本文へ

また派遣か正社員か

レス7
(トピ主 0
😑
ハナミズキ
仕事
現在求職中の独身、30歳の女です。

高卒後、アパレル販売をしてましたが、一年で辞めてその後3年程フリーターをやり、その後派遣社員として事務をやってきました。
失業保険をもらいながら、仕事を探してますがまた派遣をやるか頑張って正社員を目指すか迷っています。
派遣社員として、一年毎に会社を変わっており、やってきたのはコールセンターでのオペレーター、求人広告の制作編集、営業事務等です。
ただ、Excelの関数を使う機会はこれまでなく、これといったスキルがありません。
簿記とPCの職業訓練に受かり7月から行く事にはなっていますが、これだけ転々していると、簿記の資格を取っても就職先はないでしょうか?
派遣会社からは魅力的な仕事を紹介されたりもしますが、結局派遣をやっていてもたいしたスキルはつかないし、交通費が出ない分お給料も安いなと感じてしまいます。
それでもとりあえず派遣でいい所があればいきますか?失業保険は9月まで出ます。

ランキング

レス

厳しいですね

🙂
オレンジ
正社員のポジションは、過去にしっかりと正社員として働いていた経歴、もしくは派遣社員としてでも高スキルでなければ、まず無理だと思います。 ハナミズキさんの場合は、いきなり正社員のポジションは敷居が高いと思うので、派遣社員として働きながら、何かのスキルを身につけるのはどうでしょうか。 ただダラダラと働いているだけでは、時間が勿体無い気がします。

今がチャンスなのに

🙂
たぬき
私なら、失業保険の期間ががどうのこうの言わずに即正社員の職を探します。 今年の春から、ものすごく求人数が増えているからです。 この状態は、あと数ヶ月ももたないかもしれませんよ?

30歳なら正社員を狙おう!

🙂
昨年受講しました
せっかく職業訓練に受かったんなら、ぜひ行きましょう! 私も昨年、パソコンと簿記のコースに行きました。 どの科目も、先生必死で教えてくれましたし、 大多数の生徒は、期間中に簿記3級を受験しました。 卒業後も、フォローがありますよ。 そこで感じたことの一つに「正社員は30まで」。 先生ですら授業中に 「日本企業は若い女の子がすきなのよねー」と怒りを込めて言い放ちましたよ。 結局、正社員で就職できたほとんどの人は20代でした。 30代以上はコネか非正規。 私なんぞいまだに無職です。 派遣会社はトピ主さんの将来なんて考えてませんよ。 受講前に派遣を15年以上してきたワタクシが、はっきりと申し上げます。

難しいですね・・・

🙂
yuka
正直、30歳なら派遣でも正社員でもいくらでも需要があると思います その中では、事務系なら派遣の方が待遇も福利厚生もいいかもしれませんね ただ、今後、30代後半になるとぐっと派遣の(いい職場への)紹介も減り、正社員での就職の道は閉ざされると言っても過言ではありません 専門性があれば40でも50でも採用されますが 今はいったん腰を据えて正社員を目指すべき時かと思います 簿記は、30歳という年齢を考えると、今なら資格を取っておいて損はありません エクセルの関数は別に必要に応じて勉強すればいいんじゃないかと思います

正社員

🐶
ブルートパーズ
30歳ならまだ正社員で探せると思います。私も長く派遣社員でしたが、派遣先から正社員の話しを頂いて採用してもらいました。給料は派遣の時に比べたら下がりましたが、今は景気が良いのでボーナスも弾んでもらってますし、社員なりの面倒くさい事もたまにありますが、正社員になって良かったと思ってます。 派遣は雇用が不安定ですよね。会社の景気が傾いたらまず派遣から切られます。どんなに居心地の良い会社でも、派遣法で3年以上は同じ会社では働けなくなったんじゃなかった?社会的信用度も派遣と正社員じゃ違うと思います。 長い目で見たら正社員での職を探す事をお勧めします。営業事務の経験もあるようですし、今は景気も良いからご縁があればどこかの会社に就職出来るのではないですか?諦めずに頑張って下さい。

将来の為に、正社員

041
nyanya
派遣は「間に合わせの人材」だと私は思ってます。 あと10年もすれば、派遣として声が掛かりにくくなるという事も有りそうですよ。 給料が安くても、やはり正社員は社会的な地位は有ります。 職業欄を書き込むとき、社員は有るけど非正規って書き込むのちょっと嫌じゃないですか? 結婚はされてますか? 好きな男性が出来た時、派遣は引かれますよ。不安定なイメージだから。 今の年齢なら、まだ大丈夫です。 簡単なエクセルなら、オバちゃんの私でも使えますから大丈夫! 頑張って。

学ぶべき!

041
わらび
まだ30歳! 簿記もパソコンスキルもあったほうがいいですよ。 地域差もあるかも知れませんが、わたしは派遣でしかも接客業しか経験がなかったのですが、34歳で職業訓練で簿記とパソコンを習い、その資格だけで未経験で38歳で事務職に採用されました。そこを辞めても、すぐ事務のパートが見つかりました。 面接でのアピールは大事ですが資格があるほうが分かりやすいです。 しかも30歳?まだまだ可能性はあります。簿記は基本。学ぶべきです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧