本文へ

結婚・出産後の友達付き合いについて

レス4
(トピ主 0
🐤
うさこ
ひと
昨年結婚し、現在妊娠中、都内に勤める26歳の会社員です。夫は昨年地方に転勤になり、出産を期に私も年内に夫の住む土地に転居します。

お恥ずかしい話ですが、私は幼いころから非常に嫉妬深い性格で、(夫など男の人には嫉妬しませんが)少し恵まれている女友達や、輝いている女友達に非常に強い嫉妬心を覚えます。

あまりに自分自身が苦しいので、学生時代からの友達とは距離を置いてますし、新しく友達になるときでも、必要以上に仲良くならないように、深く関わらないように、いつも気をつけております。

今は仕事がありますのでいいのですが、転居して夫の会社の社宅に住み、しばらくは専業主婦として子育てに専念することになると、いわゆる「ママ友」というのが自然にできてしまうのでしょうか?

ママ友を作ってしまうと、また人と比べて嫉妬してしまうのがとても怖く、できれば深い友達を作りたくありません。挨拶したり、会ったときにおしゃべりするくらいであればいいのですが、頻繁に会って、しょっちゅうランチに行ったりお茶に行ったり、そういうことは避けたいのです。

ただ、子供がいて、しかも社宅に住むとそういう深い人間関係を築かざるを得ないのでしょうか?

できればすぐに働きに出たいのですが、地方ですしそれといった資格も
キャリアもなく、出産を控えており、あと1、2年は専業主婦になってしまうと思われます。

専業主婦の方で、友好だけれどもドライな友人関係を築かれている方がいましたら、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

私はドライ派かな

😀
うどんこ
うさこさんは自分の性格のイケナイ所を自覚して、なおかつ防御してるのはすばらしいと思います。 そんな性格に気づかずに恥をさらしてる人をここではよく見かけるんで。(笑) 必要以上にママ友を作らないようにするには ・家をおしえない。 ・携帯番号やメアドを教えない かな? 子供が少し成長すれば児童館などに連れていく機会もあるかと思います。 そこであたりさわりのない会話をしていれば (例えば、天気や一般的な子供の成長過程など。) (タブーなのは夫や身内のの悩み相談。これすると親密になっちゃう) そんなにズカズカ詰め寄ってくる人はいないんじゃないかな? 社宅経験はないのでその雰囲気はわからないんですが・・・。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

ドライにはできる

041
パールパール
そうですね… >自然とママ友ができてしまう ということはないと思います。超フレンドリーな性格であれば、自然とできてしまうかもしれませんが、こちらが腰がひけていれば、自然と向こうからも敬遠されて深いつきあいにはならないはずです。 社宅だって色々です。普通にほどほどの距離を保ったおつきあいの社宅もありますよ。 うちも転勤族の社宅住まいですが、そんなべったりしたおつきあいはないです。 ただ…トピ主さんは周囲と色々と比べがちな性格ということですが、べったりなママ友づきあいをさけるのはいいけど、それはそれで「子どものお友達づきあいのためにもママ友グループに入ってないってどうなんだろう」とか悩み始めませんか? 実際、幼稚園ぐらいまでの子どもの友達づきあいはママ関係が影響することも確かです。子どもは子どもで友達を作るけど、でも家に呼び合ったり、園の後に外遊びをしたり、習い事をしたりというグループはママ同士のつきあいからうまれています。 そこでわざわざ輪からはずれていると、強い性格の人はいいけど、比べがちな人は「ママ友のいない私って…」と気になるかもしれません。 今からアレコレ考えず自然にまかせては?

ドライですよ

041
うさぎ
私も夫の転勤で地方に引っ越してきて出産、現在1歳児育児中です。 私の場合ですが・・ 子どもが0歳児のころはまだ子ども自身子ども同士で遊ぶということもないし子どもそれぞれによって生活ペースがあるのでなかなかママ友と時間を合わせて会う・・ということが面倒なので特に決まったママ友なんかはいません。 今は1歳を超え、子どもの生活ペースも整ってきたので毎日公園やら児童館やら出かけることはしていますが もともと面倒くさがりな性格もあるせいか、人と都合を合わせて会うということが苦手なので 行きたい時間にぷらっと出かけて、子どもを公園や児童館で遊ばせて、その時にたまたま一緒の時間帯に遊ばせているママさんと少し会話する程度です。 全然問題ないですよ~。 子どもが幼稚園くらいになれば園ママとのお付き合いもあるんでしょうけど 未就園児では特にママ友は要らないんじゃないでしょうか。 幼稚園ママと違って保育園でしたらママ友同士仲良くするということもあまりないでしょうし。 ということで、未就園児に決まったお友達は必ずしも必要ではないと思います。ママ友も無理に作る必要はないと思います

自然には出来ないから大丈夫

🐧
roku
「ママ友」って意識しないと出来ないものじゃないかなと思います。 妊娠中にマタニティスクールで出会ったり、子供が少し大きくなったら 公園や児童館などに行った時に初めて他のお母さんと仲良くなることが 多いと思いますが、自分から話しかけない人や壁を作ってる人は 相手も避ける場合が多いです。当たり障りのない関係を作りたいなら 会話はサラッと、懐に入られないように心がけてれば大丈夫ではないかな。 仲良くなっても誘われたら断ればいいのでは? 「ごめんね、忙しいの」ってスタイルを通せば相手もしつこくしてきませんよ。 これから働く気があるのならこれで大丈夫だと思いますよ。 幼稚園に入れちゃうと、保育園よりは断然ママさんたちとも関わり合いを 持たなければならなくなるのでトピ主さんのような人は大変かもしれません。 ただ、社宅は…そこに住んでる人達によりますからなんとも…。 田舎の社宅だと、「べったり関係」ってところもありますからね。 特に同じようなお子さんがいる家だと、一緒に遊ばせて当たり前みたいな ところもありますし。 ご主人に社宅の様子を聞いてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧