューリッヒの泉についてコラムがありましたよ。もしかしたら答えが入っているかも? http://www.swissinfo.ch/jpn/detail/index.html?cid=8866126

あれはね、暑さ対策なんです

😀
クリマアンラーゲ
ミスト効果みたいなもので、噴水で街を冷却させているんです。 ヨーロッパの夏は暑いんです。すっごく暑いんです。 噴水のまわりはいつも涼んでいる人たちでいっぱいです。 もちろん、冬は噴水に蓋をして閉鎖しています。寒いですから。 そういう理由もあります。湧き水については言わずもがなです。

水を捨ててるわけでない

🐱
かとう
泉や噴水の流れる水を誰かの費用で負担してる場合は、その人の価値観ですから、観光客が外国の地を流れる水をもったいないと指摘する必要は無い。 水は流れて循環するもの。川を流れ海に入り、蒸発して雲になり、雨になり、再び水として流れる。 泉や噴水の水が流れることを、もったいないと考える必要は無いです。 湧き水により自然に流れる泉や噴水を仮に止めた場合、水は他の場所で溢れます。 溢れた水は人目に付か無い所を流れ続けるだけです。 観光客が、欧州の泉や噴水の水がもったいない言うのは、賢い発言ではない。 富士山の周囲に多くの湧水があります。これをもったいないと言うに等しい。 ちなみに日本の都市部にある公園などの噴水は、多くは水を再利用する循環方式を採用しています。 不足する分を水道水などで補充します。これももったいないと言う?。

別にもったいなくないですね

041
なおちき
飲用に使える、とあるものは大抵はわき水です。ほっといても沸いてくるものを整備して町中に出しているだけですから、勿体ないことはありません。観光地なんかで飲用できない、とあるものは何かに使った水の再利用だったり、これまた浄水していない川の水だったりわき水だったりしますから、お友達の感想は全くの的はずれです。

噴水は湖の水と湧き水でした

ピン子 トピ主
みなさん、早速のレス、ありがとうございます。 BB様、ぺた様、かとう様、なおきち様 皆さんが仰るように、ぺた様がリンクしてくださったコラムに、 チューリッヒの噴水の1/3が湧き水を使ってると書いてありました。 普通の飲料水でも湖・地下水・湧き水だそうです。 それならば、水はまた川に戻るわけで勿体無くは無いですね。 噴水の水は冷たくてとっても美味しかったです。 クリマアンラーゲ様 真夏に北イタリアに行ったことがあります。とても暑かったです。 噴水は水飲み場というだけでなく、街の冷却をしてるんですね。 いつも思うのですが、昔の人の知恵ってすごいです。 実は友人が勿体無いと言った時から気になり、 みなさんのおかげで、とってもスッキリしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧