本文へ

高齢者にお勧めのペット

レス74
(トピ主 3
🐤
話題
80歳になる祖母が、以前から「何の趣味もない。生活に張りがない」と度々ぼやいていましたが、最近「ペットが欲しい」と言い出しました。

それは良いアイデアだと思い、下調べやペット探しを協力したいと思うのですが、何のペットが祖母に一番良いか、アドバイスをいただきたいと思って投稿いたしました。

母は犬がいいだろうと言うのですが、犬は寿命が長いのが心配です。祖母が犬の面倒を見られなくなった時、家族に引き取れる者がいるかもわかりません。祖父母は持ち家ですが、現在家族は皆賃貸マンション住まいでペット禁止です。

熱帯魚との案には祖母が気が進まないようでした。ある程度なついて、なでたり一緒に遊んだりできる動物が良いようです。
以前ジャンガリアンハムスターを飼っていましたが、すぐ(寿命でですが)死んでしまい悲しかったので、もう少し大きな(長生きする)動物が良いとの希望です。

そこで私はフェレットはどうかと考えているのですが、母が「フェレットは神経質で全然懐かないし、飼いにくいらしい」と言います。
ネットで調べたところそんなこともなさそうですが、身近に飼っている人もおらずよくわかりません。

高齢者のペットとして、どんな動物が良いかお知恵を貸してください。
ちなみに、祖母は若い頃犬を2匹ほど飼っていた経験があります。数年前はハムスターを飼っていました。

もし祖母が面倒を見られなくなった時、私たち家族の住まいがペット禁止だった時は、必要な経費+αでお金を支払って、持ち家の親族に世話を頼めないかな考えています。叔父(祖母の息子)あたりには頼めるかもしれません
(しかし、頼む場合にも寿命が長く散歩なども必要な犬は、フェレットなどより負担が大きいのではと心配で…)

祖母に生き生きと楽しい生活を送ってもらうために、ぜひペットを飼わせてあげたいです。

ランキング

レス

鳥は?

🐤
はる
インコは?どうでしょう?

若過ぎない猫

🐱
あてか
犬は散歩が必要ですから除外かなと。 小さなペット、一見良さそうですが、小屋は大きいですからね。 掃除は意外と大変ですよ~。 同じ理由で熱帯魚も止めた方がいいかと。 保健所の里親探しに行かれてはどうでしょう。 中堅の猫ちゃんはお年寄りに人気と聞きましたよ。 私も色々飼いましたが、猫が一番飼いやすいと思います。 まずは飼えなくなった場合の引き取り手に約束をしてもらう。 何を飼うにしてもこれだけは大前提ですね。

フェレットは

041
うさ丸
友人夫妻が飼っていたのですが難しいと言っていました。噛むし、走り廻って部屋を荒らすし、捕まえ難いし。お風呂を溜めたままにしていて開け放していたらお風呂に浮いて死んでいたそうです。そばにおいて撫でたりならば猫か犬かなぁ。

寿命

😀
いたち
フェレットの寿命は永いですよ 7~8年あります そして、結構重いです 多少臭います おばあちゃんが90歳になっても元気でお世話出来るなら良いですが ケージから出すと割と早く動きますので、よほどしっかり躾けないと飼い辛くなります しかし、犬のように「待て」や「お座り」は出来ないと思います 飼い主が臭いなどで判り、おとなしく抱っこされていることは出来ると思います とても良く人に懐きますが、慣れていない人には噛みますので、おばあちゃん以外の方(いづれ引き取られる方)にも慣らしておく必要があります そして、引き取られる方(家族全員)には事前確認はしっかりしておかないと命を無駄にしかねません 動物愛護協会などに問い合わせて、高齢の動物の引き取りはいかがでしょうか 命をひとつ繋げられます

文鳥

🐤
りん
文鳥は雛から育てると手に乗りますので、触れ合うことができます。 世話は毎日の餌、水、青菜(小松菜や豆苗など)やりと、週に二度ほどカゴの掃除くらいで済みます。 また、ペット禁止の物件でも小鳥は飼ってよい場合が多いですし(要確認)、文鳥なら鳴き声もさほど大きくありませんので、迷惑もかからないかと思います。 気をつけるべき点は、窓を開けて逃がしてしまわないこと、手乗り文鳥は人の後をついて歩くので踏まないようにすること、猫や烏や蛇が侵入する場所にカゴを置かないことです。また、極端に暑い、寒い場所も避けて下さい。飼うときは必ず飼育書を一冊読んでみて下さいね。 あと、個人的な意見ですが、ペットを飼いたくもないおじ様を当てにするのはやめましょう。トピ主さんが引き取っても良い、引き取れる環境の場合だけ奨めるようにしましょう。

う~ん

😠
あい
厳しい意見ですが、ペットは心の寂しさを埋める物ではありません。飼えなくなった時は、お金を払い、人に押し付ける。動物の気持ちを考えてみませんか?私は猫を飼っていますが、迎えいれるまで主人と話し合いました。先は勿論、金銭的な事も含め。それから家族となりました。夫婦2人ですが、決して子供の変わりになど思ったことは一度もありません。かけがえのない大切な存在です。

インコとか手のり文鳥とか

041
匿名
鳥系統はいかがですか? 私は飼ったことがないので、鳥の寿命はよく知りませんが、鳥なら後々のこともおおごとではないですよね? よく高齢者の方が、文鳥やオウムなど可愛がってる映像見ます。喋る鳥は面白くて、張り合いも出ることでしょう。 もし犬ならば、シー・ズーの♀がおすすめです。大人しいし、散歩も短距離で構わないし、楽です。

小鳥かな

🐤
アレン
小鳥はどうでしょう。 文鳥とかカナリヤなどは可愛いでしょう。 餌や水やり、鳥かごの掃除はできるでしょう。

お気持ちは分かりますが。。

041
yu
ペットを飼う以外にトピ主さんご家族で祖母さまの為に出来ることは無いですか? 失礼ながら80歳でしたら、介護される可能性がこれから出てきますよね。そんな時、確実にペットを引き受けられる方がいらっしゃいますか? 叔父さんに頼めるかもとありましたが、意思確認されましたか? 私は今40代後半で小型犬3匹飼っていますが、一番若い犬で6歳です。私の還暦ぐらいまで居てくれるといいなと思っていますが、その後私は犬を飼うつもりは無いです。犬は大好きですよ。でも自分が先に死ぬ可能性が大きいですから。犬を残して死ねないですよ。 目先のことだけでなく、生き物を飼うのでしたら5年、10年先のこと考えてから決めて下さい。

愛らしいぬいぐるみではダメ?

🐶
ぷるぷる
私はまだ四十代ですが、子供がおりません。現在はペットを飼っていますが、七十代後半から逆算して、飼えるところまで、と決めています。でも亡くなる直前まで何かを可愛がりたいと思い、今から「この子と最後まで」と決めたぬいぐるみを大切にしてます。トイプードルそっくりで抱っこすると顔が上に向くので目がバッチリ合うような気がします。 その子に今から話し掛けたり、撫でたりしてます。はたから見ると怪しいオバサンですが、将来の心の平安のためです。 御祖母様は、それでは満足できませんか?今まで飼っていた子たちに似たぬいぐるみを御祖母様と一緒に探してみて下さい。 寿命が短い動物は寂しいから気が進まない、というのは、自分が先に逝きたいんじゃないでしょうか。お子さんお孫さんが必ず面倒を見てくれる、と思っているか、後のことまで考える判断力が衰えてるかです。「今以上に私達が遊びに行くからさ」と説得してください。

ペット(命も感情もある者)の幸せも考えて下さい。

041
れもん
お気持ちは十分理解します。 しかし、まずは、万一の時に預かってもらいたい方に了承を受けてからでなければ話にならないです。 フェレットは、きちんと飼うとなると結構大変です(飼ってます)。 子どもの頃から飼うと、躾られるまで苦労します。 噛み癖があると、手加減できない間は若者の飼い主でも毎日血だらけになります。 躾ができれば噛む事はまずありませんが、元気で陽気な正確なので、十分遊んでやるのは結構疲れます。(子犬か子猫のような時期が何年も続く感じ) 老齢になれば殆ど眠って過ごしますが。  自分の気が向かない時は人間を構ってくれない事も(気難しい猫のよう)。 トイレの躾も難しいです(フェレ自身が決めた場所でないと×)。 餌は昔の犬猫のように「人間の余り物」ではなく専門のフードです。 また、多くのフェレは必ずといって良いほど副腎腫瘍などの長期治療(金額もそれなり)が必要な病気にかかる運命があります。 フェレの治療をきちんとできる獣医師は少ないですから、飼う前に調べておく必要もあります。 それらを全て理解し、覚悟した上で飼える環境の人でないと、お互い不幸になります。

猫はどうですか?

🐱
スイミー
猫は散歩にも連れて行かなくても良いですし、トイレも爪研ぎも教えればすぐに覚えます。 (少々の個体差はありますが) 寝ている時間も長いし、避妊や去勢手術をすれば家の中だけで飼えますので楽ですよ。 (手術しなくても飼えますが、その場合、発情期は大変です。) 犬とは甘え方は違いますが、膝に乗ってきたりお布団に入ってきたりしますし、 外出から戻るとお出迎えもしてくれます。 名前を呼ぶと走ってきますよ~。 うちの子はママ(私)大好きで、しょっちゅう顔や耳の穴を舐められています。 ざりざりしてちょっと痛いですが、本当に可愛いです。 が、寿命は10年~15年、中には20年くらい生きる子もいます。 実家の猫は19年生きました。 悲しいことですが、おばあさまより長生きするかも知れません。 飼えなくなったら里親を探してください。 うちの掛かり付けの動物病院には里親探しのポスターがたくさん貼ってあります。 飼い主さんに先立たれた犬や猫も多いそうです。 その境遇に共感できる人も多いので、里親さんは見つかるそうですよ。 動物を飼うと癒しにもハリにもなりますね。 おばあさまが気に入るコが見つかると良いですね。

ペットショップで働いてました☆

🎶
さくはる
フェレットは一応肉食獣にあたります。キチンと躾ないと噛み癖の治らない子もいますし、犬と違い糞が軟らかいしトイレの躾も出来なくはないけれど根気がいります。何よりけっこう臭いのでマメにお手入れ(シャンプー含め)お年寄りにはちょっと大変かもしれません。ハムスターを飼ったことがあるのなら似たような飼い方のできるモルモットはどうでしょう?ハムスターよりはコミュニケーションとれますし寿命も7~8年。糞もコロコロしてるので掃除が比較的楽かと。性格も温厚です。ただ部屋で離すときは柱などかじられないように注意が必要です。ウサギもいいですがわりと攻撃的な個体も多いですし思ったより大きくなりすぎたとおっしゃり持て余す方も多いのでモルモットのがお勧めです☆

フェレットはやめてあげてください

041
A子
フェレットを飼っています とてもよい子です わたしは飼う前に、当時フェレットのことが載っていた飼育書を全て読みました 未だに、無知な飼い主が多くて悲しくなります 多分、お母様の発言は正しいと思いますよ 無知な飼い主ならフェレットに対して、そんな発言をしたとしても驚きません 飼育書などを読んで理解されたらわかると思いますが、高齢者には合わないと思います どのペットにしろ、チビのときはヤンチャで大変ですよ 噛み付きますし、お年寄りは皮膚が弱いので、あま噛みでも、皮が剥がれて膿んだりして大変です(うちの祖父母がよくそうなってました 叔父にきちんと確認したうえで、大人の犬を里親募集などで見つけたらどうでしょうか?

やめた方がいいのではないかと・・・

イルカ
文面からの、祖母殿はペットに対する『好き嫌い』が明らかにある方です。小さな命の尊厳を考えるならば、ペットよりも『御近所での楽しい集まりへの参加』の方がよいのではないでしょうか?

難しいですね

🐱
ネコミ
今までに短期間も含めハムスター30強、犬6を世話、してきました。 現在犬、猫1匹ずつ世話しています。 正直申し上げてかなりご高齢のため、今からペット飼うのはお勧めできません。 最低でも世話が出来なくなった後に引き継ぐ方の了承を得た上で飼うべきでしょう。 引き継ぎの方がそのペットを嫌いでは無理があります。 引き継ぎの方は現在、過去にそのペット飼われていて余裕があるくらいがいいです。 また失礼を承知で申し上げますが お一人で住まわれている場合、何かあって発見が遅れたりすると そのペットも危なくなる可能性があります。 飼われた後は、お気をつけください。 本題ですが 犬は本人の健康状態によってかなり左右しますが 散歩等の負担もあり、引き継ぎを考えると微妙です。 猫は散歩の必要はないですが、寿命を気にするなら犬と変わらないかもしれません。 やはりご希望通りに考えると小動物ということになると思いますが 例に上げられているフェレットは残念ながら飼ったことがないので アドバイスしかねます。 負担や寿命などはベストかもしれませんが 引き継ぎの方も好きなくらいでないと難しいでしょう。

やっぱりハムスターじゃない?

041
うーん
【犬・猫】 平均寿命15年程度(大型犬なら10歳程度)→この時点でアウト 犬は散歩も必要ですしね。 【ウサギ】 寿命(10~15年)もさることながら、意外と手がかかる場合もあり。特に歯が変な方向に伸びる子だと1ヶ月ごととか定期的に動物病院に通う必要あり。 【熱帯魚、金魚】 手もかからず寿命も長くないものを選べば最適だと思いますが、おばあさまが望まれていないなら仕方ない。 【フェレット】 トピに書かれているとおり。あとニオイがきつい。 【は虫類】 意外と寿命長い。うん十年とかのものも。そして見た目的にもマニアックな人に好まれるので、多分おばあさま向きではない。 【鳥】 セキセイインコや文鳥などの小鳥なら、トラブルは割と少なく世話も簡単。寿命は7-8年。 【ハムスター】 寿命2-3年、世話も簡単、トラブル少ないという点で、やっぱり最適だと思いますよ。すぐ亡くなって悲しいというのも分からなくないですが、80歳のお年寄りが飼うんですからねぇ。もともと生き物はいつか死ぬわけだし、それよりも他の人に迷惑をかける可能性がある種類を飼う方がよほどダメだと思います。

オススメしません

😨
エミコ
高齢の方が(それも80歳!)がペットを飼うのは絶対にオススメ出来ません、 特に犬や猫、など中サイズで寿命の長いものは。 飼い主が高齢化して飼えなくなり処分されるペットを本当にたくさん見てきました。 自分は大丈夫と元気な時には思うのでしょうが、少しでも状況が変わると高齢者には本当に世話が負担になるのです。 またトピ主さんや親戚が必ず飼えるとしても、犬や猫やフェレットは手間も費用もかかりますよ。 年間20万円以上、ペットも高齢になれば病気をします。治療費に何十万円も払えますか? お祖母様亡き後に、残されたトピ主さんご家族や親戚が喧嘩や嫌な思いをしないために、 ペットはやめるべきです。 批判するつもりはないのですが、80歳の御年でペットを飼えるとお考えのお祖母様もご自分の事を過信されています。 散歩や世話の最中に(猫やフェレットは人の足元を素早く動きます)転倒したらどうしますか? その御年での怪我は寝たきり直行ですよ。 それでもと言うなら、常温で飼育出来る金魚やメダカで様子を見ては。(小さな水槽にしないとお一人で水変えできませんよ!) それでもかなり負担かと思います。

う~ん…

😠
犬飼い
お母様がどんな健康状態かわかりませんが、80歳という御高齢で犬や猫、その他の動物を飼うのはオススメできません。 例え、人が長生きしても高齢となった犬のお世話をちゃんとできますか? 散歩に毎日行けますか? 人の体調不良なんて、犬には関係ありません。 犬に関わらず、ちゃんとその動物を知って、学んで、最期まで看取ることが出来ないなら諦めてください。 人間の都合で不幸な動物をこれ以上増やさないでくださいね。

お気持ちはわかりますが・・・

🐱
nochi
小さい時から、犬やハムスター、金魚に猫、うさぎなど色々な動物をペットとして飼ってきた者です。 トピ主さんのおばあ様、とても長生きされているようで何よりです。 おばあちゃん孝行というのか、トピ主さんのおばあ様を思うきもちは分かります。 ただ、やはりペットを飼うということでしたら、「そのペットを責任持って最期まで世話できる」と いった覚悟がないとどうかな、と思います。 おばあ様にお世話ができなくなった場合は、叔父さまに面倒見てもらえるかもとのことでしたが、きちんと お話しましたか? それで、引き取ってもらえるというのであれば、最悪なんとかペットの命は守られるわけですが、やはり ペットにしてみれば飼い主が替わるというのは、大変なストレスだと思うのです。 本当にペットを迎えたいのなら、トピ主さんも考えておられるようにその後のことを考えてから 検討されるのがよいのではないかと思います。 あとあと、引き取る方にもどのようなペットがよいか相談されるといいかもしれませんね。 もしくは、引き取る方が最初から飼い、おばあ様に見せに行くというのも手かもしれません。

レスします

041
mimi
失礼ですが、おばあさまはお年からしていつ具合が悪くなるかもしれませんよね。ペットを飼うよりも先に、いざという時(入院や、具合が悪くて世話が行き届かないなど)の引き取り手を確保してからにして下さいね。寿命が長いものはやめるべきです。飼い主が自分で死に目まで面倒を見れると言う覚悟がないなら飼うべきではありません。自分が死ぬより先に死んで欲しくないという考えだとしたらちょっと……。 動物病院に通うかも知れない事を考えると運ぶのに負担のかからないサイズがいいですよね。モルモットはどうでしょう。寿命は5~7年くらいのようです。

金魚

🎶
グリーン
マンション暮らしの91歳の母のために、金魚を1匹飼っています。 赤と白のオランダシシガシラで、イブニングドレスのスカートのような優美なしっぽと、丸い大きな眼をもつ美人です。 「牡丹ちゃん」と名前をつけています。 食卓の前に水槽を置き、母が食事をする時、いつでも目にはいるようにしています。 けっこう智慧があるようで、母や私が水槽に近寄ると、エサをねだるように口をパクパクさせます。 かわいいですよ。 金魚のメリットは、あまり手がかからないこと。毎日エサを少々、月一度、水槽の掃除をしてあげるだけでOK。 旅行をするときなど、1週間ほどエサをやらなくても大丈夫です。 水草の緑に金魚の赤・白が映えて、インテリアとしてもいいです。 ご参考まで。 お祖母さまは素敵なご家族をもって幸せですね。

コミュニケーションロボ

041
どちらも寿命次第
まず、ごめんなさいです。 トピ主様のお気持ちはわかりますが、 おばあさまのお歳を考えると・・・。 犬はただつないでいればいいというものではなく お散歩、躾など、普段からのことが大切です。 お歳を召すと、お散歩も大変でしょうし、 躾は誰がするのですか? またいざというときあてにしている叔父様は 犬を迎えられる環境かどうか 確かめましたか? 環境というのは家の造りだけでなく、 充分な世話ができるということもさします。 今はペット型、子供型のコミュニケーションロボが 出ていますし、 どちらが先にあの世へ、などという賭けみたいなことは 正直、どうかと思います。 生きていることにこだわるなら ご近所で犬のいる家に頼んで 少し可愛がらせてもらうことは できませんか?

ロボット系

041
ハシ
80歳で生き物のペットは無理だと思います。 アイボのような、動くぬいぐるみが良いと思います。 冷たいようですが何歳まで生きられる心づもりなのか? 亡くなる前は入院生活があるのではありませんか? 飼えなくなった場合、トピ主さん一家でペットを引き取れない以上、 この話は進めるべきじゃないと思います。

ペットの将来は?

041
MAG
> 叔父(祖母の息子)あたりには頼めるかもしれません 思い込みは危険です。持ち家でもアレルギー等でペットを買えない人も大勢います。 ご自身で対処できないのに、ペットを買うことを第一に考えるのは無茶です。 ペットにも命があるんです。 トピ主さんご家族で面倒を見られないのであれば、ペットを買うのを諦めるしかないと思います。 というか……ペットとおもちゃを混同しているような雰囲気が行間から漂っていて、少々不愉快ですね。 以前TVで一人暮らしのご老人が、「ずっとは面倒を見てあげられないから」とAIBOを買っていました。 AIBOという選択肢もあるんじゃないでしょうか。

いや もう どうして なぜ 理解できない 

041
セクト
教育の為に、祖父母の相手の為に、なぜ命ある生き物を利用するのですか。 ハムスター、フェレットにも知識が必要。 犬猫は20年近く生きます。 ヌイグルミでも、散歩と餌だけの生き物ではありません。 あなたの祖母が若い時に犬を2匹『飼っていた』時と 今の犬猫との『暮らし方』は違います。 私達の生活が変化していくのと同じで 犬猫との生活も正しい方向に変わりました。 厳しい訓練、医療の事、ゴハンの事、何から何まで勉強しないと無理です。 前に高齢の親に(父は足が悪い)犬をプレゼントしたいという人がいました。 全員から色んな理由で反対されましたが、勝手に買っているかもしれませんが。 自分が最後まで責任をとれないのに命あるものを 無知な高齢者にプレゼントしないで。 あなたが祖父母に一から犬やフェレットとの暮らし方を教え、 訓練から散歩、食事や介護、病院に通院するまで全て協力するのならまだしも、 あなた達家族が祖母の不安を解決してあげて下さい。 80歳の人に散歩は危険です。 人の都合で生き物が苦しんでいる現状を何も知らないんですか? 胸が苦しい。

あの~~

041
ようかん
おばあさまを思う気持ちはわかりますが… >もし祖母が面倒を見られなくなった時、私たち家族の住まいがペット禁止だった時は、 >必要な経費+αでお金を支払って、持ち家の親族に世話を頼めないかな考えています。 >叔父(祖>母の息子)あたりには頼めるかもしれません これは、あまりに無責任ではないでしょうか。 ペットを買ってあげたいと思っている人の中で、 確実にあとの面倒を見れるという人がいないうちは買うべきではないと思いますよ。 いざとなったときに叔父さんに頼んで断られたらどうするつもりで? 「叔父さんが引き取ってくれなければ保健所に持って行くしかないんですよ」 と脅すつもりとでも?

里親

🐶
高齢者にとって、最も心を許せ、支えになってくれるのは 犬や猫などと過ごす時間かもしれませんね。 ある程度、年齢を重ねた犬や猫を インターネットの里親サイト で探されては如何でしょうか? 8~9歳の小型犬なら、御祖母さまのコンパニオンドッグとして 適しているように思いますが・・。 とは言うものの、里親になるのも年齢制限その他が厳しいようですが。 良い小型犬との出会いがありますよう。

私なら…

041
匿名
お祖母さまの生きがいに買われるペットですよね? それなら、お祖母さまの想いにそったペットがいいのではないのですか? 確かに犬の寿命は長いかもしれませんが、一番に考えるのはお祖母さまの意見だと思います。ペットの先々を考えるのであれば買わないほうが良いかもしれません。ペットも家族の一員ですし命があるのですから。

セキセイインコ

041
コロ
なんてどうですか?ヒナから育てると凄くなつきますよ!人の傍を離れないくらいに。 オスなら教えればお喋りもします。1羽くらいなら大した手間もかかりません。寿命は10年くらいです。万が一おばあ様がお世話できなくなっても、次にお世話を任される方にそこまで負担にならないと思います。 これから気温が高くなるのでヒナからでも育てやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧