本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご主人の話ばかりする先輩にうんざり(愚痴)

ご主人の話ばかりする先輩にうんざり(愚痴)

レス37
(トピ主 2
041
みなみ
仕事
私は34才未婚の正社員です(女)。 タイトルのとおりで、職場の先輩(30代後半、結婚して10年以上)はご主人の話ばかりします。 ご主人の趣味や嗜好、好きな芸能人、なにかを見た感想、夫婦の日常会話などを話題に出してきますが、特にオチもなく、ご主人のことも知らないし、ご主人は特別な話題になるほど特に変わった人でもないように聞こえるしつまらないです。それ以外にうんざりするのが、話の流れ上必要ないのにご主人を持ち出してくることです。たとえば、コンビニでプリンを買ったという話題の時には「彼の分と2つ買ったの。」とか、それを食べた感想は「彼と2人でおいしいね、って話していたの。」とか。とにかくほとんどの話題に「彼」がでてきます。ほかの人が話していても、「彼は‥」と「彼」の話になります。 最初は夫婦仲が良くていいなと思っていたのですが、最近はうっとおしいです。この前、先輩が「私は全然読書をしないけど、社会人としてこれでいいのかなあ?」と言われたときに、一応波風をたてないように「いいんじゃないですか?」と返したら、「彼もそう言ってた♪」と言われたり(じゃあ聞くなよと思った)、「今の上司がとてもいやなら仕事やめてもいいよって彼に言われてるの。」という発言がキッカケとなってイライラするようになりました。 職場の他の人はパートナーの話はあまりしないし、したとしてもイライラすることはありません。 この先輩のような人はみなさんの周りにいますか?どんな心理なのでしょうか。私の心が狭いのでしょうか? 雑談をする機会は避けられないので、なにかイライラせずに済む方法があったら教えてください。

ランキング

レス

エスパー【予言】して楽しむ

💔
6月緑
そういう先輩の会話には、100%の確率で先輩のご主人のネタが来ます。もうこれは確実です!!みなみさんがいくらイライラしてもどうにもなりません。 だから先輩と話をするときには、いつ旦那ネタが来るか?を予言【?】しながら、もう楽しんじゃいましょうよ。 その日によっては『ここで来たか…』や『そのネタで二回きたか。もしや三回目もあるのか?』など心の中でツッコミつつ、内容はスルーですよ。

なるほど

🐤
さよ
うちの会社には子供の自慢ばかりする人がいます。話題は子供のことのみ。夫の話とどっちがいいかなぁ。

どうかな

🙂
みん
ご主人の話しが出たら毎回返事は 『ごちそうさま』と笑顔で。 となると『ごちそうさま』を連呼する事になります。 そこで先輩気がつかないかな… でもそういう方って 『やだっ嫉妬?』って思いそうですね… 『そんなにごちそうさまって言わないで』って言われたら 『だって先輩ご主人の話しばっかりなんですもん。』って満面の笑顔で返答。 だめかな? 多分趣味もなく 話題がないんでしょうね…

いますね~

🐧
なつこ
ウチの職場にも居ます。 イライラするってほどじゃないんですが、かなりの確率で「彼(旦那様)が~」と来ます。 皆でのランチの雑談時に、特にわざわざ話題に出さなくても良いような会話の流れの時ですら、です。 同僚女性は彼と面識もないし、そのグループ内はほかは未婚ばかりだし、他の人達も恐らく興味は無いかと思うのですが・・・。 私自身はイライラはしませんし、勿論既婚者への嫉妬とかもありませんが、え、今それ?・・・ってハテナマーク点灯しつつ、「へーそーなんですね~」と軽くスルー。 ただ、彼のネタは頻繁に出てくるものの、彼女自身の友達のネタとかは出てこないので(彼の友達は有り)、きっと交際範囲・趣味などの幅が狭くて、自分自身の話題がない、という解釈をしています。 または、自分自身の事は話したくなくて、面識の無い、当たり障りの無い彼で話をすり替えてる可能性もありますが。 他の既婚先輩女性の方は、未婚女性ばかりに気を使ってか?そういう場では、進んでご主人の話題は出さなかったんですけどね・・・。 大人の配慮が出来るかどうか、でしょうか? ちょっと大人なじゃいKYな人と割り切ってます。<30代前半ですが

今週の先輩語録

041
みなみ(トピ主)
続きで愚痴らせてください。今週むっときた発言。 「車を新しくしたいって彼が言っていたから週末に車屋さんに2人で行ったの。私は赤がいいなって言ったら、彼は俺は赤はやだよ黒がいいよって言って、私がやっぱり赤がかわいいって言ったら彼は車を運転するのは主に俺なんだよって言われて黒でもいいかなって思った。結局、まだ今の車でいいやって2人で話して買わないことにしたー。」(なんてコメントすればいいの?) 「帰りに道を歩いていたら、後ろから少し変な人が歩いていて怖かったー。家で彼に怖かったよーって言ったら、気をつけなーって言われた。」 (後半いらなくないですか?) 先輩には子供がいません。趣味は食べ歩きでご主人と共通しているので、「彼」の話がでてきます。 みんさんの「ごちそうさま、仲いいですね」攻撃は以前やったのですが、先輩は多分空気が読めない人で、言われたときに「やだー。そんなことないよー。」って照れていました。次の日、「彼にその話をしたんだけど、彼もそんなことないって言ってたよ。」と返され、撃沈でした。。。 最近笑顔がひきつっています。

でも。。

041
kiki
既婚子持ちです。 空気読めない先輩だな~と思って読みましたが、でも。。 結婚したらどうしても夫婦で行動することが多く、考え方も何もかも、「個」より「夫婦」での考えになります。 子供が生まれたら、またより「子供ばっかり」になります。 私は独身女性たちと雑談するほどの時間の余裕もないし、興味関心が違うので何も話しませんが、話さないといけなくなればもう子供のこと、夫のことばっかりになるかも。 逆に30、40超えて独身の人に対してふる話題がなくて、困ってしまいます。何を話したらよいのかと・・・。

先輩のお相手お疲れ様です

ひなたっ子
ほんとに疲れそうですね~。その先輩の話。 話にオチがないのが、私的には一番聞いていられないかも。 みなみさんのイライラすごくわかります。 その話に「彼」を付随させる必要ないでしょうよって感じ。 みなみさんのトピとレスは読んでいて楽しかったですけどね!(ごめんなさい) 私は子供の話ばかりする人の話にイライラが溜まりシャットアウトしちゃいましたが、 そこまですると都合が悪いみたいですね。 「今週の先輩語録」をブログで更新してみたら? 私、みなみさんのブログの常連さんになりますよ(笑) あとは…、「先輩の話、オチがなーい!」と冗談ぽくズバリ言ってみる? 別に彼やご主人、子供の話を拒否したい訳じゃないんですよね。 オチがないのがつまらないっちゅーの! 話すなら笑わせてくれ~。

今日の彼グラフ

041
ナイロン卿
今日の彼グラフをつけてみるとか。 先輩はいったい一日に何回「彼」と言っているのだろうと 話ながらも数えるのです。 一回、二回と数えていると、話の内容はどうでもよくなり 「彼」という単語に集中し始めます。 そして、その個数を毎日グラフにつけていくのです。 棒グラフでも折れ線グラフでもいいですね。 一ヶ月たったら先輩に「今月の彼グラフですよ!」と渡します。 「?」となるでしょうから 「先輩が『彼』って言った回数ですよー」と言う。 これを毎月渡すというのはどうでしょう。 「グラフのこと、彼と話したら彼が面白いね~って言ってた」ってなるのかなあ。

自己主張の方法を知らないのでは?

041
コートドール
知り合いに2人ほど、似たような方がいるのですが、一人の夫はアルコール依存ぎみ、もう一人の夫はリストラされそうな不安定な立場にいる人です。 どちらの妻も、その現実を認めようとしません。 トピ主さまの先輩のように、家庭の話しかしません。 そして、主語に「私」がない。「夫が~」「友達が~」「母が~」です。 トピ主さまの先輩は、もともと、自己主張ができない(ノンアサーティブ)方か、夫に無視されないように必死で夫の機嫌をとり続けた結果、 そのような主語のない人格に退行?してしまったかの、どちらかでしょう。 ちなみに、仕事の内容のことで、「先輩の意見はどうなんですか」ときいてみたらどうですか。もしかしたら仕事のことなのに「夫に聞いてみる」というかもしれませんね。 そしたらもう相手にしないことです。あなたが疲れるだけです。 もし自分の意見を言えたら、どんな内容でもほめてあげましょう。 「自己主張」すると職場で認められる、という学習を積み重ねてあげれば 夫のことをそんなに言わなくなるかもしれません。

ご主人以外に相手にされてないんです

041
友達なし子
ゴメンなさい、私もその先輩と同じタイプです…。 自覚はあるのであまり言い過ぎないように気をつけています。 なぜ主人の話ばかりになるかというと、他に付き合いがほとんどないので、話題がないんです。 会社の人ともそれほど話さないので、ランチの話題になるようなことは家のこと、主人のことしかないんです。 友達と出かけた話なんか聞くと、羨ましいなと思ってます。 そうですね、「〇〇さんはご主人の話が多いですけど、お友達とでかけたりしないんですか?」と聞いてみてはどうでしょう? のろけかえされるかもしれないけど、どっちにしろご主人以外の付き合いがほとんどない、寂しい人であることに変わりないです。 そしてあなたは聞き流しつつ、自分の話をどんどんしてしまってください。 気を使って笑顔をかえしたりしたら、「話していいんだ」って思われちゃいますよ。

私もそうなるかも…。気を付けます。

😍
びねー
うっとうしい先輩の話を聞かされて、さぞかし大変でしょう。 でも、先輩の気持ちも解ります。 きっと先輩は旦那様にメロメロなんじゃないかな~。 子供もいないのであれば、言うつもりが無くても、 自慢するつもりが無くても、ついつい愛する人のことが 口をついて出てしまうのでは。 私も夫ラブ!です。 子供は二人居るけど、私にとってはかわいい同居人といったところで、 早く独立して出て行ってほしいです。 このように、異常なまでに夫に執着する私なので、 このトピを読んで、気を付けねば!!と思いました。 いや、多分そんなには自分は言っていないと思いますが、気をつけます。

自分も気をつけなきゃ・・・。

041
sakujira
今年の5月に結婚した者です。 このお話を読んでいて、自分もそうならないように気をつけなきゃ。と思いました。 私の場合、人付き合いの深さで分かれます。 1.聞こえないふり。 2.「ちょっと忙しいんで待ってて下さいね~。」 3.「ふ~ん・・・。」「へ~・・。」「ほー。」 4.「で?」 5.「オチはないんかぃ!」 って感じですかね。 話しかけるなオーラを出して、その話題を出させないようにするのも、一つの手かもです!

好きすぎて

🐤
ruru
先輩旦那さんのことが好きすぎて、自分と旦那が一体化しているのでは? 二人で相談して決めることがあたりまえすぎて、自分のことなのに旦那さんもはいる。自分だけでって別に区別するのが難しいのかも。 子供が出来たらかわるかも。 でも、幸せそうで、平和でいいかなと私は思います。 いい夫婦関係築けているみたいだし、参考になることもあるのでは? 私は幸せそうな人好きなので、たくさん話聞きたいほうです。 彼がいてこその先輩がなのだから、いいんじゃないでしょうか? セットものと考えましょう。 修羅場を聞かされるよりいいんじゃないでしょうか? 人のことなのでイライラしないで聞き流しましょう。

きっちり落としていただきましょう

🐷
まげまん
「彼がね~」 と始まったら「それで?」 と返して、落ちがつくまで話を促すのはどうでしょう。 先輩が「それだけ。」って言ったら「ふ~ん」でお仕舞。 その先輩の話に笑える落ちがあるとは思えないので、毎回、 「それだけ。」「ふ~ん」 で会話が終わりそうです。 それが続けば、先輩も自分の話がつまらないと気づくのでは? ただし、先輩の特技が「エンドレス彼話」でしたら、使えない作戦です。

いますいます~!

041
はっぱ
うちにもいますよ! 30代後半でバツイチ、前の夫は借金三昧で本人も・・・な人が、 数ヶ月前に再婚したんです。 蓼食う虫も好き好きというか、まぁよくこんな人と結婚する希少な男性がいたもんだと思っていたんですが、 それ以来、とにかく何かにつけて「夫が」「夫が」・・・ しかも、この人の場合、“愚痴”っぽくアピールするんです(苦笑) 仕事中に突然口を開いたかと思えば 「毎日、夕飯作るのめんどくさい」から始まり、 「昨日もどうたらこうたら・・・」と旦那さんの話、 最終的には“夫がいる私”アピールです。 私のストレスの99%はこの人が作ってると思えるほど、イライラします。 対処法は・・・ 聞かないこと!といいたいですが、そうもいかないのが難しいところ。 私も毎日うんざりしてます。

ウチにもいます~!

041
桃子
うちのパートのおばさんがそうです。 「うちの夫が~」 「うちの子供が~」 誰も聞いてないのに、仕事中に携帯にいっぱい入ったキャラ弁の画像を自慢気に見せ、結婚生活自慢ばかり。 みんながワールドカップの話題で盛り上がってたら 割り込んできて「私は寝たけどうちの夫が~」 もう、本当にうんざりです。 既婚者女性は他にも大勢いますが、 他の人は聞かれない限り自分の家庭の話はしません。 だってここ会社ですもの。 話を始めたら無視してその場を立ち去ってます。 あからさまですが、態度に出さないと気づきませんから。

あーあ

041
桃子
逆に30、40超えて独身の人に対してふる話題がなくて、困ってしまいます。 何を話したらよいのかと・・・。 ↑ だから主婦って視野が狭いんですよね。 ご主人と子供のお世話で大変ですもんね♪ 「自分」がないって可哀想。 捨てられたらどうするんですか?

確かに

041
後輩
いますね。男の僕でもうんざりです。 可哀相というか・・・つまらない人だなって思います。

多いですよ

041
匿名A
何でも夫が~子供が~って言う人。 夫、子供と言う単語を入れなくても全然話が通じる、むしろ入れない方が分かりやすいって会話でも、何でも夫、子供を絡める既婚女性多いです。 そういう人は、夫、子供絡めないと話ができないんだなと思って気にしない事にしてます。 ただ、そういう人って話がつまらないんですよね。 話聞くだけで苦痛な場合もあります。

そういう先輩うちの会社にもいます~!

🐧
こんちゃん
トピ主さん、私気持ちがよく理解できますよ~。 ただ、のろけ話がメインでまだいいじゃないですか。 うちの先輩は旦那さんの事だけじゃ物足りないらしく、2人の子供の話、自分の若かりし頃の自慢(バブル世代の方です)、しまいには、実家がいかに金持ちかと、仕事中永遠とお話してます。。。 その上、先輩はかなりのマイナス思考の持ち主でもあって、全てにおいての不平不満や愚痴も話してます。。。 聞きたくないので、一時的に会議室で仕事をしようと逃げても(?) 恐ろしい事に追いかけてまでお話する人でもあります。。。 横でごめんなさいね。私、そうとうストレスになってます。

未婚だから・・・

041
kiki
レスなどもざーっと読んだ限り、やっぱり既婚と未婚じゃ住む世界が違うんだと思いますよ。 そこを気づかない(双方)が、大人気ないと思います。 私は子持ちなので時間内に業務を終えようと必死なのでわざわざランチに出かけておしゃべりしたりとかっていうこともありません。普段もあまり雑談のない、忙しい職場なのでこのトピのようなことは起こりませんが。。 夫婦仲がすごくよくて、会話があり、お互い影響をしあっている夫婦は大体において、夫や妻のことが自然と会話に出てきます。子供のこともそうです。それを出さないのは、相手が住む世界が独身だったり小無しだったりで違うことを気遣っているからです。 主婦は世界が狭いと書かれてしまいましたが、独身だったらワールドカップの話についていけていて、 芸能人の話もできて世間が広い??・・くだらないです。

トピ主です

041
みなみ(トピ主)
みなさんレスをありがとうございます。 何人かの方が「既婚者は世界が狭くて未婚者はいろいろ見ているから会話がかみ合わない」とおっしゃっていますが、私はそうは思っていません。 主婦で世界が広い方、独身で世界が狭い方もいますし、そして、世界が広かったり狭かったりというのもまた話が面白いかつまらないかに反映されるものでもないのかな、と思います。 一番大切なことは、相手が興味なさそうなひとつのことを延々と話をしないことなのかなと感じます。 先輩の話は、みんなが興味がなくて、落ちがなくて、自慢よりのノロケが多いところがウンザリなんです。

今週の先輩

041
みなみ(トピ主)
もう少し、愚痴らせてください。 みんなでサッカーの日本戦の話題で盛り上がっていたとき。「私は途中まで起きていたんだけどね、(延長がきまって)彼が長引くから早く寝なーって言うから、ハイって言って寝たよ。」(自分じゃ見るか見ないか決められないんですか?) 結婚が決まった後輩が結納について話をしていた時「うちの時は、彼が長男だから恥ずかしいことはできないって、100万円結納金を用意してくれたの♪」(お金の話なんか一切していないのに、そんなセキララに話さされても困ります。)

みなみさん!分かります、分かります!

041
ひなたっ子
2回目失礼します。 私も、既婚か未婚かで話ができないとかという事ではなくて…と思ってました。 私の夫はかなり寝ぼける人で、それが私の中では癒しでもあり大笑いのエピソードなのですが、 これを職場で話しても、上手く伝わらないな、ウケない、と判断して話しません。 私が夫の話をする時は、オチがあって笑いを共有したい時なので、万が一失敗した場合はかなり反省します。 ちなみに相手は私よりかなり年下、25歳未婚の女性ですから。 相手にない分野の話をするわけですから、つまらない話をするわけにいきません。 話すならこれくらい組み立ててから話せ、と私は相手にも求めてしまいますねー。 ただのノロケだったら、それなりにノロケ合いだけでOKな相手を選ばなきゃ。 (私はノロケ合戦も実は好きです)

わかります!

🐱
ねこ
昔勤めていた会社に20代後半の独身女性にめちゃめちゃ似てます! 彼女は軽い雑談の時やランチタイムの時にとにかく「彼が~」と脈絡もなく持っていき、そこからは独壇場。これまた話にオチがなく「で?」と厳しく突っ込みを入れる人もいたり、みんな困った顔をしたりイライラしたりしててもお構いなし。 ランチの時は初めはうんうんと聞いてくれた人達も数回でガマンできなくなり、別の部屋で食べるようになってしまいました。優しく声をかけてくれたいくつかのグループでそんな感じになってしまうほどです。 仕事も出来ない上に空気を読めず「彼が~」なんてやっているので、既婚未婚男女年齢問わずみんなをイライラさせ、私を含め彼女と同じ部署の半分の人がほぼ同時期に彼女を叱り飛ばす夢を見たということがありました。 彼女自身はあまり気にしている様子がないのがスゴイ。 しかも驚くほど汚いクセ字で卓上カレンダーにハートマークをつけて彼とのデート日や記念日などが記入してありました。イタ過ぎる・・・。 先にも後にもこんな変な人は見たことがありません。 自分の健康の為にもなるべく上手いこと逃げましょう。

ちょっと勇気をだして・・・

041
ミミ
先輩の彼話があったら 「・・・え?オチはないんですか?」 と毎回毎回言いましょう。 ちょっと頑張ってみてください。少しは黙るかもしれません。 もし「オチはないのよ~。」なんて言われたら、すかさず 「オチのない話って、苦手なんです。」と。

わかります~~!

041
リーバイストラウス
わかります~! 私の友人の場合、なんと彼女の娘さんのBF(16歳)なんです。この彼が成績優秀、スポーツ万能、性格良しときたらしく、毎日彼の話を聞かされます。いかに娘さんと彼が熱々か、いかに彼が家事を手伝ってくれるか、いかに良い大学に行くために頑張っているかを聞かされます(アメリカ在住です)。 私にも同い年の息子がいるので初めはいろいろ聞いていましたが、最近はあほらしくて聞きたくもありません。何を話していてもそのBFの話になるんです。もうお母さんが浮かれまくっていて、友人としては聞くのも辛いです。 以前はそんなことなかったのに、本当に残念です。今はあまり会いたく有りません。でも毎日会うような友達なので、避けるのが大変です。仕事場の同僚みたいなもんなのでしょうかね。 最近は彼の話になったらただひたすら「ふ~ん」で終わってます。これでなんとか乗り超えられたらこちらでご報告しますね!

旦那依存は迷惑

😠
たま
最悪ですね、その女性。 まず間違いなく、その「旦那依存」に周りの女性たちがひいてるっていう事実に気付いていないです 私ならできるだけ避けます。イライラしますもん。 正論を言って注意をしたところで「結婚できない独身のひがみよね」と解釈されるだけですし。 一度周りの女性と話して、それとなく反撃したらどうですか? 「彼が、、」と言い掛けたら、皆で一斉に「また彼~?」って言うとか。 「それで?私たちあなたの旦那さん知らないし、ふーんとしかいいようがないんだけど」 って言うとか。

先手を打つのはいかがでしょうか

💡
ゼリー
トピ主様の先輩のような方、苦手です。トピ読んでるだけで、ストレス感じます。 自分だったらと真剣に考えてみました。 まず、「彼が...」と言い始める度に目をそらしたらと思ったのですが、これはちょっと失礼ですよね。相手は先輩ですし。 それで、先制攻撃を仕掛けるというのはいかがでしょうか。先輩が「彼が...」と言う前に、トピ主さんが「それでご主人は?」と聞くのです。先輩の話の振り出し部分で、常にこの攻撃を仕掛けるのです。タイミングを狙って、ゲーム感覚で。繰り返していれば、そのうちに気づいてくれるのではないでしょうか。 しかし、ここまで書いてきて、良くない結果が二つ想定されました。 1.先輩がよけい勢いに乗ってご主人のことを喋りまくる 2.トピ主さんが先輩のご主人に興味があると勘繰られる すいません。もう一度考えてみます。

KYな先輩ですね

🐧
ふわふわ
うちの職場にも「彼が~」というオチのない話ばかりする人がいますが、その子は高校生(アルバイト)なので、若いってことでまだ許せるかな~。 30代後半でオチのないノロケばかりするって、大人気ないですね。 しかも、トピ主様のレスにあった、結納金の話は私には信じられない。 あからさまなお金の話(特に自慢)を職場でするのはマナー違反だと思うので。 その先輩は空気が読めない人で、いままでそれを指摘してくれる人が周りにいなかったかわいそうな人ってことで、あわれみの目でみるようにしたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧