昨年結婚し、現在妊娠中、都内に勤める26歳の会社員です。夫は昨年地方に転勤になり、出産を期に私も年内に夫の住む土地に転居します。
お恥ずかしい話ですが、私は幼いころから非常に嫉妬深い性格で、(夫など男の人には嫉妬しませんが)少し恵まれている女友達や、輝いている女友達に非常に強い嫉妬心を覚えます。
あまりに自分自身が苦しいので、学生時代からの友達とは距離を置いてますし、新しく友達になるときでも、必要以上に仲良くならないように、深く関わらないように、いつも気をつけております。
今は仕事がありますのでいいのですが、転居して夫の会社の社宅に住み、しばらくは専業主婦として子育てに専念することになると、いわゆる「ママ友」というのが自然にできてしまうのでしょうか?
ママ友を作ってしまうと、また人と比べて嫉妬してしまうのがとても怖く、できれば深い友達を作りたくありません。挨拶したり、会ったときにおしゃべりするくらいであればいいのですが、頻繁に会って、しょっちゅうランチに行ったりお茶に行ったり、そういうことは避けたいのです。
ただ、子供がいて、しかも社宅に住むとそういう深い人間関係を築かざるを得ないのでしょうか?
できればすぐに働きに出たいのですが、地方ですしそれといった資格も
キャリアもなく、出産を控えており、あと1、2年は専業主婦になってしまうと思われます。
専業主婦の方で、友好だけれどもドライな友人関係を築かれている方がいましたら、アドバイスいただけると幸いです。