本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話をする時、私の顔を見て話をしてくれません

会話をする時、私の顔を見て話をしてくれません

レス11
(トピ主 1
🙂
しほ
話題
以前から気になることがあるので
ご相談させてください。

複数の人と話をする時・・
話をしている人が
私の顔をあまり見ないのです。

今、仕事を3人でやっているのですが、
話をしている人は、もう1人の人の顔を見て話し、
私の顔をほとんど見ません。

割とそういう事が多く最近悩んでしまっています。
どうしてかな~って。

皆さんは、3人で話をしている時、
他の2人にも同じように顔を見て話しますか?

別に気にしなくてもいいんじゃない?
と主人に言われますが
なぜ、私の顔を見てくれないのか・・
何か私に原因があるのかな・・と気になってしまいました。

私の性格は、どちらかと言うとおとなしく控えめです。
いつもニコニコしてるね。って言われます。
人が話をしている時は、笑顔で聞き、
私が話す時は、冗談を言ったり明るく楽しい会話になるようにしています。
顔は、特徴のないおとなしい顔をしています。

今日 テレビで 見た目の話をしていて、
私は特徴がないので、
見てくれないのかな・・って思ったり・・

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は…

041
とおりすがり主婦
3人で話す場合、やはり顔を見られずもう一人の人ばかり向かれたら悲しいから、と自分の時には多少頑張って顔を振り(笑)二人の顔を見ながらお話しますが…。 ひょっとして主さんは相手の目をじっと見る癖とかないですか? 私はそうなのですが、とある時先輩に「あんまり目をじっと見ないで。てれちゃうから!」と言われたことがありました。 もしそうなら目が合うのが苦手な人だとあえて顔を合わせないようにしてる、ということもあるんじゃないかな。

実は私も・・・

🐧
ぽりふぇの~る
特に3.4人という人数が恐ろしいです。 私もそういう事が度々あります。 だんだんとイジイジしてきちゃいますよね。 でもそういう場面が多い時を振り返ってみると、皆で和気あいあいと会話がはずんでいるという時よりも、絶対的ボスタイプの人が一人で演説ぶっているような場面で多いような気がします。 私はそういう人が苦手なのできっと顔に出てしまっているんでしょうかね。 複数で話す時はなるべくまんべんなく皆の顔を見ながら話をするようにこころがけています。

どうかな?

041
恥かしがり屋
理由分析: 1.家庭環境で、そう育ってきたから(治りません) 2.トピ主さんが苦手だから、嫌いだから(ごめんなさいね) 3.トピ主さんに、恋心を持っているから。(異性だったら) 理由は、上の一つかもしれません。

私の理由は…

💤
ぽん
申し訳ないけど少し苦手という場合はあります。 でも主さんがほとんど発言してないならある程度は不可抗力かと。 話に夢中になってくると、反応してくれる人ばかり向いてしまいがちですよ。 それに、無知な分野やスルー気味に対応したい話題の時、自分なら発言を控えニコニコとやり過ごすので気配を消してる時はそっとしてくれた方が助かりますしね。 あと、出会って間もない場合なら、慣れないうちは喋らない人と目を合わせ続けてると落ち着かないので、会話はふりながらも目を合わせる時間は気心しれた人に長めになってしまいます。

まさか

🙂
まさかね
実は美人すぎて、顔を見ただけでドキドキしてしまうから、 目も合わせられないのではないでしょうか!?

顔見て話すのが苦手な人もいるよ

🐶
まちこ
私も人の顔見て話すのちょっと苦手です。 今は面接とかで目を見て話しますが、自身の目がキツめなので緊張してると 相手に睨んでると思われやしないかと、たまに反らしたりします。 トピ主さんが客観的にみて怖い表情じゃないのなら、相手が顔見て話すのが只苦手なだけだと思いますよ。

ぽんさんと同じく…

😨
はん
ちょっと苦手っていうのがあります。 普段努力してますが 体調が悪かったり 仕事が忙しいと あんまり見れないかも。

それはね

🐤
あるある
トピ主さんがおとなしくていい人、だからです。 世の中意見の内容で判断する賢い人はほとんど稀、どっちが多数派かを気にする人ばかり。 あなたは絶対自分を悪く言わないから、安全パイなんです。 だから持ち上げたら得をするかもしれないし、悪く言ったら損するかもしれない人の反応を主に気にしながら会話するのです。 ただ、あなたは悪いことも言わないけど、相手に特別得な事もしてあげないでしょう?(公平だけど) 見かえりがないから、あんまり気にする必要がないから、なんですよ。

分かる気がします。

ラビット
トピ主さんの気持ちわかる気がします。 なんか気持ちよくないですよね。 人には,カリスマ性がある人とない人がいるようです。 見た目が対人関係を決めるみたいですし。 なんとなくボスみたいな人っていますよね。 ご主人様が言うように, 気にしないというのが正解かもしれません。 でも,なんか納得できないですよね。 もし,仕事の関係で,自分のアイデアが面白いものなら, 人に聞いてほしいですよね。 特許をとるとか,HPの通信販売などで事業化することも,ありかも。 別に大げさな話をしているわけじゃなく,最近では, ちょっとした掃除グッズも,お金を稼ぐネタになる時代です。 ただ単に,自分の顔を見てほしいのに,見てくれない, というだけなら,仕事仲間のことは諦めて, ブログで自分のことをたくさんの人に読んでもらうというのも,ありです。 日々の食事,散歩先の写真など,つまらないことでも,交流のネタになってます。 会社の人が,あなたの話を聞いてくれないのなら, ご主人様に愚痴でも聞いてもらいましょう。 それで家庭円満なら,十分幸せになれますよ。

私なら逆に気が楽です

🐷
女です
目を見て話すのは基本ですね。トピ主さんの意識は正常だと思います。 けれど私は変わっているようで、上司を始め多くの人からろくに見られず仕事したいと思ってしまいます。 視線恐怖症みたいに自分では思いますが、なんか、人の目から受けるものが大きいんです。 目が合っただけで嫌な感じ、とか敵意があるのかなこの人と感じる人がいるのです。例えば 職場の男性は今明朗快活な人がいないせいか、(失礼ですみません、説明のためです) 2人で向かい合うのは最短時間にしたいしさらっとすぱっと対応されれば十分と内心願ってます。 なにしろ内容重視で言葉や話が分かり安ければ十分仕事になるし誠意を感じるので言うことなし!って感じです。 仮に同じ職種の女性が私だけ見ないようなことがあれば、怒らせてることがあるのかもと心配にはなると思いますけど。 ところでトピ主さんは仕事の支持を受けるときにも笑顔なのでしょうか? 微妙な憶測ですが、状況的に浮いていたのではないでしょうか。(ないとは思いますが!) あと、見方が、かなりじぃっと凝視したりパーツを目で追うことはないですか?

ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
お礼のお返事が遅くなってすみません。 色々なご意見をありがとうございました。 今までのこと・・ よく考えみると 私の顔を見て話してくれない人で 特に気になる人は 意見をはっきり言う人で その方は、白黒はっきりした意見を 求めているような感じがします。 私は、曖昧な言葉を使ったりして、 人が気分を害する事は絶対言いません。 あるあるさんがおっしゃる通り、安全パイなんです。 物足りないのか・・と思います。 今日の仕事も 1人は、私の方を全く見ないで話をし、 私は無視されてるようで・・・虚しい気持ちになりました。 横で一生懸命話を聞いてうなずいているのに・・ (じっと見たりはしていないと思います) でも 私は私。 自分を変えるつもりはないので (っていうか、悪い事を言えれない) このままの私でいこうかと思います。 皆様、色々なご意見をありがとうございました。 こんな見方もあるんだ・・と、とても参考になりました。 相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧