本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お裾分けが少ないと罵られた…私は冷たい嫁ですか?

お裾分けが少ないと罵られた…私は冷たい嫁ですか?

レス52
(トピ主 2
😑
こたつたこ
ひと
毎年この時期には私の実家からサクランボ『佐藤錦』(バラ詰め2キロ分)が産直ギフトで送られてきます。 私と二人の娘が大好きで本来なら3人でも食べきってしまえるのですが、歩いて2分のところの義理の実家にもお裾分けで500gほど持っていきます。 ところが、今年は景気が悪いと聞いていたので「今年は送らなくてもいいからね」と期待はしていませんでした。それでも1キロ分は送ってくれました。 今年は少ないからと言って義理の実家へお裾分けしないわけにもいかないと思い、いつもの半分くらい持って行きました。 そうしたら……義姉が「少なすぎる」と言うのです。 「今年は少なかったので」と言うと「うちの子の分がないじゃないの!」「自分たちだけたくさん食べるなんてなんて冷たいんだ!」と罵声を浴びせるのです。 義母も「あの子は言い出したら聞かないからもう少し分けてあげて」とまで…。 でも、変じゃないですか?私の父母が娘(私)と孫に食べさせたくて送ってくれるんですよ?? それをお裾分けしているだけなのに、どうして少なすぎると罵られなくてはいけないのでしょう。 小町の皆さまから見て、量を減らした私は冷たいと思いますか? 結局、姪たちが取りに来たのでいつもと同じ量を渡しました。 こんなことなら、もう何もお裾分けしたくなくなりました…義姉家族がいつも邪魔して義理の実家には世話になれないのに。 義理の実家からはお裾分けなんてもらったことないのに。

ランキング

レス

来年からやめる

041
ナイロン卿
そういうことなら、来年からお裾分けはやめましょう。 もう送ってこなくなったので、ごめんなさいと言っておけばいいと思いますよ。 半分はもらわないと気がすまないのでしょうかね。 「ちょうど半分なんですよ」と渡せば良かったかもしれませんね。

むちゃくちゃな義姉さんですね

041
なんじゃそりゃー
タイトル通りです。 トピ主さん、嫌な思いをなさいましたね。 義姉さんは、誰にでもそういう態度なんですか? それとも、トピ主さんに対してだけなんでしょうか? 誰にでもそうなら、もう諦めて距離を置くのが正解かと。 さくらんぼも、来年からは「届かなかった」と言って、 お裾分けは止めてはいかがでしょう? もし、トピ主さんがなめられやすい性格だと自覚している なら、反撃してみてはどうでしょうか。 「お裾分けをもらっておいて、そんなこと言われる覚えはありません」とか。 難しいかな、100倍くらいになって罵声が帰ってきそうですかね。 ご主人は、そんな義姉さんに対して、どう思っているのでしょう? 横暴な態度を許しているお母さんもかなり問題ですね。 甘やかすから、お姉さんはそんな風になってしまったんですね。 負けたくなかったら、反撃するか、距離を置くしかないかもしれませんね。 そのどちらもできなければ、これからも泣かされるだけかと・・・。

付き合わない

041
みーちゃん
そういう言動は普段からなんですよね? だったら二度とおすそ分けはしない事ですね。送って来なかったって言えばいいし。何か言われても無視し続ける。理不尽な事を言われたら退席するか帰る。まさか暴力までは奮わないでしょうしね。 それにしても、厚かましい小姑って多いよね~。私の周りにも、こんな非常識義姉に困ってる人が結構います。親が甘やかしたせいなんだろうね。

罪な果物ですね

😣
なぽれおん
他にもさくらんぼをめぐって骨肉の争いのトピックがありましたが。 さすがに高級フルーツ。罪な果物ですね。 もちろん冷たい嫁なんかじゃありません。 義姉さんが卑しいのです。 今後はもう少し上手く立ち回りましょう。

差し上げなければいいのです

041
おばさん
義妹からもらったお裾わけに、少ないですか? 人としてあり得ません。図々しい義姉ですね。 義姉さんから お世話になったりお裾わけもしてもらったことが無いなら、 バカ正直にお裾わけしなくてもいいと思いますよ。 そういう非常識な人とは付き合い方を考えないと 嫌な思いばかりしますよ。

駄レスです

041
ビッケ
好意でおすそ分けをしていましたが、今年の対応で考えが変わりました。 私の親が孫に食べさせたくて送ってくれるものを、当然のように要求されるのは非情に不愉快です。 来年からはお持ちしませんし、取りに来ることもご遠慮ください。 私の方からも届いたことをお知らせはしません。 お義母さんには申し訳ありませんが、私の両親の気持ちと私の今までの好意を 踏みにじられたことは屈辱です。 今後はそのようにいたします。ご了承ください。 冷たいと言われようと、うちの子がかわいそうと言われても、かまいません。 義務ではありません。子供をだしに使わないで下さい。 感謝の気持ちのない方には、好意を示すこともできません。 ただし、これを言っちゃうと義母・義姉からの罵倒と夫からの非難、 今後のお付き合いには影響があるのを覚悟しないといけないでしょうね。 その覚悟ができないなら、今後も同じように半分よこせ!に従うだけです。 私の好戦的な性格はそう言うことを望んでいるのですが、 きっと聡明などなたかが良いアドバイスを下さると思います。 うまく切り抜けて下さいね。

次回からはなしで

041
ガラシャ
あなたのご両親はあなたのお孫さんメインで贈ってくださっているのですから、 次回からはおすそ分けはなしでいいと思いますよ。 これからはクールにつきあっちゃってください

人が良すぎる

041
pt
うちも今日、夫の実家からさくらんぼが送られてきました。 トピ主さんと同郷ですネ♪ それにしても図々しい義実家ですね。読んでて腹が立ちました! トピ主さんやお子さんたちに食べさせたくて送ってくださったんです。 そんな義実家に分ける必要ありません!! 来年からは何か聞かれても「そういえば今年は来てないですねぇ」ととぼけましょう。 トピ主さん一家で、おいしくいただきましょう。

またサクランボだ…

カカオ
サクランボって、トラブルの元ですかね? 他のトピにもあったの読みました? 義姉さんの立場からのトピですよ。 もう受付中止になってますが。 トピ主さん、来年から「サクランボは、送って貰うのやめました。いいことないので」とか言っちゃってください。 食い意地張った図々しいヤツラに食べさせるのに、あなたのお母さんが無理をすることないです。

やめたら?

🐧
うみ
イヤな思いをしましたね お裾分けは善意なので、今後はしなければいいと思います わざわざ持っていくからイヤな思いをするのです 来年はまだ来ないのと言われたら 「来なくなった」といえばすむ話です 「ケチくさい」と言われたら 「お義母さんが買って我が家にください」 とシレッといえばよいです

義理の実家に宣言

🐤
nn
「もめるのは嫌なので、今年限りでもう実家からは送ってもらわないようにします。  どうしてもというのであれば自分で頼むようにして下さい」 と、今のうちに宣言します。忘れたころに宣言じゃなくて、義母も後ろめたく思っている 今のうちですよ。

ハッキリ言う。

041
ミミ
私なら、「こっちはもらった事ないですよ?」と言って二度と何もあげません。

冷たい嫁じゃなくて

041
minmin
弱い嫁だね。 私ならそんな理不尽なことを言われた時点でお裾分け渡さずに持ち帰りますけど。 「こちらは好意で差し上げてるのにそんなこと言われる筋合い有りません。気に入らないなら上げません。持ち帰ります。」 ぐらい言えませんか? そんなはしたない事を言う義姉だったら、普段から理不尽なことを言われているのでしょう。 小町で私は冷たい嫁なのかしらなどと頓珍漢なこと聞いていないで、あー言われたらこう言う、など日頃から対策を練ってもっと賢くならないとダメですよ。 自分は弱すぎてどうしても太刀打ちできないというのなら距離を置きましょう。 あなたの子供が可愛そうです。 なぜなら親の力関係は子供にも影響するから。 あなたが義姉に邪険にされてるのを見ながら育てば、義姉の子供も同じようにあなたの子供を扱います。 さくらんぼは来年はもう義親にもお裾分けはやめた方がいい。 何か言われたら「去年は義姉にあんなこと言われて傷ついた。」と泣きましょう。 まだ一年有るよ。それぐらいの演技力今から磨きましょうよ。

ご実家で

041
千産千商
私が、あなたの実家でしたら、この時期お中元として、またはその代わりとしてお近くにお住まいの婚家に送ります。

すごい義姉ですね?・

041
おばさん
「うちの子の分がないじゃないの!」 って、、義姉自分(大人)だけでたべるつもりだったの? 親だったら自分は食べなくても、子供にだけはっていう気持ちもないの? なんかその一言だけでもあきれて、、付き合い控えたくなりますね 子供に食べさせたかったら、自分で買え、っておもいますよ

孫のおねだり

🐤
ちぇるしー
あつかましい義姉ですね。今後はお裾分けやめましょうね。 そしてあつかましい人にはあつかましさで対応しましょう。 義姉ではなくお義母様に娘さんたちからなにかねだってみれませんか? 「山形のおばぁちゃんから送ってくれたおいしいさくらんぼたくさん食べたかったのにいとこ達にとられたんだよ」 「かわりにおばぁちゃん大好きなメロンかってくれない?」 次からはお裾分けしてくれなくてもいいとなると思いますよ。 どうしてもお裾分けしなきゃいけないときは、玉こんにゃくでもお裾分けしましょう。 同じようにラフランスも山形では有名ですが同じように義姉にとられますよ。

今年で最後

😠
もも
↓こちらのトピ主さんの、義姉さんかと思ってしまいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0625/326074.htm おすそわけに文句をいうなんて、しかも義母さんまでおかしいです。 来年からはおすそわけもしなくていいと思います。 ずうずうしい小姑とは疎遠でいいのですよ。 トピ主さんのご実家からの贈り物なのですから トピ主さんの家族で、おいしくいただけばいいと思います。

あげない

041
ピカード
お裾分けしてくれたのに、少ない!!って文句言う人には私は絶対あげない。 でも…義姉さん…子供の分がないじゃない!って…おかしくない?もらった分をみんなで分けて食べる気ないの?って思ったんですけど…全部自分だけで食べるつもりだったんでしょうか?卑しいね~。 来年からはあげなくてもいいですよ。トピ主さんも優しすぎ。冷たくない。義姉さんがおかしいだけ… それにしても…さくらんぼ…他トピでも話題に上がってましたが…文句言うなら自分で買えって言いたいですね…。 少しでもお裾分けしてくれるトピ主さんの気持ち私だったら嬉しいですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
こたつたこ トピ主
ptさまのレスまで読みました。 ここまでは冷たくないとのレスばかりで、何だか安心しています。 私としてはビッケさまのセリフを全て言ってみたいですが、逆ギレされると困るので、最終手段としてとっておきます。 そうですよね…来年からはもうお裾分けしなくてもいいですよね。 私も「私の父母が孫のために送ってくれたもの」という認識だったので、とても腹立たしかったのです。 ただ、不思議なことに、本当に不思議なことに、我が家に何かしらの荷物が届くと義姉は電話をしてくるのです。「何が来たの?」と。 1日中見張ってるのでは…、なんて勘繰りたくなるほどです。 でも、これからはのらりくらりとかわしていけるよう、頑張ります。 個別レスをつけてごめんなさい。 ptさま。 すみません、勘違いさせる書き方をしてしまいましたね。私の実家はさくらんぼの産地ではないんです…。 郵便局などの産直ギフトを利用して父母が送ってくれるんです。 本当に申し訳ないです。 最後に、みなさま本当にありがとうございました。

これからは・・・

😑
sakura
お裾分けして文句言われるのならお裾分けをやめましょう。 あなたは何も悪くありません。

そんなアンポンタンに真面目に取り合わない~

😠
血の気が多い
 ギャーギャー勝手に言わせとけばいいでしょう。無視ですよ、無視。  それでもなんだかんだ言ってきたら、「少ないんだから仕方ないじゃないすか。文句言うなら次からはやんないよ」ってガン飛ばしてやれ。

レスします

041
いちご
あげなくていいんではないでしょうか。 多分義姉さんは我が儘が当たり前に育ったんですね。 そういう人は下手にでると調子にのるので、不愉快ならビシッと断った方がいいと思います。

なにも来てませんけど?

041
災難
「何送ってきたの?」 と聞かれたら、「何も来ていない」でいいと思いますよ。 義姉はたかり体質なので隙をあたえなければ、浅ましい事させずに済みます。 「宅配便が来てたの見たわよ!!!」と怒ったら、 「通販で靴下買ったんですよ」と無料カタログあげたらいいと思います。 (紙の日にゴミ出し減りますから) 「見せろ!」と言われたら、「肌着だから無理」で。 うちは実家から届く高級フルーツは、普段お裾わけやお世話になった方に「少しですが、実家から届いたので。皆さんでお召し上がりください」とお配りしています。余分なものは買わない主義なので、こういう機会でないとお返しできないので。 ご主人に「実家に持っていけ」と言われたら、 「○○さんにカニもらったお返ししないと」 「幼稚園で当番を代わってもらった○○さんにお礼で渡すから」 というふうに、サクランボはお返し用の刷り込みをするといいです。 「わざわざ買ってまでお返しするのは、さすがにきついから、この時期のサクランボは助かるわ~。もうすっからかんよ」とにこやかに宣言したらいいと思いますよ。

電話がくるとは・・・

041
なんじゃそりゃー
トピ主さんのレス、読みました。 >我が家に何かしらの荷物が届くと義姉は電話をしてくるのです。「何が来たの?」と。 えー?!ご実家や義姉さん宅と近距離なのですか? 気持ちが悪すぎます。 義姉さんは、もともとたかり屋体質なんですかね。 ご主人に相談しても、あまり意味がなさそうですか? まあ、ご主人に言ってもらっても、トピ主さんが悪者にされるだけでしょうね。 波風を立てたくなかったら、トピ主さんののらりくらり作戦で通すのが一番でしょうね。 後、荷物を送ってもらうときに、夜間とか、目立たない時間を指定してもらうのはどうでしょうか? 少しでも、義姉さんに気がつかれないように。 検討を祈ります!

その人たち、嫌過ぎ

041
seria e
親切が仇になるの、悲しいですね。 ご両親が愛娘、愛孫に食べさせたくて送ってくれたさくらんぼでしょう。 それがこんなことって、悲しいですよ。 私だったら、両親が送ってくれたものは、義実家になんかに回さないで、子供と二人で全部食べちゃう。 主人にすらあげないかも。不味かったものだけ、主人にあげてます(ゴメンヨ) 主さんみたいに親切すぎる人はこれ位で丁度いいんですよ。 そして義実家には来年から主人の夏ボーで郵便局のさくらんぼを送ります。 電話が掛かってきたら「日頃の感謝の気持ちです。ささやかなんですけど。お好きと伺って。。」とかいう。 それ位はお中元イコール義務と思って割り切るかな。 嫌過ぎる人たちは、慇懃無礼に徐々にスルー。が鉄則よ。 それにしても、義理のお姉様ですか?図々し過ぎますね。

じゃぁ~

🐤
marin
>義母も「あの子は言い出したら聞かないからもう少し分けてあげて」とまで…。 「何だったら、足りない分お義母さんが買って差し上げたら?着払いで良ければ送って差し上げますよ」 と言いましょう。 「ウチの子供達に我慢させてお義姉さんの子供にお裾分けする義理はない」 と言えばどうでしょう。 それにしても・・・産地でも家で作ってる訳でもないならお裾分けする必要はないですよ。 どうしても・・と言うなら 「食べにおいで。」と子供達だけ呼べばどうでしょう。 1回きりならまさかそんなに沢山出さなくてもいいでしょうし。 >「自分たちだけたくさん食べるなんてなんて冷たいんだ!」 って・・・・・・何様だと思ってんだ!!って感じですよね。

そんなに欲しければ、買えばいいのに…

🐱
ブチ猫
サクランボ『佐藤錦』以前、小町で話題に上りましたね。 そんなに大騒ぎするほど高価なの?美味なの?と思い、ネットで値段をチェックしました。確かに贈答品は高価ですね。 色も宝石のように美しく、惚れ惚れしました。 流石に自宅用では買えません。あくまでも贈答品(贅沢品)ですね。 先日、近所の八百屋で1パック300円の特価で売られてましたので、買い求めてみましたが、とっても美味でした。 しかし、自分の品位を下げてまで求めるものなのか…甚だ疑問でなりません。  「欲しければ、買いなさいよ。義妹に強請るなんて、あぁみっともない。」 親ならば諭すべきなのに、なんだかなぁ…

これって怖すぎません?

041
まいど
>ただ、不思議なことに、本当に不思議なことに、我が家に何かしらの荷物が届くと義姉は電話をしてくるのです。「何が来たの?」と。

「何が来たの?」

😝
そんなに貧乏?
>我が家に何かしらの荷物が届くと義姉は電話をしてくるのです。 義姉さん、ストーカー並ですね。いい歳して子供みたいですね。 今後、荷物は郵便局や宅配業者止めにして受け取らないと大変ですね。

二度とあげない

💡
いっきゅう
おすそ分けができるトピ主さんは心優しいですね。これからは一切やめましょうね。取りに来ても、もうないからと言って帰ってもらいましょう。こういうトピ読むと本当にイライラします。自分も「ガツン」と言えないまま、義家族や義親戚とはフェードアウトしましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧