本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の形見の指輪…私がもらっていいものか?

義母の形見の指輪…私がもらっていいものか?

レス23
(トピ主 3
041
M美
ひと
今年1月に結婚しました(挙式、披露宴なし)今、遅めの新婚旅行の帰りに主人の実家に立ち寄ったっているのですが、義兄から「おふくろの形見なんだけど、M美さん欲しいのがあればもらって」と指輪やネックレスなどをみせられました。
義母は主人が20歳の時に義父も数年前に亡くなっています
品物はデザインこそ古い物のキチンとした価値がありそうで、やたらともらえないと思っているのですが、義兄も義兄のお嫁さんも「M美さん気に入ったのがあったら、遠慮しないでもらってやって欲しい。〇〇(主人の名前)は末っ子で(兄弟は他に義兄が二人義姉が一人)母ちゃん子だったからその嫁さんがもらってくれたら、おふくろま喜んでくれると思う」と言ってくれているのですが、一般常識としてもらってしまっていいものか悩んでいます。
正直、いいな~と思っているパールの指輪や ネックレスなどがあるのですがもらっていいものでしょうか?

ランキング

レス

良いと思いますが

041
ゆきまき
一つ確認したいのですが、 ご主人のご兄弟は、 実の兄さん2人&姉さんと、義姉さんですか? もし、実のお姉さんも居るなら、了解はもらえてますか? 後々揉めると面倒だと思うので・・・ その問題が無いなら、もらって良いと思います。 ご主人がお母さん子だった・・・だけではなく、 M美さんも可愛がって貰えてるってことですよ。 欲しくもない物を「もらってくれ」と言われたなら 逆に困ってしまうけど、有難いことだと思います。

大切にしてあげて

🙂
風花
せっかくのお申し出、有り難くお受けしましょうよ。 頂いたら喜んで大切にしてあげたら、きっとみなさんも亡くなったお姑様も喜んで下さいますから。 兄弟の方の優しさがじんわり伝わってきますね。 主様と旦那様が末永く幸せでありますように。 お身内とも仲良くしていかれますように。 お幸せに。

どうか

晴れポン
是非貰ってあげて下さい。 私は息子が二人なので、そのお嫁さん達に自分のアクセサリーを貰って貰いたいと思っています。 でも好みが違っていたら貰っても迷惑かな・・・と上げるのを遠慮しているのですが、好きなのを選んでもらえばいいんですね^^ プチダイヤのネックレスとか、サファイヤ、エメラルド、パール、琥珀とか気に入って買い求めたものがたくさんあります。 出来れば指輪も将来はサイズを直して使ってもらえたら嬉しいなと思っています。 ブローチなども、トルコ石や琥珀、鼈甲のものも数多くあるので、お嫁さん二人が気に入って使ってくれたら嬉しいのですが。 私は今60歳で、お嫁さんの年齢は、23歳と30歳なのですが、こんな事を私から言い出されたら、あるいは迷惑かなと思って、なかなか言い出せないでいます。 それと、こんな事は考えるべきではないとは思いますが・・・もし二人が将来離婚なんて事になったら、私もとても悲しいのでそのような事態にならずに仲良く暮らしてもらいたいですが、万が一そんな事になったとしても、返すなどと言わないで、それはそれで何かの記念と思って、使い続けて貰いたいと思っています。

良いと思います

🐱
めーぷる
 親族の皆さんがそうおっしゃっているのなら、問題ないと思います。  それに、他のご兄弟やお嫁さんたちはすでに目ぼしいものを選び終わっているのではないかと。

謙虚な方

🐱
ポチ
とお見受けしました。だから義兄さんが どうぞと言われるんだと思います。ありがたく頂きましょう。

常識と関係なく

TAK
もらっておきましょう。 ただし、義母が好きだった旦那さんの伴侶に上げたいと言う目的を忘れなければ。 愛情が詰まっていると思って大事にしてあげて下さい。

私なら遠慮する

041
いやいやいや
義母にとっての「実の娘」がおられるのに、いただこうとは思えません。 あえて「実の娘」ではなく、「会ったこともない息子の妻」に譲るのが亡くなられたお姑さんの供養になるとは思えません。 友人のおばあさまが亡くなった時、形見わけで高価なパール類をいただいていましたが、遺言があったそうです。幼い頃から一緒の、同居の孫娘に残したいお気持ちからとのことでした。 トピ主さんは、そのパール類をいただく立場ではないと思います。 私なら「夫のお姉さんに全部譲られたらどうですか?」と言います。

亡きお姑さんの形見をいただいた者です

そらいろ
主人(次男)から、「そらいろに母の形見を貰って欲しい。」と言われて、結婚後 まもなく渡されました。 パールのネックレスと指輪です。 「私なんかが、良いのかしら?」と思ったのですが、60近い義兄がまだ独身で、貰い手が私しかいなかった為でした。 これをつけて、亡きお姑さんの親戚や知り合い関係の方々の通夜・葬儀に出席させていただいてます。 主人が、「母の代わりにつけて出席をして欲しい。」と言うので、なるべく都合をつけて出席しています。 きっと、天国で喜んで貰っていると信じながら。 貰ったと言うよりも、義母から借りた物と言った気持ちでつけています。 義兄も喜んでくれました。

いただきなさい

🎶
サラスバーティ
ありがたく、頂くといいと思いますよ。 指輪とネックレス、ひとつずつくらいで。 宝飾品はつけてこそナンボですから。 ただ、きちんと義兄ご夫婦に感謝して、 「素敵な品ですね。どんなお義母さんだったのですか」と お義母さんの話など、思い出話のひとつも 聞いてみてはどうでしょうか。 義兄さんたちもあなたのご主人も、 そんなあなたを嬉しく感じると思います。 思い出の品は、その思い出ごと頂く気持ちで望みましょう。

もらいましょう!

041
関西のおばさん
素晴らしいお話ですね。遠慮なくいただき、大切にして差し上げて下さい。 オークション全盛の昨今、なかなかないわよ、そういう有り難いお話 笑 全部いただくと、えっ?かもしれないから、何点か気に入ったものをいただいて喜びましょう!! 好かれていなければ、そういうお話はいただけません。他人にやるぐらいなら、捨てる、みたいな情けないことをいう人もいるのに、いいご親族ですね。 ご親族にもお礼の気持ちをお伝えして下さいね。

一般的には実娘が最優先で譲り受けるが

041
長男嫁
順序で言うとトピ主さんの義姉にあたる、実娘、その次がお姑さんの姉妹、そして姪っこでしょうか。 トピ主さんは歴史が1番短いので最終になりますね。 自分より上位継承者がすべて選び終わって、(言葉は悪いですが)残り物が 運よく回ってきたら「その中からはチョイスせずに全部」いただきましょう。 もし自分の次に継承者がいる場合は1つだけいただいて次の人に継承します。 間違っても「これはいる(欲しい)けどこれはいらない」と自分の意見を言ってはいけません。 それからいただいたお品は自分以外の第三者、できれば義兄・義姉に確認と証明をもらったほうがよいです。 あとあと、もらってもいないのに、「あの1番大きなダイヤモンドはM美ちゃんが貰ったはず」 なんて言うことが多々あるのです(実は経験者です)。 貰ったお品を並べて1枚の写真におさめ、日付を入れてその写真にじか書きで 確認サインをもらっておくことをおすすめします。 横にそれてすみません。 姑が他界して嫁頭の私が譲り受けたのですが、姑には姉妹や姪っ子が多数おり 上記のような揉め事があって非常に困りました。

出会い

041
さきつ
買い取りしているものです そろそろ身辺整理を・・・とかんがえて売りに行くと二束三文。 価値があるものといっても、購入した金額にはとても及びません。(石がなく重いものは除きます) それでも今は貴金属が高くなっているのでそこそこまとまった金額にはなり、喜ばれることが多いです。 お客様は、ときに、子供にゆずるというようなことを口にします。 しかし、昔のデザインです。お子さんがいまさらつけるとは考えにくく、「そうですね。気に入ってもらえるといいですね」と言うにとどめます・・・ そういったわけですので、不要になったものを、身近な方が、それも望んだ方が気に入ってつかってくれるというなら、それにこしたことはないと思います。 宝飾品は、好みがすごくあると思います。トピ主さんが気に入ったのなら、その宝石にとって、それは出会いの1つだったのだと思います。 ただこれはあくまでも、リサイクルを生業としているものの考えで、嫁姑など難しい問題(パワーバランスなど)は考えにいれておりません。

娘、息子嫁、両方に

041
60歳代
実娘がいるなら遠慮を・・・と否定的な意見もあり、たしかに、実娘さん優先とは思いますが、親の気持ちとしては娘にも息子の嫁にも(嫁が嫌がらないなら)遺してあげたいと思います。 わたし自身、夫と結婚する時、姑から「いつかお嫁さんになる人にと思って」と、海外旅行で購入したカメオをいただきました。 夫は大勢兄弟の末っ子でしたが、、まだ結婚も決まってなかった夫(嫁)の分まで用意してくれていたのです。 息子、娘、かかわらず、全員分平等に愛をかけてくれたものとうれしくいただき、いまも大切に使っています。 わたし自身、ささやかですが、息子が結婚するときはお嫁さんに渡そうと加工してない石を用意しています。 パールもいくつか持っていますので、お嫁さんがいやでなければ、譲るつもりでいます。 ご兄さま方がそうおっしゃるなら、(ねんのため、実娘さんの意向は?とお聞きになって)、素直に受け取ってください。 今後、お子さんに恵まれたなら、七五三や入学式などの節目節目に、お目にかかる機会のなかったお姑さんにも祝っていただくつもりで、身につけてさしあげてください。 なによりの親孝行になると思います。

いいと思います

🙂
伊吹
お義兄様やお義姉様がおっしゃってくれているのであれば戴いていいと思います。 トピ主サンをご主人の実家のご家族として受け入れてもらえている、と考えたら嬉しい事ではないでしょうか? お義母様も喜ばれると思いますよ。 大切になさって下さい。

私はもらいました

🙂
グレゴール・ザムザ
夫の実家に行った時、義父から「使うものがあったらもらって欲しい」と宝飾品や服などを見せてもらいました。 夫が「あ、これよくつけてたやつだ」と言っていたイミテーションのダイヤの指輪があったので、それを頂きました。とても嬉しかったです。 どうやら、婚約指輪によく似たものを普段使い用にしていたみたいです。 みんなでわいわい見ていたら、義姉の高校時代のセーラー服(ヤンキー仕様)が出てきたり、 夫の通信簿が出て来たりして大笑いしました。みんなが思い出に浸れて楽しかったですよ。 トピ主さんも、金銭的な価値のあるものが欲しいわけではないでしょうから、ご主人に聞いてみて思い出のあるものを選んでもらったらいかがでしょう。 みんなが思い出を共有できるイベントにもなりますから、ひとつもらっておかれたらいかがでしょう。

基本的にはいいんじゃないかな

041
ふう
そこまで言って下さってるんですし、基本的にはいいと思います。 お姉さんもいいといってるのか一応確認した上でだったら構わないのでは。まあ全部ごっそりとかだったら引かれると思いますが。 そういって下さるお気持ちを忘れず、親戚の方を大事になさってください。優しい方々ですよね。 義母さまの孫に当たる自分の子にいつかわたす、という心づもりで受け取る位の気持ちで大事にして使って下さい

いやいや待ちなさいって

041
コットン
義姉さんて義母さんにとっての実の娘ですよね?! 義姉さんはなんとおっしゃているのかしら? 義母さんが生前に「これは将来◯◯のお嫁さんになる人に」とおっしゃっていたのなら話は別ですが。 しょせん男なんてもんはパールやらなんやらに思い入れもないだろうから もらっていいと言うに決まってますよ。 義姉さんの気持ちを考えてあげてください。 もし是非にとおっしゃってくださったら、 義姉さんに1つ選んでいただき、ありがたくいただきましょう。 注)ここで言う義姉さんは、義母さんの実の娘=トピ主ご主人の実姉

60歳代さん、否定的ではなく。

041
長男嫁
60歳代さんの生前授与と今回の場合とはちょっと違うと思います。 私も他の方も「義兄とそのお嫁さんの言葉(好意)だけでいただいてしまって よいものか」という見解だと思いますよ。 仮に、すでに義兄とそのお嫁さんが譲り受けていて、 その中からの又譲りならもちろんOKです。 家族構成は長男・次男・長女・トピ主ご主人(末っ子)の4人きょうだい なのですね。 長女さんへの配慮は忘れないようにしてくださいね。 横ですが、私は晴れポンさんの場合とまさに同じです。 晴れポンさんはご自身が姑の立場、私は長男嫁の立場で、 晴れポンさんの危惧する通り次男が離婚したため 長男嫁の私が姑亡きあとすべてをゆずり受けました。 晴れポンさん、離婚は珍しくありません。 どちらのお嫁さんもかわいいのであれば どうぞお元気な間にそれぞれのお嫁さんに差し上げてください。

みなさまレスありがとうございます。

041
M美 トピ主
みなさまのレスを読んで、自分の説明不足に気がつきましたので、補足します。 実は新婚とはいえ、私たちは晩婚で(夫婦とも40代しかもわたしはバツ1娘あり(去年成人)のカップルです、レスを下さった中に子供の事を書いて下さった方がいて、はっとしました。 結婚したばかりの新婚と書けば当然これから子供ができるカップルと考えるのが当たり前ですよね 40代でも子供を作るカップルは大勢いらっしゃいますし、私たちも無理をすればとも考えましたが、主人と話し合った結果子供は作らないことにしました すいません、トピと関係ない内容ですが、補足として書き込みます。 続きます

他のきょうだいへの配慮と、故人の気持ち

温泉
確かに、もらっていいかどうかは、旦那様のほかのごきょうだい にも、配慮した方がいいかもしれません。 ご主人のお姉様以外にも、ご主人のお兄様の奥様も他にもいらっしゃる ようだし、その方への取り分のことや、承諾は得てるかを確認して、 問題ないなら頂いては、と思います。 それと個人的な意見ですが、形見と言うのは、個人の気持ちを 受け継ぐ物と思ってますので、本人と関係の濃さが必ずしも優先される べきとは思いません。 祖母の生前、祖母の実娘である伯母他親戚と集まっていた時、たまたま 祖母がつけていたブローチを私が褒めたら、祖母が「お前がこれを初めて褒めて くれたから、私が死んだらお前にあげる」と言ってくれました。 その後祖母がなくなり、形見整理をしていた時、母が「おばあちゃんは そう言ったけど、伯母さんが貰うのが筋だ」と言い、伯母に渡して しまいましたが、後日その伯母が「おばあちゃんが、温泉ちゃんに あげるって言ってたから、貰って。それがおばあちゃんの気持ちだから」と、 私に渡してくれました。 ただ、あくまでも遺言的なものがあれば、それが優先だとは思います。

トピ主より…みなさまへ 続きです

041
M美 トピ主
というより、結論です。 結論として、パールの指輪とネックレスとアメジストの指輪とネックレスをいただくことにしました。 パールはお義母さんの誕生石 アメジストは主人の誕生石です。 いただくことにした理由をレスを下さった方々にご報告いたします 夕べの夜 主人のお姉さんがやって来ました。主人が「旅行の帰りに家によるから、M美に話があるなら来れば~」みたいなことを言ったようです。本来なら私たちがご挨拶にうかがわなければいけないのに…(汗) お姉さんは会って最初に「M美ちゃん~やっと会えた~」と抱き締めてくれました。(婚約中に一度、実家には挨拶にきているのですが、お姉さんにはお目にかかれませんでした。電話や年賀状のやりとりはありました。) そして、男兄弟ばかりで妹が欲しかったこと、結婚した相手も男兄弟ばかりで、しかも生まれた子供も二人とも男の子でちょとガッカリしたことなど話してくださいました。 義兄のお嫁さん(お姉さんからは義姉)とも仲は良いのですが さすがに自分がかわいがるというわけにもいかず、早く弟が結婚しないかな~と思っていたそうです。 続きます

結論の続きです

041
M美 トピ主
ところが、当の弟は中々結婚せず、半ばあきらめていたとのこと、 お姉さんいわく40も後半過ぎの弟と一緒になってくれるなんて奇特な人だそうですが わたしからしたら、バツ1子持ちと一緒になってくれる主人の方がよっぽど奇特なんですが… 話をしている中で義兄がお姉さんに「おふくろさんの指輪とかM美さんにも使ってもらおうかと思ってるんだけど、実の娘の◎◎のこと気にして遠慮してるみたいなんだけど、いいだろ?」 するとお姉さんが「わたしはお母さん死んだ時欲しいのはもらったから、M美ちゃん欲しいのあったらもらって」という言葉をいただき、パールの指輪とネックレス、アメジストの指輪とネックレスをいただく事にしました。 以上のような結果になりましたが、様々な立場からレスを下さったみなさんありがとうございました。

よかったですね!

041
長男嫁
M美さん、無事に事が運んでよかったです! 実娘さんの了解のもと、兄弟等複数の人の前で ゆずってもらえてよかったです。 譲り受けた日にちと品物、その時の状況は このトピで記録できていますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧