本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (娘が)中1の女子です。オススメの小説教えてください!

(娘が)中1の女子です。オススメの小説教えてください!

レス9
(トピ主 3
🙂
ゆら
子供
最近、面白い小説が読みたいといいだしました。 色々小説は読んでいるのですが、辻村深月さんのかがみの孤城を越えるものがない。と。 学校の朝の読書の時間くらいしか小説を読まない娘が、かがみの孤城は寝る間も惜しみ、友達とのお喋りの時間を削りひたすら読んだそうです。 普通に面白いなーって小説は沢山あるそうなのですが…夢中になれそう小説でオススメを教えてください! 青春や恋愛、ミステリーや何らかの事件より、ファンタジーで非現実的な話が好みです。 中学生にオススメの小説って検索して出てくる代表的な小説は大体読んでましたので、そんなに有名じゃないけど名作だよ、っていうのがあれば。 かがみの孤城の他には、カラフル、きみにしか聞こえない、あらしのよるに(小説)。が、面白かった、と。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お好みに合うかどうかわかりませんが

041
鈴蘭水仙
北村薫さんの時間テーマ三部作 「スキップ」「ターン」「リセット」 市川拓司さん 「いま、会いにゆきます」 村上春樹さん 「海辺のカフカ」 古い洋物ですが レイ・ブラッドベリ 「火星年代記」 パトリシアA・マキリップ 「妖女サイベルの呼び声」 ロバート・R・マキャモン 「少年時代」 短編集なら、たくさんお薦めの作品があるのですが きっと長編のほうが良いのでしょうね

息子が当時読んでたのが、

🙂
みやん
「キノの旅」 私も読んだのですが、これは中学生向きでいいですよ。 ファンタジーだし。読みやすく分かりやすい。 「アルジャーノンに花束を」 知能の低い青年が、人体実験で知能がすこぶる良くなる薬を投薬されるところからスタートします。文体が一人称で始まり、最初は拙く幼くひらがなだけなのですが、徐々に文体が読めるようになり、漢字も増えていき、あまりに頭が良くなりすぎる頃には、読者がついて行けないくらい難しい内容になります。 その過程で恋心なんかもちと芽生えたり。 でも薬には期限がありました。今度は徐々に退化していきます。 その流れがまた切ない。 実験ネズミ(アルジャーノン)との対比が更に辛いんですよね。 かなり昔の作品ですが中学生には面白いんじゃないかしら。 「星の王子さま」 良い言葉がちりばめられていて、内容が深い。 個人的には中学生の頃に読んで欲しい本ですね。 「三体」 これはカズレーザーがおススメしてました。SF長編で面白そうでしたよ(笑)

レス有難うございます!

🙂
ゆら トピ主
時間がテーマの小説面白そうです! まとまった時間でじっくりより細切れの時間で読むことが多いらしく、短編も読みやすくて好きだと言っていました。 たくさん教えて頂いて有難うございました

レス有難うございます!

🙂
ゆら トピ主
アルジャーノンに花束を。昔ドラマでしてましたか? 見たことはないんですが聞いてるだけで切ない内容ですね…。 とても深そうなお話ですね。 これから年末にかけて、これといって予定もないし、家族で桃鉄かトランプくらいだと思っていたので、私も一緒に娘と読書してみようかと思います!

好みに合うといいですが

🙂
匿名
ファンタジーや非現実的なものが好みとのことなので 「塩の街」 有川浩 「西の魔女が死んだ」 梨木香歩 「創竜伝」 田中芳樹 「アルスラーン戦記」 田中芳樹 などはどうでしょう

辻村作品が好きなら

🙂
めーてる
辻村作品でサクッとよめて面白かったのは『ぼくのメジャースプーン』です。ミステリ作家らしくおどろおどろしい表現がありますが、苦手でなければぜひ。 また、違う作家さんですが、梨木香歩さんの長編『裏庭』などはファンタジー要素が強く、また主人公が少女なので、娘さんには面白いと思います。この人の有名な作品では『西の魔女が死んだ』などがあり、国語の教科書で推薦されてることも多いので多分娘さんは読んだことがあるんじゃないかなと思います。文体などが苦手でなければぜひ。

いっぱいありすぎて

🙂
読書好きの母
読書好きの娘さんでいいですね。 私は読書が趣味なのに、我が娘は全く興味がないので、張り切っていろいろご紹介しちゃいます。 恩田陸 SFファンタジー系なら『常野物語』シリーズ、『麦の海に沈む果実』 青春ものなら『夜のピクニック』『ネバーランド』 伊坂幸太郎 ‎『オーデュボンの祈り』『死神の精度』 住野よる 『よるのばけもの』『か「」く「」し「」ご「」と「』 三崎亜紀 『となり町戦争』 有川浩 『空の中』『海の底』『塩の街』 海外SFの翻訳ものなら ロバート・アンスン・ハインライン『夏への扉』 レイ・ブラッドベリ ホラーじゃないスティーヴン・キング 『アルジャーノンに花束を』はもちろん名作です 中学生へ個人的なお勧めとしては 山田詠美『ぼくは勉強ができない』

恋愛が好きなのかな?

🙂
うふふ
宮部みゆきの「ブレイブス・トーリー」 東野圭吾の「マスカレード・ホテル」 東野圭吾の「ナミヤ雑貨店の奇跡」 ブレイブ・ストーリーとナミヤ雑貨店はファンタジー寄り、マスカレード・ホテルは映画にもなったのでとっつきやすいかな?と。 うちの小説苦手な中学生でも読めたので簡単かもしれませんが、内容は面白いですよ。

たくさん有難うございました!

🙂
ゆら トピ主
皆様のオススメを教えてくださって有難うございました! 近々娘と図書館に行ってこようと思います 同じ本を読むのも楽しいかも! 因みに少し前から、娘は「変な家」を読んでます…ちょっと怖いけど止まらないそうです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧