本文へ

虫嫌いなお母さん(駄)

レス44
(トピ主 1
🐱
トゥーランドット
ひと
職場に虫嫌いな女性が何人かいます。その方達は子供さんもいらっしゃいます。ゴキブリや蜘蛛、ムカデが出るとギャーギャー騒ぎ、他の誰かに退治を頼みます。 私も虫類は好きではありませんが、昔は一人暮らしをしていたりしたので、「自分で何とかしなければ」と思うので自分で退治します。 虫嫌いなお母さんは自宅で1人でいる時に虫が出たらどうするのですか?もし小さい子供にムカデが近寄っていたらどうするのですか? 素朴な疑問です。

ランキング

レス

虫は嫌いです

041
みかん
家を建て10年位経ちますが、ムカデやゴキブリは出た事がありません。 蚊や小さな蜘蛛ぐらいならゴミ袋やティッシュを重ねたりして退治出来ますが、ゴキブリが出たら困りますね。 あと数年で息子が退治してくれるようになりそうです。 一度、夕方にコオロギがリビングに出たときはゴミ箱を反対に被せて、他の部屋で旦那に早く帰ってと連絡しての帰りを待ちました。 結婚の条件のひとつが虫退治が出来る人だったので(旦那も了承済み)夜中に起こしても文句を言わずに退治してくれます。 新築や高層マンションの高階層なら変な虫は出にくいからそういう所に住めば良いのでは? 今のところは、息子はダンゴ虫やアリに興味が有るので気持ち悪いながらも見るだけなら付き合っています。 カブトムシを飼う日が来るのが恐怖です。

あはは

041
りな
昆虫は平気ですが、ゴキブリやムカデは嫌です 「誰か」が やってくれる時は「いや~!」と逃げます 幼子と2人きりなら 今、正に我が子の目の前!ならば自然に反応してやっつけます。 が、ゴキブリが横ぎったならば見なかった事にします(笑 昆虫類が触れない(嫌い)から捕まえたり飼育しない家庭も多いですよ (結局、母親が御世話するパターンが多い為) 私が虫採りや飼育を子供としてたら驚かれます(笑 今は息子が大きくなったのでゴキブリなどは私と娘は主人か息子にお任せ(笑

火事場のくそ力

041
月見草
頼る人がいたら、無理です。 いない時には、タイトルの通りですが、 後でたいがいじんましんが出ます。 家の数ヵ所に凍らせる殺虫剤を据え付けていますが、 缶の虫の絵が嫌で、夫にガムテープで隠してもらいました。 なぜ自分でしなかったかと言うと、絵に触るのも嫌だったからです。 そんなに嫌いなのに、今シーズンに入ってからムカデ4匹しとめました。 グッジョブ、私。 って言うか、本当に引っ越したい…。

虫大っ嫌いです!!

🐤
ひより
今のところ、家にゴキブリは出た事はありません。 私がこの世で一番恐れるモノ、それはゴキブリとお化けです ゴキを例えテレビででも見てしまったなら夢に出てきてうなされる程に。 ゴキブリに限らず昆虫は殆ど苦手です 本当に苦手です ただ、一度家にムカデが出た事がありました。 当時1歳の同じく虫嫌いでアリンコでも号泣する娘と一緒でした。 ムカデは見逃すと洒落にならないので・・ 暴れる娘を片手に抱き、夫のビーサンで応戦しましたよ ギャーギャー叫びながら 振るえる手で割りばしを握り、ビニール袋に入れ、 ちょうどゴミの日だったので捨てに行きました。 ベランダ等には対ムカデの薬を買ってきて、撒きました。 ゴキならゴキジェットで応戦。・・・考えたくもないですが、めっちゃ大量のティッシュで・・捨てれるかなぁ・・? そのままにして夫にお願いするかも 本当に本当にダメなんですゴキ。 ・・本当にダメなんです・・・ もしゴキが刺したりする虫ならムカデよろしく応戦しているでしょう。 ムカデの件で「母は強し」なんだなぁと痛感しました

ぶっ殺します!

😡
昭和生まれ
ゴキちゃんに限らず、害虫は全て殺します。 虫は、死ぬくらい嫌いです。特に蝶々&蛾がダメです。 これから蝉が出るのでゾ~です。 あいつら人に突進してくる上にシッコもかけていく最悪なやつらです。 ゴキ、蝿、蚊など家の中や体の回りにチョロチョロされたらキモイのでまず、殺虫剤を噴射。 弱った所ではえたたきでトドメをさします。 死骸は、紙に包んで生ゴミ箱にポイです。

虫大大大嫌いなお母さんです

041
ギャー
学生の時に一人暮らしをしていて、1度だけゴキブリが出ました。 1分くらいで荷物を急いでまとめて実家に帰り、 1週間ほどして戻ってきたらゴキブリはいなかったので (これはどこかに移動したはずだ!)と思うようにして過ごしました。 ただ、ゴキブリを見てしまうと 思い出してブルっと震えたり、蕁麻疹が出て 気持ち悪くて吐きそうになります。3日くらいでおさまりますが。 窓を開けっぱなしにしていたらカメムシが入ってしまって 床の上にたので10冊くらいの雑誌をバンと上に乗っけて、 その後彼氏を呼んで処分してもらいました。 しっかり拭いてもらって、それから引越しをするまで カメムシがいたその部分はずっと踏まないようにしてました。 今日はやっと歩くようになった娘と散歩をしてたら 蚊が飛んでて(うわわわわ・・・)と顔をしかめ、 娘の足にアリが登ってきて、 あわててタオルでワサっとアリをはらいました。 直接は触れません。何か物を使って間接的に退治して何とかします。 こんなんじゃ駄目なのは分かってますが もう本当に吐きそうになるくらい苦手なんです・・・

私も苦手です

🐱
黄桜可憐
私が苦手なのはゴキ、ムカデ、ゲジゲジ・・・などです。 やっつけられる人がいれば「早くやっつけて!」と頼みますが 昼間など子供と私だけだったらキャーキャー叫びながら殺虫剤で やっつけます。 死骸は場所によりますが、主人が帰ってくるまで放置です。 生き返ってないか確認しながら。 リビングなどだったらへっぴり腰になりながらホウキとチリトリで 外へ出します。 子供にムカデが近寄ってたら、まず子供を離れさせます。 洋服などにくっついてたら黙って新聞などではたき落として殺虫剤。 いずれにしろパニクって叫びまくりです。

私も嫌いです・・・

041
白昼夢
娘が生まれてから2度ほど、ゴキさんに遭遇しましたが頑張って戦いました・・・ 泣き叫びたかったけど、子供の前でそれはさすがに憚られまして・・・ バッタもカエルもガも嫌いです。 だけど、子供の前でキャーキャー騒いでしまうと、 子供まで(特に女児)ほんの小さい虫にまでキャーキャー言う子になってしまう気がして。 実際に私の周囲の女児のお母様達に限れば、親がキャーキャーする人は子供もキャー。 本当は「ほら、バッタさんだ、可愛いねえ」なんて全然思ってないです。 だけど、子供にムカデが近寄っていたら渾身の力で追っ払うと思います・・・

百足じゃないけど

041
どな
どうしても苦手な生き物がいて、今ちょうどシーズンでして・・・ 玄関に鎮座していようものなら、子供にお願いしてどけてもらいます。 絶対に自分では触れません。ひどいトラウマがあるのです。 赤ちゃんに近寄っていたら? 誰かを呼びにいくか、なにか長い棒とかを使うかもしれません。 非常事態にならないとわかりませんが、自分の子が危険にさらされていたら、我を忘れてどうにかするでしょうね。

私は蝶、蛾がダメです!

🐶
ろけっと
こうやって文字を打っているだけでもザワザワします。 私が大騒ぎするので、娘達も苦手です。 もう10代ですが、ゴキブリなど出て来た時(私はゴキは大丈夫ですが)は (この時ばかりは)主人がヒーローです(苦笑) 娘達が小さかった頃、たまたましゃがんでいた娘の背中にアゲハが止まったことがあって・・・ 「ギャーこっち来ないで~」と私が逃げ回りました。 高速のパーキングや公園の公衆トイレは良く蛾がいて苦手でなので 娘達が小さい時は連れて行くのに苦労しました。 主人がいる時は仕方なく男子トイレに連れて行って貰いました。 苦手な虫に対してどうしていたか? やはり周りにいる人頼りです。(申し訳ない) 嫌いだからかどんなに小さくっても目につくのです。 ある時買い物から帰って来たら家の玄関に蛾が! かなり立ち往生して悩んだ挙句 御近所のおばさんにやっつけて貰いました。 又庭にいる蛾には主人を呼んで必ず殺虫剤かけて処分して貰います。 ここまで嫌いなので自分でも困る場面が多いですが 子供に近寄ってきても、遠くから「逃げて~こっち来ないで~」と叫ぶしかありません・・・(哀)

子どもがいるのに

041
美智
家の中に害虫が入り込むようにしてることが大問題です。 特にムカデなんかが家に入る状態なんて考えられませんが…

大の虫嫌い母です!

🐴
rosa
私はこの世で一番虫が嫌い…ってくらい大の虫嫌い! アリ一匹とて家の中にいたら耐えられません。 独身の頃は絶対自分で虫退治なんてしなかったし、職場の女性同様 ギャーギャー騒いでるか卒倒してるかどっちかでした! でも、結婚して子供を産んで…子供が物心ついた頃には虫を見て 騒ぐことはしないようにと心がけてきました。 だって母親がそんな風に虫を嫌ったらきっと子供も同じ行動しますよね。 それだけは避けたかったから… 「虫さんは怖くないよ。大丈夫大丈夫!」って平気な顔しながら 心の中ではひぇ~って叫んでました! そして今ではイヤながらもへっちゃらだよ!って顔しながら小さい虫程度なら退治できます。 昔は本当に見るのすら駄目だったのに…母親は強しだなぁと我ながら思ってます。 ああ、でもムカデやゴキブリは考えただけでも恐い… 幸いそのような大物に家の中で出会った事まだありませんが。 もちろん子供に向かってきたら退治しますよ! そして…私の苦労虚しく、一人娘は大の虫嫌いです(涙)

子供の頭にゴキブリ(小)

041
もも
一度ありました。もう立っていたので1歳半か2歳頃だったと思います。脱衣所に用意したバスタオルについていたらしく、子供の頭を拭きタオルを肩に落としたところで発見!手で払うことは出来ず、ダッシュで取りに行ったティッシュで払い落とし床で捕まえました。子供は何が起こったか解っていないので今も伝えていません。小さいので大丈夫でしたがもし大きかったら子供に近づけないと思います。困ります!他の方のレスも是非読みたいです。私は汚いのがダメでムカデなら網で捕まえて外に逃がしますよ。ペットの餌でコオロギを飼育していますが逃げたら子供に捕まえてもらっています。

虫大嫌いです。

🙂
まるこ
虫が大嫌いな母です。(と言っても子供はまだ10ヶ月ですが) 学生のときは、とある事情で毎日ゴキブリ・ムカデ・蜘蛛が出る家で一人暮らししてました。 虫が出たら泣きながら叫びながら、死ぬ思いで自分で退治・・。 でも今でも全く虫に慣れません。 今住んでいる家はまだ虫が出てないですが、もし出たらおそらくギャーギャー騒ぎながら退治すると思います。 トラウマなので、もしかしたら泣くかも(笑) 誰か頼れる人がいるなら、退治をお願いすると思います。 子供がいても独りでいても同じですね。

一人の時。

041
allure
かなりの虫嫌いです。で、二児の母です。しかも両方男の子で次男は無類の虫好き。 一人の時に出たら、必死に退治します。ヘンな汗をかきつつ。 放置っていう選択はありえません。だって放っておいたらまた遭遇するからです。 次男、ムカデ掴んでたことがあります。 「ぎゃ~」って言う私の叫びに放しましたが。噛まれてませんでした。 子供は即座に非難させます。とりあえず「向こうに行って!!!!!」って言うと子供も私が余りに必死な形相なので、怖いと思うのか遠ざかります。 動かせない頃は遭遇したこと無いですけど、そうなったらとりあえずベビーベッドか、泣かせてでも別室に非難させるでしょうね。 今、は5歳4歳なので、「死骸とって・・・。」って言うと子供が取ってくれます。 で、他の子供が虫を見せに来ても「ママは虫嫌いだから近くに持っていかないでね」って言ってくれます。 虫を家で発見すると即座に報告してくれます。 どんなに小さな虫でも(笑) 一人や子供のみの時は「仕方なく」やってるので取ってくれる人がいるなら必ず呼びます。

あぁ…私ですね

041
虫大嫌い
虫が大の苦手です。 特に家の中で見る虫が本気で異常に怖いんです。 ゴキやナメクジなんて、もうどうにもできません。 大騒ぎと言うより、脂汗タラタラ気を失いそうになります。 自分でもなぜこんなに怖いのかわかりません。 逆にどうしたら慣れるのか、どうしたら怖いけどやっつけられるまでなれるのか知りたいです。 自分では無理な虫が出た時は、夫や近居の義実家に助けを求めます。

母親だってイヤ

041
まな
母親だって虫は嫌いですよ。例えで出されたように、子供にムカデがつけば取りますが、まあ、そんな漫画みたいな場面は3人の子供がいますがありませんね。 なんか母親は虫でも何でも素手で取れ!という感じですが。 妻なので自宅には男手がありますから、独身時代よりも自分でイヤなこと、面倒なことをやる機会は減りましたね。

そりゃあ当然

😣
ゲジゲジ
誰もいなければ自分で処分しますよ。わざとキャーキャーと、人がいるからやっているのです。私はこんな物見た事ない程、良い環境にいるのよとアピールしているだけ。無視(虫)がよろしい。

2説

041
おばさん
1、母は強で退治する 2、移動、見えぬものはいないと思ってその部屋を出て戸を閉める

なんてタイムリー!

😨
それはダメ
つい先日ありました(笑)。 子供と二人で、夜の8時くらいにパジャマに着替えようとしたら子供のパジャマにけけけけけけ毛虫が!! ちなみに私は小さい頃は全然へっちゃらだったんですが、思春期以降自分でも何故かわかりませんが虫関係がほぼ全くダメになりました。 ティッシュを10枚くらい重ねても触れず、半泣きでそのパジャマをビニール袋三重にして恐る恐る入れて、密封状態にしてゴミ箱へ。 幸い親戚から貰ったお下がりの古めなパジャマだったので、勿体無い気持ちも少しですみました(笑)。 子供は私の悲鳴に驚いてしがみつきつつも、半泣きの私の顔を見て「わたしがやっつけてあげる!」と言ってくれて、物凄く心強かったです。 (そんな状況で「なんていい子に育ったんだ」と感動してしまったり…) 私のいる地域ではムカデは殆ど皆無といっていい位見ないのですが、以前結婚前に実家の玄関に出没した時は父が逃げ惑い、母がホウキで外に放り出してました。 虫…無条件でダメなので、正直なんとかしたいものです…。

スイッチを押します

041
ななこ
とにかく虫が嫌いです。 が、子供が生まれてから少し変わりました。 散歩中に子供が虫を見付けては「これなに?」と聞いてくるので、昆虫図鑑を手にしたり。(でも、図鑑に触るだけで鳥肌たちます) 家に虫が侵入した際は自分の中の【緊急警報】を押し、戦闘体勢になります。 死ぬ気で戦うので、どうにか勝てます。 アドレナリンがどばっと出てるせいか、この間恐怖は感じません。不思議ですね。

母は強し

041
通りすがり
私の妹が極度の虫嫌いです。 蚊やコバエも怖がるほど極度です。 洗濯物は絶対外に干しません。 取り込んだときに虫がまぎれていたり、ベランダ,網戸など危険地帯だからだそうです。 彼女には4歳の息子がいますが、虫を触るのは禁止していません。 ビクビクしながら、こっちには持ってこないでねと任せています。 ムカデなど危険な虫がいるときは、近づかないように注意しています。 一人でいるときに虫に出くわしたら、居なくなるのを祈り出かけるか別室待機です。 そんな妹も息子が蚊に刺されそうだったり、 ムカデが危険な距離まで近づいていたらちゃんと追い払ったり殺生してます。 後から「怖かった」と泣きますが、母である間は無敵なようです。

嫌いなのは嫌い

041
ランチパック
私もかなりのゴキ嫌いです。もし1人でいる時に遭遇したら外に飛び出すと思います。その後子供が帰って来て退治してもらうしかないです。 親として情けないと思う人もいるかもしれませんがこればかりはどうしようもないんです。(ゴキ以外ならクモも蛇もトカゲも平気です) 日頃からゴキブリバルサン、コンバット、近寄らないスプレーなど色々と対策しているので、家での遭遇は何年かに1匹程度です(やはり外からの侵入は避けられないのでゼロは難しいですね)

虫恐怖です

041
えみすけ
11人のときは、1人で何とかする 2逃げる(その部屋をしめ別の部屋に逃げる、しばらくその部屋に入らず悩む。誰か帰って来たら1人ではなく一緒にバルサンなどで対策する) 3仲の良い人に電話で頼む 4ムカデと子どもの場合は、子どもを動かす どれかだと思います。

虫嫌いな母親ですが

041
きょうこ
特に芋虫が苦手ですが、去年の夏は庭で幼虫を飼いましたよ。息子がどうしても観察したいと言うので十匹以上飼いました。百足ですか?もし庭か何かで出会ったら即刻靴で踏み潰します。靴なら刺されないでしょうから。

嫌いでスマン

041
nogisu
大嫌いです。 騒ぎはしませんが、場を離れ、いなくなるまで戻りません(笑)。 黒板を引っかくキーーと言う音と同じで、 どうして嫌いかとか分かりませんし、対処しようが無いです。 で、子供といる時、ムカデが出そうな所には行きません。 今14歳になる子供がいますが、そう言う場面に今まで遭遇しませんでしたよ。 ゴキブリは・・・マンションですが、出ません。 少なくとも私が1人とか、子供のいる時に出ませんね~。 他の虫に関して言うと、私は共働きで日中に一人ではいないし、 子供がいるときは夫もいることが大半です。 キャンプなどに行っても全て、夫が排除してます。 実家にいたときは、父や弟が排除するまで近寄りませんでした。 1人暮らしもしましたが、先に虫対策してます。 だから困らなかったなあ。 スイマセン、他人任せで。 もし、子供と2人の時にムカデがきたら???? それは必死でやっつけますよ、きっと。 それより先に子供と逃げますけどね。 虫が苦手で騒ぐのはみっともないと思っているので、 子供の手前も騒ぎませんが、逃げる事には変わりないです。

見逃すことも…

😢
ダメハハ
虫、本っっ当に苦手です。 対峙すると「負ける」って思います。あっちにもバレてるのか、じりっと寄ってくるんですよね・・・ 夫が帰って来ない日にゴキが出たときは見逃しました。 で、翌日バルサンをたいてもらいました(その後の掃除も夫がやってくれます) 1匹でも虫が出たら、即バルサンです。 毎月かけてもらった事もありました(夫ゴメン) ゲジゲジ?が子供の足付近に現れたときは、 とりあえず子供を抱きかかえました →側にいた虫大丈夫な方が捕ってくれた もし子供と2人の時にムカデ(刺す危険がある虫)が出たら・・・その時は新聞で叩きます。 スプレー式の薬剤は散布後も虫が動き回るので発狂しそうになり使えません。 缶にムカデの絵が描いてあるスプレーは持つことすらが出来ず、 ガムテープで全部覆ってもらいました。 何とかしたいけど、何とかしたいけど怖いです。 変な汗が出ます。 でも子供の為なら頑張れると思い・・・たい(汗)

美智様

041
もも
高級な住宅にお住まいなのですね。 虫が嫌いな人は最善を尽くしていますよ、きっと。 私も必要以上にトラップを仕掛けています。 家の構造上侵入を防ぐことは出来ません。隙間だらけだし賃貸です。 玄関のドアの隙間から簡単に侵入してきますよ、よそのお宅にゴキブリ(大)が侵入するのを見たことあり! うちは一階裏には公園、多分床の隅などに隙間あり、アリ(大)も見ますしムカデも出ます。 洗濯機がベランダのため、窓を開けますから色々入ってきてしまいます(涙)外れですが東京です…

ゲジゲジ様

041
もも
私は非常識だと自覚はしていますがダメなものはダメ、ゴキブリで仕事遅刻二回、夜中0時を過ぎても人を呼びます。どうしても誰もいないときは便利屋さんを呼びます。

こんな人もいます

🐱
neko
虫が嫌いなことは直せないと思うし、しょうがないでしょうけど、子どもが草むらで捕ってきて(バッタとか)すぐ「捨ててきなさい」と言う人がいました。 その言われた子はなんと、うちに来て「おばちゃん、捨ててきて」と言ったんです。 何も知らないその母は「虫嫌い~~~」と笑っていますけど、子どもの気持ちも考えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧