本文へ

子育てに疲れている母親にお勧めの小説

レス8
(トピ主 0
041
子育てに疲れた母
子供
4歳2歳1歳を子育て中の母です。
なかなか自分の時間が取れない中、週末に子供たちを
寝かしつけて読書をするのが唯一の楽しみです。

こんな状況の私におすすめの小説を教えてください。
いわゆる育児本は食傷気味ですので、小説に絞ってみます
子育ての困難真っ最中に一涼のカタルシスを得られるような
ものがいいです。(あーそれ、何かわかるかも!的な)

ちなみに最近読んだ作品は
林真理子さんの下流の宴
角田光代さんの森に眠る魚
柳美里さんのファミリーシークレットです。

ランキング

レス

小説ではなくエッセイですが・・・。

041
スイリン
軽ーく読めて爆笑、ある意味ストレス解消にもなるエッセイ 「主婦でスイマセン」青木るえか をオススメします。 何度読んでも笑えます。

小説ではないのですが

041
ポポロ
小説ではないし、カタルシス系でもないのですが、 どうしてもおすすめしたい本があります! 「言いまつがい」糸井重里 糸井さんのサイトで集まった日常の中での「いいまちがい」の投稿を これでもか!というくらい集めた本です。 とにかく、何度読んでもおかしくてたまらないので ストレスがたまった時や落ち込んだ時に読んでいます。 トピックのタイトルに「子育てに疲れている母親に…」とありましたので、 ジャンルは違いましたが、ぜひ読んで、楽しい時間を過ごしていただけたらと思い、 ご紹介させていただきました!

奥田英朗さん

041
たんたん
奥田英朗さんの小説が読後感が良くて好きです。 短編が多いのでちょこちょこっと読めてお勧めです。 「空中ブランコ」 「チルドレン」 がおもしろかったです。 あと伊坂幸太郎さんのものも面白いです。 こちらは長編が多く、しかも謎解きの趣があり、一気に読みきってしまいたくなるので、子育て中にお勧めかどうかはわかりません。 最後に子育て中の方にぜひ読んでもらいたいエッセイがあります。(小説じゃなくてすみません。) 山田風太郎著(故人です)「育児日記」。 2児の子育てを父親の目でつづられています。 軽妙な文章で思わず笑みがこぼれてしまう魔法のような本です。 子供っていいな・・・と思える本。 子供が小さいうちに読むことをお勧めします。

新津きよみさんの

🐱
ミステリ好き
「ふたたびの加奈子」という作品が、とても面白かったです。 主人公は、交通事故で愛娘を亡くした女性。 その女性が、しばらく娘の魂と暮らす(夫には何も見えない、感じない)のですが、ある日その魂が別の女性のところへ行ってしまいます。 娘のことが諦めきれない彼女が、その新しい娘の母親(と彼女が信じている)である女性に、親切な顔をして近づいていき……というお話です。 角川ホラー文庫の作品なので、最初はすごく怖いと感じますが、ラストは感動します。 自分が母親である喜びを再認識する作品です。

「お母さん」にぜひ

041
キッピー
松尾由美さん 「バルーンタウンの殺人」おすすめします。 妊婦の町”バルーンタウン”でおこる事件を、妊婦探偵が解決! 短編集ですが、すべて謎の答えは妊婦ならではのものです。 私は、妊娠・出産前に一度これを読みましたが、なんだかピンとこない話だなあという感じでした。 が、母となってから読んだら、すごく面白い! 特に4話目はキーワードが「○○○○」ですが、こんなの経験しないとわかりませんし、このことにスポットがあたるのが衝撃的。 わたしはコレのあとがかなり痛かったので、なんだかなつかしかったし。 ね、気になってきたでしょう? 読んでみてくださいな~

星新一さん

041
4人目にんぷ
星新一さんの短編集が好きです。 SFなんだけど妙に自分にリンクして考えさせられるところがあったり。 あと、一時期はパトリシア・コーンウェルの「検死官」シリーズにハマりました。 育児本は私もあまり読みませんが、西原理恵子さんのものだけは愛読しています。時々、忘れてた大事なことを思い出させてくれるので。

私のお薦め。

🐱
青猫
私も現在育児中で、子どもが寝ている間に読書をするのが楽しみです。 いろいろ読みますが、何度読んでも面白いのが、 角田光代さんの、『トリップ』です。 小説の舞台は、普通の人々が平凡に暮らす東京郊外の街。 何となくそこに暮らし続ける何者でもないそれらの人々の人生を、透明感のある文体で書いておられます。 「あ~、わかるな~!」と思って読んでます。 笑えるし、ちょっとしんみりしたり、、。

ブック

041
ファンタジーですが
ファンタジー物ですが、大人が読んで面白く、お子様がもう少し大きくなってからも読める物はいかがでしょうか? NHK教育でアニメにもなった、上橋菜穂子さんの獣の奏者エリンはいかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧