本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活に意義を見出せません。喝をお願いします。

結婚生活に意義を見出せません。喝をお願いします。

レス3
(トピ主 0
041
引きこもり妻
恋愛
海外在住、現地人の夫(40代)と共稼ぎで結婚7年、子なしの30代半ばの女性です。

理想とは程遠い結婚生活に見切りをつけるべきか続けるべきか迷っています。

夫に対しての不満:

短気、わがまま。呼んだらかけつけないと不機嫌に。
家事はほぼやらない。私がたとえ連日残業で午前様でも何もしない。
ケンカになると、ここに書けないほどの汚い言葉で罵る。
自営だが、稼ぎが悪く、親に頼りっぱなし。私への借金も常に何十万かある。
催促するとケンカに。
早とちり・思い込みが激しく、人の話を聞かない。
とことんケチでずうずうしく、何でも利用できるものは利用する。私、彼自身の家族含め、とてもお世話になった人にもお礼すらしない(言葉のみ)。
ボスキャラで自分が優位に立てるような相手、自分の興味ある話を自分のペースで話せる相手としかじゃないと、人付き合いは苦手。
その場逃れのうそ?誇張?ごまかし?などが多い。

夫のよい点:
2ヶ月に1度掃除機かけ、週1-2回ごみ出しする。
責任感は非常に強く、野心もある。
クレームをつけ、何でも思い通りに解決する。

こんな結婚生活に意義はない、早く見切りをつけるべき、もうこの年じゃやり直しはきかない、浮気や借金したわけじゃない、結婚なんて忍耐勝負、平等にとか思ったらいけない、自分が変われば相手も変わる、ひとりになったら寂しくて後悔することになる、とか色々な重いが巡り、結論を出せません。

夫は自分ができた夫と信じているので、話し合いをしても、非があるのは私で、弁も立つので、周囲もそう信じ込ませることができると思います。

長く一緒にいるので、多少の情はありますが、愛情はありません。
今までも何度も離婚を考えたので、いっそ何年も前にしていればよかったかもしれません。

ご意見、お叱りをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの長所と短所も教えてください

💡
セロリ
ご主人もトピ主さんに対しての不満はおありだと思いますが、 何と仰ってますか?今まで聞いたことを全て書いてください。 7年は長いですよね、誰かに相談されましたか?

なんでそんなに耐える必要があるの?

🐶
ブル
まだ30代半ばならやり直しききますよ。 再婚して家族を持つことも可能な年齢です。 どこにお住まいかわかりませんが世の中女性をそんな風に扱う男性ばかりではないですよ。 そして結婚は「忍耐勝負」なんて考えは間違っています。 結婚が忍耐勝負なのなら皆結婚せずにシングルでいたほうがマシじゃないですか。 結婚は夫婦が支えあって幸せに暮らすものですよ。 幸せでないのなら何かがおかしいのです。 子供も居なくて愛情もないなら勇気を出して距離を置いてみられたらどうでしょう? あなたに必要なのは切り出す勇気と一人になる勇気だと思います。

考え方

041
私は、あなたの旦那さんが、そこまで酷いとは信じません。 人には隠れた美徳がありますし、あなたもそれを感じて結婚したんだと思います。 ただし、離婚をするメリットはあなただけでなく相手にもあるから、離婚に躊躇しなくてもいいと思いますよ。 たぶん、彼が駄目夫なのはあなたと共依存関係だからでしょう。 あなたという人間といるとそういう側面が出てしまう関係なんでしょう だからあなたが離婚してあげれば彼も人生やりなおすチャンスになると思います。 自分の幸せだけをフォーカスしていたら離婚するべきかえんえん迷ってしまうけど離婚が相手にチャンスを与える行為だと思えば決断できるんじゃないですか? それと結婚してても苦労は続くだろうし離婚しても違う苦労と付き合うことになると思います。 だから離婚したら自分の人生が大きく変わると思わなくていいんじゃないですか?今と同じようにその時その時の自分の悩みと向き合う生活になるんですよ ひとりになれば相手にいらいらしなくてすむけど、予想どおり寂しいときもあるだろうし、次の相手探しもそりゃあ大変ですよ。 今も大変なんだから何が違います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧