本文へ

不妊治療は馬鹿らしいと発言した友人

レス129
(トピ主 3
041
34歳独身
子供
36歳の独身友人に何気なく不妊治療に助成金が付いたらしくAちゃんとBちゃんが喜んでたと話しました。

彼女は、そもそも不妊治療なんか必要ない自分が不妊とわかっても個性なので治療はしない。
不妊治療に助成金(つまり税金)を使うなんてもってのほか。
不妊は病気では無いから治療したいなら自費でするべき。
子供がいてもいなくても死ぬわけじゃない子供がいないからって困ることも無い。老後が・・・などと言うのはエゴで人に頼らずしっかり自立しろ。
不妊なんかより他に命に関わる病気の人を優先すべき。
不妊治療に助成金をなどと訴えた女性達は自己中心的で我がままでまわりが見えていない。

と言いました。私は全く逆の意見です。
彼女には彼氏もいて結婚の予定もあるのに随分な意見だなと思いました。
彼女はこの意見は「誰でも内心思ってる」ことだと言います。

私の価値観では理解できないのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
よっちゃん
考え方はひとそれぞれなので、それはそれで良いんじゃないでしょうか。 彼女の言うことに、少しは頷ける部分もあります。 ご友人も立場が変われば考え方も変わるでしょう。 私の友人も、「不妊治療してまで子供は欲しくない。」 と言った数年後、結婚して治療していました。 独身女性は、彼女と同じように考えている方が多いのかもしれませんね。

考え方の違いではないでしょうか?

キラ
不妊治療などに積極的ではない女性だからこその発言のように思いますね。 彼女の考えも世間の一つの見解だと思います。 お子さんがどうしても望めない体で、でも子供が欲しい女性が母親の子宮を借りて出産したり、外国に仮腹を求める女性もいましたね。 彼女達の行動は賛否両論でしたが、当事者にならなければ理解できないことって不妊に関わらずあると思うのです。 彼女の意見は多少乱暴な面もありますが、偽り無い真実の声なのではないでしょうか?世の中にはこういう考えもある、と認めた上で、不妊治療をしている方もいると思いますよ。 理解しろ、とは言いません。 ただ色々な意見の一つと捉えたほうがいいと思いますよ。

同感です

041
そうる
私は不妊治療をしています。 高度治療をしているので結構お金がかかります。 それでも、私はトピ主さんのお友達の意見に賛成です。 助成金はいらないと思います。 好きでやっていることですし、誰も私たちに子供を埋めと強制しているわけではありません。 あくまで、自分たちの意思です。 それに税金を使うことはやはり間違っていると思っています。 子供がいようといまいと、死ぬわけでもないのは確か。 子供がいようといまいと、自立しなくてはいけないのも確かです。 私は、お友達の意見に賛成します。

なってみないとわからない

041
天然雪
その彼女さんも、 結婚して数年たつのに一向に妊娠せず、 ご主人は子どもを欲しがり、 義実家に行けば孫を催促され、 義兄弟のところには子どもがいて肩身が狭くなり、 自分の実家からも孫を期待され、 周囲の既婚の友人らが妊娠・出産ラッシュを迎え、 どんどん肩身が狭くなり、 小町とかで「既婚者の彼を奥さんから奪おうとし、 子どものできない夫婦だったので、愛人が妊娠したら 子ども可愛さに彼は離婚し愛人と再婚」なんて読んでしまった日にゃ、 早く妊娠して自分の立場を固めたくて焦るでしょうねー。 そこで色々調べると、 不妊治療は大金がかかり、 しかも1回や2回で妊娠できるケースなんてあまりなく、 資金が続かずに治療を断念する夫婦も多い、という実情を知り、 「助成金を喜んだ彼女らの気持ちがわかる・・」となるのでしょう。 人間、その立場になってみないと実感できない事柄ってよくあるんじゃないでしょうか。 「誰でも内心思ってる」わけないですよ。 一部の人しか思ってないでしょうね。

いろいろ

🐶
たんたん
十人十色人それぞれって事やないですか。 そんな人もいるんだなぁって、深く考えないほうが無難ですよ多分。 アナタが無事に妊娠出産できたらうれしいですね。

わからないでもない

041
ねり梅子
言いすぎな感はありますが、わからなくもないですね。 >他に命に関わる病気の人を優先すべき >治療したいなら自費でするべき この部分が特に。 お金がないと叶わないことってたくさんあるのに、不妊ばっかり特別扱い?って思います。 不妊治療できるということは、元気に働くことができるということでしょう。 私も不妊治療の助成って公平なようで不公平だと思っていたので、同じように思う人がいることを知って安心しました。 子どもができなくてそれでも欲しい人は、死ぬほど、狂いそうなほど欲しいというのもわかるし、お金がかかることも知っているので、意地悪な考え方なのだろうかと思い、人にはとても言えませんが。 難しい問題ですね。

でもねー

041
たけのこ
不妊治療助成金制度には問題点も多く、税金の無駄遣いと 言われてもしょうがない部分もあるんですよ。 一番の問題は年齢制限がないところが多いこと。 次は、一定の成果が見込めることが要件に入ってないこと。 最後に、5年間も助成されること。 十分子供が望める年齢に結婚して、不幸にして自然妊娠が望めない 要因が判明して、治療の見込みが高い夫婦に助成されるのには 異議はありません。 しかし現実には、まだまだ独身が楽しいといって結婚を引き伸ばした 上、1回いくらだからいくら妊娠しなくてもクリニック丸儲け、 そして諦めきれずに長期間治療を続けている人で助成が食いつぶされて いるという一面もあります。 1回15万で1年2回で5年間、これで結果的に妊娠にたどりつく人が どのぐらいいるのでしょうか? 子供1人あたり300万、500万税金が使われて、これを健康保険料が 原資の出産一時金と比べて、税金の無駄遣いでないとはっきり 言い切れるでしょうか? 少なくとも現状にまったく問題がないとは思えません。

分かりやすく書いて下さいね

041
20代主婦
>36歳の独身友人に何気なく不妊治療に助成金が付いたらしくAちゃんとBちゃんが喜んでたと話しました  読点が使われていない上に唐突に「Aちゃん、Bちゃん」という言葉が出てくるので意味が分からず、数回読み直して漸く理解できました。要は「『不妊治療をしているAとBという友人が、不妊治療に助成金がついた事を喜んでいた』と36歳の独身の友人に何の気なしに話した」という事ですね。  私は簡単に2児に恵まれました。そして基本的にご友人に賛成です。特に30過ぎて結婚したのに35くらいになって漸く子作りを始め、なかなか出来ず慌てて不妊専門病院に駆け込む人は自業自得としか思えません。最も妊娠に適した年齢をみすみす棒に振ったのは自分でしょうと。  不妊の方々は「子ども手当てを廃止して不妊治療に保険適用を」と主張しているようですが、確実に出来るかどうか分からない事にお金をかけられるほど今の日本は豊かな国ではないのです。なのに「子ども手当て反対!不妊治療に保険を適用しろ!」なんてもってのほか。自分が妊娠したら子ども手当ての恩恵に与れるのに、何故「子ども手当て反対」などと言えるのか謎です。

私自身は経験がありませんが

041
アイ
昔なら諦めるしかなかった人が、医学の進歩で希望を持てるようになった。これって素晴らしいことだと思ってます。病にしろ、不妊にしろ。 特に今は少子化が問題視されている時代。望んでいる人には心置きなく治療して欲しいので助成金を増やすか、健康保険の対象にすればいいのにと考えています。 よって私も主様よりの意見です。

似てます

041
みちる
その友人ほどはっきりと言いませんが(デリケートな問題なので)、私も同じ様なこと思っています。 正直女性の出産適齢期は20代です。それが35過ぎて結婚して子供ができないからと行って不妊治療に走る女性の多いこと。 高齢初産のためか病院は既に一杯だし多胎妊娠、障害児の発生が多いです。 子供ができ難いというのはその人の個性ですし自然淘汰の結果だと思っています。 本来なら受胎するはずのない命を生殖医療によって無理矢理受精卵を作り産ませることに非常に違和感と危機感を感じています。 受精卵を複数凍結している人は卵が受精した時点で残りの受精卵をどうするつもりなのでしょうか?受精卵は全て命です。最初の1個で受精したら残りの受精卵を破棄する。それは人間のエゴでしかありません。これが水子だと言われたらどう思うのでしょうか。 正直35過ぎて子供が授からないのであれば養子縁組をして子供を育てた方がいいと思います。肥満体の人に国からダイエット助成金は出ないですよね?不妊治療だって本来助成金を出す物ではないと思います。もっと重篤な病気の方に助成金を出すべきです。

助成金反対

041
匿名
子供が出来なくても生きていけます。 35歳過ぎで妊娠しにくいのはもっと早く子作りをしてこなかった夫婦の責任です。 そんなことに助成金使わないで欲しいです。 子供って授かるよりも20歳まで育てて行く方が大変です。 正直不妊治療を何年もやっている人は周りが見えていないと思います。

お友達に一票

😑
るり
少なくとも、税金から補助をいただいた、という話は、今のご時勢 するべきではありませんでした。 子供手当てもしかり。 たとえもらっても、吹聴しないべきだと思います。

お友達と同じように思う

041
みゃん太
不妊治療って、やっぱり自費でやるものだと思ってます。 だって、自分たちの希望でしょう? 命にかかわることでもないし、誰に強制されているわけでもありませんよね。 お金がなくて不妊治療が出来ない人もいるかもしれませんが、それはもう諦めるしかないこと。 お金がなければ、子供だろうがなんだろうが諦めなくてはならないものはたくさんあります。 悪あがきしすぎです。 不妊治療だけを特別扱いする理由がないです。 私たち夫婦は男性不妊で体外授精をしています。 人工授精と違い、お金がかかります。 でも自分たちの稼ぎの範囲で十分まかなえてます。 助成金が欲しいと思ったことはありません。 しょせん雀の涙程度の額ですし、そもそも幸か不幸か、助成金が貰える収入ではありません。 不妊治療の助成金は反対です。 子供がいようがいまいが、自立しなくてはという部分についても賛成ですね。

両方正しい

041
ケバフ
人の考え方は十人十色です。 それに、その友人の意見は特に偏った意見でもないと思います。 私個人は、現代の不妊率の高さと少子化、その原因かもしれない環境ホルモンやストレス社会を考えると、行政が支援するのはとてもよいことだと思いますし、賛成です。 が、その友人の意見も理に適っていて尊重できる意見だと思います。 あなたはあなたの考え、私は私の考えってことで、お互いに認め合えればいいですね。

そういう考えもあるんですね

041
はにゃ
皮肉ではなく、ああそうかーと思いました。 30代後半、既婚です。 子供欲しいなあと最近思い始めたばかりなので不妊かどうかは分かりません。 でも年齢的に気になるので不妊治療の金額や助成金について調べると 年収制限に引っ掛かってダメでした。 「少子化って騒ぐなら不妊治療に助成金出してよ~。 助成金貰えない制限が安すぎるよ~」 と思っていたのですが >子供がいてもいなくても死ぬわけじゃない >不妊なんかより他に命に関わる病気の人を優先すべき。 ああ、いや、確かにそうかもしれないと思いました。 重くて死んじゃう病気の人のほうが生き物としては確かに切実です。 全面的に賛成です!とは全然思わないけど、そういう考え方も確かにあるねと思いました。

たかがこの程度のことで極論を論じるのはバカバカしい2

041
極論ハンター
> 36歳の独身友人に何気なく > 不妊治療に助成金が付いたらしく・・・と話しました。 > 彼女には彼氏もいて結婚の予定もあるのに随分な意見だなと思いました。 > 私の価値観では理解できないのですが、どう思われますか? 結婚予定のある36歳の独身友人に何気なく話した 34歳独身トピ主さんの方こそ、あまりに無神経でしたね。 相手の人は、さぞかしやカチンときたことでしょう? 「不妊治療に助成金が出るようになったよ! もし結婚して、もし直ぐに子供が生まれなくても、治療費のこと大丈夫だよ! いくら稼いでいるのか知らないけど、お金の心配も不要で、不妊治療に専念できるね! あなたが、高齢出産となる可能性があるけど、安心して結婚できるね! よかったね!おめでとう!」 と不躾に言われた気がした可能性もあるぞ。 見方や立場が変われば、答えは色々

私も

041
ゆみ
内心同じ事を思ってます。 あえて人には言いませんが…

発言の自由とは確かに言いますが

041
う~ん
現在、不妊治療をされている方々がご覧になったら 明らかに傷つくと思われる、この友人の発言をなぜ、公の掲示板で書き連ねる必用があったのか・・・ 私にすれば、トピ主様のその神経の方が理解出来ません じゃあ、見なければいいじゃない?と思うかも知れませんが そういうものでも無いと思うんですよね 私は子供のいる女性ですが、このトピ自体が酷いと思います なんで、小町は掲載するのかなぁ・・・

ちょっとわかる

041
まいまい
子供が欲しいとか育てたいとか思ったことがない独身初老の意見です。 妊娠したい人に助成してはいけないというご友人の意見は厳しいと思いますが、ちょっとだけわかる気がします。 ないと生活できない眼鏡には何の助成金もないのになぁ、と思います。子供がいなくても生活していけますよね。少子化問題がなければ助成金なんて出なかったんじゃないでしょうか。 自分で妊娠しなくても養子を育てれば子持ちにはなれるのになぁ、と思います。子供を育てるだけじゃ足りなくて、自分で産まなきゃ気がすまないってこと?それとも遺伝子が繋がらない子供なんて意味がないってこと? なぜ「自分で産む」と「子供なし」、両極端の選択肢しかないかのように話題になるのだろう、と不思議です。

ご友人に同意

041
れん
勿論この世の全ての人が幸せになるのが理想ですが、残念なことに税収は有限です。 限られた資金の中で、救済の優先順位をつけるのなら不妊より(日常生活に支障のある)病気・障害を抱えている人でしょうね・・。

色々な意見があります。

🐤
昔は不妊様
数年前に、助成金の件に少し関わりました。人の考えて方は様々あり、お友達のような考えも少数意見ではなく、当事者の中でも、そう考えている方もいます。これは、どこまで保険適応にするかの問題や、少子化の解決策は何かという問題が絡み、落ち着く地点として、本人の意識が反映できる助成金となったと聞いています。不必要なら受けなければいいだけです。

そういう考え方もあるよね。

041
子なし30代兼業主婦
当然お友達のような考え方の人も中にはいるでしょう。逆に自分たちが好きで子供作ったんだから手当や補助など必要ないという意見もありますし。 その方自身はあっさりと子供ができると思っているのかもしれませんね。ご主人が欲しがって不妊だったらどうするんでしょう。夫婦間で子供のことは今後の結婚生活を続けていけるかどうかの大問題になる場合もあるんですけどね。 私は最近不妊治療を開始しました。35歳なので焦っています。高額掛かりますので有り難い制度ですね。やったーって感じです。不妊専門のクリニックに行くと子供が欲しくて頑張ってる人がこんなにいるんだと思うと元気出ますよ。是非そういう人は子供を授かって大事に育てて欲しいなと思います。

かえって迷惑なのかも

🐷
ノヴ君
不妊治療に助成金が付くということは、子供を産むことは社会正義だと主張されているようで、不妊に悩む方々にとっては、かえってプレッシャーを与えることにならないでしょうか? むしろ、子供をつくるかどうかは個々人の自由なんだから...という環境の方が、不妊に悩む方々にとっては、心が安らかになるのでは?

国策と合えば、税金が出ると思います

041
レンコン
日本は少子化を改善して、今の年金制度、医療制度を 大幅には変えずに維持したいと思っているので 助成金が出るんだと思います。 中国は人口を増やしたくないから、一人っ子政策 不妊治療に助成しないと思います。 子供欲しかったら30歳までに結婚しろと言われても 出会え無ければ無理だし どんな人の子供でも欲しいって訳じゃ無いでしょうし 難しいですね。 誰でも内心思ってる。に対しては、私は思ってません。

まあ、考え方は人それぞれですから

🐱
pepe
トピ主さんのお友達はあくまで一意見でしょう。 そういう考え方もありだと思います。 私は20代で結婚しましたが、夫に原因があり高度治療してました。 年間15万×2回もらえる助成金は、大変ありがたかったです。 この気持ちは経験者にしか理解できないと思います。 自分がその身になって初めてわかることで、子供いらない人や自然妊娠できた人には一生わからないでしょう。 別に理解して欲しいとも思いません。 不妊治療の助成金や、不妊治療そのものに反対意見の人は、 心の中で勝手に反対していればいいと思います。 反対派の人がどう考えていようが、少子化の現状では助成金制度は続きますし、どうでもいいです。

皆さんすごいですね

041
治療中
20代で不妊治療をそました。途中で資金が尽きて断念しました。 でも30代に入り再度治療を開始しました。 36歳のお友達が言う事は一理あるんですね。 匿名様のおっしゃるように長々と子供を望むのは間違っているのでしょうか? そう言う意見があり正直ショックです。 産婦人科の先生とも話しましたが奇形児やダウン症は20代が少なすぎるので何十倍何百倍と言う数字になりますが実数はそれほど多くないそうです。 子供に恵まれた方にはわからない辛さなのかも知れません。 私は助成金は大変に助かりますし大賛成です。 必要ないとおっしゃる方は辞退すればいいと思います。 反対だけどもらうものはもらうでは矛盾していますしね。 結婚だって誰でも20代で出来るわけではありません。 晩婚化の現在でも20代で結婚して当たり前だと考えている人がいるんですね。 子供手当てについても言及されていますが、必要ないなら辞退してください。 私の知人にも無駄だばかげていると言いながらしっかり受け取っている人がいます。おかしな話です。

不妊治療経験者ですが、ご友人と同意見です

041
A子
不妊治療、すぐに赤ちゃんができればよいですが…… 抜けるタイミングが難しそうです 何年も不妊治療をしている方をみると、正直、ああならなくてよかったと思います ある男性が言ってましたが、ギャンブルと一緒だそうです 赤ちゃん(フィーバー)が来れば良いですが、もう少しお金をつぎ込んだら来るかもと止めるタイミングが難しい また止めようと思っても、今ままでつぎ込んだお金を考えたら、次回こそできるかもと思うそうです 助成金いいことでしょうが、儲かるのは病院です また老後が淋しいからと高齢出産をされたら子供はかわいそうです(一人っ子なら特に) 他の面も、ご友人と同意見です

余計なお世話ですが喋っちゃって大丈夫!?

041
よはの
AさんBさんは、その友人に自分が不妊治療を行っているということを知られてもOKなんですか? しかも助成金がつくといったらそれなりの高度治療だし、地域によっては所得制限されるのでご家庭の収入状況も推測しようと思えばできちゃうのですが、そんなことを何気なく喋っちゃって大丈夫なのですか? まぁ、独身のトピ主様に話しているくらいなんだから大丈夫なんでしょうね・・・。 私自身不妊治療経験者ですが、ご友人の意見には賛成も反対もしません。 この意見を治療している人、本人にぶつけさえしなければ。

本音は友達に同意

041
さんり
・・・ですが、実生活では他人の前ではけっして言いません 本音は、税金でこんな最も個人的なことを助成する必要はないと思っています 少子化問題は、また別の問題です あと、なぜ公の掲示板で書き連ねるのか?の意見がありましたが 匿名の掲示板だから言えるのですよ

驚きですね。

041
通りすがり
36歳のお友達は不妊治療をしている方を全面的に否定しちゃいましたね。 説1 36歳のお友達は心の底から子供を望んでいないのでしょう。 なぜ生物として違う方向に走っちゃったのかしら。 説2 36歳から子供を生むのが難しいと思ってるから腹いせでおっしゃったんじゃないですか? 本当は喉から手が出るくらい子供が欲しいけど結婚もしていないし---と悩んでらっしゃるように感じますが、どうですか? 究極の天邪鬼で他人が助成金で妊娠できるのが悔しいんじゃないですか? 説3 病気か何かで不妊なのでは?だから不妊治療をしている人が羨ましい。説2と同じかな? どっちにしろ極端すぎませんか? 病気ではありませんよ?でもだからって貧乏人は子供を生むなって誰にそんな事を言う権利があるのですか? 自費でどうぞ?自費が捻出できない方は子供なんか持つなって考えですよね? 高齢出産がどうの?44歳で元気な赤ちゃんを出産したアナウンサーいましたよね? 育てるのが大変?それはあなたの意見でしょ?高齢出産しても元気に育児できる人もいるのでは? 助成金で助かる人がいるならいいじゃないの。皆で応援しようよ。 それじゃ駄目?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧