本文へ

夫婦ゲンカしますか?

レス13
(トピ主 1
とくめい
恋愛
こんにちは。 私は35歳で結婚3年半、同い年の主人と生後6ヶ月の男児の3人家族です。 先日、ママ友と会っているときに夫婦喧嘩についての話題になったのですが そのママ友は、最近些細な事でご主人と喧嘩をしてしまい 1ヵ月半も口を利かなかった、というのを聞き とても驚いてしまいました。 我が家は2人とも平和主義なのもあり、 軽い言い合い程度は月1程度あるかないかぐらいですが 喧嘩らしい喧嘩は殆どありません。 カッとなったとしても、その日のうちには仲直りするようにしています。 夫婦喧嘩するのもしないのも、そこのご家庭の自由ですが このママ友のように1ヵ月半も口を利かずに過ごすなんて… その間、食事はどうしたんだろう?(ご主人は外食で済ませたとか?) 子供の前ではどんな態度で接していたんだろう? など、色々な事が気になってしまいました。 ちなみにそのママ友は、事前に控えてあった子供の行事も喧嘩中で すごーく険悪なムードの中、その行事が執り行われたそうです。。。 もし我が家が夫婦喧嘩をしたら… 私だったら、毎日の主人のお弁当を超ラブリーなキャラ弁を作りたい、と思っていますが そのうちバカバカしくなってすぐに和解するのかな(笑) 皆さんは、もし夫婦喧嘩をしてしまった時、 すぐに仲直りしますか? また、最長でどのくらい喧嘩状態が続きましたか? その間の生活の様子はどんな感じでしたか? 単に皆さんどうされているのかな?と思っているだけなので 気軽にレスお待ちしています。

ランキング

レス

最長48時間

041
カラメル
私も1ヶ月冷戦状態など維持できません。 お互いの小さなイライラが募り、 最高潮に達した時、爆発します。 2回程、夫は出て行きました。 下着や着替え、ドライヤーなどごそごそと準備し、 鞄に詰めて出て行きます。 そしてビジネスホテルに泊まります(一時避難らしい) 私は一切連絡しません。 すると翌日帰宅して、 何で連絡して来ないんだ、あり得ないとふくれます。 そしてお互いの意見交換をして和解して終わり。 最近は喧嘩するパワーもネタもないですね。 相手を干渉しない、をモットーに過ごしてます。

一日くらい?

🐱
ゆっこ
我が家も1日以上ケンカを続けた事はありません。 無視をし続けるなんて疲れるし。私は短気だけど夫が穏やかなので、よっぽどのことがないと、ケンカをふっかけても相手にされません(笑) もうすぐ新婚10年目です。

夫婦喧嘩しますよ

041
ミスト
結婚3年目、5ヶ月の子がいます。 喧嘩はするけど、2ヶ月に一回くらいかな。 大概、どちらかの言い方が悪くて不機嫌になる程度ですし、仲直りはその日のうちです。 「その言い方は酷いよ。ごめんなさいは?」 「ごめんなさい」 で、ハグして一件落着 というのほほんとした喧嘩です。 一番激しかった喧嘩でも、小一時間家を出て頭を冷やしてから家に帰って、お互い「ごめんなさい」で終了しました。 お互い険悪な雰囲気が大嫌いなので、喧嘩して怒っていても仲直りしたいって気持ちが根底にありますね~ 1ヶ月半ってすごいですね~ 私なら耐えられない!お子さんが一番可哀想ですね。

けんかをしたまま送り出すのがいや。

🐱
じゃむぱん
なのでその日のうちに仲直りします。 人生何が起こるかわからないものです。

それを言うのなら・・・

041
あまてらす
うちでは、軽い言い合いを1ヶ月に1回なんて頻度ではしません。 なんでそんなにしょっちゅう言い合いするんですか? それで平和主義者? ほんとうに人それぞれなのに、なんで聞きたいんでしょう? 他人の不幸話を聞いて、「あ~ やっぱり、私って幸せ~」と再確認したいの? 下品な人だなー とトピ文を読んで思ってしまいます。

トピ主です

とくめい トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり色々ありますね。 レスにもありましたが、 我が家は主人が温厚なので ケンカにならないのが現状です。 やはり、夫婦が仲良くないと子供がかわいそうなので 子供が産まれてからはケンカがグンと減りました。 あと、人それぞれなのにどうして聞きたいのか、と仰る方がいらっしゃいましたが ネットだからこそ、こういう言いにくいことも聞けるかなと思い トピを立てただけです。 私が立てたトピによって不愉快な方がいらっしゃったようで 申し訳ありませんでした。

結婚6年目ですが

041
はは一号
小競り合いはしょっちゅうあります。 過去には年に一度くらい、怒号が響く大喧嘩もありました。 でも、どのような喧嘩でも日をまたぐことはないですね。その日の内に解決しないとお互いにイヤなので。 どうしても頭に残っているのは、以前なにかの雑誌がネットの記事かで見た、ある女性の経験談です。 夫婦喧嘩をしたまま朝夫が出かけて、事故に遭いそのまま帰らぬ人に。最後の顔は互いに不機嫌な表情、自分はもう一生夫と仲直りできない、と悔やんでおられる方のことを読みました。 それを読んで以来、ひどい喧嘩をしてしまったときにも「このまま夫と離れたら後悔することになるかもしれない」と思って仲直りするようにしています。

まぁ、いいんだけど・・・

😑
優越感?
長くて半日くらいのがあったかなぁ??? もう覚えてないくらい前ですね。 10年以上経つけど、ほとんどしたことないです。 質問するのは、こういう場なので全然いいんですよ。 だた、なんとなーくトピ主さんの優越感らしきものが見え隠れしているので 表現方法を工夫するとよかったかもね。

悪趣味と誤解されますよ

😠
茉奈
気持ちはわかりますが… 例えば、なぜうちはこんなに険悪なのか、よそ様はどうか聞きたいという流れならわかります。仲良しモード全開でラブリーだのキャラ弁だの…喧嘩しますレスなんて書けません。

毎日してる、かな?

041
蓄膿庫
だって、世界で一番文句が言える相手ですもん。 ですが、人様には仲良しに見られ『あんたの主人は優しいだろう。』と冷やかされます。 「毎日なんだかんだと言い合いしてる。」と答えたら『そうか?でも、殴られたりはしないだろう?』って(驚)!! どこまでが夫婦ゲンカなのか、よく解らなくなってきた。 殴られてまで一緒にはいられませんし、黙って耐える女じゃないし。(笑) お互いの親族のことでケンカしたら、別れがちらつくほどの大事になりそうですが、2人ともお喋りなので1ヶ月も黙ってられないと思います。

全然、不快じゃありません

😉
じろ
物心付いたときから、口喧嘩では負け知らずの私です 主人にも容赦なく毒をはいています 毎回、主人の『もう!ええわ!』という漫才のツッコミのような言葉で 喧嘩は終わりますが・・・・ 1ヶ月半も無視は無理ですね そんな気力、持続力はないですね

その日中に解決

🐧
アリソン
基本は、その日中に仲直りします。 まぁ、私のほうが若干根に持って彼のいないところでうじうじしてたり、微妙に態度に出したり等はしますが…。 彼は、うまくそれに対応してくれてます。 1ヶ月間もなんてムリですね。 逆にどうやったら続けられるんだろう??って思います。 それほど深刻な喧嘩を今までしていないということかな(笑) それと喧嘩を引きづることが私は怖いので、なんとかボタンを掛け違えそうになったら夜遅くなってもその日中に解決を図ろうと努力してます。

自分自身のケースでなくて恐縮ですが

041
ぽろんちゃん
友人のケースですが、数ヶ月冷戦期間があったそうです。 「おはよう」「おやすみ」の挨拶も無かったそうで。 友人夫婦は子供なし、室内犬1匹と暮らしています。 流石に、数ヶ月の冷戦帰還中は、犬も気を揉んだのか、ハゲができたり、 じんましんが出たそうで。。 「離婚する気が無いのであれば、一刻も早く仲直りを」と周囲のアドバイスもあり、 仲直りしました。 その後、また数ヶ月の冷戦期間があったようですが、「何がかわいそうって、 ワンちゃんだよ。ワンちゃんの為に早く仲直りして!」とお願いしてしまいました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧