本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今までした一番の親孝行を教えて下さい!

今までした一番の親孝行を教えて下さい!

レス42
(トピ主 0
041
つきみ
話題
今まであなたが親にした、一番の親孝行って何ですか? 年齢も一緒に教えて下さい!

ランキング

レス

今!!

マナ
48歳です。 結婚して今幸せに暮らしているって両親も感じている事だと思います。

結婚・・・かな?

ころりんこ
アラフィフです。 三人姉妹の長女で妹達とほとんど年が離れていません。 性格が悪く、見てくれも悪く、とてもじゃないけど「おまえみたいな奴は嫁にいけない」とずっと母に言われ続けていました。 「おまえが嫁に行かなかったら妹達も嫁に行けない」 (当時の田舎では妹が姉を差し置いて先に嫁ぐ事は許されなかった) 「娘が嫁に行かなかったら死んで死に切れない」と 本当に小さな頃からどれほど言われ続けた事か… しかも「女の適齢期はクリスマスケーキ」と言われた時代 25過ぎても嫁に行かないなら死んでくれた方がマシとまで… そんな私の起死回生の親孝行? 大学卒業と同時に結婚!! 今の親だったら「大学に行かせただけで、よその男に持っていかれたら教育費がもったいない」って思うかもしれませんが 「高い授業料が無駄にならなくて良かった」 私の結婚式の日、家族で「厄介払いができた喜び」も兼ねて祝杯を挙げたそうです。(妹談) それほどまでに喜んでいただけて何よりです………

500万円差し出しました

🐤
私の親は毒親
金を貸してくれ、と10年前に500万円ほど貸しましたが、返済されません。 もう、この先も返済してくれないだろうし、返済できないでしょう。 私が500万円貸さなかったら、今頃夜逃げしていたでしょうね(本人達の弁)。 そういう意味では、最高の親孝行をした、と思い割り切ってます。

結婚。

041
でこ。
30歳女性です。 私の一番の親孝行、それはなんといっても結婚でしょう。 30歳まで結婚しなかったので、それ自体にも安堵したでしょうが、 夫が親の信頼に足るすばらしい人だったので 本当に喜んで、結婚後、心から安心しているのがわかります。 私自身もそうですが、親が本当に穏やかになったので 主人には本当に感謝しています。 私が幸せなのがわかるのか、子どももせかされません。 (結婚前は「早く結婚して子ども!」といつも言われていました) 夫よ、本当にありがとう。

私は

🎁
27歳の時にした出産です 初孫でしたので、両親共に大喜びでした

26歳

🐷
ュゥ
普通の会社で事務員しているごくごく一般的なOLです。 母のためにマンションを買ったことが一番の親孝行な気がします。 (あとうん十年ローンがあります) 誕生日には親戚引き連れて旅行に行ったり、地デジ対応のTVを買ったり、お小遣いを渡したりもします。 お金が全てではありませんが、感謝の気持ちを表す形としては非常に分かり易いかなと思います。 常日頃から感謝を忘れず、大事にしようと思ってます。

孫の顔を見せられたこと

🐶
もぐ
32歳、女性です。 孫の顔を見せられたことが一番の親孝行だったと思います。 自分の親として接しているときは決して見せなかった、目じりの下がった 甘々~な顔を孫の前でしている両親を見てそう確信しました。 生んでよかった…と思いました。 それまでは、結婚したことが親孝行だと思ってたし、 両親へ旅行をプレゼントしたりもしたけど、孫誕生は別格みたいです。 でも、自分の子どもを見ていると、その可愛さと愛おしさに、 既に十分親孝行されてるな~って感じるので、 『子は3歳までに一生分の親孝行をする』、という説も支持します!

東大合格かな

041
東大の星
アラカンです。 大正生まれの父は、小学校しか出ていません(当時の義務教育)。 学業は優秀だったらしいのですが、家が貧しくて、進学できませんでした。 15才で家を出て働き始め、苦労の末、そこそこの成功を収めましたが、 その間には、学歴のないことによる限界を感じることも、多かったようです。 学歴とその象徴である東大には、あこがれと反発の相反する方向で、 非常に強い感情を抱いていました。 父は、チャンスさえあれば東大くらい入れた、と思っていたらしいのですが、 ただそう言うだけでは、負け惜しみにしか聞こえません。 でも、子供が東大に合格すれば、周囲も、そうかもしれないと思ってくれますよね。 というわけで、私が東大に合格したときは、本当にうれしそうでした。 父は割と早く亡くなり、もっと親孝行をしておけば良かった、と後悔しきりです。 でも、まあ、東大に受かってあげたんだから、勘弁してね、お父さん。

期待されてる答えとはちがいますが

041
おかん
55歳、女性。なんと言っても究極、シモの世話です。私としては子供にはさせたくないですが、こればっかりはわかりませんもんね。両親ともしました。手を合わしてくれていましたよ。

元気になったこと

🐶
ゆず太郎
最大の親孝行は、わたし自身が元気になって結婚したことだと思っています。 躁鬱病で入退院を繰り返したり、満足に生活できず、 「このままこの子は一生こうなのだろうか」 両親はそう思っていましたが、今では嘘のように元気になり よい伴侶に恵まれ結婚できました。 特別何か金銭的なことをするのも親孝行かもしれませんが、 親からすれば、「子が元気で迷惑をかけず、幸せにくらしている」のが 最大の親孝行ではないでしょうか。

マンション

💰
しっとり
30代既婚女性です。 会社経営していた父。自宅を担保にして融資を受けていましたが、この不況で倒産しました。 70代で住む場所をなくした親のために、私がローンを組んで中古マンションを購入しました。自分は賃貸暮らしなのに~ 主人に感謝です。 でも、自宅そばに呼びよせたので、育児を結構協力してもらえてよかったです。

現在継続中

🎁
ちちんぷいぷい
親より先に死なないこと。 まだ運良く続いてくる50代です。

27歳の時

041
はな
まだ独身で働いてました。 父の母親が亡くなった時、葬式代、49日法要、初盆の費用などすべて出しました。 頼まれた時は驚いたけど、かわいがってくれた祖母だったので了承しました。 総額150万くらい出したかな・・・ それとは別に、毎月仕送りもしてたけど、なんせ両親揃って浪費家なので・・・。 あとは、優しい夫と結婚したことも親孝行かもしれません。 今私は専業ですが、夫の給料から仕送りしてます。

36歳女性です

ゆきんこ
・孫の顔を見せた ・別家庭として自立(金銭的に) ・健康でいること ・こまめに会う(車で5分の距離に住んでるけど) ・たまに孫守りなどで甘えさせてもらう

45才女

041
nyago
一人暮らしの母に、弟と二人で100万づつ出し合って家の改築の足しにした。 改築前はボットン便所だったのが、帰省したら最新式に替わってました。 他には、孫を見せてあげられたことかな。

親が言うには

😀
えみすけ
アラフォーの主婦です。 いまだに親に仕送りも出来ずにいるような生活で、2~3か月に1度顔を見せると、農家でもないのにびっくりするほどの食料を用意していてくれます。 こんな私ですが、以前「こんな年になっても、まだ親孝行できんでごめんね。」といいました。 その時の母親の意見です。 「親よりも長生きしてくれればそれだけで一番の親孝行。」(兄が20歳で事故死してます) さらに「孫まで抱かせてくれて、もう何も言うことはないくらい親孝行してもらってるよ。」 自分的には独身時代に親子を連れて数日間旅行したのが一番のプレゼントと思っていたのですが・・・

041
ばーばまま
遅い結婚をした時も、安心したようでしたが その後子供ができた時「もう言うことない」と喜んでました。 独身時代から旅行や食事や色々親孝行したつもりでしたが 「結婚しなくてもいいから孫だけは作ってくれ」と言われ続けていたので やっぱり孫が一番の孝行でしょうか?

親の手を離れたこと

041
ゆかな
お互いの両親が快く認めた相手との結婚、可愛い子供の出産、 自分の責任で家を建てた。 ということかな。 これで、完全に一人前として巣立ったと思います。 親の役目はここで、完全に終了。 自分が親になり、幸せに暮らしているということが、 今思えば一番の親孝行かなと思っています。 後はこれの継続ですね。

義父に対して誰にも出来ない親孝行できました。

041
おてて
次男の嫁ですが仲人さんを立てての普通の挙式披露宴を自分達だけで行いました。 初めての妊娠が流産した日義父が倒れて余命3ヶ月宣言をされました。 2度目の妊娠で早産でしたが義父は初孫を抱くことができました。 流産した子の分義父は2年以上長く生き初孫を抱いてから亡くなったと考えております。 それから10年以上過ぎてから義兄が異国の方と異国で挙式と新婚旅行をして義母の 「日本で披露宴だけでもして欲しい」 という願いは3年過ぎても叶えられておりません。 よって挙式披露宴と初孫を抱いてから亡くなった事は誰にも出来ない親孝行になったといえるでしょう。 実親に対しては「何時までも子供であり続ける」ように心掛けております。 子供がした悪さを母に話して「お母さんの気持ち解かるようになりました、あの時はごめんなさい」と。 子供がしてくれた嬉しい事を話して「あの時はありがとう」と。 母は「わかればよろし」と笑っています。 最後になりましたがアラフォーです。主さんは?

結婚して子を産んだこと

🐤
二人のママ
アラフォーです。 二人子どもがいます。 結婚して3年間、夫と遊び暮らしていたので、妊娠を告げたときは、母がショックで倒れました。よほどうれしかったようです。 里帰り出産して自宅に戻るときは、母は泣きました。 新幹線で2時間かからない距離なので、2ヶ月に一度は里帰り、2ヶ月に1度は上京して孫の顔を見に来ました。 初孫が5才になり、ママぬきでお泊まりが出来るようになったら、おじいちゃんが一人で連れに来て、両親+孫で旅行などに行ってしまいます。 もちろん、小学校の休暇中は、実家に孫だけ連れ帰ってしまいます。 でも、出来れば二人目の孫も同じようにかわいがってほしいなぁ・・・。

自立し、結婚したこと

041
かれん
現在は30歳です。経済的にも精神的にも親から自立し、親から「もう親としてお前に教えるべきことはない。全部教えた。後は社会から、配偶者から、友人から、そして自分で学びなさい。もうこれで心置きなくお母さんとふたり、仲良く楽しく暮らせる」と言われた時。そして数年前に結婚、「とてもいい人を選んだね。今日からお前の家は夫婦で作る二人の家庭だ。生涯仲良く、感謝を忘れないこと。もう心配要らないね」と言われた時。 彼らは私を産んだその日から、自分の人生を一部休んで子供の為に生きてくれたと思います。客観的に見ても問題の多い両親だったけど(児童期は特に)、私の望む父母でもなかったけど、でもよく頑張ってくれたと思います。だって子供の為だけを考えて生きるには人生や社会は余りにも厳しいですから。だから彼らの人生を彼らの手元に全て返せたことが一番の親孝行と思っています。それに比べたら父の日や母の日の贈り物なんて些細なこと・・。 でも両親は「親孝行なら3歳までに既にして貰った。可愛かったよ 昔は(ココすごく強調)」と言います。

結婚かな

🐴
まこ
32歳女性です。 30歳になる前に結婚した事が一番の親孝行だったと思います。 両親は私の行く末が心配で仕方なかったようで結婚が決まった時は大喜びでした。 ちなみに、私が出産して孫ができたときはそれほどでもなかったです。既に兄の子がいて初孫じゃなかったからかなぁ。

ヨーロッパ旅行かな?

😑
あっきー
50代女性です。 十年前に当時七十代だった父を連れてヨーロッパに行きました。 父は、米国、アジアは一人でもよく行っていたのですが、ヨーロッパは初めて。 クリスマス前のパリのイルミネーションのきれいだったこと。寒い中セーヌ川下りでも一心不乱に外を見てたっけ。 六年前に亡くなりましたが、最期の病院で、誰彼なく「娘とヨーロッパ行ったんだよ。楽しかった。」と吹聴していたようです。 「また行こうね。」と言っていたのに、たった一回の、最初で最期の父娘旅行になってしまいました。こんなことくらいしか出来ずに申し訳ありませんでした。 因みに母は海外は絶対いやという人でしたので、もっぱら温泉旅行でした。もう誰もおりません。もっと行っておけばよかった。

041
名々子
私もすぐに思い付いたのが孫の顔を見せられたことです。 親の生き甲斐にもなっているように感じます。 子供ができるまでは恵まれた結婚をしたことが1番の親孝行だと思ったのですが。 やはり親を安心させてあげるのが1番なんだな、と思います。

孫と家!

🙂
かおり
私は女の子が欲しかったんですけど、二人も息子を産んでしまいました(笑)。 でも両親は男の子出産を希望していたので大喜びです。 子供はとても可愛いので、男の子でも女の子でもどっちでもよかったと思いますが、 あんなに喜んでくれるなら男の子産んでよかったな、夫のためじゃなく 両親のために産んだ、っていう気持ちです、今は。 あとは家ですね。 両親に新築マンションをプレゼントしました。 でもこっちはおまけみたいなものですね。 やっぱり“孫命”ですから。

心配させる種がないこと

🙂
ちびら
実家から無事に巣立ち、 金銭・対人関係・健康面、こういった面の困りごと・トラブルが 一切ない生活を送れていることが親を心から安心させるみたいです。 最初の方が仰ったように元気な孫の姿も見せられました。 自分も子供が親孝行してくれるとしたら同じ事を望みます。 すごく稼いで親に家を建ててあげたとか世界一周旅行をプレゼントしたとかそういう方も中にはいらっしゃると思いますが、 そんな特例的な親孝行は高額宝くじにあたるようなものなので・・ そこまでは望みません。(うちの両親へ そこまでしてあげられなくてゴメンね) 私は自分の子供が心身ともに安定した生活を送っていてくれればそれが何より嬉しいです。41歳主婦です。

親より先に死なない

041
さくら
二十歳過ぎの頃。 毎日死にたくて死にたくて仕方ありませんでした。 死ぬ方法を毎日真剣に考えていました。 結局死にませんでした。 今のところ、クリアしてますがこの先まだどうなるかわかりません。

花嫁姿を見せた事かな

041
とくさん
うちは妹が結婚式をしなかったのです。 母親もそれはそれで納得し、妹に何も言うことは無かったのですが。 本当にたまに、2年に1度くらい「娘二人産んで、私は娘の花嫁姿を見てないのよね」みたいな事をふとつぶやくのですよ。 これが心に突き刺さってしまって(笑)。 私には長年の彼がいて、母も知っていて「二人とも大人だから、結婚するもしないも自己責任だからね」と言ってくれてたのですが、ああ本心では娘の結婚式への憧れがあるんだなと。 母の夢は、たぶん「父と一緒に娘の結婚式に出ること」なんです。 妹にも「私は孫産んだから、結婚式はお姉ちゃんの担当で」とか言われて(笑)。 父も老い、何度か病気もして、両親が揃って少し遠くに行けるのは、今を逃がしたらもう無いかもしれない!と思い、彼を説得して(結婚式嫌がるタイプ)、なんとか挙式にこぎ着けました。 新婦40歳超えてましたが(笑)。 当日の母の嬉しそうな、満足そうな顔を見て(ありがとうねと、母にお礼も言われた)「親孝行できた」と思いました。 うちは姉妹二人で一人前の親孝行しかしていませんが、「姉妹仲がよいのが嬉しい」とも言ってもらうので、これも親孝行でしょうか。

孫を連れてのマメな帰省

🐧
SSS
実家に母が一人で住んでいます。 夫が出張で何日も家を空けるような時、実家に子供を連れて帰ったりするととても喜ばれています。 大きな事をドカンとはしていませんが、マメに連絡を取ったり帰省をしているのが一番の親孝行かなと思っています。

あくまで我が家では、という事で…

ところてん
田舎生まれの昭和一桁の両親でしたから 親としての一番の幸せは、子供が無事育ち、家庭を持って自分たちがそうしてきたように子供を育てる という、昔ながらの大変シンプルなものでした。 もっと長生きするつもりだったようですが 父は七十を超えて肺炎で病没 母は六十を超えて数年で癌で病没してしまいました。 現在の長寿日本では決して長生きではありませんでしたが 孫を抱けて、尚且つランドセルを背負う姿まで見せられたというのが 彼らに対する最大の親孝行であったと思っております。 ドラえもんでのび太のおばあちゃんが 『のびちゃんがランドセルを背負う姿が見たいねぇ』というシーンがありますが 息子たちもそれを知っていて、両親の死後、何かの折りに 『とりあえず、俺たち、ちょっとはジジ・ババ孝行できたんだよね』と 言っていた事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧