本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鯉のこどもを親鯉から救いたい!(超駄)

鯉のこどもを親鯉から救いたい!(超駄)

レス13
(トピ主 4
ハレ
話題
小町をご覧の皆様こんにちは。27歳OLのハレと申します。どうかお知恵を貸して下さい。 私は実家に父母と住んでいるのですが、家の庭には池があり(そんなに広くはないです)、大きな鯉が三匹います。そしてこの度そのなかの一匹が産卵しました。 何百個あるいは何千個の卵が産み付けられたのですが、他の鯉たち(と、おそらく産卵した鯉自身も)が卵を食べていってしまいました。 それでもなんとか親による補食を免れた卵が孵って稚魚になり、そしてさらに三匹の鯉の補食を免れたものたちがいま、、十数匹くらい泳いでおります。 大きさは個体差がありますが、いずれもメダカぐらいです。 しかし、その稚魚たちも三匹の鯉に見つかれば食べられてしまうでしょう。 せっかく生き残った何百あるいは何千分の十数匹ですし、補食され全滅する前になんとか稚魚たちを救いだして、親が食べられなくなる大きさになるまで水槽などに移して生活させてやりたいとおもっているのですが、問題は稚魚をどうやって捕獲したらいいのか?です。 稚魚たちは非常に足?が早いため、掬おうとチャレンジしたのですがままならず、どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

餌が充分にあれば

041
mimi
餌が充分にあれば食べないのではないでしょうか? 鯉ではありませんが、ボウフラ対策としてメダカを飼うならば 人がやる餌でお腹いっぱいになっては意味がないから餌を控えるように言われたので、 それと似てるかな、と。 でも、あまり広くない所に沢山の鯉が育ってしまうのも鯉にとっては暮しにくくなってしまうかも?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 逆転の発想で「親を捕まえて別に移したら?」 若しくは一旦、親を捕まえて桶かなんかに入れておき、その隙に子供を網かなんかで捕まえる。んで、親を元に戻す。 親ならガタイがデカイから何とか捕まえられるでしょう。 頑張ってください。

隠れ場所を作ってました

041
バナナの皮
捕まえる方法ではないのですが、子どもの頃、実家の池で同じような事態になってました。 祖父が池の中にブロックやレンガを沈めて、大きな鯉が入れないような稚魚の避難場所を作ってました。 昔のことなのでよく覚えてないけど、それで無事に逃げ回って大きくなった稚魚もいたと思います。

網を張った一角を作る

💡
ぷりぷりぽりん
他水槽に移したとしても、今度戻すときにPhショックを起こさないかと心配なんで、稚魚が安全なスペースを確保すると言うのはどうでしょうか? 稚魚だけが通り抜け出来る網目の網を張ると、稚魚はそこに逃げ込めば安全!みたいな。 鯉にも学習能力はあると信じて。

ムリしない

041
おじゃ
ムリに捕まえようとして池をかき回すより、 粗朶(そだ)などを入れて親ゴイが進入できないようにすればどうですか?

うちも食べられてました

041
momo
わかります うちも子供が生まれると食べてたんですが、金魚をすくう小さい網に入れて一緒にいれてました(これは水槽の中で) あと、うちの田舎では石をつけたネットを親鯉と子鯉の間にしずめてたり、 池に火鉢(使わなくなったもの)を入れて、その中に子供を放してたりしました さすがに親は手出しが出来なかったのですが、それは卵のうちに移動させてたので 子供になってしまうとちょっと大変ですね ネットはできると思うので、やってみてはどうでしょうか? その時、子供を浅瀬に追い込んでネットを入れるほうがいいと思います 深いところだと、多分、親がやってきそうな気がします よかったら試してくださいね。子供が無事に大きくなるといいですね。

餌で釣る

041
なな
一方で親魚にえさをやって集め、ちょっと離れたところに稚魚用の餌を撒く。集まってきたら、網ですくう。なるべく、足元に近くすくい易い所に餌を撒くのがお勧めです。 どうしても親がじゃまするなら、他の方のレスにありましたように親だけ一度すくう。残った稚魚を餌で釣ってすくう。と、いうのは、どうでしょうか? メダカ位ならば、網よりもタライとか洗面器みたいな入れ物に 池の水ごと稚魚をすくい上げるほうが掬い易いような気がします。 さらに、池の水を少し減らしてからやれば、逃げる範囲も狭くなっていいかもって、思いますけど。池の一方で水面を叩いてもらい、逃げてきた稚魚を反対側に集めてから掬う手もありです。なんとか漁法だったような。。。 主様、稚魚のため、多少濡れてもいい格好で頑張って下さいね。

041
ななん
親を捕獲→ちびちゃんたちは自由に出入りできる網を張る→その方向へ追いやる→ちびちゃん捕獲、もしくは網を広めに張って親が攻撃しても確実に逃げられるスペースを確保→親を戻す。 金魚等水槽で買う小魚も子どもが食べられるので、水槽の中にちびちゃん専用のミニ水槽を入れて育てます。卵のうちに移動させるのが楽なんだけどねぇ。めだかくらいの大きさなら最終的に二匹くらい残りそうですね!頑張って下さい!

隠れ場所としての浮き草

041
イナギ
実家の池では、隠れ場所として、ほてい草などを買い足していたように思います。

トピック主です。

ハレ トピ主
mimi様 レスありがとうございます。 確かに、親鯉がお腹いっぱいになったら 補食しないかも… 水族館のサメもちゃんと十分な餌をもらってるから他の魚を食べたりしないのだろうし(憶測) 稚魚捕まえるより楽な感じですね アドバイスありがとうございます。

トピック主です。

ハレ トピ主
彗星の尾っぽ様 レスありがとうございます。 確かに親はまだつかまえやすいです。でかい上に数も三匹だし。 正確な数もきちんとはわからない上にやたらに足の早い稚魚 を捕まえようとするより、方策としてはその方が現実的ですね… むしろ親を捕まえてどこかの川に放流して池で稚魚たちを飼うのがよいのでは?と思います。 しかし家族会議で親放流案はいまひとつ賛同を得られませんでした。

トピック主です。

ハレ トピ主
バナナの皮様 レスありがとうございます。 参考になります。 隠れ場所は今の池にはおそらくないので、つくってあげられたら良いなと思いました。親が入ることのできないスペースを作ればよいのですね。なるほどと思いました。 稚魚捕獲はやはり無理があるし…

トピック主です

ハレ トピ主
ぷりぷりぽりん様 レスありがとうございます。 たしかに、水槽に移せたからといって無事に育てられるとは限らないのですよね。生き物の世話など小学校以来したことのない私には無謀な気もしてきます。 やっぱりいまの池にどうにか稚魚スペースを作るしかないかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧