本文へ

離婚したのに元姑が来ます

レス63
(トピ主 5
041
ガーネット
ひと
離婚10年目の40代です。今、子供二人と住んでいるのは元夫の持ち家であるマンションです。なんだかんだあった後ここに住むことになりました。問題は週末になるといまだに元姑が鍵を開けて入ってくることです。離婚前は一緒に住んでいたので、鍵は持っていました。元夫が暮らす場所が決まり、落ち着いたら母親を迎えにくるからということになっていました。ところがずるずると居座り(息子は迎えには来ず)、そのうち私が密かに当てにしていた元姑にとっての娘は事故で亡くなりました。元姑は、平日は娘が残した子供たちの世話をしに泊まりがけで出かけ、週末になると私のいるこのマンションに勝手に入ってきては、自分の部屋(?)に入り込んでいます。
普段私との間に会話はありません。始めが肝心だったのに、離婚当時、私は目の前のことで一杯一杯でした。
もちろん私は元姑に、勝手に鍵を開けて入ってきてほしくないことは伝えているのですがまったくの無視です。いくら自分の息子の持ち家とはいえ、離婚しているし、元姑の考えが理解できません。仲がよかったのならともかく。ちなみに離婚原因は元夫の精神的な問題です。
迷えるおばさんにカツを入れてください。

ランキング

レス

簡単

🙂
may
鍵を変える。 半日で出来るでしょう?

なぜ?

041
ラル
鍵を新しい物に取り替えないのですか?

鍵を替える

🐧
らこっち
業者さんに頼めば直ぐに解決できるのでは?

退去勧告をして

041
ばろん
それでも勝手に入ってくるようであれば、姑が留守中に鍵を付け替える 若しくは、別の鍵を増設する。 で、姑の荷物は平日面倒を見ている所へ着払いで送付。 以上。

鍵を変えましょう!

😠
さくはる
週末のみやってくるのですよね?なら平日に玄関の鍵を替えてしまえばいいのです。文句言われる筋合いないですし。でも事を荒立てたくないなら言い訳として「鍵を落としてしまったので不安だから替えることにしたんです。急だったので連絡できませんでした。すみません。」でOK。合鍵寄越せと言われたら「今まで節度がなかった。いい機会なので、今後は行き来をご遠慮頂けませんか?もう他人になったんです。私には新しい人生があるので…」で行きましょう!元姑は他人です!!今のままでは良い出会いがあっても再婚もできませんよ。強行手段しかありません。鍵のリフォーム代はかかりますがこれからの自由な人生を手に入れるための出費なら安いものです。

なんてお気の毒な・・・・・

🐱
おぷう
あなたではありませんよ。 お義母さんがです。 あなたのお年から推したらもう高齢ですよね。 気の毒で涙が出ます。 息子の家庭は壊れ、頼りにした娘には逝かれ・・・ おまけに娘さんの子供の世話、住み慣れた住まいに戻れば 意地の悪い元嫁にいやみを言われ、迎えに来るはずの息子からは音沙汰なし。 本当に本当に他人の私だって迎えに言ってあげたい。 あなたの子供さんたちだって小さい頃からの同居のおばあちゃんでしょ? どんな気持ちなんでしょう?お母さんに出て行けがしにされながら、 さびしく黙って自分の部屋(ですよ!)にこもっているおばあちゃんを見て。 大体その家はあなたの元のご主人のものですよね。 あなたこそ出て行くべきではないの? 慰謝料とか財産分与で受け取ったわけではなさそうだし。 何を意地の悪いこと言っているんだか。 本当に久しぶりに腹が立ちました。 離婚原因の元夫の精神的な問題もあなたに原因がありそう。 「いくら自分の息子の持ち家とはいえ、離婚しているし、元姑の考えが理解できません」って。 あなたの考えこそ理解できません。

鍵をつけ替える

🐧
うみ
すぐには難しいでしょうが まずは、元夫のもとに荷物を送る その後は来ないでくれと言い 鍵ごと付け替えます

引っ越すか鍵を換える

041
バナナブレッド
たぶん同様のレスがたくさんつくと思いますが、 引っ越すとか鍵を換えることはできないのでしょうか。 それともこういう状態をズルズル許しているのには、何か理由があるのですか?

簡単なコト

🐱
みみ
業者を呼んで鍵を新しいものに付け替える。 それだけでいいんじゃないですか? だって「他人」ですし、入って来られるの嫌でしょう?

ドアの鍵を替える。

🙂
おっととととと
管理先にも事情を話す。元夫に大変なモノを押し付けられておりますね!この先、この元姑さんが認知症になったらどうするんですか?表で可哀相に泣き喚いたとしても心を鬼にして追い出した方がいいですよ。 あなたの人の好さに付け込んでいるんだな。と私は思いました。

元姑さんは甘えているのでは?

🐤
イジワル
娘がなくなり息子も頼りない、自分の部屋もあり鍵も変えられていないし、ドアチェーンを掛けられるわけでもない。 ガーネットさんが「出て行ってください」と強く言わない限りは甘えているのでは? 娘さんのお子様(お孫さん)はお父さんと住まわれているのでしょうか? そちらに同居は出来ないのですか? もしくは元旦那様のところにはいけないのですか? ガーネットさんが頂いたマンションに部屋があるとは言え住む権利は確かに無いと思いますし、この辺で小町のレスを参考に元姑様と膝を付き合わせてちゃんと話し合われる決心が出来ると良いですね。

引越し

041
長男嫁
嫌なら引越しするしかないと思います。 もしかしたら元姑さんは、この先介護等のお世話になろうとでも思ってるのかな

簡単な話

😑
おいおい
鍵を変えたら? 貴女に元姑を看る義務はありませんよ。元姑が勝手に入ってきたら不法侵入ですよね? 貴女も目の前の問題から逃避しようとしては、いつまでも解決しませんよ。

えー!

041
m
元夫さんは、どちらにお住まいなのですか?姑さんを迎えに来ないということですよね? 姑は住む家がないのですよね? ですから、トピ主さんの家に出入りする・・・ それって、姑さんを押しつけられたのではないですか? おかしい話です。 ご自宅は慰謝料のような形でいただいたのですか? トピ主さん名義にできませんか? 元夫さんの持ちマンションだから当然のように居座り続けれられるのですよね。 姑さんは絶対出ていきませんよ! 第三者に介入してもらい、元旦那さんと姑で折り合いをつけてもらいましょう。 お子さんにとっては、お祖母ちゃんでもトピ主さんにとっては離婚した男性の母親=今は他人ですもの。 そんな人が自由に出入りできることが異常です。 私の意見は冷たいと思われるかも知れませんが、トラブルの元です。がんばってくださいね。

??

狸の家族
義姑は、平日は亡くなった実娘の子供のお世話を、泊りがけで行っているのよね。 土日は? 実妹のご主人はお休み? ご主人に任せて、貴方のマンションに戻ってくるの? 今住んでいるマンションの持ち主が、元夫。(未だに名義が、元夫?)きっと、いろいろあったのでしょうね。 元姑は、もしかしてそこ以外住む場所が無いのでは? だから、黙々としているのかな? 鍵を勝手にあけないで!、は難しい注文よね。 そう思うなら、鍵を付け替えればいいと思うのですが、そこまではしない様子なので。 優しいのかな?

そのマンションが元夫の所有物なので

041
レモン
元姑は、離婚したはずの元嫁が、いつまでも居座っていると感じているのでしょう。 息子が出て行くのは筋違い、嫁が出ていくべきと主張したいんでしょう。 元姑としては、貴女方が息子所有のマンションに住み続けること自体、納得いかないのでしょう。 それと、亡き娘の忘れ形見である孫たちの世話を続けるのにも、都合のよい場所なのかも。 どうしてもお困りなら、元夫と交渉するしかないと思います。 元夫も母親を引き取れるだけの住居を用意できず、なあなあにしているんでしょうね。 いずれにしても、貴女方が、そのマンションに住むことになった理由がぼかしてあるので、意見の出しようも有りません。

ありゃ。

🐤
真昼
どちらかと言うと、「離婚したのに息子のマンションにいつまでも居る嫁」なんじゃないのでしょうか。 慰謝料・養育費代わりに住んでいるのかしら? そうだとして、明文化した文書がありますか? そうで無いのなら、下手に鍵を変えるなどしたら不利ですよね。 元姑さんは他に「自分の家」が無く、息子が迎えに来るのを待っているわけでこれからもそのおつもりでしょう。 だとしたら、一番穏やかに後腐れ無く済むのは、あなたがそこから退去する事じゃないでしょうか。 経済的に大変だろうけれども、ご自分名義の物件が無いなら市営住宅等に申し込めます。 ぐずぐず過ごしてまた年数を重ねるうちに、要介護状態になってしまったら動きにくくなりますよ。

たまにはお茶くらい

041
プヨ
離婚の原因は精神的な問題だったんですよね。支えられなかったんですね。元とはいえ姑脱人なんでしょ。なんかすごく哀れですよね。憎しみが無かったら、友人くらいに考えてたまには、一緒にお茶くらい入れてあげて、豪華でなくていいから夕飯でも。気を使って、口実つけて出かけてるかもしれませんて。

みなさん、この時点でのアドバイスは尚早では?

041
potita
>今、子供二人と住んでいるのは元夫の持ち家であるマンション ここがすごく気になります。 元夫名義のマンションなんですよね? >なんだかんだあった後ここに住むことになりました。 離婚したのに元夫名義のマンションに住んでいる理由によって 元姑の行動の捉え方って変わってくると思います。

出ていくのはあなたじゃないの?

041
さんり
元夫の持ち家なら出ていくのはトピ主さんと、元姑は思っているんじゃないですか? いきさつはあるんでしょうけど、離婚のとき名義を変えてもらわなかったのは失敗でしたね >落ち着いたら母親を迎えにくるからということになっていました。 口約束ですか?もし裁判になったら(子供がいるのでしないでしょうが) トピ主さんの負けだと思いますよ

引っ越し!引っ越し!

041
suzu
鍵を変えるのは嫌ですか? だったら早めに引っ越しましょう。 仮に鍵を変えて姑さんが「鍵が開かない!ここは息子の物だ!」と騒ぐ心配もないですし、それで万事解決。

マンションの名義人は?

041
扶養
トピ本文ではマンションの名義人は元夫なんですよね? 迎えに来るという話だったとありますが、それは離婚協議書に明記されている条件のひとつですか? 元夫さんの住まいが確定した暁にはマンションの所有権は誰のものになると?トピ主さんがいただくという事で話がついているんですか? いつまでの期限、とか約束されてます? どちらにしろ今現在の所有者が元夫なのでしたら、週末だけと言わず出て行くべきなのはトピ主さんという事になりませんか? お義母さんは元夫さんの被扶養者たりえるでしょうが、トピ主さんは10年前からそれから外れているのですから。 離婚の原因が何であれ、協議の結果に従うしかないのではないですか? マンションの所有者が誰かはとても大切な事でしょう? 下手に鍵取替えなどすれば器物損壊にならないかしら? 法律に詳しい方に相談してみれば良いと思います。

10年も?

💔
匿名嫁子
離婚されてから10年たっておられるってことは その間ずっとお姑さんが帰ってきていたってことですよね? 離婚は調停などですかね? ご主人の持ち家に住めているということは何かしら離婚する際に 決め事をいくつか作ったのかな?と思ったのですが その際、姑さんの扶養義務に関しては何も決めなかったのですか? もとよりお姑さんは旦那さんのお母さんなんだから 主さんが扶養する義務はないだろうし・・・。 一番的確に退去してもらうには 法に基づいて退去願ったほうが穏便でしょうね。 一度、弁護士さんにでも相談なさったらいかがですか?

沢山のアドバイスをありがとうございました

041
トピ主です トピ主
鍵を替えてしまう、というご意見が一番多く、そうできない自分を改めて考えてみることにします。離婚理由である夫の精神面の問題は簡単には説明しきれません。支えきれなかったんですねとのご意見がありましたが、10年間一応夫婦でしたけど、容易いことではありませんでした。恋愛期間があっても一緒に暮らしてみなければわからない事も多々あります。確かに元姑はかなり可哀想な人だと私も思っています。高齢だしだからこそ私も複雑な思いを抱えています。何にしてもいずれは私がここから出ていこうと以前から考えています。私が出れば元夫が戻ってきて親子で暮らす?かもしれません。私自身スカッと行動できず、だからこそ皆さんのご意見を聞きたかったのです。自分の選択は自分の責任の元にあると思います。やっぱりただ愚痴りたかったのかな私。ありがとうございました!がんばります!

元夫のマンションに住んでいるトピ主さんが問題では

041
とろり
トピ主さんは元夫とは他人になったのですから、 トピ主さんがマンションに住んでいることが問題だと思います。

理由は問いませんが・・・

🐤
まる
「なんだかんだ」が気になりました。 そのマンション、本来ならば離婚時に出て行くのはトピ主側だったのでは?それが、トピ主側の理由でしかたがなくご主人が出て行った、と言うことでは? トピ主さん、貴女がお子さんを連れて出て行って、ご主人をマンションに戻したら?トピを読んで察するに、何だかんだ無ければご主人はマンションを出て行かなくても済んだのでしょうから。

質問ですが、

💤
あられ
そのお義母さんの生活費はどこから? 息子さんから来ているのなら、息子さんの居場所はわかる訳ですよね? だったら、元だんなさんに相談しては? このまま病気にでもなられて倒れられたら、それこそ問題ですし。 それと、そのマンションってあなたのお子さんが相続するものなんですか? 養育費代わりのマンションってことなんでしょうか?

状況によって違う

😨
yorimo
マンションは今でも元ご主人の物なんですよね? それとも名義変更していないだけでトピ主さんの物? マンションが離婚の条件としてトピ主に譲られたものなら、義母さんに退去をお願いしてもいいと思います でも元ご主人の物なのにトピ主が居座っているのなら、退去するのはトピ主です どっちですか?

おぷうさん

😑
ビート
第三者だから暢気に同情できるのです。 仲の悪かった姑と他人となった今も一緒に暮らさなければならないのは 当事者にしてみれば非常に苦痛です。 それを、高みの見物の立場でもっともらしい正論を振りかざし、 当事者を責めたてるあなたのような偽善者は本当に不愉快。 トピ主さん 名義書き換えをしてもらえなかったのは失敗ですね。 姑さんはお幾つでしょうか? 今日は元気に孫の世話をしていても、翌日には体調を崩し、 1週間後には要介護になっていたなんてことがあるのが年寄り。 要介護になってしまうと元姑と言えども、同居しているトピ主さんが、 なしくずしに抱え込むことになる危険があります。 実際に、そのような目に遭った友人がいるので他人事とは思えません。 元ご主人に再度交渉し、引き取ってもらう。 さもなければ、なるべく早く自分が逃げ出したほうが安全ですよ。 当然承知しいらっしゃるとは思いますが、 家に他人がいるわけですから貴重品の管理はくれぐれも気をつけて。

元夫名義の家ならば

041
しなもん
出て行くのはトピ主さんでしょう。 事を荒立てて、その家を追い出されると困るのはトピ主さんではないですか? 今までどおりの生活を続けるか、トピ主が出て行くかの二択になるかと思います。 名義を変えてもらうならば ローンの残高の支払いもトピ主名義でする。(これでも贈与税はかかると思います) 完済しているならば贈与税を払う。 贈与税くらい払えるならそれが一番ですね。 家主は元夫なので勝手に鍵を付け替えるのもまずいでしょう。 付け替えるにしても家主の許可が必要です。 話し合いあるのみです。 元夫とよくよくお話し合い下さい。 警察沙汰や裁判沙汰になりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧