本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 0~12歳の間の嬉しかった時の記憶を教えて下さい☆~

0~12歳の間の嬉しかった時の記憶を教えて下さい☆~

レス6
(トピ主 1
京桜
話題
子供の頃の『楽しかったこと嬉しかったこと』そういう記憶は、たとえ記憶障害になっても忘れないのだそうです。(1)0~12歳頃、お母様との思い出の中で『楽しかったこと嬉しかったこと』を教えて下さい。(2)差し支えなかったら、何十代かも教えて下さい。(3)(1)の思い出は、その後の貴方の人生の中でどのように影響しましたか?

ランキング

レス

そうかもね…

041
ゆう
(1)クリスマスに、働いていた母と一緒にクリスマスツリーの形のパンを焼いた。(父母ともにフルタイム、出張などあり、普段はベビーシッターさんみたいな人が来ていた。) (2)40歳、既婚女性 (3)私は専業主婦になりましたが、子供と一緒にクッキーやパン、ケーキを焼く時間を意識的に持つようになってます。(私が楽しかったから娘たちも楽しみかな…と、もしかしたら、私自身が母親の記憶をたどっているのかな。)

覚えてません

041
三十路
30代前半の者です。 楽しかったまたは嬉しかった記憶、まったく覚えていません。 記憶障害でも忘れないとはどこの情報でしょうか?

いいとも増刊号

🐱
まるこめ
30代女、3姉妹の次女です。 ある日曜日、なぜか、姉と妹は父と出かけ(私はついていかなかったみたい)、母と初めての二人だけのお昼ごはん。 いいとも増刊号を見ながら、母がピザトーストを作ってくれて、一緒に食べたことが、今でも覚えています。 その影響か、私も子ども達にしょっちゅうピザ作ってます。

いろんな人が

🛳
みずたまのうきわ
いろんなことを教えて下さいましたね。 おいしかった給食 夏の海 つくった野菜 教えてもらった歌(へたなんだけど) いろんな言葉を教えてくれた人 智恵の輪をくれた人(ばかだな、私って) 一人で読めた、分厚い本 自分の分身みたいな 人体模型 やっぱり、ひとつひとつが宝物で、懐かしい気がしますね。

興味深いトピですね

🙂
ちょこべー
今40代半ばです。 8~9歳頃の思い出で‥冬休みの寒い日の夕方、ひとりで徒歩10分くらいの理容室へ行き、帰ろうと思ったら母が自転車で迎えに来てくれていました。 仕事をしている母だったのでまさか迎えに来てくれるなんて思っていなくて。 雪が降ってきたからと。自分の巻いていたスカーフを私の首に巻いてくれたこと。すごくあったかくて、ちょっといい匂いがして嬉しかったのです。 大人になって喧嘩してもこの出来事を思い出すと、「お母ちゃんごめん‥」になります。 あと父の思い出も。やはり8~9歳頃ですが、一度だけ本の読み聞かせをしてくれたことがありました。毎回読んでくれてたらそんなに思わないけどたった一度きり。 少し暗い怖い内容の物語でしたが、私はその話大好きになりました。 この出来事は自分にどんな影響を与えたのかは‥わかりません(笑)ごめんなさい。 でも日常のさり気ないけど嬉しかった出来事って、何十年たっても覚えているものですね。

☆早急にレスをありがとう!嬉しさで涙がチョチョ切れています。

京桜 トピ主
☆~ゆう様、まるこめ様、みずたまのうきわ様、ちょこべー様、貴重な思い出を教えて下さり有難う。感謝が込み上げて来て、涙が止まりません。理由は後日・・。☆~三十路様へ。医学部教授:脳科学監修作成の、平成21年6月20日放送某テレビ局番組の中で主人公が「人間というのは、前にあった事とか、昔の事を忘れちゃったりするじゃないですか! 自分が好きだった人の顔とか、名前とか、何を話したとか、どんな楽しい時間を過ごしただとか。でも、実際、偶然そういう人に会うと、自然に、ふわ~っと笑っちゃったりするんですよ。人を好きになった気持ちは覚えているんです。どうしてそうゆう事が起こるのかというと、脳の海馬と大脳新皮質以外に記憶を溜めておく隠しポケットが一杯あるんです。誰かに愛されたとか愛したという記憶。一番な純粋な記憶は、脳の一番深い所の、大脳辺縁系という所にしまってあるんです。そういう記憶は、たとえ記憶障害でも最後まで忘れたりしないの。」というセリフを言っていたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧