海外在住、現地人の夫(40代)と共稼ぎで結婚7年、子なしの30代半ばの女性です。
理想とは程遠い結婚生活に見切りをつけるべきか続けるべきか迷っています。
夫に対しての不満:
短気、わがまま。呼んだらかけつけないと不機嫌に。
家事はほぼやらない。私がたとえ連日残業で午前様でも何もしない。
ケンカになると、ここに書けないほどの汚い言葉で罵る。
自営だが、稼ぎが悪く、親に頼りっぱなし。私への借金も常に何十万かある。
催促するとケンカに。
早とちり・思い込みが激しく、人の話を聞かない。
とことんケチでずうずうしく、何でも利用できるものは利用する。私、彼自身の家族含め、とてもお世話になった人にもお礼すらしない(言葉のみ)。
ボスキャラで自分が優位に立てるような相手、自分の興味ある話を自分のペースで話せる相手としかじゃないと、人付き合いは苦手。
その場逃れのうそ?誇張?ごまかし?などが多い。
夫のよい点:
2ヶ月に1度掃除機かけ、週1-2回ごみ出しする。
責任感は非常に強く、野心もある。
クレームをつけ、何でも思い通りに解決する。
こんな結婚生活に意義はない、早く見切りをつけるべき、もうこの年じゃやり直しはきかない、浮気や借金したわけじゃない、結婚なんて忍耐勝負、平等にとか思ったらいけない、自分が変われば相手も変わる、ひとりになったら寂しくて後悔することになる、とか色々な重いが巡り、結論を出せません。
夫は自分ができた夫と信じているので、話し合いをしても、非があるのは私で、弁も立つので、周囲もそう信じ込ませることができると思います。
長く一緒にいるので、多少の情はありますが、愛情はありません。
今までも何度も離婚を考えたので、いっそ何年も前にしていればよかったかもしれません。
ご意見、お叱りをお願いします。