本文へ

娘が耳掃除を拒絶します。

レス14
(トピ主 0
😨
こきりこ
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は4歳と1歳の二人の娘の母です。 上の娘が頑ななまでに耳掃除を嫌がり、困っています。 ライトを点けて耳の中を覗くと、耳垢が穴を塞ぐようにびっしり入っているのが見えるので「お耳をお掃除しようか?」と訊くのですが…それだけで号泣して嫌がります。 下の子は全然嫌がらないので、まず下の子の耳掃除しているところを見せて「ほら、大丈夫だよ」と言ったり、「そーっとやるから痛くなんかないよ」と言ったりして安心させるようにしているのですが…。 耳鼻科で取ってもらうのが一番だとわかってはいるのですが、本当に凄い大泣きっぷりで嫌がるので、先生や他の患者さんたちに迷惑を掛けてしまうため、なかなか足が向きません。 耳掃除を嫌がるお子さんをお持ちの方、どのように対処されているか経験談など伺いたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現在

041
匿名ママ
かなり聞こえづらい状態では?心を鬼にして、泣こうがわめこうが耳鼻科でとってもらった方がいいと思います。先にお母様が座り膝に座らせて娘さんの足を挟み、手で手を抑え、頭は耳鼻科の看護師さんに押さえ込んでもらうのが一番です。耳垢がへばり付いているなら多分薬で柔らかくしてからとると思いますよ。 頑張ってください。

耳鼻科で

041
kae
次男(小1)、長女(1歳)が耳掃除嫌いです。 次男は、嫌がりながらも何とかやらせてくれるので こまめに見て 短時間で耳掃除をします。 長女は、耳鼻科で2~3ヶ月おきに耳掃除をしてもらってます。 耳鼻科に行かれることをお勧めします。 耳垢が硬くなってしまって掃除ができなくなると 点耳薬で耳垢を軟らかくして取るため 日数がかかり 余計苦痛になりますよ。 あと医師や看護師 患者さんは、子供が泣いたりするのをほとんどの人が迷惑と思ってませんよ(一部そういう人が居られるかも知れませんが見たことは無いです)。 暴れるようであれば 親と看護師で抑えてからの診察なので 危ないことも無かったです。

TVで言っていたんですが

041
レンコン
ピーコさんが言うには かかりつけの耳鼻科の先生が、耳掃除はしない方が良いと言ったそうです 耳掃除で傷ついて中耳炎になったりが怖いそうです。 耳掃除しないと気持ち悪いけど、そうなんですかね。。。

長男が耳掃除嫌いです

041
サンジのママ
長男が赤ちゃんの頃から耳掃除が大嫌いで綿棒の気配を察して頭を動かして逃げる、泣くで大変でした。 泣きすぎて吐いたこともあります。 そしてトピ主様の娘さんのような状態に3歳のころになりました。 一番近い県立病院の耳鼻科へ行ったのですが、私が肉眼で見ても耳かきを入れても絶対に詰まってるのに「詰まってない」と言われました。 そこは看護師さんも一人で押さえるのも手伝ってくれない、設備も乏しい所だったのです。 あまりのヤブさ加減に頭にきた私はそこへは2度と行くまいと決めて結婚前に住んでいて通っていた個人経営の耳鼻科に車で2時間かけて行きました。 その個人病院は設備も医師の腕も良く、看護師さんの数も多いので数人がかりで固定してくれます。 そこで耳垢を柔らかくする薬をつけて綺麗に取ってもらえました。 あと中耳炎になりかけてたので薬も処方されました。 今は車で片道2時間がキツイので別の個人病院(車で片道40分)に変えました。 設備は少し劣るけど、医師の腕も良く看護師さんもたくさんいる耳鼻科です。 迷惑になるからって通わないと中耳炎から最悪、耳が聞こえなくなりますよ。

くっつく綿棒

😢
usi
息子が感覚過敏で耳掃除も駄目でした。 耳かきも綿棒も駄目、病院では大泣き大暴れでした。 ドラックストアで綿棒の形をしている耳垢がペタペタ くっつく物が売ってます。 うちは、熟睡の時を狙ってこれで毎日ペタペタです。

耳鼻科で

041
よしこ
耳鼻科で働いています。 どんなに暴れる子供でも、ガッチリ抑えて安全に処置できるように しますので、安心して耳鼻科に来てください。 全然迷惑じゃありません。 今の時期から夏にかけて空いていますのでお勧めです。

リサーチが大事

🙂
じろ
耳鼻科では、大泣きするお子さんの方が普通だと思いますが なかには先生が恐い、乱暴気味 泣くことを許さない、などあるかも知れないので ご近所、お友達に良さそうな病院を聞いてから行ったらどうでしょう やっぱりプロに任せるのが一番 耳鼻科で聞いた話ですが、無理にお子さんの耳掃除して 鼓膜を破ってしまった方もいたそうです

やっぱ耳鼻科でしょ

💋
おむすび
ウチも下の坊主(三歳)が小児科以外を嫌がります。特に耳掃除と歯医者の検診。 で、どうするかというと、行かないとどう困った事になるかを言い聞かせる。大好きなテレビの音が聞こえないとか。耳が腐るよーとか。でも大丈夫!痛くないし(と言って普段の安心させるのをやる)すぐ終わるし、がんばったらごほうびがあるよ!とモノでつるなり、おでかけの約束をする。一回言ってダメでも諦めない。何度でもトライアゲイン。でもうざがられないように、機嫌のいい時を狙い、おだてる、持ち上げる、とにかく手段を選ばず本人をその気にさせる。で、その気になったら即実行。がんばれなくて大泣きしても、ほめてごほうびの約束を守り、次へ繋げる。 ウチはそうして、きかん坊三歳児をなんとか連れて行ってます。しかも耳掃除大好きなおねえちゃんより、ヤツのが耳垢たまるのが早い、困った事に。 で、なるべく同年代の子供のママに評判のいい耳鼻科を選び、周りに迷惑とか考えるなら、診察時間の終わりの方か、早く行って一番で済ましてさっさと帰るのがいいかも。待ってる間にビビられて帰るハメになるのも大変だし。 グッとラックです。

写真を撮ってみせてみるのは?

041
k
自分じゃよく分からないところだから、コワいのかも。 写真を撮ってみせてみたらいかがでしょ? 携帯だとすぐできるよね。 で、弟さんのきれいにしたお耳と比べてみせる。 お母さんにやってもらうか、 病院の先生にお薬でやわらかくして取ってもらうか、 本人に決めさせて、頑張らせる。 うちの娘も年少・年中の頃いやがりましたねぇ。 花粉症なので(入学時に判明)、 鼻がつまると耳鼻科に行って、見てもらうついでに 耳もきれいにしてもらってました。

一緒です!!

🐧
耳掃除好きママ
もうすぐ5才になる娘がいますが、小さいときから耳掃除が大嫌いです。 一回は耳鼻科で掃除してもらいました。 その後は、「ママが嫌なら耳鼻科の先生にやってもらうよ」と言って、足で押さえつけて耳掃除していました。 3才くらいの頃は昼寝の起きかけとかに、よーく狙いを定めて短時間でとるようにしてたことも。 ただ、最近は、ためると痛いと分かっているので、前よりは耳掃除をさせてくれるようになりました。痛さもマシみたいで、じっとできるようにもなりましたよ。あ、好きなアニメを見ながらしてます。

うちもそうでした

041
未紅
今は4歳の娘が2歳くらいの時に耳掃除をいやがり。カッチカチに。 確か1日数回。薬を耳に流しいれ。ふやかし、数日後に治療に。 吸取ってもらうような感じでした。 出てきたものは、巨大な水垢のようなもの。(汚くてすみません) それを2度ほど・・・ これはまずいと意思の疎通が出来始めた頃。 「耳掃除しないと痛くなるよ。」「ママの声が聞きづらくなるよ」と話し。 耳かきの先が光るタイプのものを使い。 まだきれいな時期に。出口の方をコチョコチョと。 きれいななったよ。おりこうだったね。と大袈裟にほめました。 今では耳掃除はその後のライトをハッピーバースデーの歌とともに消すのが楽しみで 何とか付き合ってくれています。 お子さんも耳掃除嫌がらなくなるといいですね。 私は子供の頃。実母の膝で耳掃除しながら寝てしまったらしいけど。 その技は実母から我が娘には効きませんでした。。。

先生、上手ですよ

041
息子1歳
私が耳掃除が苦手なので、耳鼻科のお世話になっています。 他に異常がないかもチェックして下さるし。 子供は泣きますが、先生は全く動じないし、ササッと素早く取ってくれます。 取られること自体は痛くないみたいです。 息子、アレ?って顔をしています。 病院の雰囲気や、看護師さん達が沢山寄ってきて、体を押さえるので、怖く感じるみたいです。

小3娘

🐱
まま
我が家の長女もそうです。なので、幼稚園くらいから、耳鼻科に行ってます。初めての時は、サイコロ(!)みたいなのが出てきました。しかも血が混じってたので、胎児の頃からの物・・・? 今は冬休み、春休み、夏休みなどの長期休暇を目安に行ってます。娘いわく、耳鼻科の方が痛くないそうです。あまりほっとくと、耳の中の細かい毛に、耳垢が絡まって、更に取りにくいかも。いずれにしても、学校に行き始めると、プール授業の前に耳鼻科検診あります。そこで、耳垢で塞がってますよ。とかお手紙もらいます。遅かれ早かれ、受診をおすすめします。

うちは耳鼻科でのみ

041
まだまだ未熟
私が耳掻きして痛い思いを何回かさせてしまったので 4歳と2歳の息子ともども耳掻きさせてくれません。 なので2~3ヶ月置きに耳鼻科に連れて行ってます。 子どもなんて泣くの当たり前ですから気にしてませんでした。 うちの子なんて泣きすぎて吐いたことが2回・・・。 ごめんなさい・・・先生・・・。 ちなみにひざに抱っこして両足をひざで挟んで抑えて 手はがっちり私がクロスして抑えてるところで 看護師さんが子どもの頭をがっちりと固定して 2~3分で終わります。 あんまり長期に耳垢放置すると中で皮膚にくっつくみたいで 無理やりはがしたりすると血が出たりするみたいです。 耳掃除してもらった後は風呂上りに綿棒を軽く入れて くるくる回すだけにしてます。 それだけは許してくれるので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧