本文へ

息子が大学をさぼるのですが・・・

レス34
(トピ主 2
041
みきけ
ひと
大学3年の息子が、この頃良く大学に行くと嘘をつき自宅にいます。私は、パートの仕事がありパートから、帰宅すると一歩も外へ出ていない日があります。問いただすと・・・この頃無気力でやる気がでない集中力も持たず・・何をしても楽しくないなどと20歳らしからぬ発言・・・ 12年生の時は、元気に行っていたので心配です。親としては、高い学費出して行かせているのだから甘えるな!と言っていますが、困るのは自分ですし、もう20歳なので自分で立ち直るのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

本人のやる気を待つしかない

😨
みさ
トピ主さんのご心境お察しします。 私の息子は大学4年生。 中学受験が良くなかったのか、中高と勉強嫌いになり、それでも大学受験半年前から急に勉強し始め、 なんとかMARCHの1校に入学しました。 大学入学後も結局やる気なしで、かなり単位は落としていたようです。 私はフルタイムで朝も早く残業も多いのですが、息子は私が朝家を出る時間は寝ているし、 私が帰宅する頃にはもう家にいるのです。 大抵朝までPCで遊んでいる様子で、本当に情けない思いをしました。 4年になって大学には休まず行っているものの、就活は全くやっていない様子で、 さすがに心配になり、息子にどう考えているのか尋ねたところ、 あんなに勉強嫌いだったのに、大学院へ進みたいというのです。 思うように就職がかなわないことも本音でしょうが、本人がやる気を出したことで 私はその意思を尊重することにしました。 結局、親がどんなに言っても本人がその気にならないとどうしようもないのですよね。 子供が進むべき道を決めた時、できるかぎり協力できるよう準備しておくのが親の務めかなと思うようになりました。

学生生活の終焉、そして就職活動の開始

041
出海
20代後半の男です。 息子さん、タイトルに記載した両方のプレッシャーに悩まされているのでは? ご存知の通り、今の日本は新卒の就職活動は依然厳しいままです。 今までは目の前の学業、スポーツ、友人との馴れ合いのみ力を入れていれば問題は無かった。 しばしばニュースやインターネットで見る、就職難、悪質な企業、非正社員問題等は、学生の自分には他人事だった。 しかし今や大学3年生、しかも7月。 就職活動開始まで最早1年を割り、今まで目をそらしていた現実が目の前まで迫ってきて、決して他人事では無くなってきた。 そんな現実から、少しでも目をそらしたいのかもしれません。 実は私自身がトピ主さんの息子さんとほぼ同じ時期に、全く同じ状態になりました。 また、僭越ながら自分の母からトピ主さんと同じ事を言われました。 難しいかもしれませんが、私自身は自問自答、そして仲間に励まされて七転八倒しながらも、今こうして働きながら生きています。 息子さんの悩みが私と同じかどうかは分かりません。 ただ言えるのは、自分でしか解決できない問題は自分でしか解決できません。 続きます。

私なら追い出します

😠
鬼母
息子さんは20歳とのことですが、私なら学校をサボり1日家に閉じこもってるくせに学生の本分である勉強もせず、ただ飯を食うだけの成人になった子供の面倒をみる義務もないので、期限を設けて追い出します。 やる気が出ないだー?何寝言言ってんだー?!なら出てけ!バイトして自分の食い扶持稼いで好きなように生きて行け! と言うと思います。 まぁそうならないように常々言って聞かせてますが。 トピ主さん、子供をぬるま湯に浸からせて育ててるんじゃないですか?息子さんは、母親は許してくれるはず!と舐めてますね。家=一番安全で、居心地の良い場所で母さんは厳しい事も言わないし、で。ニート予備軍の世話ご苦労様です。 私は、親の義務は子供を守ることだけではないと思ってます。自立した大人として社会に送り出す。それが親としての最大の義務であり愛です。 トピ主さんはぬるいです!

続きです

041
出海
そんな中で、トピ主さんがやってはいけない事はズバリ『留年する事を認めること』です。 学費は出せて4年分、それ以上は絶対出さない。 留年したら、辞めて就職するか、バイトでもして自身で学費を稼いで行け、という意思をはっきり伝えてください。 親である以上、息子さんの将来が心配であるという気持ちはわかります。 しかし、たまには厳しく接し、己の問題は己自身が解決すべき、という事を覚えさせるのも、また親の役目であると私は思います。 長々と欠きましたが、人間関係等別の問題が原因である可能性も否定は出来ません。 同じような経験を味わった身として、決して他人事とは思えなかった為、私の想像と経験で記載させて頂きました。 あまり回答らしい回答ではありませんが、何かの参考になればと思います。

心配なら会話をする、可能なら見守る☆~

🛳
絵梨花
おそらく、勉強が嫌(理解出来ない、勉強そのモノが嫌い)なのでしょう。無理に大学に行かせるのは無理な年齢です。・・・発言小町の中には、親元離れて大学に行っていた息子が自死してしまい、その苦悩を語っていらっしゃる方がいます。大事な息子です。『母がすべき事』=『子の心を見る事』です。『世間の目を見る事』では無い。今、息子が心配ならば、貴方のなさりたい様になさるのが一番いい。後になり、後悔しない選択を見出して下さい!頑張って!

大学の相談室へ

🐧
フミヤ
最近は、学生生活に適応できない学生の相談を受け付ける相談室を設置している大学が増えてきています。 そのような期間で相談するようにさせたらいいと思います。 無気力の原因が分からないので、このようなレスしかできません。

同じでした

041
ひろ
私の弟が同じような感じでした。 1,2年のときは普通に通っていたんですけど、3年のある日に通知表を見て 授業にも出ておらず、試験も受けていないことが分かりました。 両親も私も働いているので、まさか学校に行かず家にいたなんて気がつかなったんです。 問いただすと部屋から出てこなくなるし。 今思えばもっと話を聞いてあげればよかったのですが、うちの場合は 私と母で弟を責めてしまいました。 結果、母は「学費がもったいないから中退しなさい」と安易に大学を辞めさせ、 その後は働く気力もなく、ひきこもり生活です。(最近やっと働き出しました) 今でも何で学校に行かなくなってしまったのか分かりません。 とにかくもっと話を聞いてあげればよかったと後悔しています。 考える時間が欲しいなら休学や留年も出来るし、 とりあえず『退学』は一番最後の手段にしてあげて欲しいです。 いくら2年間頑張っても、途中で退学してしまったら『中退』という言葉しか残りません。 私は弟を守ってやれなかったので、トピ主さんには息子さんを守ってあげてください。 お願いします。

お金のことは置いといて・・・

朝起きられない。やる気が無い。夜になると目がさえて、ついつい好きなことに夢中になっちゃう。気づくと遅くまで起きてて・・・次の朝眠れない。 病気かもしれない。でもねお母さんは、学費のことは言うけど、僕の心のことなんかちっとも心配してくれないんだ。 病院にいこうかな?でもきっとお母さんやお父さんに止められる。世間体が悪いから・・・。 運動でもすれば良いんだけど、自転車に乗ってどっか遠くへ出かけてみようかな?でも梅雨だし、疲れるし、アーあ、サッカー日本代表みたいな男になれないよ。俺は駄目だな。 ・・・働くのも無理。どうすりゃいいの?俺。

そうですね…

那珂夜
『さぼっても構わないけど、もう学費は一切払わないから。大学をやめるなり、バイトして自力で学費を払って行くなり好きにしなさい。大学辞めて働くなら、家を出てね』と言ったらいかがでしょう?『無気力~』なんて呑気なこと言っていられないと思いますよ。

海外ですか?

041
Cielo
息子さん心配ですね。12年生とありましたので、海外にお住まいなのでしょうか? どちらにしても青年期というのは何かと不安定なものです。気長に待つというのはできそうでできないことですが(私も息子がいるのでよく分かります)、息子さんも葛藤を抱えていると思うので、困ったときには支えてあげるという姿勢だけを示して甘やかすことなく見守るというのはいかがでしょうか? 自分にもできる自信はないのですが、若いときに悩まなかった人などこの世にいないと思うので、周りは見守りましょう。

息子の立場として

🐷
心当たり
私もよくサボりました。 無気力というより意義が分からなくなりました。 意味のない若者の溜まり場にしか見えなくて。 講義に出ても仲間で喋るだけで聞く者をを妨害する生徒でやる気を削がれたり。 だから3回生の頃親に「辞めさしてほしい、別にやりたいことがある」と相談したら一蹴されてしまいました(笑) 理由は「学費・(偏差値的に)勿体無い」というところでした。 子として親の苦労は重々分かるし感謝しているのですが、自殺志願者に自殺するなというようなもので納得はできませんでした…。 意味のない4年を過ごしたなと思います。友人等には恵まれましたが、そことは別の部分で大学そのものに対しての不満を払拭することは出来ませんでした。 皆が辿る就活も一切せずやりたいように生き、結婚して子供も出来て今に至ります。 息子さんの原因は何か一度しっかり向き合ってお話されてはいかがですか? 学費どうこうを別にして。 何も考えず流されてる子たちよりずっと何かを考え悩んでいるのかもしれません。 何も考えてないただの無気力なのであれば取り敢えず卒業だけさせておけばいいと思いますが。

ニーとにならないように

🎶
るい
大学は休んだからと言って、高校までのように、不登校かなんてフォローはありません。 単位が取れず、留年、放校になるだけです。 大学に行かないなら退学するなり学費を返してもらうなり、親として毅然とした対応をしましょう。 学費のためのパートに行ってる場合じゃないです。 ここで見誤ると、ニートへの一歩となります。 親の役目は「子どもを一社会人として生活できる力を身につけること」です。 大学は、その通過点の一つに過ぎないので、息子さんが既にその力を得られたのであれば、大学にこだわることはありません。が、その場合は一社会人として自分の力で生活することが必須なのでは? 息子さんの考えは?ご主人がいらっしゃるのであれば、男同士話し合うのもいいかもしれません。

困りましたね

🐱
ネコミ
説得するにしても、まず原因を探る必要があるでしょう。 現在大学生の私が思いつくもので 単位を落とした、レポートを忘れて単位が、講義をサボり単位が 対人関係、将来が不安、講義に興味が持てない、就活が、など多々あります。 また大学生の休みは長いですし、講義がないときは暇ですから いわゆる五月病が進行しやすいです。 他にも深夜まで起きていて、眠いなども考えられますね。 長期休業で生活リズムが狂うことも多いです。 現在の就活事情も含め、正直な話大学中退は致命的です。 現状ではそういったことも考えられるので、 息子さんの将来のことを考えれば絶対に避けるべきでしょう。 そうでなくても講義の休み過ぎは、単位を落とし留年になる可能性もあります。 金銭的な負担も大きいですし、早期解決がベストです。 息子さんが一番信頼している家族の方と、一対一で話合いをして原因を探りましょう。 講義自体は出ればなんとかなる場合もあるので、とりあえず大学へ行かせましょう。 仮に留年が決定していたとしても、怒ると逆効果です。 また確証はないですが、息子さんご本人が教授に懇願すればなんとかなる場合もあります。

疲れているのかもしれませんね

041
ラン
もしくはいわゆる若気の至りでしょうか。 今のうちに高い学費を払ってもゆっくりさせてあげて下さい。 社会人になれば男の子なら休む暇などありません。 そして壊れて1年ほど休職等々、後々弊害を生むかもしれませんしね (実兄、夫がゆっくりさせてもらえなかったタイプで↑のような弊害を持つ人です 母としてやきもきするのはわかりますが、今後数十年を見据えて、今は受容してあげるのも一つの方法だと思います。

辞めさせちゃいましょう

😨
ビビ
荒療治も必要ですよ。 主さんの言うように、学費はタダじゃないんです。先々息子さんは、学費を返済する気はありそうですか?甘えきってませんか? 20歳は立派な大人です。その自覚がなさそうですけど。

口も出さず、お金も出さず

041
ありんこ
息子さんは世の中も両親もなめてかかってるんですよ。20歳になった家を出てもらいましょう。働かなかったら食べる必要も無し。大学のお金も出す必要はありません。どうしても気になるのであれば、後一年分の授業料だけ現金支給して家を叩きだしたらいいんです。 そのまま大学も行かず、仕事もつかずの息子さんの面倒をいつまで見るおつもりでしょうか?高校を出てしっかり働いて家にお金を入れている若者も沢山います。息子さんの年齢で働けないことはないし、家で自堕落な大人を作るよりは世の中のためになると思いますよ。 いつまでも あると思うな 親と金

息子さん。

🐱
三十路
そのままニートや引きこもりにならなければいいですが・・・・ 息子さんに留年したら留年分の学費は自分で出すこと、留年したら大学を辞めるなら中退したと同時に家から出ていって貰うようにきつく言ったほうがいいですね。 中退したら、息子さんはニートになると思いますよ。 心の病気の心配はしなくていいと思います。たんに、大学で友人関係がうまくいっていなくて逃げるだけだと思います。

じっくり話しましょう。

会社員
20歳になると上から目線での説教は逆効果だとおもいます。息子さんには息子さんなりの理由があるはずです。親ではなく一人のカウンセラ-になったつもりで向き合いましょう。 息子さんの話を全て聞いた上で、親として子の将来の可能性を増やすために大学に行かせていること等を伝え、パートをしている姿を見に来て欲しいと伝えましょう。 必要なら、パートの時給から1日働いたらいくらになるのかと、息子さんの大学に今まで支払った金額を話した上で、通学日数で割ったら1日いくら大学に支払っているのかを本人と一緒に考えましょう。

僕も大学生です。

041
通りすがり大学生
お力になれるかわかりませんが、自身も似た悩みを持っていた大学生なので、コメントしてみますね。 僕の場合は、ずーっと先生になりたくて、それ一心に大学に入りました。しかし、多くの人と出会い、すごく広い世界を知り、自分の夢を疑い、「先生になる必要はないんじゃないか」と、夢を見失ってしまいました。 それからは、大学に行く意味がわからず、授業にもしっかりととりくめなくなってしまいました。 ただ単純にサボっていると言えばそれまでです。 しかし、自由な時間がたくさんある大学生活、色んな事を感じて、色んな事を考えます。 息子さんも、感じて考える中で、大学に行く気力を失い、「このままではダメだ。でも上手く行動できない。でも親に申し訳ない」と、葛藤されているのではないかと思います。 (ちなみに、今の大学生は、悩んで軽いウツになる方が多いそうです) そこからどうやって立ち直るかは人それぞれ違います。 なので、「親はどうしたらいいか」という事に関しては、少し答えかねます・・。 でも、息子さんの気持ちを伝えて、答えを見つけるヒントになればと思います。

そうですね

041
fukuo
留年、中退、何もしないまま家にいてニート、になったら終わりです。 留年、中退した場合は入学金、授業料、諸経費を返却、家を出る。 というルールを設けましょう。卒業したら家を出る、も。 学校に極力行かなくても試験だけ切り抜けて卒業就職できるなら、 それはそれで生き方だと思います。 もったいないですが。

困ったあなた

041
老婆神
困っているのはあなたではありませんか。 息子さんに高い学費を出して大学に行かせてあげているのだから という気持ちを、息子さんに押し付けて、息子さんを追い込んで いるように見えます。 息子さんが、あなたが思い描くような人生を歩んで欲しいと思う 気持ちはよく判ります。 しかし、息子さんはあなたの所有物ではなく、もう20歳の大人 です。自分のことは自分で決めていく、世代になっています。 まずは、息子さんの気持ちを聞くことが大切でしょう。そこから 新しい道が開けてくるように思います。

レスします

曇りのち晴れ
そうですね。 もう20歳なのだから、一人の大人として行動を尊重しつつ、最悪自己責任、という気持ちでいればいいと思います。 けれど、やはり家族なのだから、苦しい時は助け合うのがいいのではないでしょうか。 たとえば、留年しても1年まで、それ以上は学費は出さないから自分でなんとかしろ、など、 期限を決めるとラクになるかなと思います。

しっかり話をきいてみて

041
ゆうみん
ずっと頑張って学校行っていたのに息子さん、どうしたんでしょうね。 何か悩みがあるのか体調が悪いのか…。 もしかしたら失恋かな? しばらく様子をみてひきこもり傾向がひどくなるようなら(1日中寝てるとか外出しないなど) 精神科心療内科に連れて行ったほうがいいかもしれません。 学費云々は息子さんも分かってると思うので元気になるまで追い詰めないようにしてあげて下さい。

自宅通学だから目に入りますね

🐷
マッキー
理系なら実験・実習があるので日々の勤勉さが求められますが、文系ですよね? 私は専門職ですが、大学時代、一人アパートでグダグダした日々があります。体が溶けそうと思ったこともあります。そんな時期があってもいいのかな…とは思いますが。

いよいよですねっっ!

🎶
ゆかり
お母さん、いよいよですね。息子さんの成長が始まりましたね~。 昭和生まれの子どもなら中学~高校生で成長期でしたが、平成生まれの子たちはどこもゆっくりさんが多いらしいですよ。昆虫で云えばサナギに充たる時期ですね。 息子さんも、いよいよ自分で考えて動き出そうとしていますよ。

週休3日

041
文系の学部なら、単位を落とさず1.2年をおわれば、教養課程が終わりますので、教員免許をとろうとしていなければ、週休2日が週休3日くらいにはなります。大学の授業は2/3以上出席というものがおおいので、週1日は休んでいいという事になります。講義が休講になることも多いです。週4日は家に居ても全然大丈夫です。私は3年の時は基本朝一の授業はとって居ませんでしたし、雨の日は休みと自分で決めていました。それでも、単位を落とした事はないので、余裕で卒業できました

20歳は大人です

😡
999
大学は義務教育ではありません。 やる気がないなら、退学させれば良いと思うのですが…。 タイトル通り、もう大人なのですから、 自分置かれている状況を把握し、行動を起こさせるべきです。 精神的なものなら、大学の学生課に相談する、又は病院に行く。 ただ単に行く気が失せたのなら、退学させて就職させる。 だらだらと家で過ごさせる事だけは駄目です。 それでもだらだらしているなら、追い出すべきです。

同年の母です

041
アラフォー
大切なご子息であり、将来ある身であられますのでしっかり支えてあげてほしいです。 ご飯の用意や洗濯物など身の回りのことをされながら ・寡黙ながらそと様子の見る(失恋かもしれないので・・) ・いつでも母はお前の味方になるから大丈夫と気丈に構える ・期限や目的意識の確認 などでしょうか。 絶対学校を辞めさせたらダメです。これは身でもって実感するから。 まだ20歳。されど20歳。難しい年ですが人生において大変貴重な時の中です。 どうか支えになられてあげて下さい。

同じですね。

😣
ママごん
うちにも 大学3年のバカ息子がおります。 頑張って入った大学ですけど あまり登校しているようにみえなかった1年の頃、 「いいかげんにしなさい!」というと 「何のために学校にいっているのかわからない」と号泣しました。 「高校では 皆 一生懸命に勉強していたのに 大学生は遊びに学校に行ってるようだ。これはムダではないのか?」と真剣に悩んでました。 自分自身で解決するしかないと思い 見守りました。 かろうじて3年になれたようだったので 「留年してもいいが 5年目からの学費は自分で払うように」 「留年した場合は家から出て 一人暮らしをするように」 「中退するなら学費は全額 親に返済するように」 と約束をして 後は何も口に出さないと決めました。 悩む時期だと思います。 将来への不安もあるだろうと思います。 長い人生ですから ちょっとくらいつまづいてもいいんじゃないですか? 「追い出せ」「甘やかすな」のレスが多くて驚きました。

いろいろ原因は考えられるけど

🙂
L
息子さんはもう3年生ですから、大学に馴染めないという理由ではないでしょうね。 1,2年生の時は普通に通っていて単位も取れていたのに、ということですから。 3年次になって変わることは、やはり卒業後の進路が現実的になってくるということでしょうか。今の大学は、昔と違って学生の就職率を重視するので、3年になると就職活動に向けたサポートを始めます。それ自体は悪いことではないのですが、学生によってはプレッシャーに感じるケースもあるようです。しかも今は就職率がすごく悪く、努力が結果に結び付きません。今の学生は、厳しい受験競争も経験していないので、非常に打たれ弱い子が多いのも事実です。つまり人生で初めてぶつかる試練のような面もあるわけです。 息子さんが何をプレッシャーに感じているのかは分りませんが、将来やりたいこと等を聞いて、少し話しをさせてみるのも良いかも知れません。こういうケースで大事なのは、意見の押しつけではなく、とにかく「話しをさせる」ことです。具体的な対応を考えるのはそれからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧