本文へ

義弟夫婦に腹が立ってしかたありません

レス505
(トピ主 8
041
牛子
ひと
トピ閲覧ありがとうございます。 私は既婚、地方在住、2人の子持ちの40代主婦です。 私は夫よりも年上で、義弟の妻は義弟よりも年下なので、私とその義弟妻との間は結構年が離れています。 私たち家族は、舅姑の家から車で約20分くらいの所に住んでおり、義弟夫婦は東京に住んでいます。 その義弟夫婦が冠婚葬祭関係の用事で昨日帰省してきて、義父母の所に泊っているので、食事を一緒にということになり、私たちも義父母の家に行き、夕食後のことです。 義母がある食べ物を、明日持って帰りなさいと、義弟に持たせようとしました。(その時義弟妻は席をはずしていました) すると義弟は「うちの冷蔵庫は今さくらんぼでいっぱいになってるから入らない」と言うのです。 義弟妻がサクランボが大好物とのことで、山形の「佐藤錦」を山ほど取り寄せて、それが到着したばかりとのこと。 そこに義弟妻が戻って話に加わり、「一年にこの時期だけしか食べられないからね~」「足りないよりはいいよね」等とを笑いながら話していました。 そこには私たちの子供たちもいましたが、うちはあまり経済的にゆとりのあるほうではなく、そんなにサクランボを食べさせてやることができません。毎年ほんのちょっとだけです。(しかも佐藤錦じゃありません) サクランボ大好きな子供たちなのに…。 義弟夫婦は世間一般で言っても相当な収入があり、サクランボの値段なんて屁でもないんでしょうけど… 子供の前なのに、少しは気を使ってくれてもいいんじゃないかと内心とても腹が立ちました。子供たちが不憫でした。 うちの子たちもサクランボ大好きなのよね、と言うと、義弟が「今はネットでも買えますよ、サイト教えますよ」と言いました。 そういう問題ではないのに…無神経です。 それだけ注文するならどうしてうちにも送ってくれればいいのにと思います!

ランキング

レス

それはちょっと・・・

ゆきんこ
あつかましいというか、自分勝手というか・・・ いくら親族とはいえ、家計は別なんだから~。 子供が不憫というならば家計を切り詰めてご自分で子供のために 購入されてはいかがですか? 「おすそ分け」という習慣があるのかないのかはわかりませんが それで義弟さん夫婦を攻めるのはちょっとお門違いかと・・・

腹を立てるようなことではない

😨
加奈子
トピ拝見しました。 義弟さん夫婦の会話はごく普通の世間話で、 牛子さんが腹を立てるようなことではないと思いました。 <サクランボ大好きな子供たちなのに <子供たちが不憫でした 過剰反応しすぎです。 <「今はネットでも買えますよ、サイト教えますよ」 <そういう問題ではないのに そういう問題です。 義弟さんの言ってることは無神経ではありません。 <うちにも送ってくれればいいのに その発想のほうが無神経です。

食べさせたかったら…

041
ペリ
子供に食べさせたかったら親がお買いなさい。 うちはお金がないというなら我慢させなさい。 義弟夫婦の懐をあてにするなんて、そういうさもしい子供に育ちますよ。 生活スタイルはそれぞれです。 一年にこの時期、義妹さんがさくらんぼを楽しみにしたっていいじゃないですか。ご自分達の裁量でなさっていることです。 それより、だからうちにも贈れとか気を遣えというのは違うのでは? あなた方は義妹夫婦に何を贈って差し上げているのですか? まず、話はそこから聞かせて下さい。

トピ主です

041
牛子 トピ主
トピ主です、続きです。 どうやら義弟夫婦は義父母にはサクランボを送ったみたいなのです(まだ届いていませんでした)。 義弟妻は「お口に合えばいいんですけど」とかなんとか言いながら姑に媚を売っていました。 義父母と私たちとでは、そりゃあ立場は違うでしょうが、ちょっとくらい気遣いがあってもいいんじゃないかとますます腹が立ちました。 経済的なことで僻んでいるのではありません。 義弟妻が若いから嫉妬とかでもありません。 うまく言えませんが、義弟妻のあまり家庭的でないところも気に入らないですし(稼ぎがあるからって、あえて所帯じみないようにしている雰囲気も嫌です。気取っている感じです)。 私は地元の高校を卒業してすぐに就職してその後結婚して専業主婦になりました。 義弟妻は大学と大学院を出て働いていて義弟と知り合い結婚しましたが、退職せずにずっと働いています。 「東京の女は働いて稼ぐのが当たり前」的な雰囲気(そういう発言がはっきりあったわけではありませんが)を、撒き散らしているのは、地方に住んでいる人間に対して失礼でもある気がします。

卑しい

041
プヨ
読んでいて、ほんとにいやなぶんしょうだこと。 厚かましい、卑しいと言えない。親が買い与えられないものを好物にするな

は?

041
にら
欲しいならはっきり言えばいいのでは? 私もさくらんぼ好きなんだと言われたら弟さんと同様の対応をしますよ。 その前に別に兄夫婦に贈ろうとはおもいませんが。

勝手だなぁ

🐤
よし
自分の稼いだお金で自分の好きなもの買って何が悪い? あんたんちの子どもがさくらんぼ好きかどうかなんて知ったこっちゃないだろ。 よそはよそ。うちはうち。ってお母さんに言われたことない? そうやって子供は我慢を覚えるのだよ。 それが可哀想だと思うなら、バイトでもして自分で買ってあげたら?

気がつかないんです。

041
ポー
年の離れた義兄家族がそんなに貧乏だなんて気が付きません。 たとえ子供が二人いて専業主婦(トピ主さんはどうかわかりませんが)でもです。 義弟夫婦も家にたくさんあるなら少しは譲ってくれてもいいのにと思わなくはありませんが、これって義父母から義弟夫婦への「お土産」なのではありませんか?だったら義弟妻は気を使って「足りないよりは」と言ったのかも。お土産に持たせようとしてくれたものを目の前で「じゃあこれどうぞ」とはなかなか言えませんから。

あほか

041
自分で買いなさいよ

いや、怒りどころが違う気が…

🐴
jin
えーと…、義弟夫婦、悪いですか?? まあトピ主さんに言わせれば、気が利かないことが罪だということなんですよね。 でもそれなら一番気が利かないのは義母なのでは? 普通、お土産って各夫婦に均等にあげるものですよね。 トピ主さん家族が近場で義弟夫婦が遠くから来たという事で お義母さんも義弟夫婦に特別に…と思ったのかもしれませんが。 各家庭の経済状況がどうとかって…ちょっと浅ましい考え方ではないですか? 稼ぎが良い家なんだからうちにも何かちょうだいよ!って考えはみっともないです。 どうしてもそのサクランボが欲しかったのなら、すかさず「そちらはたくさん あっていらないの?じゃあ、これよかったら貰っていっていいかしら?」とでも 言えば良かったのに。 結局は、義弟夫婦だけにサクランボがもらえたことと、義弟夫婦の生活環境に 嫉妬しているだけですよね。

レスします

😑
デロデロプリン
経済的に余裕がないから、 心まで余裕がなくなってるんですね…。 無神経な要求をしようとしてるのが、 トピ主さんである事に早く気付いて下さい。 言っても分からないのでしょうけど…。 あえてハッキリ書きます。 無神経でおかしいはトピ主さんです!

思ったところで

🎶
サラスバーティ
あなたがいくら思ったところで、 さくらんぼは食べられないし、 義弟夫婦も痛くもかゆくもないですよね。 一方で、あなたが手に入れるものはなんでしょう。 義弟夫婦を妬む気持ち。 自分がみじめと思う気持ち。 子ども達を哀れむひがんだ気持ち。 いわゆる 「真っ黒で醜い気持ち」だけですよ。 そんな心ですごしていては、 仮に佐藤錦を頂いたとしても 苦く、嫌な味になってしまいますよ。 たとえアメリカンチェリーでも 「おいしいね」と家族で美味しく頂けば、 あなたの心も元気になるし、 子ども達だって嬉しいじゃないですか。 立場の違う人を妬んだり、その人の厚意を 勝手に期待したりするのは、 本当につまらないことです。 気持ち切り替えて。

妬み炸裂ですなぁ

041
にぎりはコハダから!
ただのやっかみ! 人んちの台所事情を妬んでどうするの? その精神がイヤラシいです。 子供が不憫うんぬんじゃないと思いますが。 子供がいるからウチにも送ってくれ??? 自分で買えばいいし、買えないのなら山ほどアメリカンチェリーを 食べさせたらいいだけのこと。 牛子さん!その根性、子供の教育上、直した方がいいと思いますよ。

そんな理不尽な。

041
CUBE
義弟妻さんは自分のお金で自分の好きなものを買ってるだけですよね? トピ主さんのところに届けてくれないからって、なぜ無神経とまで言われる? 話の流れでたまたまサクランボが出てきただけで、わざわざ自慢していたわけじゃありませんよね。 義弟夫婦にたかることばっかり考えてる自分を恥じるべきですよ。 「お金あるんだから、これくらいしてもらって当然!」という考え方は、とても卑しいです。 お子さんたちには、自分たちの稼ぎで食べさせてあげて下さい。

あの…

041
リリス
何で義姉家族の子供の為に佐藤錦あげなくちゃいけないんですか? 最初はお子さんが好きなのか知らない状態での発言だったんだし… なんで気を使え!なんですか? そもそもお義母さんが持たせようとしたものは義弟家族にとって いらないもの(好みじゃない)食べ物だったから体よく断わるための 発言かもしれないし 今はスーパーでも佐藤錦って書いてあるパッケージのサクランボも いっぱい売っているから、それを食べさせてあげればいいんじゃないですか?

内職でもすれば佐藤錦くらい買えるでしょ

041
こめちゃん
こんなレベルの事で文句書くんですね(笑) 年が離れてるなら、ご主人の稼ぎもいいのでは? お子さんが何歳なのか知りませんが、さくらんぼが 食べれる年なら幼児ではないですよね? 佐藤錦買える程度でパートにいけば?

意味不明

041
ぐりとぐら
あなたのお子さんがサクランボが好きだからといって、 どうして義弟夫婦があなたのお子さんに気を遣わなきゃいけないんですか? 無神経?なにが? 自分たちの収入が低くて、子供たちに大好きなサクランボを食べさせてあげることが出来ない、 それってあなた方夫婦の問題ですよね? 義弟夫婦が食べさせてあげる義務も義理もありません。 不満ならあなたがパートでもなんでもして、佐藤錦を買って食べさせればいいだけです。

本気で言ってます?

💢
男児の母
佐藤錦って、本当に高価で贅沢品ですよね。 お高くて、なかなか自分では買えないですよね~。 サクランボが冷蔵庫にいっぱい入っているって言ってしまった義弟さんも 口が軽いというか、浅はかだな、とは思いますけど、 それが「自分の子供に配慮が足らない」となってしまうのもどうかと… 子供には、高価な佐藤錦を少しあげるよりも スーパーで売っているアメリカンチェリーをたくさん買ってあげたほうが 喜ぶんじゃないですか? 美味しいですよ、アメリカンチェリーも。

庭にさくらんぼの木あります。

041
おてて
上の方のは小鳥達が食べてしまって下の方の手が届く所のだけしか口に出来ませんが大きいボウルいっぱい毎年食べています。 義弟夫婦に腹立てている間に栽培すればいいんですよ。 子供達も収穫の喜びを味わえるし何よりお金を出して買うものより美味しく感じます。 他に柿とイチゴとミョウガが食べられるもので根を生やしております。 義弟夫婦には義弟夫婦の考えがあり家計の中で好きな物を買っているだけなので腹を立てるのはスジが違います。 >うちの子たちもサクランボ大好きなのよね、と言うと、義弟が「今はネットでも買えますよ、サイト教えますよ」と言いました。 主さんの大好き発言にスジの通った返事ですね。 「うちの子達もさくらんぼ大好きだから今度送って頂戴」 とストレートに言わなければ通じなかっただけではないでしょうか? 主さん”察してチャン”になっていますよ。

じゃあ、口に出しましょう

041
かば
えー・・ そんなことまで気を遣わなくちゃならないの・・? 「送ってくれればいいのに」なんて、ずうずうしいですね。 でも、自分が正しいと思うなら、次回からは食事の誘いがあっても行かなければいいんじゃない? そしたら無神経な話を聞かずに済みますよ。 それか、家計が苦しくて佐藤錦を食べさせてあげられないことを義弟夫婦に打ち明けて、「子どもの前で話してくれるな」とお願いしてみたら? 私なら、そんな話をされたら、さくらんぼのことは一切話しませんよ。 うまくいけば同情してもらえて佐藤錦を送ってくれるかもしれませんよ。

・・・・んで?

041
nogisu
逆切れのお話で終りですか? さくらんぼが嫌いなら何も思わなかった会話でしょう。 いちいち卑屈になってたら、外へ出れませんよ。

八つ当たり

🐧
うみ
たかが、さくらんぼ いくらする程でもないです 八百屋でも、ネット通販でも5000円もだせばかなりの量が買えます 子供に食べさせたいなら、他人の財布をあてにせず 自分たちで購入してください トピ主さんのお腹立ちは、八つ当たりにすぎません

そういう時はね

🐤
ばいにゃ
床に座って三つ指ついて「恵んで下さい」って頭を下げてお願いするのよ。 「貧しくて子供達にサクランボすら食べさせてやれません」ってセリフも加えたら来年からは黙っていても送ってくれますって。

それは逆恨みですよ

🐱
ねこにゃん
 義理弟夫婦も無神経ではありますが、サクランボを分けてもらう、ということはあくまでも彼らの好意によるものです。つまり、そのような“義務”が義弟夫婦にあるわけではなく、そのような“権利”がトピ主さんにあるわけでもありません。羨ましく思うことは自然な感情であって悪いことではありませんが、“腹がたって仕方ない”となると逆恨みの域に入ってきますよ。“子供たちが不憫”というのも私はおかしいと思います。仮に子供たちが悔しがったり、欲しがったりしても我慢することを教えるのが親ではないですか。人生には欲しくても容易に手に入らないものがたくさんあります。欲しいものを得られぬ辛さ、努力の末に獲得する喜び、得られぬ人に分ける心を養うのも教育です。ただ、トピを拝見して主さんの不満は義弟夫婦に関する全般的なものではないか、との印象を受けました。つまり、サクランボは氷山の一角ということです。いずれにしろ人の心や行動をコントロールすることはできません。自分をコントロールする方がずっと簡単で、また価値あることです。

心狭い

😢
匿名で
どんな内容かと思いきや・・・ ネットで買うのにおすそ分けって! しかも近くに住んでるわけでもなく。 こういうのってさくらんぼに限らないことだと思われます。

タカるな(笑)

041
かんち
義弟さんはトピ主さんのお子様の好きな果物まで知らないでしょうし、耳に入ったことがあったとしても憶えては居ません。また、憶えていたとしても、トピ主さん一家がさくらんぼを買えないほど貧乏だとは思っていないでしょう。我が家はごく普通の家庭ですが、さくらんぼを高くて買えないと思ったことはありませんので、トピを見てびっくりしました。 それに何より・・・義弟夫妻がトピ主さん一家にさくらんぼを恵んであげる必要はどこにもありません。施しが無いからと不満を持つのはタカリ根性です。とっても恥ずかしいので、その気持ちは絶対に表に出してはいけません。

意地汚い

041
はぁ
トピ主さんですね・・・

こんな思考回路の人が多いですね

041
ゆま
なんでそんな発想が生まれるのか、不思議でしかたありません。 相対的に自分たちより裕福なら奢れってことですよね。 うっかり話もできない。

お金に余裕ないなら

😨
年子マネージャー
働けばいいのではないですか?それでおいしいサクランボを購入してはどうですか? ネットやデパートのお取り寄せでみると、佐藤錦のサクランボは3~4000円もだせば結構沢山入った量で販売されてましたが… まさかお子さん一人で100個とか食べる訳じゃないですよね? ネットが使えないなら義弟さんに主さんの所に送ってもらい、着払いで支払うこともできますけど…。

041
四十路
私もトピ主さんと同年代ですが、そんなに腹を立てることですか? 確かに義弟さん夫婦も「あーあ」って感じ(おすそ分けする気もないサクランボの話題を出す点)がしますが、だからって子供が不憫だとかうちにも寄越せってどれだけ我が儘なんだか。 いい歳なんだから、それ位のことサラッと流せばいいのに。 子供さんに食べさせたいのなら、自分で買いましょう。 いくら余裕がなくても、1パック500円くらいなら旬の時期に1回くらい買えるでしょ。 我が家もそんなに買えませんよ(笑) でも、他人様にたかろうとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧