本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピギュ~ペーホイホイッフィユイという鳴き声

ピギュ~ペーホイホイッフィユイという鳴き声

レス9
(トピ主 3
🐤
ぴーぴー
話題
約半年になる文鳥についてです。

雛のころに、よく反応してくれるからと
私と夫とで、口笛やねずみのような声や、ちっちっちなど
口でできるいろんな音を出してました。

そして今、いろいろな集合なのか
一部ですがタイトルのようなとてもおもしろい鳴き声になりました。
ぺー!が一番響きます。

怒ってるときも、もう本に書いてあったような威嚇の声ではなく
フィユイ!と言います。

肩でホイホイって言われると笑ってしまいます。

文鳥はインコのようには言葉を覚えないと思っていたのですが
音はまねできるのでしょうか?
そうだとしたら、変な声ばっかり教えてしまいました。
今後、きれいな音を聞かせてあげてたら、また覚えるでしょうか?

鳥さんの覚えたおもしろい声やかわいい声などもあったら教えてください。

ランキング

レス

あはは(笑)

🐶
ゆず太郎
思わず笑ってしまいました。 かわいい泣き声ですね。 トピ主さんのおかげで、わたしも鳥を飼いたくなりました! 主人の実家の鳥なのですが オカメインコで、おしゃべりが大好きで色んなおしゃべりをしていましよ。 ほとんどマネなのですが、 「オ~イ!オキロ!ハヤクハヤク!コラ!チコクスルゾ!」 これは↑お気に入りでよく言ってましたね。 あと、自分のことを 「セルチャンデス!」 と言っていました。 感動ものは、義母が教えたもので 「ポ・ポ・ポーハトポッポー♪マメガホシイカソラヤルゾー♪」 オカメインコによる「はとぽっぽ」の歌は、可愛かったです。 でも、言ってほしくない言葉も覚えて大変だったようです。 「ウンコウンコ~!」 「アホカー」 「イイカゲンニシロ!」 「オナラプー!」 義理実家へはお客様が来るときには、おかめいんこのセルちゃんは、必ず外に出されていましたが、外でも暴言を乱発! 大変なようです。 おしゃべり過ぎるのも、問題ですね(笑)

最高~!!

🐤
インコ好き
かわいいなぁ~!! あぁ、トピ主様の文鳥の声を聞きたいです♪ 文鳥は飼ったことがありませんが、ペットショップの方がインコはパートナーにうるさくなく、卵もよく産み飼いやすい。逆に文鳥は神経質でパートナーにも好みがはっきりあるため卵もできにくいなど聞いたため、横着な私はもっぱらインコばかり飼ってました。うちのはジージーか、ピョロピョロ~しか鳴かないのでトピを読んで構い方が足りなかったかなぁと反省…。 おふたりがどんなに構って可愛がって育てたかがよーくわかり、すごく微笑ましいトピです! そのままでいいじゃないですか~ なんて可愛いらしいのでしょう… 本当に画面から声が聞こえたらと真剣に思います♪

30年くらい前ですが。。。

🐤
白長靴
昔飼っていた文鳥は「ホ~ホケキョ!ケキョケヨケキョケキョケケケケケケケケホ~ホケキョ!」と鳴いていましたよ♪ 当時、口笛ができるようになったばかりの私の真似をしたようです。 朝の寝起きは声の調子が悪いようで、「ホ~ホケッ?ホケッ??」と発声練習しながら首をかしげ、水を飲んだりして満足いくまで調整してました。 かわいかったな~

昔飼ってた文鳥

041
主婦の花道
子供の頃飼っていた桜文鳥はときどき、「チュクチュクチュクピューーーピーピー」と鳴きました。機嫌がいいときの鳴き声だったように思います。 セキセイインコを飼っていたときは玄関に鳥かごを置いていたので、玄関のドアの開閉音を覚えてしまって、「キュ」と鳴くので、誰か来たのかしらといちいち玄関に確認しにいかなければならず、ちょっと困りました。かわいかったなあ。

ゆず太郎さま

🐤
ぴーぴー トピ主
ありがとうございます。 私は鳥は初めて飼ったのですが、ほんとにかわいいです。 いろいろ鳥関係で見ていると、オカメインコは甘えんぼで賢くて かわいいらしいですね。 自分の名前を言えるとか、すごいです。 言葉や歌まで、いろいろ覚えるのですねー! 「ウンコウンコ~!」 「アホカー」 「イイカゲンニシロ!」 「オナラプー!」 笑ってしまいました ちょっとで覚えてしまうなら、へんな言葉は聞かれてないか 気をつけてないとですねー。

同じくらいの月齢のオカメインコがいます

🐤
まめ
スターウォーズのダースベーダーのテーマを間抜けな感じで鳴きます。 ミッキーマウスマーチと混じっておかしな曲になってます。 現在ホーホケキョーが変化、 「ふびちょ~」を連呼しながら走り回ってます。 「ふびちょ?」と問うと「ふびちょっ!」と答えます。 昨日、ものすごくへこんでたのですが、 隣りの部屋で必死に練習するおかしなメロディが聞こえてきて、 なんか脱力、ま。ぼちぼち頑張るか、と思えました。 鳥さんって、怒ってるのに怒ってないようなかわいい鳴き方したりしますよね~。 オカメは怒ると目がつり上がりますが、文鳥さんもそうですか?

うちの文鳥も!

🐤
ぼたもち
今年で2年目になるオスの文鳥ですが、 「ヒ~ヨ、ヒヨヒヨヒヨヒヨ、ポポチヨポポチヨポポチヨポポチヨ、ギュチギュチ・・・・・ピッ」 と、まあとても変わった鳴き方をします。 今まで文鳥は3匹ほどかったことあるんですが、ここまで個性的な鳴き方をする文鳥ははじめてです。 でも毎日この鳴き声に癒されてます!

レスありがとうございます

🐤
ぴーぴー トピ主
インコ好き様 文鳥は神経質で、パートナーに認めるのは人間でも文鳥同士でも一人(一羽)だけ。と本に書いてあり、私と夫のどちらが選ばれるんだろ!とドキドキしてました 結局、今は、誰にでもすぐに懐くので人が好きみたいです。 じっと口元を見つめてくれるので、ついいろいろ音を出したくなるんですよね 短い鳴き声ということはインコさんは女の子だったんですかね。 ありがとうございました。 白長靴様 ホ~ホケキョすごいですね! 口笛があんまりうまくないので、かすれ方までそっくり真似されてます。 真似するのが上手ですよね。 寝起きのホケッ?? かわいかったでしょうね。 家は寝起き、小さい声でぐじゅぐじゅやってます。 ありがとうございました。 主婦の花道様 機嫌がいいとか、一緒にいると分かるようになりますね お気に入りの高い場所で歌ってるときが一番気持ちよさそうです。 音をほんとにそっくり再現するからすごいですよねー ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐤
ぴーぴー トピ主
まめ様 どんな歌になってるのでしょう かわいらしいですね。 答えてくれるとほんとにかわいいですよね! 必死の練習。なごみますよね。 疲れて帰ったりしても、ただいまーと言うと答えてくれて、すぐにカゴから出して肩に乗ってピギューと始まって。癒されます。 家の文鳥も、怒ってるときと甘えてるときは目つきは全然ちがいます。 声はいつもかわいいんですけどね ありがとうございました。 ぼたもち様 文鳥暦が長いのですね。 私は鳥自体はじめてで、おもしろい歌をつくるなーと思っていたのですが それぞれ違うのですね! ポポチヨって何から覚えたのでしょうね! 教えてあげたんですか? 確かに歌声にはホント癒されます。 ホイホイとか、たぶん口笛を本人が変化させたと思うのですが そっくりコピーと、どこから覚えたの?って声があって不思議です ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧