本文へ

5歳児に読み聞かせるお勧めの童話・小説

レス18
(トピ主 0
041
ポコ
子供
もうすぐ5歳になる女の子の母です。まだまだ子供、と思って絵本ばかり読みきかせしていましたが、どうやらそれでは物足りなくなってきたようです。そこで絵は挿絵ていどの小説・童話を読んであげたいのですが、お勧めの本があればぜひ教えてください。「小さいモモちゃん」や「ジェインのもうふ」は大好きだったようですし、私もちょうどいい長さかな、と思います。できれば私がクレヨンハウスなどの本屋さんに一日中こもり、自ら選んであげたいのですが、海外在住でそれもできません。ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

ではいくつか

041
どなん
子供のための本選び,楽しいですよね。ウチの子は5歳の時にはまだ絵本まっただなか! でしたけれど,いくつか考えてみました。 「いやいやえん」しげるくんという年中さんの男の子が主人公の,保育園を舞台にしたお話。日本の園を知らないと,ちょっとぴんとこないところもあるかもしれないけど,等身大のこどもが描かれている,と思います。 「エルマーのぼうけん」「エルマーとりゅう」「エルマーと16匹のりゅう」シリーズ3部作です。これも男の子が主人公。娘が年長のときに大好きで,何度も読まされました。 「けいぞうさんは4月がきらいです」わりと最近出た本だと思います。けいぞうさんは,幼稚園で飼われている雄鶏。けいぞうさんと,子供たちの可笑しくも情けないすれ違いの日々が,大人でも楽しめます。 「つるばらむら」シリーズ。かけだしのパン屋さんの話です。読むと,パンが食べたくなります。 あと,もうちょっと複雑な話だと,「ながくつしたのピッピ」シリーズ,「メアリー・ポピンズ」シリーズも,1年生の頃の大のお気に入りでした。 ご参考になればうれしいです。

もりやまみやこ作の

041
桜子
「きつねのこシリーズ」をお勧めします。 すべてひらがななので、自分で読むこともできるでしょう。 出版社はあかね書房で5冊あります(900円位)。   つりばしゆらゆら   きいろいばけつ   ぼくだけしってる   たからものとんだ   あのこにあえた(つりばしゆらゆらの続きです)

あくまでもうちの子が気に入っているお話ですが

041
5歳の子の母
動物系ならば『ながいながいペンギンのはなし』『北極のムーシカ・ミーシカ』『こぎつねこんとこだぬきぽん』 ほのぼの系ならば『やまぐにほいくえん』『もりのへなそうる』『ふうたのゆきまつり』 楽しい話なら『はれときどきぶた』 冒険ならば『エルマーのぼうけん』三部作 など最近読んで楽しかったそうですよ。

まだ早いかな?

041
かんた
5歳の子が近くにいないので、どのくらいの理解力なのかわからないのですが・・・ 私が小さい頃、大好きだった本を書いておきます。 「こまったさんシリーズ」 「こまったさんのスパゲティ」や「こまったさんのオムレツ」など お料理のお話なのですが、絵もとってもきれいだし、 内容もファンタジックで大好きでした。 「てんさらばさら てんさらばさら」 日本の昔話のようなお話で、今も心に残っている絵本です。3歳から対象のようです。

あまり参考にならずにごめんなさい。

041
リボン
 ウチは息子なので、女の子にはちょっと合わないかもしれませんが、「おしいれのぼうけん」はどうですか? 息子が大好きです。保育園時代に先生が読み聞かせてくれたみたいで、せがまれて買ってしまいました。挿絵も男の子向けの感じですが。私は知らなかった本なのでHPで見てから買いました。  他の方からも出てましたが、エルマーのぼうけん、私自身が面白かった記憶があります。こちらの挿絵はかわいらしい感じだったと思います。

本は買わなくても・・・

041
Uzo
一つの提案です。 もしオリジナルで、お子さんに寝物語に語っているお話があれば、そしてお時間があるなら、 無料で、お話を登録できるホームページに載せてみてはいかがでしょう。  パソコン上や、印刷されているのをみると、きっとお子さん、びっくりされるに違いありません。伝えたい大切なメッセージも込められますし・・・ ちなみに私は、《創作楽市》というサイトを利用させてもらっています。印刷したものを、何気なく置いておくと子どもが読んでくれています。ただ、そのサイトは、活字だけの登録となります。お探しになれば、挿し絵も登録できるサイトが在るのではないでしょうか・・・

読み聞かせの本

041
かりん
年長クラスの担任をしていたとき、毎日少しずつ読み聞かせをしていたので、参考になれば、、と思って出てきました。 一番、子どもたちに受けたのは、「はれときどきぶた」です。予想も付かない展開に、どの子も食いつくように見ていました。 これはシリーズになっています。 他には、「いやいやえん」中川李枝子作 もお勧め。名作ですね。 この年齢になると自分で読む子も増えてきますが、文字を追うのに精一杯なので、自分で読むように与える本は年少さん向きの簡単な本で十分かと思います。

便乗させてもらっています

041
ドラさん
4歳になったばかりの娘を持つ者です。 クリスマスプレゼントに絵本を、と考えていたのでとても参考になります。 書店などで手にしたりしていますが、つい挿絵や自分の読んだものに目が行ってしまいがちです。 他力本願で申し訳ないのですが、このトピが盛り上がって来るといいな、って思っています。

メルヘンハウス・ブッククラブ

041
5歳男児母
上記のタイトルをネット検索してみてください。 YOMIURI ONLINEでもGoogleでもYahooでも一番上にヒットします。 現在5歳2ヶ月の息子が1歳になった頃にブッククラブのメンバーになり、毎月絵本を郵送していただいています。(お店は名古屋、我々は東京在住です。) 子供の頃に読んだ事のある絵本や、最近の作家の絵本、外国の絵本等々、バラエティーに富んだ内容で毎月送られてきます。 海外にも送付してくださるはずですよ。 自分の趣味では絶対に購入しないような絵本も、送られてきて読んでみると結構おもしろかったり、大人の感覚では「え~?」と思っても、子供は大好きだったりもします。 ちなみに今息子が大好きな絵本は、「もりのかくれんぼう」です。 あと、去年のクリスマス前に送られてきた「あのね、サンタの国ではね」は、季節に関係なく、春にも夏の蒸し暑い夜にも読まされました。(ほぼ月に2-3回の頻度で…。) 私は、息子への絵本の読み聞かせを通して、子供の時以上に絵本が好きになり、ある意味、息子よりも絵本の到着を楽しみにしているかも知れません。 親子で楽しめる素敵な絵本が見つかるといいですね♪

抵抗あるかもしれませんが

041
みね
皆さん、どれもぜひ子供に聞かせたい良い本ばかりを挙げていらっしゃるので、ここでちょっと路線を変えて(公立図書館の蔵書にありますから問題はありません(笑))・・・ 「へっこきあねさがよめにきて」ポプラ社 はいかがでしょう。 民話がもとになっています。文体は方言を使っていますが、すばらしい言葉のリズムで読んでいても、また、聞いていてもなんだか楽しいです。方言とはいえ語尾にちょっと出てくる感じで、意味がわからないというわけではなく、内容はウイットとジョークあふれています。親子でゲラゲラ笑いながら読みました。挿絵もすてきですよ。 海外にいらっしゃるようですから、日本の国の古いお話に触れてみるのもいかがでしょう。日本って面白そうな国だなって、想像が膨らむかもしれません。

娘のお気に入り

041
にこ
6歳の娘がいます。去年から娘がはまっているのが 「きかんぼのちいちゃいいもうと」(福音館)シリーズです。あと「もりのへなそうる」「ももいろのきりん」(2つとも福音館)「けんたうさぎ」もおすすめです。

おしいれのぼうけん

041
ねずみさん
タイトルの本をオススメさせてください。 私が5歳の頃に読んだ本です。 どんな本かは、こちらを見ると良いかと思います。 http://www.doshinsha.co.jp/longsaler/oshiire/oshiire-3.html 当時通っていた幼稚園の、園長先生が勧めてくれた本なんですよ。 今思い出しても「面白い本だった」と思います。

おしいれのぼうけんに1票!

041
フィヨルドメモ
ちょっと長くて読むのつらいですが、4歳の娘もハラハラドキドキ、楽しんでくれました! ちなみに、35才になる私も子供のときに読みました。

うちは男の子ですが…

041
ピスカル
馬場のぼるさんの作品「11ぴきのねこ どろんこ」 が大好きですよ。 あと、7歳になった長男の教科書にのっていた「ずうっと ずっと 大すきだよ」というエルフという犬をずっとかわいがってきた少年のお話しも気に入って(5歳の息子が)よく隣で聞いていました。 あと、これも作家の名前がわからないのですが、「おおきなかぶ」もいいと思います。

ちょっと、長いお話ですが…。

041
絵本オバチャン
絵本などの読みきかせボランディアをしている、オバチャンです…。 小学一年生と、幼稚園年少組3歳の子どもがいます。 私のオススメは、新美南吉さんの、「ごんぎつね」と「てぶくろをかいに」です。 どちらも、キツネが主人公です。あまりにも有名な本なので、説明する必要がない絵本でスミマセン。 挿絵は、いろんな方が描かれています。「ごんぎつね」のお話は、地域によっては小学校の国語で勉強するようです。 過日、ある小学校で読みきかせ会をしたとき、4年生で読んだ絵本や民話などのなかで、一番評判のよかったのが「ごんぎつね」でした。

本の虫親子です

041
親虫
5歳の頃は、ナルニア国物語全巻を毎晩のように読み聞かせていました。6歳の今でも、ときどき取り出してところどころ読んでいます。 物語や昔話だけでなく、自然現象や動物などに興味を持ったときには、ノンフィクションものを図書館から借りてきます。 長編でも、簡単な絵本でも、ノンフィクションでも、寝る前は本人が選んだものを毎晩読み聞かせています。言葉が話せない頃から。私も朗読、上手になったかな。

ごめんなさい

041
5歳男児母
絵本ではなく、挿絵付きの童話もしくは小説をお探しだったのですね。 私は、絵本を紹介してしまいました…。失礼しました。 でも紹介したブッククラブ、小中学生や大人も読めるような本もありますよ。 (何だかブッククラブの営業みたいですが、そんなつもりはございませんので、ご容赦下さい。)

はじめてのおつかい

041
ちりめんじゃこ
うちももうすぐ5歳(4才8ヶ月)の娘です。タイムリーなトピックで、うれしいです。私も参考にさせていただきます。 娘が大好きで一人でも何度も読んでいるのは「はじめてのおつかい」(筒井頼子)です。 ジェインのもうふ、いいお話ですよねー!長めのお話も集中を切らさず聞けるようになったのでちょうど良いボリュームです(一人でも読んだりしてますが読むだけで精一杯で物語を楽しんでいるようには見えない)。挿絵も素敵で大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧