本文へ

パワハラで休職→退職危機

レス6
(トピ主 2
😡
クー
仕事
会社でパワハラにあい出勤困難で休んでいます。部署内全体で順番に誰かを仲間外れにしようとする傾向が有り、異動や退職者が多いです。で、今回は私が標的のようです。 私は自分で生計を立てていて職を失う訳にはいかないので心療内科の薬を飲みながら出勤していましたが、いよいよ耐えられなくなり今休んでいます。ただの憂さ晴らしなのか?社長命令で退職に追い込もうとしているのかもしれません。 理不尽な上司と闘おうかとも思いましたが自分が犠牲になって職場の人を助ける気にはなれないし戻っても人脈は無いし酷いのはその上司一人だけではないので、いずれは辞めるしかないと思っています。 本当はグループ会社のコンプライアンス窓口か労働基準監督署に訴えていきたいのですが、有休や休職を使えるか?辞めることになった時にきちんと退職金を振り込んでくれるかとても心配で言って行けません。 退職するにも黙って辞めていくのは悔しいです。 やっぱり泣き寝入りしかないのでしょうか?

ランキング

レス

あなたに順番が・・・・

Nino
ふ~んという事はあなたの勤める会社では他の誰もが何もせず見なかっ た事にしてたんですね。(あなたもね) こんな風に書かれたら運が悪かったですねの一言しかありません。 今までの誰かと同じ道をたどるだけですね。 やれる事はやってみたら?今休んでる間にも出来ることあるでしょ? 営業成績が一番悪い人を切るためにって訳でもないの? TVで見たことあります。医療関係の装置や道具を売る会社で毎年 営業成績が最下位を1人クビにするそうです。 給料がよく年収も1000万超えると有名だが、 設計製作すべて外注&投資関係からは評判わるし。 もしかして上記のような事をする会社じゃないの?

どうせ辞めるのなら

風の旅人
>本当はグループ会社のコンプライアンス窓口か労働基準監督署に訴えていきたいのですが、 いけばいいじゃないですか。 どうせ辞めるんだったら、ケチつけてやればいいんじゃないの? パワハラってのが本当だったらの話だけどね。

大丈夫ですか?

😠
経験者
お辛いことと存じます。お察しします。私も2年やられました。 詳細に言動とそのときの受けた感情、日付・・・すべて文章にしておきました。A4用紙3枚になったはずです。 一番上の上司経由、総務へ渡り、私の事情徴収により、相手方は配置転換になりました。本当は懲戒(私と直接話させ、告訴するなら・・・関わることを嫌い辞退しましたが)するつもりだったようです。それほど記録は大切なものです。 今からでも、思い起こし、文章にして下さい。そして診断書とともにコンプライアンスに話し、基準局に行きたい旨を話して下さい。(基準局となれば、窓口もきちんと動かざるを得ないでしょう) 絶対負けてはいけません。ただ、退職する覚悟は必要です。退職金は慰労金含め、必ず勝ち取れるはずです。

Ninoさんそうおっしゃらず…

🐤
まーまー
コンプライアンス窓口やら労基に訴えてもいいですけど、会社ってやつはわが身を守るためならなんでもしますよ。あなたが自分の身が可愛いのと同様、会社も自分が可愛いんです。訴えるなら逃れようのない決定的な証拠がないと、なんだかんだと言い逃れされ、逆にあなたに非があると重箱の隅つついて大騒ぎしてやめざるを得ないように持って行く可能性高いですね。 ベターなのは、集められるだけの証拠を集めたのち有給使って休み、今の「会社の人からのパワハラにより心理的負荷が過重で仕事に行けない」状態で診断書を書いてもらって退職するんです。 それでもってハローワークに行きます。自分から退職しても、やむを得ず退職に追い込まれたという事情が認められれば、待機期間なしで失業給付もらえます。(ただし在職期間の条件はありますので自分で調べて下さい) それで退職金なり何なり出なければ、あるいは慰謝料請求でもしたければ労基へGOです。ただし、確たる証拠を持って、ですよ。 労基がどこまで有効かは分かりませんけれども会社に一泡ふかせることはできるかも。

まともな会社ではないんですね

😡
クー トピ主
経験者さん、参考になりました!戻る気でいたので記録を付けようと途中まで書きましたがだんだん馬鹿馬鹿しくなってきてしまいました。今まで退職してきた人達もこんな心境だったのかな?と思いました。今まで助けてこなかったわけではなく・・ 職務的に今まで一人の部屋でしたので私自身社内に人脈がない事もあり知らなかったというのが事実です。5月に退職した後輩の女性も私にあまり愚痴すら言いませんでした。先日その女性と会い、退職しスッキリしていましたが未だに上司の名前を口にすることすら出来ない状態でいました。そのくらい心に傷を負ってしまったんだなとビックリしました。その上司や社内の人間に仕返ししてやりたいと思っていたところ、自分がこんな早急に会社に行けない状態になるなんて想定していませんでした。有休の電話をするのにも吐き気と動悸がします。

まーまーさんの意見

😡
クー トピ主
まーまーさんの仰る通りの事しかできないと思いました。有休の電話も「受けていない」と言われたら困るので有休取得申請書を書面で作り控えを取って書留で送りました。普通の会社(人)なら考えられないと思いますが、日常的に嘘や誤魔化し、いじめや無視が横行しているからです。(郵便物を捨てられたり物が無くなる事もあります)株主総会終了後、前社長はハイヤーに押し込まれて帰って行きました。(退職になったので)私は秘書をしていました。恐らくセットで居なくなって欲しかったんでしょうね。 今は有休中です。医者が診断書を書くと言ってくれているのでその後休職し、様子を見て退職しようと思います。 訴えるというような大げさなことは考えていませんが(私が闘ってイヤな上役を退職に追い込んでも同罪の同僚たちが喜ぶだけなので意味はありませんし。ただし今しめしめと思ってるやつらをギャフンと言わせたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧