本文へ

飛行機の着陸時

レス4
(トピ主 0
041
マカロン
話題
アメリカ在住なので、毎年の里帰りに、飛行機に10時間以上乗っているのですが、決まって飛行機の着陸時あたりの揺れから、気分が悪くなり、その後吐き気とフラツキがあり、到着したその日から2日くらいは動けません。 これって、乗り物酔いなんでしょうか? 毎回そうなんです。どなたか、私と同じような経険はありますか?今まで、乗り物酔いの薬を飲んで搭乗した事が ないので、今度一度飲んで乗ってみようと思ってるのですが、こうも毎回だと、飛行機に乗るのが怖いです…。

ランキング

レス

結論的には、時差ぼけ??

041
たもたも800
アメリカの西海岸から出発すると2から3時間ぐらいの差で日本到着するのは、経験的にわかっていると思います(太陽を追いかけて行く)が、日本とアメリカ西海岸の時差が9時間程度あるので出発が現地時間PMだと現地時間真夜中に日本に到着することになる為、体調はあまりいいとはいえないと思います。着陸時そのような体調でモデレート(中)くらいのターピュランスに合うとみんな調子悪くなります。なかには、全然大丈夫の人もいますが2日くらいで戻るのは、時差ぼけのせいだと思いますが。何回経験しても同じ事を繰返すみたいです。なんか難しく書いたけど要は、時差ぼけ解消の為、飛行機の中で睡眠を取るのが一番です。間違いない!!!と思います。

私は、耳が痛くなります。

041
みみ
私の場合は、気圧の関係で耳が痛くて飴をなめてもつばを飲み込んでも耳が痛くてとても辛いです。 出張で飛行機に乗る場合、本当に憂鬱です。

もしかして

041
違うかもしれませんが。 息子が飛行機の着陸時に中耳炎になります(航空性中耳炎)。痛がるだけの症状ですが、耳のほうは大丈夫でしょうか? 風邪をひいていると症状が悪化しやすいので飛行機に乗る前に風邪をひいていたら治したほうがいいので治療をしに来るようにと耳鼻科で言われました。 前にめまいで耳鼻科を勧められたことがあります。三半規管に関係するし気になるようなら、耳鼻科に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

スクィーズではないでしょうか

041
max
ダイビングで浮上する際等に減圧できずに耳の鼓膜が裏返る症状です。エレベーターの中でもたまに起きますね。 航空機は機内の気圧を一定に保つ構造になっていますが、上昇や下降時は一時的に追いつかない状況になります。耳の中に圧迫感が出るのはそのせいですが、時間と共に除々に治まります。しかし、個人差があって中々症状が治まらない人もいる様です。程度によっては気分が悪くなったり、眩暈がしたりする場合もあります。 対処方法としては、耳の中に圧迫感を伴ったら鼻をつまんで口を閉じ、強く息を吐いてみて下さい。唯一塞いでいない耳から息が出ようとして鼓膜を元に戻します。これは「耳抜き」という技術ですが、上手く出来ない場合は同じ状態で何回か唾を飲み込んで下さい。耳の圧迫感が無くなれば大丈夫です。試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧