本文へ

別れた奥さんのアドバイス

レス10
(トピ主 1
041
モヤモヤ
恋愛
今、お付きあいしてる方は二年前に離婚されてるバツイチの方です。
元奥さんは彼より年上で看護師さんで収入が彼の倍近くあったそうで細かい喧嘩の末「甲斐なし」と罵られ結婚一年で離婚に至ったそうです。その彼が私が少しでも身体の不調を口にすると「そうゆう時はこうしたらいいよ。元嫁が言うてた」とアドバイス?してくれます。普段はとても優しく大事にしてもらってると思うのですがこの発言がモヤモヤします。
体のことなので少なくても一週間に一度はこの発言が出ます。未練などはなさそうですし内容が私の身体を気遣ってくれてのアドバイスなので私が嫉妬しすぎでしょうか?それとも「元奥さんからのアドバイスいらない」と言っていいものでしょうか?
このこととは関係ないかもしれませんが私の太ももの肉割れを見て「元嫁は胸に肉割れあった」と言われ何でも比べられてるみたいで元奥さんを思い出してるのかなと思いました。

ランキング

レス

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
彼は離婚してからは元奥さんとは連絡をとってないようです。例えば私が「また肩こっちゃったぁ」と言うと「こんなストレッチすればいいよ。元嫁が(過去に)言ってたよ」私が「あぁ疲れたぁ」と言うと「○○を飲んでみたら?疲れに効くって元嫁が言ってたよ」みたいな感じです。

デリカシーのない男

🐱
パナップ
元嫁はそこらへんも嫌で別れたのかもね。 比べたり、未練があったりというのじゃなく、口をついて出るだけ でしょう。 それを指摘したところで、悪い事だった?って理解ができなさそう。 ホントの事言ってるだけじゃーんってのが一番タチが悪い。 元嫁が元嫁がって、そんなに未練あるならより戻せば?って 言ってみますか? 元嫁に会うチャンスはないんですか? どこがダメだったのか 再婚するなら聞いといて損はないですよ。 私も×1男と結婚したとき、元嫁に「またすぐに離婚すると思うよ」って 言われましたもん(笑)

デリカシーのない彼

🐱
どどんぱ
彼はたまたまバツイチで「元妻が○○言っていた」というけど 結婚していなかったとしても 何の躊躇もなく 「元カノが○○言っていた」と話すと思います。 だからはっきり「元妻の話題はいらない」と伝えていいと思います。 トピ主さんは嫉妬のしすぎ?と心配しているけど 誰でも同じような気持ちになりますよ。

よく考えた方が・・・

041
いるいる
本人は呑気で滅多に怒ったりしないが、周囲を苛立たせたり怒らせたりしている タイプっているんですよね。で、本人は何故怒られるのか分かってない。 悪気は無いが、無神経で鈍感。調子が良いのですぐに忘れ、学習しない。 あなたの彼もこのタイプでは? 「元奥さんからのアドバイスいらない」、「比べられるのは不愉快」と はっきり言っていいです。すぐに謝ってやめてくれるでしょう。 が…”あなたが怒るのが嫌だから”レベルでの理解でしかなく、 そのような発言がいかに人の気持ちを傷つけ不愉快にさせるかという 深い考察には至らないんだろうなと思えます。 元妻さんとは「細かい喧嘩」が多かったとのことですが、 その「細かい喧嘩」を、聞き流しにしない方がいいですよ。 「しっかりし過ぎていて細かいことにうるさい、ヒステリックな元嫁」 という彼バージョンの話になっていると思います。 給料格差があるのは結婚前から分かっていた筈なのに、 甲斐性の無いことが離婚の原因になったような言い方が不自然ですし。 何故それほどまでに喧嘩が絶えなかった(彼女が怒っていた)のか、 よく見極め、色々と考えた方が良いです。

トピ主です

041
モヤモヤ
パナップさん ありがとうございます。パナップさんはその×1の男性と結婚されて元奥さんの指摘してたところが同じように気になりました? どどんぱさん ありがとうございます。今度言われたら「元奥さんの話いらない」と伝えてみます。私の嫉妬のしすぎかな?と思いましたが誰でも同じような気持ちになるとおっしゃっていただき安心しました。 いるいるさん ありがとうございます。その通りで本人は呑気、怒らない、私がモヤモヤしてても気づいてないようです。そして私が明らかに機嫌悪くしたり「不愉快」と言うと謝ってやめてくれると思います。元妻さんは彼と結婚が決まった途端に仕事を辞め専業主婦に。でもそれまで毎月数十万あった生活と同じように毎日外食当たり前、服や化粧品に糸目をつけない、友達(看護師・もしくは主人が医師)と数か月に1度3~4泊で旅行に行くのも当たり前。彼が「外食やめて自炊するように」「旅行を減らせ」「俺は医師じゃないし、お前は今は専業主婦」と言っても聞かない。そういった細かい喧嘩が多く「お昼だけじゃなくて夜も休みの日も別の仕事でもして稼いでくれば?」と言われ続けてたと言っていました。

離婚しましたよ

🐱
パナップ
それも実質一緒に居たのは1カ月に満たなかったですね。 逃げるように実家に帰り、両親の手を借りて離婚しました。 内容は書けませんが。元嫁さんは「離婚する事になるわよ」だけしか 言わなかったので、ピンとはきませんでしたが、離婚にあたって はあ~なるほどね そら三行半付きつけられる男だわ、と思いましたよ。 ところで、元嫁さんの愚行を書き連ねてありますが 彼が元嫁が~元嫁が~と言うのと、元嫁がどんな人だったかは 関係なくないですか? 彼の話がどれくらい本当か、、信用しがたいですよね。 うちの場合、元旦那は別れた妻を「精神が病んでいた」と家族ぐるみで 言ってまして同情しましたが、電話したらそんな人ではありませんでした。 元嫁が大変な女で離婚した可哀想な彼・・ でも、元嫁元嫁うるさいんですよねー?

遠慮することじゃない

😨
なっつ
「元嫁が~」と言われたら「元嫁の話しなんか聞きたくない!あなたも私が 「元彼が~」て毎日言ったら気分悪くない?私は嫌だ!」くらいキッパリ言いましょう。 「そもそもそれは元嫁が言ってる事であなたの言葉でないなら私に伝える必要はない。私は元嫁の考えややり方を知りたいとは思わない。あなたがあなたの考えでいいと思う事だけ言って。ここにいない人が過去にどう言ってたか、その人は今の疲れた私を見てないんだから私の体には関係ない」と。 「それは思いやりではなく、ただデリカシーのない発言なんだ」と教えてください。 思うに…彼氏さんと元嫁のケンカってこういう「相手の気持ちを理解する」というのが原因のひとつではないかな? 男性脳は細やかな感情がわからないらしいけど、何度言ってもなおらなければ、そのうちトピ主さんも元嫁みたいに爆発するかも…

トピ主です

041
モヤモヤ
パナップさん ありがとうございます。元嫁さんの愚行を書いたのは他の方から「収入格差は始めからわかってたのに甲斐性なしと別れるのは?」とあったので元嫁さんは仕事を辞めて専業主婦になり働いてた時と生活レベルを変えなかったことを書きたくて書きました。今、あらためて考えてみたら付き合い始めて1年半毎日メール、週末は毎週会ってますがメールでは1度も元嫁さんの話が出たことがありません。メールで「今日も疲れたぁ」と送ると「大丈夫?無理しないように」程度で終わり、他の話題に変わっていることに気付きました。会ってる時しか言わない彼。わざとかもしれません(泣)そういうところも元嫁さんはイヤになったのかもしれまん。 なっつさん ありがとうございます。デリカシーのない発言なんだということを伝えようと思います。彼は元嫁さんに対しても気持ちを理解することができなかった、その通りのような気がしてきました。今まで1度ても指摘した内容については直してくれてる彼なのでこのことも言わなければわからないと思うし言えば直してくれると思うので1度デリカシーがないと伝えてみます。

しつこい

🐱
まいこ
本人は自覚ないのでしょう。 別にうんちくをダレから聞いたとかいちいち口に出さなくてもいいんですよね。元嫁にずいぶん尻にしかれていたんでしょうか。 元嫁の子どもじゃないんだから自分の意見くらいないのでしょうか? 本人は不快に感じていると思ってないですから正直に 「事あるごとに元嫁が・・・といわないでほしい。受け売りでも今はあなたの知識となったんだからあなたの意見として聞きたい。」 「体のことやわたしの行動に対して元嫁はこうだったとか。とゆう言葉は比較されてることと同じで嬉しくも思えない。もっと聞く側の気持ちを考えてほしい。 あなたも私が元彼がこういってった、こうだったとか言われたくないでしょう?」 と。 深くは考えてなかったのでしょうけど元嫁の存在が今でも大きく心にあるのでしょうね。

元妻関係ないですよね(笑)。

041
なしりんご
彼と元妻が連絡を取り合っていて、トピ主さんの愚痴?を彼が代理で相談 しているとかならともかく…仮にそうだとしても彼が言うのが悪いのだし、 連絡を取っていないならただの彼の「言いたがり」ですよね。 元妻云々と言ったら彼女が嫌な思いをする、と想像もできないのかな? そういうのも「甲斐性なし(のことですよね)」かもしれませんね。 「元奥さんからのアドバイスいらない」はちょっと違うと思います。 そもそも、元奥さんはあなた(の不調)を知らないのだし。 不快な思いを減らすために、まず「彼に体の不調を訴えて甘える」のを 減らしたらどうでしょうか。 「また肩こっちゃったぁ」とか「あぁ疲れたぁ」とか、ほんとにこんな (小文字まで使うような)口調なんですか? 心配してしてオーラを出していませんか? 今までの彼は心配してくれたかもしれないけど、同時にどこかでウザいと 思っていたかもしれません。 彼が嫌いになって別れたわけでないようだし、比べられるのはある程度は 仕方がないと思います。 それにしても彼、アドバイスをよく覚えていますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧