本文へ

形見の指輪を返す方がいいのでしょうか

レス18
(トピ主 0
😀
わくわく
ひと
数年前、結婚当初に主人の妹さんからお母様の形見の指輪を譲り受けました。立て爪なので、リフォームして普段に使ってあげてね、と。 妹さんも、既にリフォームした指輪をいつも指にはめておられます。 ただ、主人自身がリフォームに乗り気ではありません。また、私は主人からは婚約指輪も、小さい石のネックレスももらっております。(ささやかなものですが首にも手にも付けるものがあります。) うちには男の子しかおらず、主人の妹さんには女の子が二人いらっしゃいます。指輪は、姪っ子さんに譲る方がいいのでしょうか。譲るなら、リフォームせずにいようかと思います。 タンスにしまったままな事が気になっています。 お譲りするのは、やはり失礼でしょうか。

ランキング

レス

ご主人に任せる

🙂
マカロンニ
指輪リフォームを反対しているのは、想い出があるからでは? ご主人も手元に置いておきたいのかも? そのままアクセサリーケースに入れて置いても良い気がしますが。 聞いてみてはいかがでしょうか。

結婚の時に

🙂
ウサギさん
妹さんのお子さんか女の子2人との事なので、 どちらが結婚される時に 結婚祝いの1つとして、リフォームして贈ったらいかがですか? 孫に使って貰った方がお母様も喜ぶよ とか言えばその頃には旦那様も 了承されるかも。 姪への祝いにそのまま返す訳のは 失礼だし使いづらいから~とかなんとか

姪っ子さんが大きくなられたら譲ればいいかと

🙂
rin
義妹さんが既にリフォームされているのなら 気兼ねせずリフォームされてもいいかと。 ご主人は形を変えてしまうことを気にされてるのでしょうか? それとも無駄使いだとか? 姪っ子さんがまだ小さいのであれば大きくなられてから 譲られればいいかと思います。 その時にまた姪っ子さんがリフォームされればいいかと。 どうしても気になるのであれば ご主人と義妹さんが一緒の時にそのままお話してみればいかがですか? 自分の家は男の子だけだし、私が持つより姪っ子さんが持つほうが 喜んでもらえるのではないか・・・とか。 きっと義妹さんなら以前と同じように 「気にせずリフォームして普段使いしてね」と言われそうですが。 渡してしまうより相談されるほうがいいかと思います。 そのまま渡すと確かに誤解も与えてしまうかもしれませんから。

人によるけど、私が義妹なら嬉しい

🐶
黒ちわわ
ご主人と相談の上になると思いますが。 姪っ子さんが成人か、結婚する時に 祖母の形見として譲られるのが 形としては綺麗ではないでしょうか。 女の子二人だから揉めるかな? ああでも。母である義妹からと、トピ主さんからで二人分。 数としては問題ないですね。 義妹さんがどう思うかはわかりませんが。

何かの機会にご主人から話をしてもらえば?

041
ne2kai
義理の関係でしかないトピ主さんからするのが失礼と思われるのであれば、ご主人に「うちは男の子しかいないから、義妹さんの娘さん達にお義母さんの指輪を受け継いでもらっては?」とお話して、親戚で集まった席などで、ご主人から義妹さんに打診してもらってはいかがですか?

先の話しですが

🙂
うみうし
最終的には息子のお嫁さんに差し上げたらいかがでしょう? また、ご主人はなぜリフォームを反対されているのでしょうか。 金銭的な理由ですか?それともお母様の形見を変えたくないという思いですか? 後者ならご主人は姪子に譲るよりそのままの形で貴方に持っていて欲しいのではないでしょうか。 立て詰めの指輪は確かに普段使いには向きませんが、大切な日に結婚指輪と重ねて2重にして楽しんだりして大事に持っていただけるといいなと思います。

返してあげてください

🙂
mimiga-
義妹さんのところに娘さん2人なら、あなたが指輪を返したら ぴったり二人に一つずつおばあちゃんの指輪が渡ります。 義妹さんも、とてもいい人ですね。 私なら自分の母の形見を兄弟のお嫁さんになんて絶対渡しません。 リフォームはせずに、そのままおばあちゃんの形見という事で 姪っ子さんにお渡ししたら、あなたの評判が上がると思いますよ。 譲るのが失礼、ってなぜ思うのか私にはわかりません。 元々、よく義妹さんがあなたに渡したなあと感心しますね。 すぐ返してあげてください。譲るんじゃないですよ、返すんです。

私の場合

🐴
エトゥルタオ
義妹も姪もおりますが私の代で形見の譲り受けなどは終わらせようと決めています。向こうから話があれば快く渡します。欲ばりなのではなく、こういうものは思いがなければただ迷惑なものだから。

持っていて

🐧
男の子の母
将来息子さんが結婚した時にお嫁さんに差し上げたらいかがですか?

指輪は二つありますか?

041
蛙鳴蝉噪
妹さんの性格次第かもしれませんが姪っ子さんが成人された時などに渡せばそれほど失礼な事ではないと思います。 でも、姪っ子さんが二人いるなら指輪が二つ必要ですよね? 息子さんが将来結婚すればそのお嫁さんに「代々受け継がれる物」として渡せばそれはそれで素敵なように思います。 まぁ、お嫁さんからしたら重いかもしれませんけどね。

はぁ?

041
PADI
形見の指輪を受け取った ↓ リフォームしようかな? ↓ トピ主夫はリフォームに反対 ↓ 指輪を返そうかな? 意味わからんわ! リフォームせずに所有するって発想がさっぱり抜け落ちてるのはギャグ?

返すのは失礼

🐶
よもぎ
邪魔にならないものですからタンスにしまっておけばいいと思います。せっかく渡したのに返されたら誤解のもとになります。 いつかリフォーム出来るときがくればすればいいし。長いスバンで考えましょう。

そのまま持っていなさい

🙂
海賊の妻
亡くなったお義母さんの形見でしょう。 息子さんのお嫁さんにいつかは譲るためです。妹さんも一つはご自身のために持っているのでしょう。それならこれは貴女の物です。 いつの日にか息子さんのお嫁さんに手渡す日が来ます。貴女の指輪はもう一人の息子さんに取っておきましょう。 こうして家の魂が受け継がれていくのです。 私も祖父からの贈り物の指輪と、祖母の形見の指輪を持っています。 母はダイヤを残してくれます。すべて息子の嫁に伝え、嫁は孫に残すでしょう。

どうぞしばらくは

🐱
ICHICO
そのままお手元に擱かれて下さいまし。 >数年前、結婚当初に主人の妹さんからお母様の形見の指輪を譲り受けました。 もしかしたら、亡き儀母さまは「息子のお嫁さんに」と考えておられたのかも知れません。 で、その遺志を義妹さんは実行なさった。 ご迷惑ですか? >主人自身がリフォームに乗り気ではありません。 ご主人にとっても、その指輪は「母の形見」なのですよ。 たまたま男だったから身につけられないだけで、母の思い出のひとつなのですから・・・・ 今しばらくそのままで宜しいのかと思います。 それこそ息子さんが結婚なさるときに、お相手の方に「すきなデザインにリフォームして使ってくれるかしら?」となるかもしれない。 もちろん断られる可能性も有るのですがね。 まだご結婚されて数年。 内容から察するに、トピ主様はご主人のお母様にはお会いしたことが無いのですよね? ときには形見の指輪をながめつつ「どんな方だったのかしら」と思いを馳せてみてはイカガかしら。 ご主人とそんな会話をしてみるのもオツなものですよ。

めんどくさい旦那!

😒
なにそれ
>主人自身がリフォームに乗り気ではありません 人のご主人を悪く言いたくはないですがちっちゃいですね! 母親の形見をリフォームされるのが気に入らないなんて。 だって妹(肝心の実の娘)はリフォームしちゃってるんでしょ!? ご主人は母親が残したそのまんまを変えて欲しくないわけだ。 付き合いきれない。 私ならリフォームしないでそのまま返します。 だってリフォームでもしないと立爪リングなんて使えないもの。 「主人がリフォームに乗り気じゃないの。私が持ってるより 娘さんに継いであげて」と夫の反対である理由をきちんと伝えた上で 返します。 夫の義母への執着心が染みついた指輪なんて怖くて持っていたくない。

ご主人リフォームに反対なんですよね

💍
宝石持ってない
私ならリフォームせずにチェーンを通してペンダントにします。 姪っ子ちゃん達の年齢が書かれていないので何とも言えないですが会う時は身に付けて「お祖母ちゃんのだったのよ。欲しい?」と聞いてみます。 本人達が欲しがれば返しても良いかと。

旦那さんのお気持ちがよく分かるな・・

🙂
remani
>ただ、主人自身がリフォームに乗り気ではありません。 旦那さんのお気持ちがよく分かるな・・と思いました。 指輪はお母様そのものなんでしょう。 だから手を加えられて新しくさせられてしまったら・・ お母様が本当に消えてしまう・・ そんなお気持ち、どうして分からないのでしょう。 その親に対する思いに男も女もありません。 どうか、そのまま大事にされてください。 活用しようと思うから旦那さんと角が立つのです。 旦那さんに気持ちに添えば、箪笥にそのままあるだけでもいいのです。 姪っ子にあげるかあげないかは、旦那さんの要望におまかせしましょう。 だって、旦那さんにとってみたら自分の親の肩身ですものね・・

そのまま

💔
冬風
トピで書かれたような優しいトピ主さんの考えを 妹さんに話してみてはいかがですか? 私はそれが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧