本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が何度も鍵を開けて入ってきたがります。

姑が何度も鍵を開けて入ってきたがります。

レス49
(トピ主 3
💔
リングル
ひと
私は長男の嫁となりまもなく二年目です。一歳の子供がおります。 姑と同じマンションの違う階に住んでいます。 住んでいる部屋は、長男が結婚したらそこに住んで自分のそばで生活させる為に姑が購入したものです。 姑は「あんた達は他に部屋を借りなくてもいいし恵まれてるね」と言っていました。 主人と私は「ありがとうございます。お世話になります」と挨拶をし、住む事となりました。 結婚当初、姑に言われるがまま、そこに住み始め、部屋の鍵をポストに入れていました。 ところが、産後間もない頃、姑が子供の名前を呼びながら深夜に酔った勢いで来るし、 お昼寝時間や留守の時に無断で入って来たりする事が続いたのでポストに鍵を置くのはやめました。 そうしないと、いつ入ってこられるのか、生きた心地がしなくてチェーンをかけることが度々ありました。 主人が、勝手に鍵を開けて入って来るのは止めて欲しいと言ったところ、かなり怒っていたようで、 「もう二度と、私達の部屋には来ない」と言っていたそうです。 それから半年、突然の訪問も無くなり、平穏な日々を送っていたのですが・・・。 最近、ちょくちょくメールや電話がきます。 「洗濯洗剤は何がお薦め?」(自分では洗濯はしないのに何故聞いてくるのか?) 「遊ぼうよ」(??) 「差し入れ、玄関前に置いてあるから」 数日、このような事が続きましたが、洗剤についてや差し入れのお礼の連絡はしておきました。 すると先日このようなメールがきました。 続きになります。読みずらくて申し訳ありません。 姑からメールがきました。 「おはよーございます。部屋の鍵、ポストに置いて下さい。新しいのに取り替えたの? 何だかんだと今も使っているのでしょう。あるいわ、全く新しいのにするとお金がかかります。上手くやりましょう、足りなかったら作って下さい。 また、ポストに入れて置くのが不安なら考えましょう。 例えば、弟が勝手に入って泥棒するんじゃないかとか? 不愉快、極まりない不安は取り除きましょう。 信頼関係無くして絆は築けませんから。ひとつ予備のキーとして、ポストに必ず入れて置いて下さい。 私が勝手に入る事はありません。しかし、名義が私の部屋なのに管理人に開けてもらうような事にならないようにしましょう。 何もない!とは言えないです。お互いいざに備えて。当たり前の行動をとりましょう! 私の部屋の鍵もちゃんとオープンに置いてあります。 そして、あなた達が住んでいる部屋の支払いはまだ完了していません。毎月支払っています。 色々な方のお力を借りて生きている事を忘れないで!生きましょう! 感謝感謝です!!感謝しなさい!」  部屋に入ってこないのに何故、鍵をこんなに要求するのか理解できません。 鍵をポストにいれたら、間違いなくまた入ってくると思います。 試しにポストに鍵を置いて、一度でも入ってきたら、出て行くしかないかな と主人は言っています。 姑は自分の考えを押し付けてくる人なので、目の前にいると怖くて 私は何も言えなくなります。 何か、よい断り方は無いか、お知恵を拝借したいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

引っ越す

041
まいみん
しかないでしょ? きっと何を言ってもしても聞きやしないでしょう、お姑さん。 その変わり引っ越したら何一つ口を出させない。 独立しましょう。

私なら

041
はる
金銭的に足りないなら保育園に子供預けてでも 働いて その家は出ます 出ようと主人に提案します

文句は

041
蓮根
自分達でローンを払ってから言いましょう。 なぜ払わないの?

姑さんが支払っているんですよね

🐱
wan
もう解決策は出ているような。。。 > 部屋の支払いはまだ完了していません。毎月支払っています。 と姑が言っていることから見ると、姑さんにとって自分の家だと思っているんでしょう 実際に支払っているならその権利もありそうです。 あなたは費用負担せず、自分たちの環境は守りたいと言う事ですよね。 > 試しにポストに鍵を置いて、一度でも入ってきたら、出て行くしかないかな そのとおり、出て行けばすむことです。もしくは家賃負担をすればいいと思います。 二人の力で二人のお城は作りましょう。

うちに母に似ている・・

ぬるま湯
良い知恵がないのにレスしてしまいました。 だって、お義母さま、私の実母にそっくりだから。 私は父が亡くなって、家族そろって母の家に引っ越してきました。 父の遺言だったからです。 家賃を払っているとはいえ私たちは居候。 立場が弱いことは確かです。 主さまは義理で、私は実の母だから、嫌さが違うとお思いかもしれませんが、 遠慮なく私生活に土足で踏み込むような無遠慮さにはノイローゼになりそうです。 私たちが留守をすると必ず部屋に入り込んであれこれ触り、 挙句の果 「掃除してあげたんだから、感謝しなさい」と。 自分の価値観以外認めず、理屈なんかも通用しません。 お義母さまの「感謝感謝です! 感謝しなさい!」一文には、 正直、全身の鳥肌が立ちました。 この人に何を言っても無駄ですよ。狂ってるから もし余裕があるのなら、ご主人が許してくれるのなら、 離れたところに住むのが、何よりの解決策だと思います。 もしかしたら批判レスがあるかもしれませんが、これはやられた本人しか 分からない辛さだから、気にすることありませんよ。 がんばって!

私なら一刻も早く引っ越しますね。

041
wanta
>名義が私の部屋なのに この一言にお義母さんの気持ちが出ています。 要するに、所有者である自分はいつでも入室する権利がある。 と言いたいのですよ。 住まわせてもらっている息子夫婦にあーだこーだ言う権利はない。 とお考えなんでしょう。 まあ、現在も支払い中の義母名義のマンションにタダで住まわせて もらっているのでしたら、仕方ないです。 タダより高いものはないです。 義母宅近居しかも無料で住まわせてもらえば、 将来は義母の介護をするのも当然だと思われても仕方ない。 恩に着せられて人生を拘束されますよ。 私なら、最初から義母宅傍の部屋に無料でなんか住みませんね。 対等でいるためには、生活も自立しなくては。 賃貸住宅でもなんでもいいじゃないですか。 人生短いです。自由を得るために引っ越しましょうよ。

勝手に部屋に入られるのは

041
chako
不愉快だし、寛げないのもわかるので、味方したいのは山々ですが・・・。 お姑さんの部屋ですよね?しかも、まだ払っている最中。 勝手に入るつもりなのか、本当に「いざ!」って時のためなのかは分かりませんが、お姑さんの方が正しいと思います。 貸しておいて、勝手に入ってくるのはマナー的にどうかと思いますが、権利はあるんじゃないかしら。 勝手に入らない、と決めても、例えば居留守を使った場合「何かあったかと思って」と入られる可能性もあります。 それが嫌なら、出て行くか買い取るか。もしくは、せめて住んでいる間のローンは払うか・・・。 ただで住まわせてもらう以上、デメリットも受け容れるべきだと思います。

レスします

🐶
にゃこっち
なのですから、トピ主様家族が完全に自立して他に住居を決められたほうが宜しいかと・・・・。 今お住まいの部屋の所有者は基本的に「姑所有」なのでしょ。 「だから文句言うな」は違うと思う反面、実際にそこのローンは姑さんが支払っているのですよね。 トピ主様ご夫婦が望んで購入してもらったわけとは違いますから、姑から開放される手段は「離れて暮らす」事しかないとおもいます。

あ・・・あの・・・

💄
cassis
賃貸でも借りりゃーいいんじゃ・・・

ポスト?

041
にがうり
危なくないですか? 空き巣目当ての人間が真っ先にチェックするのがポストじゃないですか? 単純に「防犯上不安だから入れられない」で良いのでは? >「お互いいざに備えて。当たり前の行動をとりましょう!」 ・・・いざという時の為に管理人さんがいるのですから、ポストに入れる必要ありませんよね あ~でも「ポストに入れられないなら私に合い鍵をよこしなさい」って言われそう 義母の名義なんでしょ? もう引っ越しの準備を始めたらどうでしょうか?

金を出せば 口を出す

041
tome
親の家に住まわせてもらって居るのだから、ある程度は しようがないですね。 まあ、少々横暴かな? でも、行き来が嫌だというならば、出て行くのが 一番の対策では? 良いとこ取りは出来ない ですよ。

出て行きなさい

041
とくめいちゃん
残念だけど、ローンを支払わずに居候しているあなたたたちには、大家(義母)が鍵をくれと言ったら渡さないと。 チェーンをかけるとか、鍵を渡さないなら自活しなさい。

当たり前

ano
主さんたちは家のことに関しては支払いをしていないということですよね? それなら義母に鍵を渡すのは当たり前だと思います。 だって持ち主は義母だもの。 あなた方が義母に鍵を借りて住むのが正しいです。 嫌ならそこを出るか 全額返金していくしかないでしょう。 『お金は払いません、でも勝手に来ないでください』は甘えすぎです。 あなた方が義母から借りている部屋です。 あなた方夫婦は義母に生活の援助を受けているわけです。 干渉をされて当たり前です。 金銭的自立ができないのなら精神的自立を受け入れてもらえないのも仕方がないことです。 ある意味扶養家族のようなもの。 今時学生だって家賃以外の生活費はアルバイトして払っているのですから。 生活費だけ払って自立したつもりなんて甘いです。 ただポストに入れておくのは防犯上よくないので 合鍵を1本義母に渡すべきだと思います。 同居じゃないだけいいじゃないですか。 ただで住ませてもらっていることの感謝はないのですか? 私から見ても感謝が足りないわがままな夫婦だと思いました。

旦那さんがハッキリ言う

ちゃんぷる
トピさん夫婦はどうしても其処に住みたい訳でも無いんですよね? 私なら夫経由で 「どんな間柄でもプライバシーは守られるべきなので、鍵をポストに 置かないと住めないのであれば、家はお返しして出てゆきます。 感謝はしています。今までありがとう。」っと・・・・。 駄目ですか?

もう、出ていきましょう

😨
中年女性
何も言わずに出ていくしかないです 何か言ったら攻撃されて、もっと嫌な思いをしますよ 相手は、そういう人 周りが何を言っても伝わりません 運が悪かったと思ってねおそらく周りで嫌な思いをしてる人がたくさんいますよ 誰も本気で心配しないから、はっきり言えないんでしょう 哀れな老後を送るでしょうね でもね、良いところもある、話せばわかってくれるかも、と思うなら… 嘘をつかずに嫌なことは、嫌と言いましょうね 温着せがましい人に良い人がいるとは、思えないけどね

困ったお姑さんですね・・・

🐶
アップルりんご
一人暮らしなのでしょうか? 息子夫婦の為に買ってやったマンション ローンの支払いも姑持ち=自分の物 と思っているんでしょうね それなのに、息子夫婦は感謝の気持ちもなく 姑の私をないがしろにするって感じに受け取れます お姑さん、さみしいんじゃないんでしょうか? 訪問されて困るのであれば、逆にお姑さんの家に訪問することはできませんか? 毎日のように食事時に「ご飯、まだなんですー」 「ご一緒していいですかー?」とか 「買い物に行きたいので、子供みてもらえませんか?」 子供みてもらうのが嫌なら 「一緒に買い物にいきませんか?」と 誘ってみてはどうでしょうか 同じマンションに住んでいて孫がみれない、家に入れてもらえないというより相手してほしいのだと思います 家に入れたくなかったら外に連れ出してみてはどうでしょうか? それがだめならそのマンションから引越しするしか 方法はないと思います

私なら逃げますね

041
くろ
その文面は、送られてきた文書そのままなんですね。 非常にヤバイ匂いがします。 私ならそのマンションから一目散に逃げますが。 ああでも、「感謝感謝」って連呼しながらどこまでも押しかけてきそう。 引っ越し業者も夜逃げのようにこっそり手配して、転居先告げずに行くかなあ。 鍵を置いたら、次に入られたときに致命的な物(保険証とか)を持って行かれて動きにくくなるかもしれませんし、 私ならそれはやらずに逃げる算段に入りますね。 置かなくても、書いてあるように管理人に鍵開けさせるんでしょうから、 事はかなり急を要しますね。 >目の前にいると怖くて私は何も言えなくなります。 そりゃもう怖いんでしょうねえ。 私も怖いですわ。

引っ越せば?

🐷
カレー
家賃援助を受けてる間は姑に入っていいと思われてもしょうがないような気がします。 引っ越して家賃も自分達で払えばいいじゃないですか。

とっとと引越しましょう。

ひなた
>あなた達が住んでいる部屋の支払いはまだ完了していません。毎月支払っています。 色々な方のお力を借りて生きている事を忘れないで!生きましょう! 感謝感謝です!!感謝しなさい! こんな恩着せがましいこと言われてまで住んでられますか? ところで家賃代として 一銭も義母に支払ってないんですか? もし、支払ってないならマズイと思います。 援助してもらうと言うことは、口も出されると言うこと。 義母の思うがまま。 自分達で自立した生活を持ちたいなら 部屋を借りて、マンションから引っ越しましょう。

カエサルのものはカエサルに

041
ルビコン皮
お姑さんのものはお姑さんにお返ししましょう。 部屋のお金も払ってないのに何故、合鍵を渡さないのか理解できません。 よい断り方とかないですよ。 これまでお世話になったお姑さんに、感謝の気持ちを伝えてさっさと引越しましょう。

違う鍵を入れておく

💋
あめちゃん
「入ってこない」と言い張っているのなら、違う鍵をポストに入れておくのはどうでしょう? もし「鍵が違うじゃないの!」と言われたら、すっとぼけて、「どうして分かったのですか?」と聞いてみればいいのでは? でも一番いいのは、引っ越すことです。家賃払ってないんですよね? 払っているんだったら、まともな家主のところに引っ越したほうがいいし、払っていないのだったらお姑さんの主張は変わらないと思いますよ。

私も出て行くに1票

041
バルサミコ
そんなところに鍵を置いたら泥棒の思うツボだと思いますが、お姑さんは納得しないでしょう。 お金を払えばいいのか、ということでトピ主さんたちがローンの肩代わりをするのは反対です。もし肩代わりするなら名義を変更してもらうなりしないと、法的にはお姑さんの持ち物ですから。 それに、ローンの肩代わりをするぐらいなら新しいマンションを買ったほうがマシだと思います。新しい方が、設備も最新で使い勝手がよさそうだし。 >試しにポストに鍵を置いて、一度でも入ってきたら、出て行くしかないかなと主人は言っています。 スパイ映画で見ましたが、ドアに髪の毛を挟んでおいてみては?留守にした時はドアを開ける前に髪の毛チェック。あるいは下の方に鳴子でもしかけてみます?お子さんがお昼寝してたら、ぶちこわしになっちゃいますが...。 まぁ、お姑さんが入ってくる前にさっさと引っ越しした方がさっぱりするとは思いますが。

姑さんに一票

041
cc
姑さんの名義で、支払いも途中。 姑さんの家でしょ、それ。 嫌なら出て行ってください~

ダミーを

041
しっとり
まずは在宅時にはチェーンは忘れない。あとポストには自宅の鍵以外の適当な鍵を入れてみるというのはどうでしょう? とりあえず深夜にガチャガチャされたら「何故今使おうとしたのか?」と言えますし… まあ、引っ越すのが一番いいと思いますが、家賃分と心の平安を天秤にかけてみて。

不器用な親心・・寂しいですね

P子
お姑さん不器用な人・メールでの言い回しに窺えますね 要するに「貴女方夫婦と私は他人ではありませんので何かあった時のた為に合鍵が欲しいの 鍵がなかったら不測な時対応できないじゃないの、私名義の部屋だから管理人さんから鍵を貰って入る事も可能だけど・そんな事したくないから もう一度、合鍵をポストに入れておいてよ もし物騒な事があるかもと思っているなら別の方法も考えますよ お願いだから仲良くしてください。 苦労なく住むところもある貴女達・これも皆(私)のお陰です 感謝してくださいね」ではないですか? なんかお姑さん悪いけど賢さが足りませんね(余計な事書かなきゃいいのにね) でもその気持ちは痛いほど理解できます。自分が下に立ちたくない けど接触はしたい・家の姑と似ていますが、まだ主さんちの方が性質良いですよ 家はお米や味噌が無くなっていたし・家も援助ゼロだし~(笑) 出るのも結構ですが、慣れるという選択肢もあります なんたって夫さんにとっては母親ですから 目障りでしょうが一度本気で親の胸の内を覗いてみてからでも 遅くないと思いますが、後に悔いが残りませんように

レスありがとうございます。

💔
リングル トピ主
家賃を支払っていないのなら仕方がないというレスがあったので、書くのを忘れてしまったことに気がつきました。 管理費や設備維持費他の光熱費はもちろん毎月支払っています。 世帯数が少ないせいか、マンションのローンに回せるくらいの金額です。 結婚当初に姑から聞かされていたのは財産分与として長男に買い与えたものなのだそうです。 「管理費などの維持費は高いけれど、そのあたりは辛抱してね」との事でした。 長いトピでしたが、ご意見下さった皆様、ありがとうございます。 主人と話しあい、今週末に引っ越し先を探しに行く事にしました。 姑がなんというかわかりませんが、引っ越すことにします。 鍵は、引っ越し先が決まり次第、手渡したいと思います。 今後も、関わらなければならない相手ですから、慎重に対処したいと思います。

引っ越しする

🐧
ドンゴロス
一番精神衛生上良いのが「引っ越しする」だと思います。 大家さんが勝手に入ってくる賃貸はありえないですが、トピ主さんの家は「お姑さんの支払うお姑さんの家」です。 鍵を置いておかないと「管理人に言ってあけさせるぞ」と脅しをかけていますよね。 鍵が不要なら置いておく意味はありません。 絶対に入ってくるつもりか、鍵の複製をつくるつもりです。 引っ越し当日に今までお世話になりました。 私たちは出て行きます。 お部屋は賃貸なり、売却なりして下さい。 でいいんじゃないでしょうか。 また、家賃を請求される可能性がありますのでどちらにしろ揉めるかな~と思います。

旦那さんの言うとおり

041
サクラ
カギを置くといいと思います。 そこで入ってこられて嫌だったら引っ越せばいいと思います。 姑さんがローンを払っていて、言わばあなたたちは間借り人ですよね。

引越しに1票

041
黄色
その家はお姑さんの名義なんでしょ。 で、支払もお姑さんがしていらっしゃる。 わたしだったらそんな家には最初から入りたくないですね。 いままで家賃を支払わなかった分、貯蓄あるでしょ。 今週中にアパートを探して、すぐに引越ししたらどうですか? そして引越し後も同じような姑攻撃にあったら、また相談してほしいです。

勝手だなあ

🙂
みなみな
なぜお姑さんが同じマンションに自腹を切って住ませているのか、察しはつきませんでした?毎日のように訪問したり連絡をとって、べったり付き合いたいからに決まってるじゃないですか。 なのに、ホイホイと購入してもらってお金も払わずに住んでいるんですよね?なんか…都合の良い所だけとって、都合の悪い部分は人のせいみたい。 お嫁さんであるトピ主さんが断れないというのは理解できます。でも、ご主人が情けないなあ…家くらい自分で用意しましょうよ。偉そうに文句言うならさっさと出て行けばいいだけだし。 名義もお姑さんなんでしょ?だったらそのマンションはお姑さんのマンションです。何をされても文句は言えないはず。 お姑さんは確かに凄く変だけど、トピ主さん夫婦もおかしいと思います。 「ご主人にしっかり話をしてもらって、今までの家賃はキッチリ支払った上で出て行く」 筋の通った解決策はこれしかないでしょう。 出来ないなら我慢するしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧