本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日当たりは悪いのに西日はあたる庭に果樹を植えたい

日当たりは悪いのに西日はあたる庭に果樹を植えたい

レス8
(トピ主 1
041
ガーデン
話題
タイトルのとおりの庭なのですが、実のなる木(あまり大きくならない)を植えたいのです。でもネットなどで調べてみると、日陰に強い木や植物は西日に弱い、というものばかりで…(当たり前ですが) なんだか最悪な庭で悲しくなります。 子供と一緒に収穫することを夢みているのですが…やっぱりこのような庭では無理なのでしょうか?
以外に大丈夫だった! こんな方法もある!などなんでもいいので、ご意見をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遮光ネット・鉢植え・丈夫な品種

😑
園芸初心者
園芸初心者です。草花を若干育てたくらいで、果樹の栽培の経験はありませんが・・・。 遮光ネットというものがあるらしいので、それで西日をさえぎるというのはどうでしょうか。・・・遮光ネットを使ったことは無いです、ごめんなさい。 あまり大きくならない果樹でしたら、鉢植えにすれば、夏の間は涼しいところに移動するということも可能かと思います。その際は鉢を軽いものにしておいたほうが、移動が簡単です。 あとは、とにかく丈夫なものを育てる。草花の場合は、これでなんとかなるケースが多かったです。 ほんと、初心者なんで、あまり良いアドバイスが出来なくてごめんなさい。もっと良いレスがつくと良いですね。

トピ主です

041
ガーデン トピ主
園芸初心者さん、レスありがとうございます! レスがつくことを諦めかけていたところでした(笑) 鉢植えですか。庭に地植えすることばかり考えていましたが、あまり大きくならない木ならそれも出来ますね! 遮光ネットというものもあるのですか。 園芸店に行って妄想ばかりしてニヤニヤしていましたが(妄想と現実の庭のギャップがありすぎて凹むのですが…)、遮光ネットはみたことありませんでした。 貴重なご意見ありがとうございます!

参考まで

041
通りがかり初心者
以前、北西向きのベランダでブルーベリーを育てていました。 一日を通してぼんやり明るく、日暮れくらいにはやっと日光があたる 環境でしたが、一応実ができました。 実を収穫するには2本植えなければいけない、酸性の土が必要という ところをクリアできれば、後は剪定などでなんとかなるのでは。 「ラビットアイ」という系統のものなら手入れもさほど難しくないです。

日向よりは劣るけど

ピコ
そりゃぁ、花だって木だって日当たりが良くて強風の当たらないところが一番いいでしょう。 けど、実がつくのは少なくても成長するのが遅くても、その環境で木は育っていきますよ。 何がいいかわからないですけど、園芸店で聞いてみて植えてみては。 そんな悲観しなくても、大丈夫だと思いますよ。

一歳柚子、ブルーベリー

🐱
たぬきのこ
私のいるあたりは、結構温暖な地域なので、 条件が違うかもしれません。 あまりあてにならないアドバイスですが…。 一歳柚子。選定すればあまり大きくならず、実は良くつきます。 べと病になりやすいので、多少の薬剤散布は必要ですが、 最近は、健康に害の少ないものも出ているようですね。 ブルーベリー。意外と丈夫ですし、花も実も可愛く、実はご存じのとおり美味しいです。 実をつけるためには、二本以上植えないと駄目なようです。 それと、ブルーベリー用の土を元の土に混ぜて、土質改良する必要があります。 肥料が足りないと、味も悪くなるようです。 でも、なかなか楽しいですよ。

ブルーベリーはいかが?

041
珠子
私も素人なので、ロクなアドバイスはできないのですが…。 ブルーベリー、本来日向を好みますが、我が家は半日陰のようなところで元気に育っています。植え付け1年目から実がなりますし、そう大きくもなりません。交配のために2本、違う種類を植えておく必要がありますが。 果樹はけっこう難しいんですよ。 多くの果樹は、植えてから実がなるまで、時間がかかります。 お花を愉しむ程度なら良いのですが、本格的に実らせようとするには、かなり根気よく世話がいると思います(剪定や施肥も大事になってきます)。 実家に梨やら杏やら花梨が植わってますが、「花は咲いたが実がならない」「いつのまにか枯れてた」「実はなったがおいしくない」など両親は文句ばかり言ってます。世話してないのだから仕方ない…。 他には…、そうですね、果樹じゃないですけれど、収穫を愉しむならワイルドストロベリーはどうでしょう。丈夫で育てやすいです。 私は鉢でブドウの栽培に挑戦してますが、これも比較的簡単かな、と今のところ思ってます。鉢での栽培は、木も大きくならないし、移動で環境コントロールができるのでお勧めです。

私も初心者です

😉
定年まで数年の男
いずれ単身赴任が明けたら、何かやってみたいと思っています。 さて、水やりとか土の管理がそこそこできるとしたら、何か種から始めてはどうでしょう。そこそこ育った苗だと、急に環境が変わると弱ってしまうことが多いと思います。まず植木鉢か何かで種を育ててみて、それを植え替えるほうが育つ確率が高いように思います。種が芽を出さないような環境でしたら、苗が育つことも期待しにくいでしょう。 また、日当たりもそうですし、温度管理、水の管理、いろんなチェックポイントがありますので、ご注意されたほうがよいと思います。大きい木を植えてみて失敗したときには、何が問題かわからなくなってしまうと思います。 日当たりだけが問題なのか、土の酸性度も問題なのか、水はけが悪いのか等々。 ただ、意外と植物も逞しいものです。育ち始めれば、それこそ「ど根性大根」みたいに、普通には考えられないようなところでも育つものです。 とにかく、植物の様子をこまめにチェックされて、上手く育って、実がなるようになるといいですね。

ブラックベリー

🐱
カシカシ
うちの庭も日当たりがそれほどよくなく(真上からあたり、葉っぱにしっかり日が当たらない感じ。)西日がきついですが、ブラックベリーは毎年たくさん実をつけてくれます。 放っておくとぐんぐん伸びてしまいますが、好みの高さで切れば手に負えなくなることはありません。(ただし自立しないので、フェンスが必要。) 初夏に薄ピンクのかわいらしい花が咲きます。その後、ほとんど100%結実します。青い実や葉はブラックベリーティーになるそうです。 私は、その後赤から黒へ熟してゆく実を: ・そのまま食べる。 ・ホワイトリカーで浸けてブラックベリー酒にする。(フルーティーで、とてもおいしいですよ。) ・砂糖と煮て濾した液を凍らせて、自家製”アイスの実”にする。(家族に大好評でした。) などしています。一度にたくさん採れてしまったら、凍らせておけば良いです。 ちなみにベストな収穫のタイミングは、力を入れないでぽろっと取れてくるころです。 お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧