本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が本来もつ性質「女性らしさ」って、何だと思いますか?

女性が本来もつ性質「女性らしさ」って、何だと思いますか?

レス6
(トピ主 0
🎶
ユメミ
話題
沢山の人に訊いてみたいことがあります。
それは、本来女性が持っている性質みたいなものです。
男女同権の時代には、それが美徳とされるようなことはないかもしれませんが、女性が女性たるゆえんみたいなものを、みなさんはどのように考えているのかきいてみたいです。

というのも、他のトピのコメントに、本来女性は、ゆったりとしているもの、みたいなのがあって、以前本でも、似たようなことを読んだことがあって、興味を持ちました。正解はないです。思うがままに書いて頂けたら嬉しいです。

参考までに、私は、広く包み込む心、みたいなものが女性らしさのように感じています。母性愛につながるのかもしれませんが、海が生命の母というように、やはり女性はすべてゆったりと包み込めるおおらかさを持っているように思います。そして自分も、そうなりたいと思っています。

ランキング

レス

器用さ

041
パールパール
私は男女両方の子どもを育てています。 全くの白紙の赤ん坊の状態から、人間として育っていくプロセスを見ていて思うのは…トピ主さんとは逆。 男はゆったりのんびり。悪く言うと「鈍い」。 女は色々と器用。悪く言うとせかせかしてる。 もちろん、男女差以前に個人差、個性の違いがあるので一概には言えないけれど、子どものお友達などたくさんの子どもをいっぺんに見ていると、大まかには上のような違いが感じられます。 男の子は視野がせまく、一点集中。ひとつのことをはじめたらそればっかり。周りはそれほど気にならない。動きが激しかったりケガが多い(せっかちだからではなく、場の空気や周囲のことに無関係に暴れ回ってる=自分の世界に入り込んでるから)。 女の子は周囲の様子に敏感。頭の回転もはやく、同時に色々なことをすすめることが得意な子が多い。 男の子の様子は大人が見ていると、歯がゆいことが多いです(笑)。

男女同権ったって

041
ワーキン
男女同権ったって、性差は確実にあります。 だから仕事で完全に同じ事をする必要はないと思うのです。 むしろ女性なら、女性らしさを最大限に生かし、武器にすべきだと思うようになりました。 私もはっきりとコレだとはまだ言えませんが 丁寧さ、思いやり、他人に対する気遣い、あたたかさなど。 お茶汲みが~とはよくある話ですが、 疲れた時に、美味しいお茶やコーヒーをいれる。 汚れたところをさっと掃除する。カウンターにおかれた小物類などをさっと整える。 もちろん、お茶汲み、掃除、整理整頓が女性だけの仕事とは言ってませんが、 和ませる力や細かい部分に気付く力は女性の方が確実に上だと思うのです。

最近入った事務の子は

041
平社員
いっつもニコニコしてます。 あれは癒されますよー。 多分惚れちゃう奴続出だと思います。 それは置いといてトピ主さんの意図が全然分かりませんけど 女性が洗い物してる後ろ姿にはぐっと来ます。(会社の流し台) 好きになったら「あばたもえくぼ」です。

女性らしさって、いったい何なのでしょうね?

🐤
ぶー
 「女らしさ」と「女性らしさ」が同義であると仮定して、私は以前より女らしさっていったい何なのだろう、と疑問に思っていました。  見た目(第二次性徴に伴う体型の違いや生殖器の違い)だけでなく、解剖学的に脳の構造が男女では少し異なるためか、ものの考え方が男と女では違うな、と思うことがよくあります。どちらが優れているということではなく、根本的に発想が違うと感じることがよくあり、興味深いです。ですから、私は女性だけではなく男性の意見も大いに参考にしています。  私がイメージする「女性らしさ」とは楚々としてたおやかで芯が強い、という和服美人のイメージです。でも、女優さんやモデルさんにはきれいな人が大勢いるにもかかわらず、実在の人物では思い浮かびません。  女性の多い職場で働いている私が思うには、「女らしさ」と「オンナオンナしている」のは全く別物。  ずっと疑問に思ってきたことですが、「私は女だから重い物は持たない」というのは「女性らしさ」ではなく、単に女であることに甘えているだけだと思います。こういうことを言う40歳過ぎの女性職員のために、当時妊婦であった私は重たい物を持たされました。

オシャベリ

🐶
コッチ
私が「女性とは?」と聞かれたら、おしゃべり!と答えますね。 男性との圧倒的な違いはここだと思います。 田舎住まいの姑は、しょっちゅう葬式に出ているのですが 一度「近所の爺さんの葬式にいったけど、あんなに本人の友達が多い葬式ははじめて。 普通は奥さんの友達とか知り合いばっかりで、本人の知り合いなんかいないんだよ。 男の人は仕事を辞めて20年もすると、身内としか話さないからね」と言ったことがあります。 男女の違いなんでしょうね

理想を作るのが上手

🐱
夏がく~れば
女性はこんなことできますよね。 朝食の最中、夕食考えて、洗濯するのに天気見て、アイロンに電気いれにいくのにトイレをついでに先にいく途中で冷蔵庫の中みて昼食決めて、昨日の話題を話しながら次の休みの計画を立てて・・・ マルチ機能のスーパーコンピューターもたじたじの能力と。 骨が男性より軽く出来ていて筋肉も少ないから繊細な事をなんなくこなす。 繰り返し作業をしながら思いを浮かべてこれも出来る。(編み物など) その場の雰囲気を保とうとする能力もすごい。 男性は一つの事そ深く考えるのは得意だけどマルチは苦手が多いです。 その場の雰囲気についていけなくなると、いなくなる。 単機能型関数電卓。しかも電池がすぐなく場合が多いかな。 女性らしさはその振る舞いと知恵と場を明るくできるしなやかさ。 だと思います。思うですよ。あくまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧