本文へ

別れ方

レス17
(トピ主 1
🐴
クロメリオン
恋愛
男性の方の意見を聞かせて下さい。 唐突ですみません。 お付き合いしている方と、別れたいとなった場合どのように別れますか? 別れたい理由等話してさよならしますか。 友達になれるものですか? 以前、お付き合いしていた方に、 ご飯誘ったら断られ、「また今度」と言われたので、誘いがくるものと思って待っていましたが、誘いはありません。 職場でも、顔を合わせることがありますが、あきらかに避けられている状況です。 付き合おうという言葉はなかったですが、お互いの気持ちが一致していたこと、何度か旅行したことからも付き合っていたものと思っていました。 ですが、冷められてしまったのか、避けられている状況です。 私としては、嫌いになったor冷めたとしても、別れを告げられたいと思っているのですが、男の人(男の人と限定してはすみません)は、自然消滅で終わらせたいと思うものなのでしょうか。 割り切りたいけど割り切れないというのが正直なところです。 みなさんが経験した別れを教えて下さい。 また、私のような一方的な別れ(?)をどう思いますか。誠意のある人だと思っていただけにこのような行為にガッカリです・・・。

ランキング

レス

男性心理

041
分析・経験
男性だと色々な思惑があって、はっきり別れを女性に告げずに 上手に別れたいと思うようです。   女性に泣かれると弱い、嫌になる、困る。   男性として、女性にひどい言葉をかける事に躊躇する。     遠慮があるひどい露骨な扱いは止めておこうと思う。   男性として、自分のちょっぴりな誇りを残しておきたい。     万が一、復活するような事があるかも。     可能性をとっておきたい。(という下心も?) などなど、色々な動機もあるようです。

似たような体験しました

💔
あじさい
私は40代後半、バツ1子ども一人ありですが、 5年程前同じ会社の男性(私より4歳年下、未婚)と 似たような状況になりました。 2年弱、付き合っていました(と、私が思っていただけ?)。 子どもも一緒にTDLに旅行に行ったり、ペアネックレスを買ってくれたり・・・ 「付き合おう」という言葉はなかったですが、 付き合ってると思っていました。 でも、結局、はっきりした理由を言われないまま 離れていってしまいました。 その後、私は自分の気持ちのやり場がなく・・・ 今でも同じ会社で、ほぼ一日一回は顔を合わせます。 別れた当初は、やはり避けられているようでしたが、 なぜか私は嫌いになれず、ずっと執着(?)してました。 5年たって、ようやく気持ちが落ち着いたというのが本音です。 男性からのレスじゃなくてスミマセン。 あまりに似た状況だったので、思わず書き込んでしまいました。。。 こういうとき、同じ職場って・・・ ツライですよね 私も男性からのレス、読ませていただきたいです。

一つ括りにはできません。

🙂
バカボンのパパ
50才中年男性の意見です。男も女も人によって違う、としか言えません。たまたま、その男性が「自然消滅」を狙ったのか、または先方は付き合っていた、という感覚がなかったかもしれません。でももし、二人で旅行に行くような関係であったなら、きちんと分かれる理由を相手に伝えるべきだと、私は思います。お互いの距離感が違っていたのではないでしょうか。次、頑張ってください!

付き合ってない

🐤
おにぎり
そう思われていたのではないのですか。 別れ方なんて男女問わず色々でしょう。 それがその人のやり方なんじゃないかな。 私はちゃんと話しをして別れますよ(過去の経験です)。 30代男です。

告白されて居なかったのだから

041
ろっく
40代後半男性です。 告白されて居なかったのだったら、それはおつき合いしていたのでもなかったのですよ。 付き合おうと言っていないのに別れようと言うのはおかしいと思いませんか? さらにお誘いして断られた時の「また今度」は社交辞令で言ってるだけで、逆に言えば「そんな気は全くありません」って事です。 本当に「また今度」ご飯に行きたいと思っているのなら、具体的に「○○日なら大丈夫。その日に行きましょう」とかそういう約束をしますよ。 ガッカリするのはあなたが自分1人で付き合ってると盛り上がってしまって、そうならなかったから思ってるだけです。 そういう独り相撲な事をしていれば男性から本気で愛させれるのは難しいですよ。 それが冷められてしまった原因じゃないでしょうか。 男性に本気で愛されたいと思うのなら、 http://www.rennai-senmon02.com/modules/bluesbb/topic.php?top=14 恋愛相談室の「男性に本気で愛されるコツ」を読んでみてください。

あなたが心配です。

😑
彼氏じゃない
トピ読みました。申し訳ございませんが、あなたは別れをしっかり告げられたいと思っておられるようですが、私(男性)の心理としてその必要は感じられませんでした。  なぜなら、「旅行した」=「つき合っている」の発想が間違いです。むしろ「旅行もしてるのに何も反応ない」→「俺じゃやっぱりダメだったんだな」ではないのでしょうか。  はっきり「つき合う」とはいわれていないのに、また言っていないのに、別れるのははっきり言って!は、男性心理として意味不明です。

わかります。。

041
きょんすけ
トピ主さんの気持ち、お察しします。その時は傷つくかもしれませんが、やはりきちんと別れを告げられたいですよね。私もそう思う方です。人間誰しも悪者になりたくない、言いにくいことを言いたくないと考えると思いますが、相手の真剣な好意にはきちんと向き合って応えるのが人としての礼儀だと思います。どんくさい意見かもしれませんが、そう思います。トピ主さん、するりとかわす彼の狡さに傷つかれたことでしょう。心が離れたということももちろんショックですが、それよりも、うやむやフェードアウトの姿勢の方が嫌ですよね。けれど、彼の本質が見えて良かったじゃないですか。今後もそういうことする人ですよ。残念な人だとしらっと彼をとらえて、素敵な人をみつけて下さい。応援しています。

彼ときちんと話しなさい。

🐧
フミヤ
一緒に何度か旅行もした仲だつたのでしょう。 なぜ彼と話し合わないのですか。 ガッカリだなんて言っていないで、彼に真意を確かめるべきでしょう。 もうどうでもいいのなら、悩むこともないですよね。 別れたいときに、あれこれ言わないで別れられればいいのは当然ではないですか。 泣かれたり、恨み言を言われないで別れられるなんて、男女とも理想的な別れ方ですよ。 納得できないのなら、彼に訳を聞きましょう。

諦めたほうが・・

💡
カニ
たぶん、性格が合わないって思ったか、何か失望した(話の内容)が、あったんじゃないかな。食事はしたけど、続かなかったって事は そんな事が予想されます。 男ですが、自分の経験では、最初の印象良くて(見た目大きいですかね)食事して、会いたくなくなるっていうのは、食べ方等マナーが 恥ずかしい人、会話の中で嘘を平気で話されたり、性格の悪さが出ていたり・・とか。 人によっていろいろでしょうけれど、自分はこんな感じだと、思い切り綺麗な女性でも、一気に冷めますね。 性格悪いし、話が面白くない(自分の言葉がない)っては言えませんから。 諦めたほうが良いと思いますよ。

察しろと

🙂
へそのごま
よく女性が言いませんか? 「彼氏(旦那、夫、など)が、細かいことまで言わないと ○○してくれない。」 って。小町でもよく見るような気がします。 きっと以前お付き合いしていた方も同じように思っているの ではないですか?。 「トピ主は、いちいち細かいことまで言わないと別れて くれない。少しは察しろよ」 って

それで良いんじゃない?

041
おじゃ
私も、男性の立場ならハッキリ言わず自然消滅させる派です。 別れの時、下手な言葉を残すより、ずっと綺麗な終わらせ方だと思います。 彼からの最後の思いやりだと思って、酌んであげてはどうですか?

うやむやに別れません

041
振られ男
女性に振らせるのが一番。 中には謝ってきたり、よりを戻したがるのもいるけど。 100%無視。

うーん

🐷
ラー油好き
そもそも、付き合っているのかが不明! 彼には付き合ってる気がないんじゃないかな?

その男性はトピ主様をただの友達として付き合ってただけ。

041
きんかん
よって明確な別れの言葉など必要ない、と思ったからじゃあないでしょうか。

別れ方2

🐴
(トビ主) トピ主
レスありがとうございます。 付き合おうと言われていないのに別れるのはおかしいというご意見ごもっともです。 「好き=付き合う」のではないのですね。 好きという告白から付き合いが始まるものと思っていました。 何度か旅行等していたということもあり、付き合おうという言葉はないけども、付き合っているんだろうなあと思っていました。 それだけに、避けるような態度(共用スペースを使う時間をズラす。飲み会に参加しない等明らかな態度)をされている現在つらいです。 彼の本質が見えてよかったという意見を読んで、これでよかったんだと思う部分もありますが、執着しているところもあります・・・。 真意を確かめたいと思い、友人に相談したところ、 「察してあげないと。」とアドバイスをもらい、 真意は確かめることはしていません。 同じ職場だけに、顔を見ると、「失礼な人だ」と思うところもありますが、嫌いになったわけでもないので、執着してしまうんですよね。 どうしようもない別れの方がよかったです。(振られるなり・転勤なり) 自然消滅がキレイな終わらせ方って・・・

付き合うって言葉がなければ‥

041
まりん
いいかげんなことしてもよいのでしょうか‥少なくともトピ主さんは本気で恋愛していたわけだし、相手もそれをわかってたんですよね?旅行行く仲って十分親密な関係ではないですか。付き合うって言っていないのにその気になる方が悪い、付き合ってないから別れの言葉の必要なしって平然といえる感覚がよくわかりません。 初めの時点できちんと確認すべきだったのかもしれませんが、うやむやでスタート、離れたい時もうやむや、相手が自分に本気なのはわかりつつ、「付き合うって言ってないし、僕知らないよ」って、全く思いやりないですよね。

わかる・・

🙂
暑い夏
別れ方2・・を読んで。 私がトピさんでも 同じ感情持ちますよ。 言葉より あの時の 何でもない事を信じていた事が 絆だもんね。 見えない物 言葉じゃない事を ずっと信じてきたんだよね。 だから余計 つらいんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧