本文へ

妊娠が分かる前から

レス6
(トピ主 0
041
70knk
子供
 妊娠希望の方や、もしかしてとかいう場合。避妊しなければありえますもんね。その場合生理が来なくなって妊娠判明する前から飲酒、たばこ、薬、マッサージ器(低周波)気をつけなければならないですか?  今月、排卵終わったあたりなんですけど、避妊してなかったんです。なのにお腹に低周波マッサージやってて気になってしまいました。もし今ころ受精してたりしたらとか・・・どこからどこまで気をつけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

妊娠中ですが…

🐧
アリソン
妊娠発覚前(生理予定日前)にやったことは胎児(胎芽)には影響はないといわれています。 もし、無事に妊娠が確定すればその時点で、その影響はなかったことになります。 ただ、気になるのであればやはり排卵日後からはで避けれるものは避けたほうがいいとは思います。 あまりぴりぴりしすぎもよくないので、妊娠していたらそのときだなくらいに思っていてください。

臨月で夜中に暇をもてあます妊婦です・・・

041
臨月
飲酒、たばこ 妊娠していた時後悔しない為にもやめておいた方が気楽です。 (ひとむかし前は少量の飲酒OKだったみたいですが今は絶対NGに変わってます。タバコも同様) 薬には大抵「妊婦」だけでなく「妊娠の可能性のある方」もNGだったりします。 マッサージ器(低周波)は私も当時使っていて調べたのでどっかに書いてあったよな~と思い検索してみました http://www.kenko.com/info/advice/20020320.html そのほか、妊娠をご希望の場合は葉酸を取る(食品からが難しければサプリでも) マグロや大豆イソフラボンの過剰摂取に気をつける、とかが大事みたいです。

辞められるものは

041
ぴえ3
辞めちゃえば、 辞められないものは止める必要ないんじゃないのと思います。 適当すぎますかね。 数カ月は妊娠しないかもしれないし、 カフェインとか運動とか日常的なものについて、 日ごろから妊婦並みの制限って私はちょっと無理です。 タバコなんか、四の五の言わずに辞めればいいと思いますが。 私は生理時期の前にお腹が痛くなったので「生理がくるんだな~」 と思ってお酒を飲んだら、妊娠していて焦りました。

ちなみに

041
トピぬしです
 結構お酒好きです。週1は必ず飲みます。多い時は2回くらい。チュウハイ3.4杯は行きます。前はほとんど毎日晩酌でワイングラスで2杯ほどプラス週1.2は外でチュウハイ等飲んでました。昨日も無性に飲みたくてシードルというワイン飲んでました。タバコ服薬はないです。不確かなまま禁酒はきついです。今で節酒してますから。前よりは、もちろんはっきりしたら一切飲みませんが。

お酒、泥酔するくらいじゃなければOKでは?

🐱
かおり
それだけ気にされてるということは妊娠希望なんですよね?でしたらわかる時期に早急に妊娠検査薬とか試される予定ですか?それからお酒をやめても大丈夫だと思います。妊娠初期、まだ胎盤ができていなければアルコールって直接、赤ちゃんにはいかないって聞きました。私自身も妊娠初期は少しだけ飲んでました。妊娠前ほどではないですが。 胎盤ができるとアルコールも胎盤を通して赤ちゃんにまわってしまう、と聞きましたがここで断言できるほど正確な情報でもありません。無責任ですみません。ただ、いろいろ意見もらったり、自分で調べても、それでも心配になるくらいなら妊娠判明の時期までやめておいたらどうですか?心配しながら飲んでもおいしくないような・・・。妊娠していて後悔するのも嫌じゃないですか?妊娠してないことがはっきりしたらまた次の排卵日までがっつり飲んでは?

妊娠希望されてるのでしたら

041
ロンロン
常に気をつけていれば間違いないと思います。 私も二人目希望中(現在妊娠しています)から低周波マッサージはやめ、病院にかかった時も毎回「妊娠の可能性がある」という事を伝え、薬についても心配な事は聞くようにしていました。 ちなみにお酒・タバコはもともとやっていません。 生理~排卵前の時期にしていた事は ほとんど妊娠に影響はないようですが、妊娠中しない方が良い事は、妊娠前からしないようにしておいた方が 急にやめるより自分にもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧