本文へ

入浴後の鼻掃除について

レス9
(トピ主 1
😣
るみ
子供
6ヶ月の第一子を育児中の母です。 子供の鼻掃除について聞きたくてトピしました。 子供を入浴させたあとに毎日耳と鼻掃除をやるのですが、鼻掃除は毎回ギャン泣きして嫌がられます。 (耳掃除は特に嫌がらずにやらせてくれます。) 出産した病院で習ったとおり新生児から今まで行ってるのですが、数日前から鼻掃除されるのが分かってきたのか身体を拭いた後くらいから動き回って落ち着きが無くなりました。 入浴時はシャワーヘッドやホースを掴もうとはしますが暴れたりせず、わりとじっとしているので、入浴自体は嫌いではないのかと思います。 お湯も顔にかけても怖がらないです。 入浴後の子供の鼻掃除は皆さんどのくらいの頻度で行ってますか? 毎日していない場合は、いつ、どのくらいの頻度でやっているか教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

した事なかった

🙂
さかな
娘たちが赤ちゃんだったのはもう10年以上前ですが、鼻掃除って1度もした事ありません。 しましょうとも習わず。 耳掃除はしちゃだめと言われました。たまにしますが。 鼻の中のお手入れは、鼻水が出たら拭くか、鼻くそが見えたらとるくらいだったなあ。あと、風邪の時の鼻水の吸引。 嫌がるのを無理にまでしなくていいんじゃないでしょうか。

無題

🙂
匿名
鼻掃除? したことが無いですけど、病院の指示ですか? 風邪などで詰まっていたらやるけど、お風呂入ってると自然に通りが良くなってたような。 そんなに完璧に子育てしようって、気を張ってると、疲れますよ。

鼻掃除はしてません

🙂
nanano
とはいえ、私が育児をしていたのはずいぶん前ですが…。 いったいどんな理由で毎日の鼻掃除が必要だと病院に言われたのですか? ちょっと想像つかないですね。 風邪引き中でカピカピのハナクソが鼻の周りについてるときなどは、湿らせたガーゼハンカチで拭いてやったりしましたけど、そのくらいです。 毎回ギャン泣きされるのなら、一旦やめてはどうですか? 鼻掃除が毎日必ずすべきことだとは思えないです。 排便後におしりを拭いたりとかは大事なことなので、親がきちんとしなければいけないと思いますけれどね。(余談ですが、放置気味で育った赤ちゃんは自分のお尻の穴の位置が分からず(親が拭いていないため)、小学生になってもうまくお尻が拭けなかったりするそうです)

今って鼻掃除が習慣化してるんですか?

🤔
わお
現在4歳児3歳児を育てていますが、鼻掃除は習ってもいないし、したこともないです。 鼻くそをみつけたらピンセットでとるくらいでした。 耳掃除もしてないですね。たまに柔らかい布でそっと拭く、くらいなら知っています。 が、頻繁にはやりませんでした。 3歳になってから、耳鼻科で耳垢をとってもらいました。溜まったら耳鼻科で、という風にしています。 イメージなんですが、鼻や耳は過度にやると傷つけてしまいそうな気がしてしまって、なんだか怖いんですよね。 私の赤ちゃん子育て時期は「取りすぎても良くない(免疫がつかないイメージ)」、という風習な気がします。

病院で習ったのは「鼻掃除の方法」

🙂
瀬戸
鼻掃除について、 「出産した病院で習ったとおり新生児から今まで行ってる」 とのことですが、 病院で習ったのは「鼻掃除の方法」であって、 「毎日鼻掃除をするようにという指導」ではなかったと思われます。 鼻づまりの時などは必要かもしれませんが、 普段から「毎日」鼻掃除をする必要はないと思います。

6ヶ月の頃にはやめていました

🙂
リン
5歳、3歳の母です 産院での沐浴指導のとき耳掃除と鼻掃除のやり方指導されました 一般的な掃除というより、耳の表面や入口、鼻の入口の水分やゴミをとる程度に綿棒でサッと拭う程度のアレですよね? 鼻や耳の中まで掃除する訳ではなく 第一子はコロナ禍生まれで、産前のマミークラスが軒並み中止になり、色んな助産師さんの沐浴指導動画をYouTubeで見ましたが、割とどの沐浴指導動画にも沐浴後の鼻掃除耳掃除はあった記憶があります 鼻掃除については、 新生児期や低月齢の頃は 鼻粘膜が温度・湿度変化に敏感で鼻水が出やすい 鼻の穴が小さくて鼻水やゴミが溜まりやすい ので、柔らかくなっている沐浴後にそっと拭き取りしましょうと指導されました 耳掃除については、 耳の表面(耳介?)や穴が小さく水分やゴミが溜まりやすいから沐浴後にそっと水分をと取りましょうと 私の場合は、6ヶ月の頃には沐浴指導でされた鼻掃除耳掃除は辞めていました 耳の穴も鼻の穴も新生児期に比べ大きくなり、お風呂あがりのガーゼタオルで水分が取れるようになっていたので 耳介の綿棒でのふきとりは時々気になった時に 鼻は入口にゴミがあればベビー用ピンセットで取ったり程度になっていました 鼻づまりがあれば、小児科か鼻吸い器で対応していました 6ヶ月ならやめても良いと思いますが…

一度もない

🙂
やわら
普通に風邪ひいたりしながら全員元気に育っています。やる必要ゼロ。耳掃除も耳鼻科でやってくれるし、むしろ耳かすを押し込んでしまったりして危険です。

やらない

🙂
モゴ
毎日しません。 気になる時にするくらいなので、気にならなければ何ヵ月しませんよ。 病院の指導で毎日するように言われたんですか?それともやり方だけ教わった?それはいつまで?? 私は基本的には子どもの感覚が正しいと思うので、嫌がるならやりませんね。 私もしません。トピ主さんは毎日鼻うがいをするような人なのかな?

毎日は不要だった

🙂
るみ トピ主
レスありがとうございます。 自分の親にも聞いてみましたが、毎日はやってなかったそうです。 他の方が仰っていたとおり、病院ではやり方を教わりました。 期間や頻度は教わってないです。大きい病院だったので最低限のことは教えてくれましたが、それ以外についてはこちらから聞く等アクションを起こさないと教えてくれないところでした。 確かに自分に置き換えたら、毎日なんて掃除してないですね。 赤ちゃんだからと神経質になっていて、かつ勘違いしてました。 とりあえず毎日は止めて、気になった時に掃除する程度にしてみようと思います。 トピありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧