本文へ

40代女性の温泉一人旅

レス5
(トピ主 0
🐱
寂しがりや
話題
海外在住の40代後半の女性です。下の子の大学が決まり、子育ても一応区切りがつきました。 ここ数年帰ってなかった日本で、のんびり一人の時間を持ちたいと思っています。 ひなびた温泉で好きなだけ湯につかり、美味しいものを食べ、リフレッシュしようと思っています。 行き先は大体決めたのですが、実は「一人旅」をしたことがありません。こんな寂しがりやの私が、ひなびた宿で時間を持て余さずゆったり過ごせるものでしょうか? 夜までは、散策・入浴・読書などで時間も過ぎるでしょうが、その後部屋でポツン・・・・となりそうで。 また、怖がりなので、一人で寝ると「3階なのに窓から覗く誰か」とか「部屋の隅に誰かいる気配」や「夜中に息苦しくて目が覚めると、誰か上に乗っている」など、昔聞いた怪談を思い出して、寝られそうにもありません・・・・。 一緒について来てくれる友人や家族親戚もありません。 私みたいな寂しがりで怖がりな人間は、一人旅は無理でしょうか。

ランキング

レス

怖がりですが一人旅します

事務室のおばさん
怖がりの旅行好きです。 一人旅もしますが、友人と出かけても、ホテルでシングルルームに分かれて泊まると、夜は独りになります。 最初は、一晩中電気をつけて明るいまま寝ていました。 テレビをつけたまま・・・とか。 経験を積むと、だんだん電気を消しても大丈夫になりました。 最近は経済的にも余裕ができたので、大浴場のあるホテルに泊まって、12時くらいまでエステを受けて過ごすので、部屋にもどるとすぐ眠ってしまいます。 でも、念のためいつもポータブルDVDを持参して、ベットで好きなビデオを見て時間をつぶせるようにしています。

民宿をお勧めします

041
明日は仕事
一人旅でも楽しめますよ。旅行の一部だけでも良いので是非、民宿を利用してみてください。宿主さんや同宿の方達と楽しむことが出来るはずです。 私は独身時代頻繁に民宿に泊まって遠出を楽しみました。そこで知り合った女性(私も女です)と, 仲良くなり今は15年来の友人となりました。互いの事情で頻繁にあうことも許されず現在は太平洋を越えてメールのやりとりのみです。 定年を迎えるまで元気に過ごし、時間が出来たらまた、一緒に民宿に泊まろう!と約束を交わしています。

鄙び度にもよるかと

041
とまこ
ひとり旅自体は初めてでも大丈夫だと思います。 けれど怖がりでひとりで寝るのが怖い、となるとどうなのかな・・。 特に思い切り鄙びた宿では、建物がきしんだりと様々な音がしますし、その度にドキドキなさるかも知れません。 トピ主さんには、リゾートホテルのような施設に宿泊される方が良いかもしれません。

いいですね。

🐴
ポニー
温泉に行って一人ですきなだけのんびり・・・ うらやましい。私も手ぐすねひいて待ってるんですが何せ子供がまだ中学生で。 でも、日本の旅館は、一人宿泊がなかなか ないんですよ。たまに見つけても馬鹿みたいに割高だったりして。 私としては、自分の為に少し贅沢もしたいんですが、さすがに2人分とそんなに料金変わらないと、何となく損した気分になるので今だ実現していません。 でも近いうちに1泊だけでも、自分の為に骨休めしてあげたいと思います。(普段忙しく働いている分) 温泉入ると、スッと寝られるから不思議ですよ。しかも結構熟睡できるし。 久しぶりの日本ですか? 大丈夫ですよ。楽しんでくださいね。

レスを有難うございます

🐱
寂しがりや
皆様、早速のレスを有難うございます! お礼申し上げるのが遅くなり、大変失礼いたしました。 ・事務室のおばさんさま こわがりでも経験を重ねると、大丈夫になるのですね。やはり案ずるより生むが易し、でトライしないと始まりませんね、勇気づけていただきました! ・明日は仕事さま 民宿とは想定外でした。旅がきっかけで素敵な出会いをなさったなんて、なんて素晴しいことでしょう!明日は仕事さまのお人柄なのですね。 ・とまこさま 実はリゾートホテルも検討中です。初心者には、ひなびた宿はやっぱりハードルが高すぎるような気がしまして(笑)・・・。近代的な建物なら、「ギィッ・・・ヒタヒタ(誰かの足音)」は聞こえてこないと思いますので。 ・ポニーさま 調べてみて初めてわかったのですが、「おひとりさま」の旅は、意外にも選択の幅が少ないのですね!仰るとおり、金額も割高でした。本当なら友人などと2人なら楽しくてお得なのでしょうが・・・手頃価格のプランで、初体験してきます。ポニーさまも数年後、きっと一人旅を満喫できる時が来ると思いますよ! 皆様、どうも有難うございました。 また引き続き、レスをお待ちします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧