本文へ

実家の庭について

レス3
(トピ主 0
😨
ようこ
話題
実家の両親が認知症になりました。
今は帰省して介護をしています。

掃除や片付けが出来なくなってきているので、庭の木や植木がジャングルになっています。
狭い庭なのですが、(10m×3m位)大きな木は、松の木と梅の木ともう一つなんだか分からない木があります。
これは高枝ばさみで揃えるとして、その足下にいろんな小物が生えまくっています。
カサブランカがなぜかいろんな所に咲いていて、無数の菊が伸び放題です。
なんだかよく分からないような鉢もたくさんあります。
手入れをしたいのですが、私はずっとマンション暮らしでガーデンニングは良くわかりません。
何から手をつけるべきでしょうか。
見本となるようなお庭の写真とか、おしゃれな草?とかありますか?

ランキング

レス

横ですが

💡
gardener
うちでは地元の市役所経由でシルバー人材センターに 剪定をお願いしています。  年に一度ですが、 大きな樹木や生垣はお任せしています。 グラウンドカバー用の丈夫な苗をみつけて 数株植えておくのも良いですね。 介護、大変ですね。  少しずつでもお庭を整えることが あなたの心を休ませてくれますように。 カサブランカの咲く庭、 素敵です。

癒されます

🐤
ゴ~ル
私も両親が亡くなり実家暮らしで和風の庭に樹木やら花やらが賑やかに植えてあります。 時間がない時はシルバー人材派遣センターのおじさんに頼んでます。 簡単なものは適当に剪定ハサミで切りまくってます。 本がいろいろ出てますし、ネットでも研究できます。グランドカバーの本も参考になります。 ただ、松だけは理解不能でお手上げ…。 庭は大変ですが、手を入れただけ美しくなりますね。花が咲くと写真を撮って自己満足に浸っています(笑) 介護も大変ですね。 庭がご両親やトピ主さんの癒しになりますように。

目的をはっきりさせる

🐱
kenken
介護お疲れ様です。 標題の意味ですが、例えば認知症の改善のために今の雰囲気を残した方がいいのか、それとも例えば物干し場の確保のためにきれいにした方がよいのか、それによってデザインの仕方が変わってくるのではないでしょうか。 基本的には、品種のわからないものは正しい育て方がわからないので、取り去ってしまうことです。ただ、中には思い出のあるものがあると思いますが・・・。新しく植えるのなら、世話の手間を軽減することを中心に考えると、宿根草を多用するといいですね。 見本や写真を見るのもいいですが、基本的にああいうのはお金をかけるように作ってありますから大変ですよ。まずは整理です。 ちょっと横ですが、「カサブランカがいろんなところに」。葉っぱが細いなら帰化植物のタカサゴユリではないですか。それならこれも思い切って抜いてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧