本文へ

嫁の仕事?

レス7
(トピ主 1
041
かみこ
ひと
義父母の誕生日の段取り(義父母と義姉家族と私の家族のスケジュール調整、レストラン等の予約)は
義父母の長男である(姉が一人います)夫の嫁である私の仕事なのでしょうか?
義姉からは、先日の義母の誕生日に電話があり
「いったいいつまで私が段取りをしなくちゃいけないの!?
いちいち教えてあげないとできないの?
長男の嫁であるあなたか、あなたができないなら弟(長男)がすべきことでしょ!!」
と怒鳴られました。

私の家庭は父方の両親が父が幼いころに他界しており
義父母のイベントごとなどの長男の嫁の役割について私自身よく分かりません。

義姉はすでに嫁いで出て行った人間なので本人は自分の仕事ではないと思っているようですが、私個人としては誰がしなければならないと決まりがあるわけではないと思っていますが、みなさんのご意見を頂きたくて投稿しました。

長文になりましたが読んでいただきありがとうございました。
どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

義姉のいいかたトゲトゲですね

041
ぺた
確かに毎回自分が企画をしていたら「義弟夫婦は本当は祝う気持ちなんて無いんじゃないか、いやいや祝ってるの??」 ともやもやする気持ちになるかもしれませんね。 なので「やれるほうがやればいい、どっちがやってもいい」というだけではちょっと気遣いが足りないかなと思います。 ですが、義姉の言い方だと、今後はそっちで全部企画しろという感じですよね。 それは違うとも思います。 「いつもやってもらっていたので甘えてしまいすみませんでした。 これからは誕生日は私たちが企画を立てて相談しますので、父の日・母の日はお姉さんが考えてもらえますか」 という風な感じで話してみてはどうでしょう。

え?

🐤
愛育
そんなの実子が段取りしたり提案するのが普通ですよ。 中には実親が嫌いで義母(義両親)の段取りや提案ばかりする嫁(婿)もいますけどね。

誰の仕事でもない

🙂
向陽
当方男性で長男です。私の実親の誕生日の段取りなどありませんがトピ主さんのご質問に対する回答はタイトル通りです。祝いたい人が祝う、あまりに当然過ぎます。 義姉がトピ主さんに文句を言う神経が理解できません。やりたいからやっているのでなければ勝手にやめればいい話で自分が両親にいい顔をしたいだけとしか思えません。実の弟(夫)に言わずにトピ主さんに言う理由がまったく理解できません。 義姉の言い分通りに「家」に入った「嫁」の仕事だとすれば「他家」へ「嫁」に行った義姉は呼ばれる対象ではありません。まして口出しするなんてもってのほか。「分をわきまえよ」ということになります。この点だけでも義姉が都合のいい理屈を並べていることは明らかです。 あとはご主人にお任せすればいいでしょう。ご主人からお願いされてトピ主さんがやってもいいと思うなら調整役を引き受けてもいいと思いますが、トピ主さんがやるなら義姉は間違いなく抜きですよ。この件を謝らない限りは。 繰り返しますが誰の仕事でもありません。祝いたい人が各自祝えばいいのです。

それは

😑
サンプラス
普通に考えたら実子がやることだと思いますよー。 というか、親と仲たがいしているとか嫌いとかじゃない限り、 自分(実子)からやろうと思うものですけどねえ・・・。 トピ主さんの立場であれば、準備のお手伝いくらいが普通だと思います。

家族によって違いますから

041
きもっち
イベントが当たり前の御家族って意外と多いんですね。 我が家は子供のころから特にイベント事をするような家庭ではありませんでした。 おめでとうの一言と好みのおかずが夕飯に出れば満足でした。 結婚して子供ができてからは子供と一緒に楽しむようなイベント事は増えましたが、 親兄弟のことは気にかけて電話する程度の関係が自然だと思っていました。 弟が結婚した相手はイベント好きの家庭だったようで、何かとプレゼントの相談や 食事会の誘いを受けるようになりました。 何年か続けましたが、私の考え方とは違う気がして一抜けさせていただきました。 その後も何かと連絡しあったり日程を合わせて集まったりの気の置けない関係は続いており、 弟夫婦は親への贈り物を続けています。 その人の気持ちでやることが一番だと思うのです。 いつまで続けるかという話になれば、 「ではこれからは各々でお祝いの気持ちを伝えることにしましょう。」 で打ち切りにしてしまいたいですね。 決しておめでとうの気持ちがないわけではないのです。 楽しく集まりたいのに、義務化され強制されている気持ちになるのが嫌なのです。

ご都合主義

💡
三輪明弘
自分の息子が親想いではないから、それを嫁のせいにする愚かな姑と小姑。 息子が実親を嫌っている事実をいつまで経過しても受け止められない、 その原因を作ったのは自分たちだという事を認められない、頑固な人間は死ぬまで気がつきませんよ。 息子がそんな親を大切に想うはずがない。逆にまともな義親への愛情が沸くに決っているでしょうが。 嫁の仕事ではない。やりたくないから、企画しないのです。

ホッとしました

041
かみこ トピ主
トピ主のかみこさん 返答をくださったぺたさん、向陽さん、サンプラスさん、きもっちさん、三輪明弘さん、私の個人的な問題に真剣に考えてくださってありがとうございました! 私の考え方が変ではないことがわかってホッとしました。 来月中旬に義父の誕生日があります。 夫は初めは義父の誕生日会について義姉には連絡するなと言いましたが これからも顔を合わせないといけない人なので私から連絡することにしました。 ただ日程・場所等はこちらで決めて義姉家族が来れるんだったら来てもらい、無理なら別べつで各自、祝いたい日にしましょうと話すつもりです。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧