本文へ

乗り物酔い治りましたか?

レス53
(トピ主 2
🐧
平凡な主婦
話題
はじめまして 記憶にあるのは幼稚園の遠足からなのですがタイトル通り乗り物酔いをしていました。自慢じゃないんですがかなり重症なほうの乗り物酔いです。 小学校中学校高校の日帰り遠足、修学旅行はもうそれはそれは嫌でたまりませんでした。 前日からテンションが下がり、当日絶対といっていいほど酔いそして吐き現地に到着するもフラフラで楽しんだ記憶がありません。 酔い止めバンドなんて役に立たず、出かける前に薬を飲んでもちっとも効果ありませんでした。 こんな私を不憫に思ったバスガイドさんがマイクを通して、「1円玉がありまーす。2円3円4円、、、、、酔えん!」 具合の悪い私は苦笑いが精いっぱいでした。 現在は社会に出てから車に乗ることが増えなんとか数時間でしたら大丈夫になりました。(ただし、自家用車に限る。)タクシーはいまだに苦手です。 自分で運転すれば治るよーと よく言われましたがなんだか踏み切れず免許ナシです。子供が生まれてからは免許あったほうが良かったかななんて思う時もあります。 小さい頃乗り物苦手だった方現在どうですか? 良ければ乗り物酔い自慢?などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

もう諦めました

041
治りませんねー
運転してる時に限り何ともなし。 タクシー、バス、自家用車も後ろの席だと駄目です。 電車でも、揺れが大きい線はクラクラしてます。 そのくせジェットコースターが大好きなので 薬を飲んで準備万端で乗ってます。 この感じだと一生お付き合いしていかないと駄目ですね。

わかります

041
きたあかり
私も酔いが気になって、まず到着するまでが精一杯でした 全然、楽しめませんでした 観光バスは乗った瞬間のカーテン? 独特なにおいがまずダメ 今のタクシーはそうでもないけど、昔は特有な燃料の?香りと、シートのにおいが× 路線バスもやっぱりそうでした 遊園地の乗り物も 酔いました なのでフェリーや飛行機で旅行の話があっても 無理な気がします

私もずっと乗り物酔いしてました。

ミルクル
遠足のときには必ず薬を飲んでも酔ってました。バスが苦手でした。 実家の配達につれていかれて何度か車内を汚したこともあり結構重症でした。。が、やはり免許を取得してからは治りましたね。不思議と。。 ただ、運転の荒い人や、車内に変な芳香剤があるとたまに気分が悪くはなります。社内の人間なので二度と乗りませんね。 その人の運転だと皆、必ず酔います。 今からでも免許取得しませんか??多分解消されますよ。

私も一緒

🐧
ひまこ
私も子供の頃からひどい車酔いをして、いつも車を降りて吐いていた記憶があります。20代の頃は多少良くなったかなあという気がしていたのですが、40代の現在、酔い度はますますひどくなってます。 運転すれば酔わないと聞いていましたが、山道の運転は怖いのでいつも主人にまかせていました。今、主人が単身赴任でいない為、子供を遊びに連れて行くのに、山道を運転する様になったら、運転中は酔わない事に気付きました。 一番怖いのは船です。特に小型の高速船。車の様に停めて吐くわけにいかないので、しんどいです。

サングラス

041
タモさん
大人になりサングラスを常にかけるようになり、車酔いを克服?しました。車に乗ると意外に眩しく、脳を刺激して三半規管に影響するとかなんとか聞いたことがあります。昼間も日差しがアスファルトに反射して眩しいですが、夜間のテールランプはそれ以上に眩しいです。 よかったらお試しください。

乗り物酔いの原因

041
moshato
私の乗り物酔いの原因は 乗り物の揺れが予測できると酔いませんが、 乗り物の揺れが予測できないと酔いました。 自分で車を運転すると酔いませんが、 助手席や後部座席に乗っていて、揺れを 予測できない時の揺れで、酔いました。 おそらくは、次に右に曲がると予測して、 その通りに揺れると酔わないのでしょう。 私が酔わないのは自分で運転する時だけ みたいです。

乗り物、苦手でした

041
wedge
私も遠足が苦手でした。 本当に乗ったとたんに酔うくらい、バスはダメでしたね。 それから、船はもっと苦手で、フェリーから釣り船まで、 見ただけで酔いそうな感じでした。 遊園地の乗り物も、回転系や上下運動系は乗ればてきめんに酔ってました。 いつ頃からでしょうか、慣れなのか図太くなったからなのか、 乗り物酔いは軽度になりました。 バスと船は今でもあまり乗りたくはありませんけどね。 乗り物酔いとは違いますが、子どもの頃は枕が変わると眠れませんでした。 林間学校や修学旅行に行くと、初日は一睡もできないことがほとんどでした。 もちろん、みんなと一緒に騒いで眠れないというのもありましたが、 自分のベッド以外では、なぜか眠りが浅くて安眠できなかったのです。 これは大学生になって、合宿に行くようになって、なんとなく治りました。 クタクタに疲れるまで練習すれば、 少々気になることはあってもぐっすり眠れることに気づきました。 いまでは職場の机でも眠れるほど、図太くもなりました。

自分で運転するようになったら・・・

041
だだちゃ豆
私も子供の頃、車酔いがひどい子でした。 遠足バスは絶対1番前の席。自家用車なら、窓を開けて常におでこに風を当てていなければあっという間にゲーゲーしてました。 今は、車では酔いません。どんな悪路も大丈夫。 やはり自分で運転するようになったからでしょうか。(運転歴は13年くらいです)運転する目線でまわりを見るようになるからかなーと自分では思うのですが。 でも、乗り物はほとんど大丈夫になりましたが、時々、映画館で酔います。ス○イダーマンが空を飛び回るシーンで酔いました。。。あとは新幹線が目の前を通過するのを見てしまうとダメです。酔います。。。自分が振動していなくても酔うことってあるみたいです。

カップラーメン並みでした

041
後出しじゃんけん
子供の頃は、バスでも電車でも3分で酔いました。 遠足は、戻すものだと思っていたから、案外平気で参加していました。 今思うと、かわいそうな私(涙)。 でも、運転免許を取ってからは、すっかり治りました。 NHKの試してガッテンでやっていたのですが、車酔いの原因は、身体の姿勢に関して、視覚による情報と体の感覚に誤差が出てしまうことにあるのだそうです。 つまり、バスの内部だけを見ていれば、意識としては直進なのに、実際には、道のカーブに従い、身体は左右に揺られています。 この、頭では直進、身体はカーブといった感覚が続くと、平衡感覚が狂って気持ち悪くなるのだそうです。 その点、自分で運転すると、車の曲がりを常に意識しますから、頭と身体の感覚に差が出ないため、酔わずに済むのだそうです。 自家用車はOKで、タクシーはダメというのは、自家用車では助手席に、タクシーでは後部座席に乗っていませんか? 助手席だと、前方がよく見えますから、自分で運転するのと同じ効果があるのだと思います。 免許を取らなくても、乗車時に自分で運転する意識を持つと、違うと思いますよ。

私も結構重症でした

041
みう
乗り物酔い辛いですよね。 私も学校行事系はいい思い出なんてありません。 父の車でも当然酔いますので旅行も大変でした。 真冬でも窓全開(それでも酔う)で家族は毛布をかぶって同乗してました。 ひどいときは乗車前から吐き気と眩暈がするほどで、排気ガスの臭いもダメだったんでしょうね。 もちろん、タクシーもバスもダメ。電車も体調次第では進行方向向いて立っていてもダメなときがありました。 ちなみに10年ほど前に私自身も免許を取り、現在も運転しておりますが年に数回体調最悪なときは自分の運転でも酔います。 公共交通機関はまだダメですし、他人の運転もダメです。 ただ、乗る回数が多いからなのか 癖を覚えたからなのか気を使ってくれてるからなのか 夫の運転だけは体調がよければ大丈夫。 付き合い初めから乗り物酔いがひどいことは伝えてましたが、車で動く人だったので治るようにとアレコレしてくれました。 30分程度で休憩したり、車内でのタバコやコーヒーを控えてくれたり、今思えば随分我慢させてしまった様な気もします。 それでも体調がひどいときは今でも酔いますけど・・・。 きっと一生治らないと思ってます(笑)

バスの匂いがダメだった

041
ありらん
バス特有の匂いがダメでした。 小学校の遠足で酔いそうになったのはバスの匂いでした。 それに気がつき遠足前日にマスクにメンソールを塗り乗車しました。 進行方向の遠方を眺め、バスが揺れる方向と並行に体も揺らす。 この方法は担任が教えてくれたものでした。 最大恐怖の日光いろは坂もこの方法でクリア。 空腹はダメとか歌を歌うより効果あると思います。

治りません

😑
海賊女王
免許を取って自分で運転するようになってからは 大分マシになりました。 私も子供の頃のバスイベントは大嫌いでした。 トイレ休憩で停まる度に駆け下りて「戻す」・・・の繰り返し。 拷問です・・・。 現在もバスでは座れませんし タクシーも近距離のみ。 友人の車は急ブレーキ、急発進気味の運転者だと 確実に酔うので乗らないようにしてます。 (ヘタ!と言いたいのをガマン(笑)) 車酔いの一因に 運転者以外は「車の動きと逆の動きになる」 というのがあるらしいです。 例えば、右に曲がるときに 遠心力で左に体が動くとか? そうすると三半規管の弱い人は 車に酔っちゃうみたいですよ。 ですので、免許を取って車に慣れてからは 大分マシになった気がします。 もちろん自分の運転では酔いませんしね。 友人の車以外はほぼ自分で運転するので (流石に人の車は悪くて運転するとは言えない) 運転好きと思われてます。 ホントは酔わないための自衛なんですけどね~。

私もです

041
ピンクここあ
子供の頃 車に酔うので 出かけるのがイヤでした 小学校の修学旅行では 羽田空港で吐きました 幸い 今は 車がないと動きがとれないほどの田舎に住んでいて どこに行くにも自分で運転するので酔わなくなりました たまに助手席に乗ると 軽く酔うこともありますが… 車に弱い人は車の匂いで酔ってしまいますよね 運転するのが無理であれば 車に乗る時は 柑橘系の香りをスプレーしたマスクをしたり 進行方向に向いて座る 長時間乗らなければならない時は可能なら酔い止めを飲んで眠ってしまうという手もあります

一度は治り

041
おばさん
子供の頃は吐きまくりでしたが大人になり(18~25歳くらいまで)治りました。友達とのドライブが楽しかったからでしょうか。 ところが30歳ごろからまた酔うようになりました。 30歳の頃大好きだった人と初めてのドライブで吐きそうに なってそれきりになりました涙。 今は自分で運転しますがたまに酔います。 こまります。

漁船以外は平気になりました

😒
にくきゅうまんじゅう
子供の頃はトピ主さんと同じく超!乗り物酔いが酷い子でした。特に小学生の頃ですね。遠足のバスはいっつも一番前でビニール袋を抱えてたり、いつでもリバースできるように口にあててたり(笑)よく『お前シンナー吸ってんの~?』って同級生男子にからかわれたものですよ。 でも私は精神的に酔う子だったみたいで、行きはその行き先への不安(?)からなのか超バス酔いをして、帰りはケロっとして友達と大騒ぎしてました。 中学生ぐらいからでしょうか、だんだん行きもバスが平気になり、そのうち苦手だった遊園地の絶叫系も乗れるようになりました。精神的に大人になったって事だと思います。 しかし、今でも物理的に漁船はNGみたいです。大型クルーザーやカタマランなど揺れない設計の船は大丈夫ですが、海釣りを楽しむ漁船は絶対酔い止め必須です。でも薬を飲めば平気なのでやっぱり大人になりましたね。

治るはずもなく

041
なす
自分で運転するようになっても治りませんよ。 私たちレベル(勝手に仲間扱いすみません)になれば、自分の運転で酔います。 他人の運転よりはマシですが…。 私は幸い、私に合った薬に出会えたので助かってます。 青と白のカプセルの物です。

私もひどかった 30代女性

041
ねこ
子供の頃夏休みなどに祖父母の家へ 遊びに行くのに車で4時間くらいかかるので その道中は苦痛でした。 でも酔いそうになると運転してる父が 私をひざの上に乗せハンドルを持たせ 『ほら!いまお前が運転してるんだぞ!』 と、酔いそうで不安な気持ちを逸らしてくれました。 今思えば非常に危険なことですが 不思議とこれをやると酔わないんです。 だから私の場合は気持ちの問題だったかも。   そして大人になった今、いつからとは 断言できませんが、酔わなくなりました。 (お酒には好んで酔いますが) ただ、今の子供たちのように 車内でゲームやメールは出来ません。 頭が痛くなりあの嫌~な感じになるからです。 免許は持ってないので運転したら どうなるかは分りませんが趣味が海釣りで船にも乗ります。 さすがにちょっと怖いので乗船前に 酔い止めを飲みます。 これがよく効く!エスエス製薬から出てる 『アネロン ニスキャップ』です。 海が荒れて他の方々がギブアップって 時でも平気でした。 薬の効能は個人差がありますがお勧めです。 あっタクシーは私も苦手かも!においかな?

前よりはマシ

041
りん
私も子供の頃は車酔いしていました。 うちは両親ともに運転をしなかったので、いつもタクシーだったんですね。 それで、タクシーに乗ると必ずといっていい程酔っていました。 今もあのタクシーのニオイを思い出すだけで、気持ち悪くなります。 条件反射ですね。 大人になって、彼の運転でも友達の運転でも酔うことがほとんどでした。 今は随分マシになって、山道のみ酔います。 あとはお腹が空いているときなど。 夫の運転であっても、他の人の運転であっても。 自分で運転すると大丈夫な気がしますが。 あとは船も酔います。 船の場合は逃れられない苦しみになるので、必ず薬を飲んでいます。

象とラクダにも酔いましたよ

🐱
わたしもひどかった
今でもジェットコースターとかもダメだし。 ただ二十歳頃から友人の車に乗る機会が増えてだんだん慣れてきました。遠足の時、行きより帰りのほうが楽だったのでは?それと同じです。 自分で毎日運転するのも「揺れ」に慣れることになります。 でも完全には治らないと思います。山道はほんとに今でもダメです。揺れがなければ飛行機の方がまだましです。 耳の平衡感覚が弱いのと緊張(酔うから心配する)が強いからなんだと思います。 年取ってきたら乗り物乗って無くてもめまいが起こりやすいし、体質ですね。しょうがないなーって思ってます。

前転

🙂
もか
前転をすると三半規管が鍛えられて乗り物酔いがしにくくなると聞きました。 信じてなかったのですが、合気道教室に半年ほど通い、準備運動で前転を 沢山するんですが思い返せばその頃車酔いをあまりしませんでした。 やってみる価値あると思います!ただし、最初に前転を続けてやる時は 酔います(苦笑)。

かなりよくなりました

041
るる
バスや電車では酔わないので、遠足の時に辛い思いをしたことはないのですが、 自家用車やタクシーではすぐに酔ってしまって、 ひたすら寝てやり過ごしてきました。 大人になった今では、かなりよくなりました! 自分で運転しますが、運転してる時はどんな山道を走っていても 全くへっちゃらです。 他人が運転するときは、優しく運転する人だと大丈夫なのですが、 発進時にアクセルを思いっきり踏んで加速して、 加速しすぎるから離して、減速しすぎるからまた思いっきり踏む… 止まる時も緩やかに減速するのではなく、 車間がかなり詰まってきてから思いっきりブレーキ! こういう運転だと必ず酔います。 乗り物酔いと燃費のためにも、 アクセルはじんわり、ブレーキは早めに踏んでもらいたいです…。 あと、タクシーの匂いや新車の匂いも苦手です。 窓開けてやり過ごすようにしています。

治りました

🐱
花子
私も幼少の頃は、乗り物酔いがひどくて、何も乗れませんでした。 しかし、車の免許を取ってからは乗り物酔いがなくなりました。 時々体調が悪かったりすると運転意外の席だと酔うこともありますが、その時は運転を代わってもらって運転します。すると酔いが治まります。 車の場合は、そうしてだんだんバスもタクシーも酔わなくなりました。 飛行機は駄目でしたね~。。 でも、即効性のある液体の酔い止めと、酔い止め用のリストバンド(両手首)で酔わなくなりました。  酔い止めリストバンドが見つからない時は、腕時計をして、手首の内側、手のひらから指1本位開いた所に鍵でもなんでも挟んでモミモミすると、そこがツボらしく、酔いが治まりますよ~。

いまは全然平気です

🙂
らら
幼少時は車5分でも酔いました。 バス遠足は苦痛で仕方ありませんでした。 めったに乗らなかったけど船も飛行機もダメでした。 働き始めてからある時ふと「もしかしたら吐くからって何も食べないのが却って悪いのかな」と思いたち、乗車前に軽い物を口にするようにしたら全く酔わなくなりました。 カロリーメイトでも、パンでもおにぎりでもなんでもいいんです。 チョコレートでもいいです。 ほんとにびっくりしましたよ。 いまは出張だらけの生活ですがどんな乗り物にも酔いません。 幼少時は他にも酔う原因があったと思いますが、いまは神経も体型も図太くなったので(笑) それも影響してるかもしれません。 もし、空腹で乗り物に乗ってるのであれば試してみて下さいね。

乗り物全般だめでした

おひさまぴかぴか
 子供の頃から車・バス・タクシー・電車・飛行機すべて酔いまくりで、旅行や遠出にいい思い出が一つもありません。  車が平気になったのは、母のおかげです(苦笑)  40を過ぎて取ったので下手すぎて……。  直線道路でなぜか路肩に乗り上げてしまったり、SCの屋上駐車場へ入るグルグル曲がる坂道では、いったんブレーキを踏んだ後、またアクセルを踏むと必ず後ろにズズッと下がってしまったり(当時はMT車しかなかった)、恐怖のあまり酔っているひまがなく、気が付いたら他の乗り物も大丈夫になっていました  ただ今でも飛行機は苦手ですね。  ハワイへ行く途中気流が荒れてて、7時間ずっとガタガタ小刻みに横揺れしていた時は地獄でした。せっかくの機内食を2回とも逃しました……。  あとは羽田に着陸する時にグーンと急旋回するんですが(狭いから?)、その旋回で必ず酔います

減りました

041
今回は匿名で
幼稚園の頃、遠足に行き現地で吐き、幼稚園に戻ってまた吐くというくらい乗り物酔いのするタイプでした。 ある時、好きな音楽を聴いていたら酔わなかった事があり、それ以来好きな曲ばかりを入れたテープ持参で聞きまくり、バス等の公共機関ではウォークマンで聞き次第に酔わなくなりました。出来れば声に出して歌う事をお勧めします。(もちろん家族や彼とのドライブのみですが) それでも、山道などのクネクネ道は時々酔うことがあります。完全に酔わなくなったわけではありませんが酔っちゃうかも?と心配することはほとんどないくらいまでになりました。カーブする先を見るのがポイントです。 タクシーは長時間乗ったことはないのでわかりませんが、極力下を向かないようにするくらいかな?

いろいろ、、ありますね。

041
くーば
小学校の頃、あのバスのにおい、、もうバスに乗った瞬間から酔ってました、担任の先生がバス酔いにはウイスキーがいい、、とか言ってなぜかウイスキーを飲まされましたよ、、40年も前ですからね。いつも歩けないほど、酔っていました。 日光江戸村にある、変な曲がった部屋に入ったら、、そこでも酔ってしまいました、 今まででの一番は、北海道から新潟までのフェリー、、台風も来てましたからね、 今はすごく丈夫になりました、、ただ車の中などでは絶対本は読まないです。

昔話で、ごめん

😀
酒の酔眼
曲がりくねった道が多く、バス酔い客が多いとの理由で 日本の名だたる観光地で医学的解明を研究した人の話。 結果として、道のカーブの方向に視線を向ける動作 つまり運転手と同じ目の動きは酔いにくい行動。 逆に、道のカーブと反対の位置に風光明媚なスポットが あると、酔う客が多い傾向だと解明されたようです。 分りやすく言えば、進行方向とは逆の方向への目の動き 首を回す行為が酔いの一因になるようです。 車の運転でも酔う方は体質が左右するもの、ですが、 運転による精神的緊張は酔わない方向に作用する、と。 名前は伏せますが、ある大学・医学部のK教授は、 自動車医学分野の権威で、よく話を聞く機会があり、 昔話ですが、かいつまんで紹介しました。 因みに、K教授は医学部在籍中、自動車部員だった頃 このような研究テーマがひらめいたそうです。

今は大丈夫

041
旅人
子供の頃は、電車も自動車もバスもダメでしたね。 飛行機や船には乗る機会がありませんでしたが多分ダメだったでしょうね。 車内に一歩足を踏み入れたとたんの臭いがもう不快でした。 その前に駅のホームに停まっているディーゼルカーを見るのも嫌でした。 遠足も修学旅行も楽しいはずの行事なのに、何日も前からブルーになっていました。 でも年齢とともにだんだん平気になってきました。 車内禁煙になって乗った時の不快な臭いがしなくなり、技術が進んで乗り心地が改善されていったせいかも知れません。 ペットボトルの出現で、いつでも水やお茶が飲めて気分転換ができるのもあるだろうし、フリスクなどのミントタブレットでスッキリもできます。 昔はあんなにブルーだった旅行ですが、今では月に一度の日帰りバスツアー、年に何度かの宿泊を伴う気ままな一人旅など楽しんでいます。

私の場合

🙂
ミラクル
私も重度の乗り物酔いです。 子供の頃からバスはもちろん自家用車でも、乗り物酔いに苦しみました。 楽しいはずのバス旅行は、地獄行きのバスのようで… なのにそんな私が何故か憧れてしまったのが、バスガイド。 家族に反対されましたが、乗り物酔いの不安よりも、バスガイドになりたい一心で、就職しました。 就職当初は悲惨でした… お客さんの前でも酔ってしまうわ、実施研修に行っても研修にもならず、仕事に行ってるのか、迷惑をかけに行ってるのか… ですが、不思議なもんです。 3年過ぎたらピタッと乗り物酔いしなくなりました。その後一度も乗り物酔いする事なく、10年仕事を続けられました。 やっぱり慣れというのは、すごいです。

つきあい方を覚える

041
こねこ
子供の頃から乗り物酔いには悩まされています。バス通学だった高校生の頃に多少マシになったかな。少しは慣れというのもあるようですね。 現在は昔ほどひどくはないとはいえ、やっぱり乗り物全般が苦手ですが、多少はつきあい方を身につけました。車やバス、タクシーはなるべく窓を開けて風に当たる、電車内では本を読まない、ミント系のガムを噛む、新幹線や飛行機など長時間の時はちょっと立って歩いたり人に聞こえない程度の大きさの声で歌う…など。 「吐き気がする時のツボ」というのが手首の内側にあって、乗り物酔いにも効果があるようなので試してみてはいかがでしょうか。場所はネットで検索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧