本文へ

事務職のトラウマ

レス4
(トピ主 0
🐤
みかん
仕事
4年前、会社が経営不振で倒産。
派遣登録をし、いくつか、事務で派遣されました。
最初に行った某流通企業での体験がものの見事にトラウマに
なってしまっています。
そこでは、作ったエクセルの表など、共通の場所に入れておくのですが
その表や作った文書などに改ざんをされ続けました。
そこでは、店舗の販売員なども本社の命令で
事務のほうに廻されるので(そこの正社員)
今まで販売をしてきたのが慣れないPC作業をしているので
ストレスのはけ口にさんざん 酷い目に合いましたが
改ざん事件がトラウマになりました。
むろん、派遣のコーディネーターに相談しましたことろ
コトがコトだけに、証拠が必要等言われ
表はキチンと印刷し、作ったものは全てコピーにパスワードを
かけて自分のファイルに保存しました。
印刷をした時点でピタッと、改ざんがなくなったのが
笑えますが、このことが原因となって
辞めて他に派遣されても 疑いのまなざしと言うか
自分自身 壁を作ってしまって他でも馴染めなくなったんです。
なので、考えを転換して営業のバイトをして
そこで良い数字を取れるようになったので、金輪際
事務はすまいと思ってきたんです。
ただ、その営業職では、周りの妬み・僻みの足引張りが凄くて
元々営業職をやってきた同僚の、そういうものを跳ね飛ばす
気概に自分に情けなく思いつつ 体調を壊して辞めてしまいました。
現在、職安や派遣登録に行っても まず言われるのが
事務職をもう一度やらないか?ということなんです。
と、いうのもPCのスキルが高スキルだから。
年齢も40歳過ぎているし
・・・即仕事が来るかどうかわからない時代だから可能性を
広げるということです。
でも、この改ざん事件がトラウマになって前に進めません。
どうか 助けてください

ランキング

レス

パスワード

💤
ねむいよ
今度は最初からパスワードをつけておく、というのはどうでしょうか。 間口は広げておいたほうが、早く決まるかと思います。

以前のトピですが、さっき夢で見て…

つな
私も派遣で働いていて、扱いが酷い職場を3日で辞めた経験があり、それがもう一年以上トラウマです。たとえ3日でも。 先ほど久しぶりにそこの夢を見て最悪な気分です…。 今の派遣先はいい環境だけど、ふと疑心暗鬼になり、心を許せないって思いがめぐります。 また傷つきたくないから、きっとこれは誰にでもある自然な防御反応です。 職場で良かった。辞めれば関係を断ち切れるから。 トピ主さんは営業とか事務とか、職種を変えて試行錯誤されていますが、どんな職種、職場にも嫌な人はいます。いい人もいます。(私は販売、事務、営業、技術と経験) 職種により性格傾向は違いますが、どこでもリスクがあるなら(安全な所など無いなら)やりたいことを選んだほうが、仕事楽しいですよ。 私の場合、転職面接にも圧迫受けたトラウマがあり、次行くの怖いですが(涙)…数こなして忘れるのが一番いい気がしています。

甘いなぁ

041
ゆでたまご
前職で嫌な目にあったら、たまたまそこは運が悪かったとあきらめ、 それを教訓として、次で対策を取るなり改めたらいいんじゃないですか? 世の中には色んな人がいる、いい勉強だったと思って気持ちを切り替えないと、 派遣なんてやってられません。 それと、私は能力があるのに、周囲が○○だから被害にあった、と一方的な被害妄想に陥っていません? 「私は悪くないのに傷つけられた」と必要以上にネガティブパターンに陥りがちです。 トピ主さんに足りないのは柔軟性だと思います。 でも別に今すぐ差し迫って働く必要がない、仕事を選んでいられる状況、というなら、 過去の思考に浸って、納得するまで社内環境の良い所を狙えばいいでしょう。

辛口です

041
hide
私の場合は、以前女ばっかりの職場でお局様がいて…と言う典型的なパターンでのイジメにあって、すっかりそれがトラウマになってしまい、女ばっかりの職場は懲り懲りと言うものです。 今は所謂「一人経理」と言うので、廻りは男ばっかりの職場でとても気が楽。 あれから○年が経ち、あのお局様位の年齢になり、当時の事を振り返って見ると、イジメは勿論良い事ではありませんが、私自身もコミュニケーション不足だったり生意気な所もあったんだろうな、等と思います。 >PCのスキルが高スキルだから 販売職でなれないPCをやっている正社員に対して、「私はあなたとは違う」等と心の中で思っていませんでしたか? そういうのって割と判っちゃいますしね(多分昔の私がそうだったのかな~と今になって思っています)。職場にいる人とのコミュニケーション能力をもっと身に付けた方が良いんじゃないでしょうか。 いろんな人がいて、嫌な目に遭う職場と言うのもありますが、もし他の職場でも同じ様な目に遭うとすればそれはあなたにも問題があるのではないでしょうか? 嫌な目に遭った事から何を学んだか、だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧