本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小豆をかたくずれしないでゆでる方法は?

小豆をかたくずれしないでゆでる方法は?

レス7
(トピ主 1
😢
zuka345
話題
小豆でぜんざいを作るときに,いつも思っていることです。

小豆をはじめ,豆料理すべてにおいて,
圧力なべで小豆をゆでると,どうしてもかた崩れしてしまいます。
自分のゆで方に問題があるのか,
圧力なべだとだめなのか,分かりません。

かた崩れしない方法をどなたか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小豆の煮崩れ?

041
Caplinko
クロックポット(スロークッカー)はいかがですか。

辰巳浜子さんの著作からですが

041
豆屋
豆は一粒選りにする。   虫が食ったり欠けたり、皺くちゃの豆、小さな豆、   石やゴミを取り除く。 豆と水をボウルに入れ一晩置く。   水は、豆の表面から5cm上までたっぷり。   豆の乾燥度によってはもっと長時間。豆の大きさが   倍近くになり、ふっくら円形に近くなる。 鍋に移し、低温~中低温の火にかける。   小豆の場合は、新しい水に変える。 中低温のまま煮続ける。 (沸騰させない)   水が足らなくなったら追加する。途中、中断しても良い。       一粒の豆を親指と小指の間にはさみ   つぶれるなら煮えている。 大豆以外の豆は、新しい水に取り替える。   水は豆と同じ高さまで。      調味:   砂糖の、最終使用量の1/3を入れ、火に15分~20分かける。   これを3回繰り返す。   塩小さじ1/4ぐらい入れて、火を止め、20分ほど置く。 小豆の場合は、煮ている途中で、二回ほど水を取り替えます。      故・辰巳浜子 著「娘に伝える私の味」(絶版→再出版) または、もう一冊の本を参照しました。

圧力鍋で小豆は難しいのでは?

🐱
梅子
圧力鍋できれいに小豆を煮るのは難しいと思います。 さらし餡にする時はいいのですが、豆の形を残すとすると、 どうしても型崩れするし、普通に煮る場合よりも皮も硬くなって しまうようです。 小豆はすぐに使えるといいますが、 私は一晩水につけて、厚手の鍋で2回湯でこぼしてから 30分~40分弱火で煮て 蓋をして冷めるまで蒸らすことで、柔らかく見た目もきれいに出来ます。 圧力鍋で煮る方法の答えになってなくて、 すみません。

トピです

😢
zuka345 トピ主
Caplinkoさん,豆屋さん,梅子さん ありがとうございました。 そもそもが圧力なべというのが,無理があったのかもしれません。 型崩れしないで,ゆでることを挑戦してみます。

ささげ

🎶
るい
ぜんざいを作る場合、小豆が多少煮崩れることで自然にとろみが出た方がいいと思いますが。 ゆであずきなら、崩れない方がいいとは思いますが、、、 私は、他の豆と違い小豆は水につけておかなくていいと実家で教わり、小豆をざっと割れてるものなどを取り除き、水洗いしてすぐ火にかけます。沸騰したら、湯でこぼして再度水から煮ます。小豆が柔らかくなればOKです。 あと、赤飯の場合は、小豆が割れると「胴が切れる」といい、縁起が悪いので、お祝い事の赤飯は「ささげ」という種類の割れにくい小豆を使っています。 これからの季節「氷ぜんざい」がおすすめ。ぜんざいにかき氷をのせて、あつあつのぜんざいとシャリシャリの氷がいいんですよ。

手抜きなら

🙂
ずぼらなの
かなり手抜きですが、洗ってゴミを取り除いた小豆をポット(保温タイプのです)に入れて熱湯をどどーっと注いで、きゅっと蓋をしめて一晩。 翌日にはかなり柔らかくなっていて、ざっと加熱すれば大丈夫です。 多少は割れる小豆も出ますので、綺麗にできるかといえば、それはむりですけれど、楽は楽なでの一応、手抜きの場合は良いですよ。 ほとんどの豆類はこれでいけます。

私は水筒で

🐧
ドンゴロス
私の場合は ・割れた豆やゴミを取りいてから一晩水に浸しておく。(しなくてもいいそうですがなんとなくしています) ・一度水を捨て、小豆を湯がいて沸騰したらあく抜きのため一度お湯を捨てる。 ・新しい水を入れ沸騰したら、保温できる水筒(1.5L)に入れてそのまま何時間か置いておきます。 ポットや保温できる調理用具でも同じだと思いますが、これで型崩れなくできますよ。 豆の膨張分を考えて詰め込みすぎないようにしてください。 その後水分が少なければ足して甘みを入れて加熱しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧