本文へ

オススメのおつまみ

レス9
(トピ主 0
041
さくら
話題
専業主婦をしています。
最近の専らの楽しみは、子供が寝てからの晩酌です。

オススメのおつまみがあったら教えて下さい。
よく食べるのはクリームチーズ&クラコットやバタピー。
でも最近ネタがつきて飽きてきました。
知らなかったけど実はお酒によくあうものを発掘したいです。

だいたいビールが多いですが、ワインや日本酒も飲みます!

和風洋風問いません。美味しいおつまみ教えてください。

ランキング

レス

ビールがおいしい季節ですね

🛳
とかげ
お酒は、ほとんど飲めないんですけど 今の季節なら、かつおのたたき が 日本酒に ゆでた枝豆が ビール に あいますね。 京都 宮津(みやず)竹中缶詰 の 「オイルサーディン」は、 そのまま 食べてもおいしいです。 ご飯にも、あいます。ワインでも、日本酒でも、ビールにもあうだろうな。 本当に、イワシをさっぱりとつけこんであります。

手軽にちょいピザ

041
匿名係長
餃子のかわにケチャップ、きざんだウインナー、とろけるチーズを乗せオーブントースターでチン! お好みでタバスコをかけたら、おいしいミニピザができます。 もっとお手軽はツナにすりごま+マヨネーズ。 ちょっと高いけど干しホタテもおいしいです。 私はゆで玉子が一番好きですが。

ちょっとレアですが

041
おじゃ
「しったか」って貝知っていますか? または、カメの手でも良いです。 こいつらを塩ゆでして晩酌のおつまみにしたら美味しいですよ。

簡単ピザ

🐱
ワインが好き
餃子の皮をピザの生地にみたてて、お好みのソース&具材をトッピング そしてオーブン(フライパンでも可)で焼く! 餃子の皮薄いですよね?あんまり焼く時間もかからないし ワインにあいます。

チーズちくわ

041
北国生まれ
ビール・ワイン・日本酒の他に焼酎・ウイスキー・バーボンとオールマイティだと思います。

私がいつも食べてるのは

🍴
今夜はハヤシライス
野菜入りさつま揚げ+摩り下ろし生姜 サラミとチーズ きゅうりにコチジャン+マヨつけて あとはコーンチップ+アボカドのディップ 薄切りハムにドレッシングで和えたサラダ、くるみ、オリーブ、ピクルス、チーズなんかを少しずつのせてくるんでパクついたりもします。

お酒大好きです!

😢
usi
アボカドをさいの目に切って、みじん切りか 薄くスライスした玉ねぎとクレージーソルトで 混ぜるだけ。 そのまま食べても、クラッカーに乗せても、 トマトやチーズと合わせても、イケます。

野菜と肉が好き

🐤
まる
スライスしたトマトに太目の千切りにしたキュウリを乗せて、その上にツナ缶を乗せてお好きなドレッシング(私は中華か青じそ)をかけるのが好きですね。ツナの代わりに割いた蒸し鶏を乗せ、ゴマドレッシングで‘なんちゃってバンバンジー’も。 あとは、トマトとモッツァレラチーズを交互に皿に並べてキューピーのバジルソース(他のトピを思い出した)をかけるのも、今ハマってます。トマトとモッツァレラを生ハムでくるむのも。 最近は暑いので、ワカメと輪切りにしたキュウリとシラス干しを和えて酢の物も。私は甘酢が苦手なので、ポン酢醤油で味付けをします。叩いた梅干を入れてもイケます。 クラコットと言えば。クリチーもいいけど、カマンベールを乗せるのも美味しいよ。他の方が書いてる簡単ピザやチーズちくわも好きです。

牛肉の柳川風とか・・・

041
鴨南蛮大好き
フライパンの上に牛蒡のささがき、ネギの斜め切り、しょうがの千切りを敷き詰め、めんつゆをひたひたにはり、その上に牛肉の薄切りを載せて加熱、半分ぐらいに肉に火が通ったら溶き卵をまわしかけて卵とじに。 最後に三つ葉を載せて出来上がり。 レシピの元はNHKの「きょうの料理」から。これがつまみにもなると思ったのは、当時職場に近くにあった蕎麦屋で酒を飲むときの定番のつまみだった鴨の柳川流に近い味だったから。 そうそう、蕎麦屋のつまみといえば「抜き」もいい。 天抜き、それも「かき揚天抜き」が好き。デパ地下でちょいと高めなかき揚天(そのぐらいの贅沢はいいよね?)を買ってきて、蕎麦猪口にアツアツにしためんつゆと薬味のネギをいれ、そこかき揚天を投入。 で、ちびちび酒をのみながら、ちびちびかき揚を食らう。 ビール、日本酒、焼酎ならいけると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧