本文へ

住宅ローン

レス7
(トピ主 0
🐤
ぽこたん
話題
知人の話なのですが・・・ 給料手取り月30万・ボーナス0円、妻が専業主婦で未就園児3人の子供あり。 新築1戸建ての購入を考えているようなのですが、住宅ローンの審査は通るのでしょうか? 赤の他人の私が気にする必要はないのは承知なのですが、 皆さんのご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭金あれば通るのではないでしょうか

🐷
とんぱら
素人考えですが、ローンって結局 未来の支払い能力+現在の手持ち資金(貯蓄、援助、土地などの資産他) ではないかと思いますから、トピ文に書いていない部分で手持ち資金が多くあれば可能ではないでしょうか(一般的に、そんな手持ち資金のことなど知人程度の人には正直に話しませんしね)? あくまで素人考えですが…。

さあねえ・・

041
boo
ローンの金額にもよるし。 親からの援助額にもよるし。 頭金にもよるし。 勤務先にもよるし。 ご主人の年齢にもよるし。 月の手取りと家族構成だけで審査するわけじゃないんですよ・・ それにわかってるとは思いますが、よそのことですし大きなお世話サマーです。

大丈夫では?

🍴
ケロタン
新築一戸建てを現金で買う人、いますよ。 ご自分にあまり預貯金がなくても、ご両親やご親戚からの遺贈とか贈与とかで 賄えるのでは? 宝くじとかロトで大金が当たったとか。 今時、そんなこと他人には言わないのが常識でしょう? 人のお財布を気にしてあげなくっても、ローンが通らなければ諦める だろうしね。

借入の金額による

041
ドロンボー
銀行側(厳密にいうと違うかもしれませんが)が支払い可能とみなせば借りられると思います。 もしかしたら夫婦の実家から援助があるかもしれないし、専業主婦の奥さんが独身時代の貯蓄をもっているかもしれない、多額の遺産があるのかもしれないし、高額の宝くじが当たったのかもしれない、地道に貯蓄(頭金)がたくさんあるのかもしれない・・・そういう可能性もあるでしょう。 手取り30万で住宅ローンが月に20万などという物件なら単なるチャレンジャーでしょう。 他人の家のサイフの中は見えないことがたくさんあると思います。

わかりませ~ん

041
ド素人
 借入金額・頭金・年齢・税込年収・勤務先(会社員or自営)・勤務年数・クレヒス が分からなければ >銀行が貸してくれるか な~んて他人はわかりませ~ん    あなたが思うところは「借りれるのか?」ではなく「完済できるのか?」ではありませんか?  まぁそうだったとしても、それこそ返済計画・家計の収支・ライフプランなど詳細がないと予測もつきませんけどね。

余計なお世話

041
あか
私も以前一戸建てのお家がほしいなぁと言ったら、翌日私の夫の給料をネットで調べ、会社の経営状況なんかも株価など見たのでしょうかね?とことんネットなどで調べ、私の住んでいる地域の坪単価も調べ、あなたの旦那さんの給料じゃ、中古ならともかく新築は無理だよ!と連絡してきた人がいました。 甚だびっくりしまさたし、怒りが込み上げてきました。余計なお世話です!こちらは不動産やさんにもお世話になり、そんなことわざわざ言ってこなくても。ほんと暇なんだなぁ、と怒りが込み上げてきましたよ!大きなお世話! その後むりなく希望の土地に(40坪程度)新築一戸建てを買いました。彼女は絶句してましたが。 ちなみに親の援助は一切なし!私も働いてますので、一緒に頭金を貯めました。私の給料を低く見てたんでしょうか。夫の給料も何を見たのか低くとらえているようで。 あなたのトピを見て、過去の嫌なことを思い出しました。 トピ主さん、他人の家庭状況に首をつっこんでいると友人なくしますよ。

それで?

😠
かこ
知ってどうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧