本文へ

生後間もない仔猫を拾いました

レス40
(トピ主 9
🐱
ねこまんま
話題
弟が、生後恐らく3~5日の仔猫を拾いました。
念のため弟が動物病院へ連れて行ったところ、特に変わったところは無いと。

ミルクの与え方などを教わり、そのまま家に連れて帰ったのですが、実は両親がアンチ猫派。
ずーっと何年も「猫を飼いたい」と言い続けてきたものの、その度に「猫だけは絶対イヤ」と軽くあしらわれていました。
(ちなみに私は犬も猫も好きだけど、どっちかと言うと猫派です)

そんな我が家に突如として舞い込んだ(迷い込んだ?)仔猫ちゃん。

弟が仔猫を拾ったというメールを、仕事の昼休み中に母から受け取りました。
読んだ瞬間に速攻で母に電話をし、リビングで寝ていると聞いてからテンション急上昇。
終業の合図と共に事務所を飛び出し、全速力で帰宅しました。

そしてリビングで私を待っていたのは、白黒の縞模様の、小さな小さな仔猫ちゃん。女の子。
眠っていたのでしょうか、全身を震わせながら必死に息をしていました。

自分が想像していたよりも小さくて、その頼りない体のどこに触れたらよいやらわからず、ともかくそーっと人差し指で頭を撫でてみました。

「みゃぁ・・・」

可愛い。
可愛すぎる。
飼う。絶対に飼う。

同じくリビングに居た犬(オス)は、私がいつもの「ただいまの儀式」をしないのを不満に思っているのか、激しく鳴きだした仔猫ちゃんを心配しているのか、落ち着かない様子でウロウロしていました。

猫嫌いの両親は、まだ快い返答はしていません。
当座のところ、面倒を看るという形になるのでしょう。

生後間もない猫は非常に育てにくいとのことで、初めてづくしの私たち家族には重荷かもしれません。
飼育サイト等で勉強している最中ですが、色々と飼育上でのアドバイスを頂けると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ワンコ優先

🐶
はなこ
その猫ちゃん、命をひろってもらえたんですね。 無事に育つといいですね。 猫を育てる場合のアドバイスではありませんが・・・。 新しくきた猫、初めての猫、とってもとっても可愛くて夢中になってしまうと思います。 でも、その気持ちをちょっと抑えて、必ずワンコを優先してあげてください。 朝起きたら、帰宅したら、まず挨拶するのはワンコ、エサを与えるのはワンコから・・・ 先輩であるワンコをたててあげないと、拗ねますよ(笑) 子どもと一緒です。 我が家も、ワンコがいたところに新しく猫がきたのですが、新しい存在に家族で 夢中になっていたらワンコが拗ねて、いたずらがひどくなりました・・・。 余計な心配でしたら、ごめんなさいね。

とにかくお母様を立てる

041
猫好き
トピ主様がお仕事に行かれてある日中、 猫ちゃんのお世話してくれるのはお母様ですよね? かなりの負担だと思いますよ。 生後間もないとのこと。 食事を吐くこともあるでしょう。 その辺りでオシッコもするし、排便もまだ介助が必要でしょう。 虫が出ることだってあります。 お母様は思うように出かけることも出来なくなるかも。 だからお母様を労りつつ、うまく抱き込む。 言葉は悪いですが一番重要かなと思います。 主様の本気の姿勢が大事ですよ。 あとは「やっぱり世話してくれるお母さんに一番懐いてるね!」 とかたまに言ってみる(笑) そのうち情が湧いてきますから。 うちは毎回この手で4匹目です(笑)

わかりますとも

🐱
二児のパパ
子猫ちゃんは可愛いですよね。 私も猫を飼っていますが、母猫は元野良猫。 独身寮に居住していた私の部屋の居候となり、私のベッドの下で出産。 当然、寮での生き物飼育は禁止なので猫たちと暮らす為に1戸建て購入。 その家で仲良く暮らしております。 私も広い意味では子猫を育てた事になるのでしょうが、母猫のお手伝いをしたに過ぎませんから細かい大変さについては分かりません。 でも、そのころは家に帰るのが楽しかったなぁ…。 その後、私の購入した家で両親と同居する事になったのですが、元々犬派だった父は最初はいい顔をしていませんでしたが、今ではすっかり猫たちにはまっています。 私が結婚して、家を出て近居になったため猫の世話は父、母の仕事になりましたが、今では完全に家族の一員です。 ご両親もきっと猫の魅力にはまりますよ。間違いありません。 ただ、一緒にいるワンちゃんにもこれまでと同じように愛情を注いで上げて下さいね。 元気に育つ事をお祈りしています。

きっとご縁が・・・

くつしたにゃんこ
はじめまして。ねこまんまさん。 ホントに小さな子猫なんですね! 私事ですが我が家も去年の末に、生後一カ月ほどの子猫を保護しました。 ただ我が家にはすでに2匹のおじさん猫がおり、相性など非常に心配しましたが 子猫とは一週間ほどで、慣れてくれましたよ。 ワンちゃんでも、相手が赤ちゃんであれば慣れるケースが多いと聞きました。 ご両親が「アンチ猫ちゃん」との事ですが、ご家族がお家に入れて下さり リビングで寝かせてくれるとの事ですので きっと徐々に愛情を感じてくれるのでは? 本当に嫌いな方は眼中にも入れてくれません。 我が家の主人も初めは「アンチ」で、完全なる「ワンちゃん派」でしたが、 一緒に暮らすうちに、今では「猫マニア」になっています。 何分生後間もない子猫ちゃんですので、ミルクやトイレ 体調など手も掛かるかもしれません。 でも弟さんと協力して、家族にしてあげて下さいね! 大したアドバイスになりませんでしたが、生後間もないので体調だけは気をつけて 食欲・排便などの様子を見てあげて下さい。何かあれば、お医者様に!

はなこさんへ

🐱
ねこまんま トピ主
レスありがとうございます。 ワンコ優先、大事なことですね。 はなこさんが仰るように、すごく拗ねた顔をすることが多いです。 元が甘えん坊でしたし、ちゃんと以前と同じように愛情を注がないとなって思いました。 アドバイスありがとうございます。

猫好きさんへ

🐱
ねこまんま トピ主
レスありがとうございます。 仰るように、主に世話をしていくのは母親になると思います。 パートの仕事をしているため家を空ける時間もそれなりにありますが、 それでも他の家族よりは圧倒的に在宅時間が多いですから。 そして母を抱きこむ作戦は、私もどうしたもんかと思い悩んでいたのですが、何てことはなく、 拾った3日目である今日は、寝顔を見て「可愛いねぇ・・・」とウットリしてました。 案ずるより生むが易しでした(笑) 初日は指一本も猫に触れられなかった母が、今日は抱いてミルクを与えるまでに成長しており嬉しかったです。 (娘が母の成長を喜ぶなんて何だかおかしいですね)

二児のパパさんへ

🐱
ねこまんま トピ主
レスありがとうございます。 家に帰るのが楽しみ、本当にそうですね。 金曜日は残業を避けられなかったのですが、仕事を片付けた瞬間に猛ダッシュで帰りました。 両親については、父親のほうが厳しい状況です。 今現在、単身赴任のような形で自宅に居ないのですが、電話で仔猫が家にいると聞き知って以来、母親に「絶対に飼うことは認めない」と言っております。 父親はワンコを溺愛していて、これが猫嫌いという性分に加わって「猫絶対禁止令」に発展しているようです。 もうじき一時帰宅する予定なので、恐らくその時に家族会議になるかと。 一波乱、起きそうです。

くつしたにゃんこさんへ

🐱
ねこまんま トピ主
レスありがとうございます。 可愛いハンドルネームですね(笑) 本当に本当に小さいんです。 手のひらにすっぽり収まってしまうぐらい。 最初に見たときはネズミかと思いました。 ワンコとの相性、実は少し困っております。 わりと気性の穏やかなワンコなのですが、隙あらば仔猫ちゃんに近付いてカプッと咬むのです。 いずれも誰かが傍にいる時に発生しているので、すぐに「コラッ!」と叱って引き離しています。 今日はどうしても家を留守にしなくてはならず、かと言って部屋に仔猫とワンコだけを残すのも不安で不安で・・・。 なので仔猫を部屋に入れて扉をピシッと閉め、ワンコをリビングに置いて出掛けました。 (普段の留守時はワンコを庭に出しますが、今日は大雨でしたので) 何となく今は仔猫を「動いたり声を出したりするオモチャ」と思っているように見えます。 かと思えば、ミャァミャァ激しく泣き出すと、一緒に悩ましげな声を出してオロオロしだします・・・。 仲良くなれることを願うばかりです。

アドバイスではありませんが・・・

041
so
迷い込んだのでも、舞い込んだのでもなく弟さんが拾ったんですよね。 ご両親は納得していないけど、可愛いから飼いたいと思っているのはトピ主さんですよね。 病院の費用も、ご飯代も払う気があるし、結婚したとしてもずーっと面倒を見る気があるんですよね? ウキウキした状態では見えないものがある気がします。子供が何か欲しいとねだっているのと同じ気がするんです。 猫ちゃんの一生を通しての責任と覚悟があるなら、ぜひご両親を説得して飼ってあげて下さい。 ちなみに、動物病院でバイトしたことあるんですが・・生命力ってすごいです。 体温を下げない程度に暖かくして、ミルクをあげているだけで育ちます。もちろん個猫差はありますが・・・。

ペットショップで働いてました☆

🙂
さくはる
簡単な飼育アドバイスですが、生後間もない子猫は自力で排便が困難なため 通常は母猫がおっぱい与えた後肛門を舐めて刺激し排泄を促します。 人工保育の場合はミルクの後お湯で湿らし、軽く絞ったガーゼやタオルなどで肛門を優しく撫でさすり 排泄を促して下さいね☆ それと、もしかしたらお腹に回虫がいる可能性もありますから 早めに獣医師さんに調べてもらうと良いでしょう。 ダニ蚤、伝染病も調べてもらって下さい。 猫ちゃんだけでなくトピ主さんご家族のためにもぜひお勧めします。 子猫は寒さに弱いので、比較的今の時期は育て安いと思いますよ☆ とりあえずミルクを飲んで排泄がしっかり出来ていればたいてい大丈夫だと思います。 人間の赤ちゃんと違い成長が速いので今は大変だとは思いますが1ヶ月もすれば楽になりますよ☆ 優しいトピ主さんご家族に拾われて幸せな猫ちゃんですね♪

きっとうまくいきますよ

🐷
ワンニャン母さん
仔猫、、、あの可愛らしさは何なんでしょうか? ワンコは 猫を受け入れてくれやすいので きっと仲良くなるでしょう。 ワンコには 「お兄ちゃん(お姉ちゃん)だね~、助かるわぁ~」って言葉をかけてあげて  持ち上げて下さいね。 きっといいお兄ちゃん(お姉ちゃん)になってくれます。 この時期の仔猫は 比較的育てやすいです。 大病がないなら まずは安心ですけど 授乳間隔が短いので 昼間はお母さんの負担が大きいですね。 お母さんにも よくお礼を言わなければいけませんね。 トイレのしつけ、爪とぎ 小さな頃にしっかり教え込めば いい子になるでしょう。 アンチ猫派は 飼っているうちに 猫メロメロ派になりますよ。 うちの夫は 「絶対に猫はダメ!」だったのに 今はメロメロですから。 ご両親もメロメロ派になってくれますように。

一人暮らししたら?

041
マネキン
家族の一人でも反対していたらペットは幸せになりませんよ。 どうしても飼いたいのなら、ペット可のマンションに 引越しされたらいかがですか? そんなお金も根性も無い、親の元で生活させてもらう身分では 反対を押してペットを飼う資格なんてありませんよ。 飼う。絶対に飼う。 ってちゃんちゃら甘いです。 しかも弟の猫ですしね・・。

私も同じでした  とにかく家族で協力です!

🐱
猫侍
去年の夏、生後2・3日の子猫を保護しました。 当時、実家から30分ほどのペット不可の賃貸在住。 でもとにかく、動物病院で健康チェック! それが終了したら、実家に土下座して子猫を置いてもらい、私も毎日通い(寿退社で専業主婦になっていました)、母と私の2人体制で世話。 2・3時間おきにミルク、トイレを促すトントン作業。 やっとへその緒が取れたと思ったら、そこから雑菌が侵入し、治療の日々。 離乳の時期になると、ふやかしたカリカリを少しずつ口に運び。 もっと大きくなって、ワクチンを打ち。 と思ったら、生まれつきの難治病が発覚し、子猫の時期に大手術と自宅治療の日々。 私達夫婦が、ペット可のマンションに引越し。 ペットはお金も労力もかかりますし、20年以上一緒に暮らすかもしれません。 トピ主様ご兄弟は日中お仕事でしょうから、お母様の負担が大きいですね。 なので、こうした情報収集、猫グッズ代(キャットフードやトイレなど)、医療費、動物病院へ連れて行く係、などはトピ主様ご兄弟で担当するのがお勧めです。 家族みんなで、大事に育ててあげてくださいね。

子猫は最強…でもわんこも何者にも替えがたい

041
かのん
子猫ちゃん、幸せになってほしいですね。 他の方が書いている通り、先住のわんこちゃん絶対上位で扱ってあげてください。 子犬の頃くらいの勢いでベタベタしたっていいかも。(ただいまの儀式も喜び全開で) そして、抱っこして撫でながら、真剣に本気で「お願い」して下さい。 「○○ちゃんは、本当に可愛いくておりこうだね。 だーい好きだよ♪ それでね、お姉ちゃんお願いがあるんだけど…最近来たあの子(猫)だけど、まだ、一人で御飯も食べられないし、ウンチもできない赤ちゃんなの。 だからね、○○ちゃんみたいにいい子になるように、お姉ちゃんがいない間、守ってあげて欲しいの。 ○○ちゃんにしか頼めないの。 勿論お姉ちゃんが一番好きなのは○○ちゃんだよ!」 馬鹿馬鹿しいと思わないで、真剣に。 案外話せば分かってくれるかも。 勿論子犬の頃からの大切な思い出を思い返しながら、ラブパワーを最強にして。 妹分として認め、わんこが可愛がりはじめたら、お父様も納得される確率が高くなります。 子猫の可愛さは期間限定ながら世界最強だと私は思いますので、生き物好きは(猫を余程憎んでいない限り)陥落されやすいです。

6月28日のご報告

🐱
ねこまんま トピ主
今日、ようやく片方の目が開きました。 へその緒は一昨日、取れました。 心配なのはもう片方の目、潰れているように見えてなりません。 週末にでも病院に連れて行こうかと思います。 危惧していたワンコ君との関係は、少しずつワンコ君が慣れてきたようで、そっと鼻を近づけたり、ペロッと舐めたりしています。 ただ、彼が近付いたときに仔猫ちゃんが鳴いたりバタバタ動いたりすると、ビックリするのか噛もうとします。 まだまだ警戒の日が続きますね。 先ほど両親と一緒に二階に上がって寝ようとしていたワンコ君が、仔猫ちゃんの大鳴きする声を聞いて階段を一気に駆け下りてきました。 何だかまるで、夜泣きする赤ちゃんの元に駆け寄るお母さんのようです。 そして一番の難関と思われた父親。 こちらも、いざ本人(本猫)を目の前にしてみると、予想以上の小ささに面食らっており、「こんなに小さかったのか・・・」と呟いていました。 今日は仕事が休みだった父親が、仔猫ちゃんの面倒を見ていたそうです。 ミルク飲ませにも挑戦したと言っており、「猫禁止令」は撤回の運びとなりました!

レスありがとうございます

🐱
ねこまんま トピ主
soさんへ 確かに、猫が来た当初はテンションが上がるのに任せ、無責任に「飼おう、飼おう」と言ってしまっていました。 すくすくと育っていく仔猫を間近にした今は、手のひらほどの小さなこの子を守りたいと真剣に思えます。 両親への説得は、私や弟が説得らしきことをしないまでも、仔猫とふれあううちに自然と受け入れてくれました。 こういう表現も無責任ですが、やはり私たち家族と縁があったんだなぁと考えています。 さくはるさんへ おしっこは出るんですが、ウンチが出ません。 ミルクしか飲まないからウンチなんて出ないんじゃ?とも思ったのですが、弟は「出るって聞いた」と言います。 いずれにせよ今週中に再度、動物病院に行ってみる予定です。 寒さに弱い、本当にそうですね。 先ほどは突然猛烈に鳴き出し、もしかして寒いのかなと保温パックをお布団の下に入れてあげました。 するとウソみたいに鳴き止み、保温パックの真上に丸まって寝てしまいました・・・。

生後間もないのですね~~

041
クロッカス
我が家でも昔、生後間もなく未だ目も開いていない仔猫が 家の庭で泣いていたのを拾ったことがありました。 生後間もない仔猫が一人でいるというのは母ネコがその仔猫を何らかの理由で 見放したのではと、この仔猫を育てて思いました。 私達はビニールの袋の角を切り、脱脂綿を入れてミルクを上げたのですが、 前から飼っていた犬が母性本能に溢れていて、この仔猫をなめてくれたので 曲がりなりにも育ちました。しかし、何しろ病気がち、 しょっちゅうお医者通いをした記憶があります。

ウンチ

🐱
さくはる
ウンチはミルクだけでもでますよ。ゆる~いのが。温めたガーゼで肛門を気長にマッサージするしかないです。温めて刺激するのがいいです。それでも出ないようで元気もないなら細めのベビー用綿棒にオリーブオイルかベビーオイルを含ませソッと肛門に入れて回してみるのも良いです。お腹のマッサージも有効ですよ☆目については見てみないと何とも言えませんが目やにが固まって開かない時もあるのでお湯に浸して軽く絞ったガーゼで目の周りを拭いてみてあげて下さい☆他の(怪我など)開かなかった場合でも清潔にするのは良いことなので擦らずふき取ってあげて下さい☆この時期ミルク腐りやすいから気を付けて下さいね☆

しばらくは大変でしょうが頑張って下さい。

🐱
にゃんた
我が家のにゃんこも生後一週間ほどの小さな仔でした。 冬の寒い時期だったので、保温がうまくいかずに1匹は我が家に来て3日目に亡くなってしまい、 悲しくて悲しくてもう1匹の仔は絶対に死なせちゃだめだととにかく必死でした。 我が家のにゃんこも最初なかなか便が出なかったのですが、うちにきて5日目にやっと出ました。ずっと心配だったのでこっちがスッキリしました(笑) 自分で歩けるようになったころ排泄を促しオシッコが出てきたら、小さなケースに紙を敷き詰めた上ににゃんこを置いてここがトイレだよと教えたら、いつの間にか自分から行くようになりました。 少し大きくなって離乳をするとき、なかなかお皿から舐めてくれなくて、いろいろ試しましたが、お皿にミルクを入れて私がペロペロ舐める真似をしたら、しばらくたって自分で歩いて行き、お皿からミルクを舐めはじめました。 これにはびっくりでした。猫は頭がいいと言われてますが、本当に躾はかんたんです。これからの参考になさって下さい。 小さいうちはとにかく大変ですが、ご家族皆さんで頑張って下さいね。 我が家の2才になるにゃんこぐで~とお腹出して寝ています(笑)

がんばって!

🐱
nats
もう既にたくさん為になるアドバイスが寄せられていますので、エールだけになりますが・・ 女性は命に反応すると言いますから、きっとお母様は仔猫にとっても良いお母様になると思います。 犬とネコが仲良く生活している有名なブログもありますし、私の知人でも犬とネコが共存しているケースはたくさんあります。トピ主さんのワンコもきっと仔猫の良き兄(姉?)になるような気がします。仔猫がもう少し大きくなたら、きっとワンコが教育係になるでしょう。 今は寝不足&心配の日々でしょうが、もう暫くがんばって、すぐに笑いの耐えない楽しい状況になると思います!

がんばってください~

041
ふうとはな
我が家も5月に生後10日の子猫2匹の飼い主になりました。 読んでいてすごい共感したし、ご両親も認めてくださったところで涙がちょっと出ました。 ウンチに関してはうちも最長で5日間出なくて心配になりましたが、 獣医師さん曰く「ミルクは繊維質がほとんどないから腸が刺激されず、ウンチもあまり出ない」 「オシッコが完全に出切らないと、ウンチはしない。最初のオシッコのあともしばらく優しく刺激してあげて、全部オシッコを出させるように。」 とアドバイスを受けました。 生後30日になるまでに、ウンチは10回くらいでしょうか。 食欲とオシッコがたくさんあれば大丈夫な感じです。 生後20日くらいになったら「キャットミール」と言う粒状ミルクの離乳食を普通のミルクに混ぜて哺乳瓶であげました。 繊維率が高いので、かためのウンチが出るようになります。 飼育サイトは私もたくさん見ましたが、同じ時期にできないことがあってもあせらないでください。 いずれはなんでもできるようになるんだなって、もうすぐ2カ月のうちの子たちをみてしみじみ思います。 応援してます。がんばってください。

辛口です

💢
猫ブリーダー
トピを立てられたのが25日。 最終レスが29日。 その時点でまだウンチが出てないんですよね? どう考えたっておかしいでしょう!? あなたは便秘でもないのに4~5日間も食べるだけ食べて出さないで平気ですか? 自分たちの方法が正しくなくて、出したいのに出せてないとは考えませんか? またはミルクの量が足りていないから出ない場合もあるのでは? なぜ悠長に今週中になんて言ってるんですか? なぜ、仕事を休んででもすぐに連れて行かないんですか? 忙しくて休めないなどという馬鹿な言い訳はしないでくださいね。 動物を飼う、ましてやまだ目も開かないような幼猫なら当然ながらそのくらいのことは想定内ですよね。 せめて獣医師さんに電話で問い合わせることも思いつかないほど、考えの浅い方なんですか? >ミルクしか飲まないからウンチなんて出ないんじゃ?とも思ったのですが、弟は「出るって聞いた」と言います。 えっと… この4日間でいったいあなたは何でどれだけのことを調べ、学びましたか? まさかこの小町の書き込みが全てではないですよね!? あなたには動物を飼う覚悟も根性も全く感じません。

赤ちゃん猫の育て方 1

041
風花
トピ主さま、お世話ご苦労様です。今もっともお世話が大変な時期だと思います。 あの、不躾ながら、赤ちゃんにゃんこのたむ、ネットでお世話の仕方を探していただけませんでしょうか。 なぜかというと、赤ちゃんのうちは保温や排泄、ミルクのお世話が大変に重要だからです。 私は昔、のらにゃんこを迎えた際、ネットで学びましたから。 ここに書けるだけ書いてみますが、サイトを探されると非常に気持ちも楽になるのでお勧めします。

ほほえましい…

🐱
にゃん太
なんだかんだ言ってご両親が子猫ちゃんにメロメロなのがいいですね~。 とにかく暖める、排泄はこまめに、が一番大事です。 子猫や子犬を保護した後の死因で一番多いのが低体温症です。 時期的に大丈夫とは思いますが体温が36度を下回ると危険です。 暖め方は色々あります。犬猫用の電気カーペットもありますし、小動物用でも代用できます。 ペットボトルにお湯を入れてタオルを二重に巻いてあげてもいいですし(お湯の入れ替えが手間ですが)。 絶対に直に置かないように。必ずタオルを敷いて下さい。 まだ自由に動けないので低温やけどします。 あと、今はまだワンちゃんと子猫ちゃんをあまり接触させない方がいいかもしれないですね。 犬(猫も)の口内には様々な病原菌がいます。人間や成猫や犬自身に害はないのですが、 それがまだ免疫力のない子猫の体内に入ると命に関わる事もあります。 生後すぐ母猫の母乳である程度の免疫はつくのですが、まだ油断はできない時期です。 育て方も、パソコンで調べるのも簡単ですが、やはり専門の方に聞くのが一番 なので動物病院でアドバイスをもらうがよろしいかと。

赤ちゃん猫の育て方 2

041
風花
まず保温。 生まれたばかりの赤ちゃんは自分で体温を調節できません。だから、今の季節でもカイロやゆたんぽ等で寝床を温める必要があります。巣箱にするようなダンボールの箱に敷物をひき、猫の体に直接カイロ等が当たらないようにして保温します。カイロは熱くなりすぎもあるので注意を。 次に排泄。 ミルクを与える際、温めたお湯にぬらして絞ったガーゼ【ティッシュ可】で肛門付近をとんとん優しくたたきます。じわーとでてきたら排泄のサインです。 うんちとミルクの与え方についてはごめんなさい記憶が薄いのでほかの方のレスご参照下さい。 清潔について。 赤ちゃんの頃は母猫がいつでも舐めて綺麗にしてくれます。これが猫のその後の身だしなみにも繋がるので、できましたら、おしぼりをお湯につけ絞って、猫のからだを頭からそっとなでるように拭いてあげて下さい。

赤ちゃん猫の育て方 3

041
風花
あと注意点として、生まれたての頃はにゃんこの眼は弱いので、携帯などのフラッシュはおさけくださいね。 動物病院へ連れていかれると色々お世話も教えてくれますので、うんちの件もあります。うんちづまりは命に関わります。お早めにお連れください。 無事育ってくれますように。素敵なにゃんこライフを。

やれば何とかなる

041
匿名A
随分昔の話ですが、生後10日前後と思われる子猫を拾い、誰ももらってくれなかったので、仕方なく育てた事があります。 家族は全員犬派。私も子猫は可愛いと思うけど、猫はあまり好きじゃありませんでした。 ペットショップでミルクと哺乳瓶を買い、飲ませた後はゲップさせたかな?それは覚えていないのですが、定期的にぬるま湯で少し湿らせたタオルで刺激して糞尿させたりして育てました。 猫は初めて飼ったのですが、飼ってる人や医師に分からない事を聞いたり、自分で色々調べたりしたら何とかなるモンです。 全員猫嫌いだった家族は一月も経たない内に全員猫バカになりました。 生まれつきチョット腎臓が悪かったのですが、18年も生きてくれました。 今はネットが普及してて、分からない事を調べるのも簡単になって来たと思います。 頑張って育てて下さい。 私は死んでしまった愛猫以外、もう猫を飼う気はないのですが、たまにまたミルクから子猫を育ててみたいと思う事があります。

猫が生まれる季節ですね

🐱
パナップ
うちの仔も6月生まれ、25日を誕生日にしています。 拾ったのは28日でしたが、へその緒がついていて、その枯れ具合で 獣医師さんが生後1週間経ってないねとのことで、キリのいい日を誕生日にしました。 既に出てますが、まずカイロを買いに走りました。大き目の段ボールや猫用のベッドで半分はカイロでぬくぬく、もう半分は暑くなったときの逃げ場所を作って寝かせました。 便が出なかったので、心配になり獣医師さんに診せたら、ぎゅーっとお腹を 絞って出してくれました。子猫は苦しそうでしたが・・・あ、これ素人で やらないでくださいね。死んじゃいます。 ミルクは新生児並みに頻度が高く、子供より手がかかったし、猫用のミルクが高いのでお金もかかりましたが、だんだんと離乳に近づいてくると楽に なってきますよ。 できればプレミアムフードを食べさせるのが長生きの秘訣だと獣医師さんに 言われました。 賛否あるかもしれませんが、カリカリオンリーでうちは育ててます。 固いものが歯石がつきにくくていいそうです。 今が一番可愛いです。たーくさんビデオや写真を撮ってください。 半年したら不妊手術ができますよ

まずは病院へ

041
beni
私も最近猫を飼い始めました。 保護シェルターとから譲り受けたのですでに治療も予防も済んでいましたが、 シェルターの方が言うには、保護された猫はほぼ100%病気や虫、皮膚病などを持っているので 保護したらまずは健康診断を兼ねて病院へ行くのがいいと言っていました。 子猫さんは体調が悪くなったらすぐに悪化するケースが大変多いです。 何か心配なことがあれば、なるべく早く病院へいってみるのをオススメします。 お互いがんばって育てていきましょう!

沢山のレス、ありがとうございます

🐱
ねこまんま トピ主
先日はレスして下さった皆様に返信するつもりでしたが、睡魔に耐え切れず中途半端に終わってしまい、失礼しました。 今日はまとめてお返事させて頂きます。 実体験に基づいたアドバイスも厳しいご指摘も、全て読ませて頂きました。 ひとつひとつ、「なるほど!」と思いました。 私を叱咤される内容についても、至極もっともだと受け取っております。 仔猫のために、もっともっと「親」になります。 さて、仔猫ちゃんについてのご報告です。 やっと名前を付けました。 女の子の名前です。 不安だった片目は、薄っすらと開いてきました。 ウンチも無事に出ました。 病院へは、本日、母親が連れていってくれました。 まだメス確定ではないそうです。 多分女の子だと思うけど・・・と言われたそうで、もしオスだった場合、名前を考え直さなければなりません・・・。 母親はもはや仔猫に夢中で、私がミルクを与えていると哺乳瓶を奪い取られます。 「私のほうが上手だから!」と言って。 そして気をつけているつもりですが、ワンコ君は拗ね拗ねです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧