本文へ

大きくなったら何になる?

レス21
(トピ主 2
😀
おぐおぐ
話題
 おぐおぐ(50手前の♂、妻あり、子供無し)です。
 小さな子供に「大きくなったら何になるの?」と聞くと、予想もつかない回答が返ってくることがあり、楽しくなってしまうことがあります。私が最近聞いて顔がほころんでしまったのは、「うさぎ」と「バナナ」でした。
 愉快な回答がありましたら、教えてくれませんでしょうか?

ランキング

レス

馬賊

041
石川五右衛門
子供の頃、少年少女文学全集というのがありました。 ここで「三国志・水滸伝」を読んだあと 満州の馬賊になりたいと思いました。 それを言ったら中国からの留学生に、呆れられ馬鹿だな~という眼で 見られました。

私は…

🐧
さい
子どものころ、その質問で 「大人になる。遅くまで起きていてもいいから」 と言ったそうです。年齢と夜更かしだけは夢がかないました。 夫は 「宇宙人。宇宙にいけるから」 と言っていたそうです。未だ夢はかなっていません。 この間テレビで見た小2の女の子は、 「インド人。カレーが好きだから」 と言っていました。彼女の夢はかなうでしょうか…。 子どもってみんなけっこう直球だなぁ…と思います。

発想豊かですよね

🙂
きりん
娘は、キリン 息子は、ウルトラ戦士 近所の子は、いちご  キリンは遠くがよく見えるから、 ウルトラ戦士は地球を守るため(ビデオ見せてました) いちごは自分が大好きだから・・・ みんなもう大人になって忘れているだろうな~

保育園勤務時代

041
ターメイヤ
 3歳児7ヶ月の子に質問されたことがあります      しぇんしぇいは おおきくなったらなにに なりたい ? 

おもしろいですよね。

041
なな
こんにちは。 3児のママです。 ちびちゃんたちは思いもよらないこと言いますよね。 一番上は「ぶどう」でした。 ぶどうが大好物なんです。 2番目は「おとうさん」でした。 女の子なんですけどね。 3番目はまだわかりません。ねんねなので。 3歳くらいになったら聞いてみます。 そういえば、幼稚園のお子さんで、 七夕の短冊に「ささの葉になりたい」と書いたお子さんがいました。 とてもおもしろかったのを覚えています。

可愛いですよね。

041
とくさん
私は妹と年が離れているので、妹とその3歳年下の従姉妹(当時うちで預かっていました)の思い出を。 男の子みたいだった保育園生の妹に「何になりたい?」と聞くと、必ず「ウルトラマン!」でした。 体が弱かったので、なおさら憧れていたのかかもしれない。 もっと小さかった従姉妹は、「ぞうさんになる!」と言い切って、みんなを笑わせてくれました(笑)。 そして妹が小学生の頃、宿題で「将来何になりたいか」を書かせた所、なぜか「農協の人」でした(笑)。ウルトラマンよりは現実的ですが。 後になって妹に確認した所、本人も良く覚えていませんでしたが「たぶん、農協でくれたオマケの貯金箱がもっと欲しかったんだと思う」と。 農協に勤めれば、貯金箱をたくさん貰えると思ったようです。

やっぱりほほえましいですね

😀
おぐおぐ トピ主
 レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 全てのレスに個別にコメントさせていただくのは、 分量が多くなりすぎるとおもいますので、個人的に 気になったものをピックアップさせていただきます。 インド人とか、いちごとかぶどうなど、好きな物を ストレートに表現してるんですね。 あと、ターメイヤさんのはウケました。できれば、 何て答えたのかも知りたかった。 「農協の人」って、???です。面白いです。 大人の発想ではついていけないかも、と思いました。

人から聞いた話ですみません

041
ロース
『豚肉』 と言った子がいたそうな… 食べ物だし。 おまけに切られてるし。

何にでもなれる子どもたち

041
yasuon
ウサギとかバナナとかキリンとか笑えますね~。 ある程度の年齢になれば、現実的になれるものとなれないものが理解できるようになりますが、小さい頃って「それは無理でしょー」というものでも平気で答えますよね。 そこがおもしろい。自由というか、まっさらな心ですよね。 小さい子は、何にだってなれるんです。 バナナにだってウサギにだって。

何であんなことを考えたのだろう。

🐤
ushimaru
私はおまわりさんの帽子でした。

すれた子供だったでしょうか・・・

041
pia
幼稚園の卒園文集に載せる「大人になったら何になりたい?」を書いた時のことを覚えています。 ・・・そんなの大人にならなきゃわからないじゃないか、この先どんなことがあるかわからないし、職業だっていっぱいあるし、そんなの今決められるわけないよ。 でも書かなければいけないこともわかっていたので、隣の子とおなじ「おはなやさんになりたい」と書きました。 でも、子供心に花を仕入れて売るなんてじぶんには合わないなーと思ってました。 今思うと、自分がなにかになる、という当事者意識がなかったような・・・ でも当時、幼稚園を卒園する意味も、次に行く場所が小学校だということも理解していませんでした。すいません。

知人の子供は・・・。

041
ほほえましいですね
知人の子供(女の子)に、同様の質問をしたら 「あんぱんまん!」 (←子供らしさを伝えたいのであえてひらがなで表記します) と返ってきました。 会社の上司の子供(男の子)も 「あんぱんまん!」 でした。アンパンマン人気すごいなーと思いました。

電車の運転手さん

041
頑張れニッポン!
3歳半の男の子の母です。 トピ主さんの挙げられた例には、本当、子供の無邪気さを感じさせられる思いがしました。 さて、我が子の場合ですがいつもはにかんで「ん~~、、わかーんなーい」と言っていましたが 初めて「ん~っとねぇ、電車の運転手さん!」と言いました。 「そっかー。電車の運転手さんなんだ。」と答えながら何故か目にじわっと涙がにじんでしまう私(苦笑)。 夢がかなうといいね。 因みに私は総理大臣のお嫁さんと言っていました。 もちろん叶ってはいませんし小さな町役場の男性と結婚しました。

また おじゃまします

041
ターメイヤ
3歳の坊やに しぇんしぇい おおきくなったら なにになりたい? と訊かれた者です。   え~と、たあくん(その坊や)のおよめさんかな~と 答えたら   なんとも かなしそうな顔をして  たあくんは ママとけっこんするからだめ~ と   却下されました。〔笑)   ほんと 子供ってかわいい。 うちの坊主は 一年生の時 七夕さまの短冊に   そうじだいじんになりたい。と書いてました。・・そうじ??    

こどものこころ

😀
おぐおぐ トピ主
皆様、ありがとうございます。 レス数が少ないので、一つひとつフォローさせてもらいます。 ロースさん。「切られてるし」というの、笑ってしまいました。 yasuonさん。ほんと、大人は自分で自分にブレーキをかけて しまってるよなぁ、と思うことが多々あります。 そういう制約を外して考えられる子供って素晴らしいことですね。 ushimaruさん。おまわりさんの帽子って、不思議です。 piaさん。先のことなどわからないじゃないか、というような見方は 多かれ少なかれすると思います。それは特におかしいと思いません。 でも、先のことを考えると希望が見えてくることもあると思います。 ほほえましいですね、さん。あんぱんまんを生み出した人も すごいなと思います。 頑張れニッポン!さん。お子さんの成長を実感されたのですね。 ターメイヤさん。応えていただき、ありがとうございます。 その子も、3歳にして葛藤を感じてしまったのでしょうね。 みんな、発送が豊かですねえ。ありがとうございます。

かわいいーー

🐧
2歳と4歳
うちは 今2歳の弟は しょうぼうしゃ 4歳の娘は 2歳の時は「はらぺこあおむし」に影響されて、大きくなったら何になる?と聞かれると、「ちょうちょ!」と応えていた その後、「にほん」 (私がTVを見ていてミス日本になってほしいなぁと母にいったのを聞いていたのか、誰かに聞かれると「にほんになりたい~」と。。。笑) 3歳でプリキュア 4歳の今は「女のパイロット」といいます ちょっとまともになってきました。

うちの弟

041
ぴーすけ
弟が小学校低学年の頃かな? 文集か何かに「将来の夢」を書くことがあり、彼が書いたのは「鋳物工場のひと」。 周りにそういう職業の人が誰もいなかったので、何でそう書いたの?!と聞いたら、社会科の教科書に載っていて授業で習ったんだとか。 よほど印象に残ったんでしょうねえ。 35歳になった今は鋳物工場…ではない会社で働いています。

恥ずかしい過去…

041
なずな
私が保育園児だった時の卒園アルバムには 【大きくなったら】 という項目に 「女子プロレスラー」 と書いてありました(汗) 言われてみれば書いた様な…。 自分の事ながら、もっと可愛い夢があるだろうに…と思ってしまいました(笑) 今でも両親に笑われますが残念ながら貧血持ちの私には叶えられない夢でした。

仮面ライダー

041
あいう
仮面ライダーになって悪いやつやっつけた後で新幹線の車掌さん。

ちょっと間違った仕事観を伝えてしまったか?

🐧
ゴロリ
数ヶ月夫の帰りが遅くて「大事なお仕事、お父さんが頑張ってくれるからお金が貰える、お父さん偉いね」と教え込んだのが少々間違いだったか…。 5歳男児「大人になったら?あんまり大変じゃないお仕事がしたい」だと。

現在進行形

😨
ぼん太
幼稚園の卒園アルバムに大きくなったらなりたい人 「ポケモンマスター」 現在女子高生ですが、「ポケモンホワイト」やりまくってます。 小さい頃の夢叶ってるよね~とのたまう娘です・・・。 大学受験の大事な年なのに~、色気もへったくれもない可愛い娘に脱力な母親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧