本文へ

絶交について

レス11
(トピ主 3
😣
こあら
ひと
昨日友達に絶交されました。年に1度会う程度です。 十数年の付き合いでしたが、自分がちょっとの愚痴のつもりがエスカレートして 自分のブログに書きなぐり、相手がキレてしまいました。 内容は詳しく書けませんが、意見のすれ違いで、どちらが悪いとは決められません。 きっと今謝っても許してくれないと思います。 でも、このまま離れ離れになるのは近い将来後悔するのではないか?と思っていますが、まだ自分も強気なので想像つきません。 ただ、今何かしないと本当に終わってしまうとおもってます(もうすでに終わってるかもしれませんが)。 質問は ・絶交後仲直りされた方いますか?どのようなきっかけですか? ・自分が原因で絶交されて後悔した方、どのようなことで後悔しましたか? ・まだ元に戻れると思いますか?戻れないと思いますか?理由を教えて下さい。

ランキング

レス

そりゃ無理だ

🐤
badboy
自分の事しか考えていないから。

猛省して謝りましょう

041
恥じかきベソかき
きちんと謝りましょう。 ひょっとして許してもらえるかもしれませんが 何年もかかるかもしれません。 許してもらえるとは、期待しないで。 猛省が必要だと思います。 今後、二度と同じ事をしないように努力すると良いのでは? 下記は、小学校の先生から教わった方法です。 うっぷんが溜まってきたら、紙に書きます。 (手紙形式でも良い) 一晩、枕の下にこれを敷いて寝ます。 翌朝は、この紙をシュレッドするか、燃やします。 まかり間違っても、人の目にさらされるブログや HPに載せてはいけません。

いや、違うでしょう

041
もはん
>内容は詳しく書けませんが、意見のすれ違いで、どちらが悪いとは決められません。 内容はどうであれブログで公開するというのは、相当悪いと思いますけれど。 SNS辺りで認証付きでブログに書いたにしろ、お友達が読めた訳でしょう? 相手からすると「読め!」と言われたにも等しいし、他にも読める人が居るなら、辱めを受けたも同然(匿名にしたのですか?)。 内容がどっちも悪くないのなら、ブログに書いたこあらさんの方が悪いと思いますけれど。 (ごめんね。内容を知らない第3者から見ると、そうなるのです) 私は、友人の恋愛の相談を受けている時に、友人を追い詰めてしまったみたいで、縁を切られました。 (正論って、人を追い詰めると、猛省しました) 後日、共通の友人から「縁を切ったのを後悔していると言っていた。メールを送ってみては?」と言われ、私も猛省した後だったので、メールを送りました。 お互いに、縁を切るキッカケになった事には触れずに、関係を復活させましたが、今は前よりも良い関係です。

厳しそうですね

041
こあら トピ主
レス有難うございます。 相手は完全に日常生活に戻っています。 もちろん同じ事はしないつもりです。 どうやって謝ればいいか・・・。

絶交とは違いますが…

041
PeAce mAn
昔、趣味が合う友達がいたんですが、そいつがかなり我が儘で団体行動中にどっかに行ってしまい、それを機に疎遠になりました。しかし、1年ぐらいたったらまた関係が修復し、今では良き友になりました。 自身が悪いと思うなら、キチンと猛省し、友達に誤りましょう。

いわば公衆の面前で罵倒された。

041
ロール
似た者同士の二人なのかも知れないけど、 ブログっていわば公衆の面前です。 何を書いたのか知らないけど ブログに書いたのはマズかったね。 年に一度しか会わないのなら、 尚更、 大事にしないとね。 私も傷つけられた経験があります。

で、どうしたいの?

ぎょうざ
許してくれるかも…くれないかも…って憶測ばかりで気に病んでも意味ないよね。 相手の気持ちは本人にしかわかりえない。ここで聞いたって答えは出ないよ。 相手が許してくれそうなら謝るってのも変な話。 本当に友達でいたいのならば、相手がどう思おうと友達でいたいっていう気持ちを伝えるべきじゃないの? 自分は悪くないのに謝るのは腑に落ちないっていうのであれば、結局その程度の友達だって事だろうと思うし。 ただやっぱりブログに書くってのは陰湿だと思うな。 私だったら、十年来の親友が私の行動・言動等何らかの事で不愉快に感じている事があるのであれば、直接言ってほしい。大切な友達であるのならばなおさら。 それをブログで回りくどく匿名なんかで示唆されたりしたら傷つくなあ。 元に戻るためには、こあらさんが相手がなぜキレたのか、その心をしっかり把握する必要があると思う。 意見のすれ違いがある事は悪い事ではないけれど、相手がキレて絶交したいと思わせるだけの事をしたのは事実なわけだから。 何にせよ、仲直りしたいのならば自分擁護のメールは送っても無駄だと思うよ。

早速出掛けましょう

041
太陽
こあらさん、十年来の友人との絶交は大変おつらいでしょうね。 私も大切な相談相手だった友達や実の妹との関係までも自ら壊してしまいました。 今ではメッセージも無い年賀状のみのお付き合いの状態にとても寂しく思っています。 謝っても許してもらえませんでしたので。修復は難しく後悔してます。 もう5年近く会ってません。 その後に出来た相談相手のメル友もまた同じ過ちで絶交状態に。 『ずっと変われないのか・・』毎日、猛省と後悔、自己嫌悪でしたね。 けど、時が解決することもあります。 そのお友達は感情的になってしまって絶交したものの 今頃、こあらさんのことを気にして後悔しているかもしれないですね。 私もあんまり器用な性格ではないようなので マイナス気分や普段の居住スペースなど環境をサッサと切り替えて、今自分が 明るく毎日を過ごせることを一番に考えるようにしてます。 愚痴も言えるような友達を一人でも減ってしまうと寂しいですよ。 新しい友と出会うために暇な時には新しいコミニュティへ出掛けてます。 毎日が新鮮で案外楽しくて良かったりしますよ。  

もう少し詳しく・・・

041
こあら トピ主
ブログと書いてしまいましたが、彼女以外は自分の事は知らず(ネット上での友達もいない)、もちろん名前も出さず、きっかけの彼女の行動に対して愚痴を書いてました。 きっかけの彼女の行動に対して意見を言って欲しかったのですが、傍観されて、たまりにたまったあげく直接メールで怒られました。 本当に仲が良かったのにあっさり終わってしまい、まだ実感がわかない感じです。 もはんさんのように戻りたいです。

時間が必要かな.....

041
ごま
愚痴ばかりで相手をごみ箱にしていたのではないですか? 『私は○○したい.....』って、何だかご自分のことばかり。 相手に申し訳ないと思うのなら、まず謝罪ではないでしょうか。 また、謝罪を受け入れてくれるなんて期待はしないことです。 きっと時間が必要でしょうね。

参考になります。

041
こあら トピ主
続けてのご意見ありがとうございます。 正直今はもともとメールさえも年に数回の仲だったので、絶交されてもなんか実感がわかないんです。 それだけの関係だったんだよ・・・と言われればそうかもしれませんが、しょっちゅう連絡しなくても、いつでも出会った頃に戻れるのが私たちだったんです。 だからなぜかまた会ったら元に戻れるような気がしてしまい・・・。 でも、とんでもなく傷つけたことが判りました。 とりあえず猛省して謝りメールを入れてみます。 あと、太陽さんのように自分の環境も変える努力をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧