本文へ

一人が好きな方いますか?

レス24
(トピ主 0
🐶
ポチ
ひと
最近人間関係(ママ付き合い)に疲れてしまい一人で行動することが多くなりました。 そうしたら、凄く楽で一人っていいな~って思えてきました。 でもたまに一人は寂しいな。と思う時もあります・・・ 一人が好きで一人で何でも行動している方っていますか? 私も何でも一人でできるように強くなりたいです。

ランキング

レス

孤独を愛するわけじゃないけど

041
wedge
私は1人で行動するのが好きです。 どこに行くにも、何を見るにも、何時に帰るのも1人で決められるからです。 好きなものが食べられるし、買い物にも好きなだけ時間がかけられます。 本当に楽ですよ。 といって、孤独が好きなわけではなく、 趣味のサークルなどでは長年の付き合いの友人がいますし、 学生時代の友人で今でも頻繁に会う人が何人かいます。 要するに、中途半端な付き合いが苦手なんですね。 ご近所とか会社の同僚とか、気心の知れない人と一緒にいると落ち着かない。 友人の数は決して多くはないけど、みんなかけがえのない人ばかりです。 最近は仲間はずれにされるのが怖いのか、いつも誰かと連んでないと落ち着かない、 という人もいますよね。 私は、友人は多ければいいってものじゃないと思ってますので、 本当に心を許せる人としかお付き合いしません。

はーい!

🐱
まま
ママ友に限らず、1人が好きです。家族でもずっと居ると(週末なんかとくに)1人になりたくて、2階で読書したりします。 学生・独身時代も今も、ある程度は友達(ママ友)と食事したり、招いたり招かれたりします。 でも自分の時間ペースを崩されるのが、ものっすごくイヤです。ショッピングなんかも、「やっぱりあっちのお見せに戻って・・いや、こっちかな?」なんて、1人だからこそ出来る行動です。友達いたら、遠慮しちゃって言い出せません。 時には1人もいいもんです。

一人好き

041
kiri
もう50に手が届こうかという現在主婦ですが、私は若い頃から一人の時間が好きでした。 娘が一人いるのですが、彼女が幼い頃にはママ友なんて言葉はありませんでしたし、今で言うそのママ友との付き合いはしてなかったですねぇ。 それで、不自由なことは何もありませんでした。 まぁ、時代が違うと言われれば、その通りかも知れませんが。 人と関わるのが嫌いな訳ではないのですが面倒くさいんですね(笑) なので、人間関係は付かず離れず今まで来ました。 その結果、私という人間を受け入れ認めてくれる人達数人だけが残りました。 それが私には心地いいのですし、それで良かったと思います。 買い物に行くのも、自分の思いどおりに動けるので一人が好きですね。 寂しいとも思いません。 唯一、夫と行動するのは好きです。 私という人間を理解してくれていますので、気を使わなくても済みますしね。 難しいことと思いますが、人の目を気にしないことです。 自分は自分でいいのでは? 一人で行動すると、今までにないご自分に気づくかもよ?。。

自分のペースにあったお友達が見つかるのが一番いいですよね。

🐱
mike
こんにちは。ママ友付き合い、難しいですよね。 私も基本は一人が好き。特に買い物は一人で行きたいです。 自由に自分のペースで見て歩きたいから。 でも、群れてるママたちを見ると「あの輪に入れてない自分って・・・」 と寂しく思ってモヤッとすることも事実。 で、あるグループに頑張ってくっついてたんですが、いつもべったりの行動に疲れてグループから離れたら、結果的に良い方向に事態が向かい始めたようです。 実はこのグループが結構大変な集団だったらしいことを教えてもらって、傍から見てた方が忠告してくれました。 「mikeさんのタイプ的にそのグループは合ってなくて、大丈夫かなと心配してたけど、でも言うのも何だかな。と思って、モヤモヤしてたんだ。」とのこと。 そしたら、私が「最近集団行動に疲れちゃって。」と言ったので (というか、そんなに深入りする一歩手前でしたが)、 「実は、あのグループはね・・・」と話してくれたんです。 いやぁ、危なかったです。 もっと深入りしてから抜けてたら嫌がらせが凄いらしくて…。過去にも引越しするほどまで追い込まれた人もいるとかでした。

意識しませんが

041
なな
こんにちは。 私もどちらかというと一人派です。 うちは社宅なのですが、 必要最低限でしかママ友さんと接触しないです。 誰かに助けを求めることってほとんどないですし、 持ちつ持たれつという関係が成立しないのですよね。 本当に個人的に気の合う人とはたびたびお茶したりはしますが、 あとは挨拶だけの関係です。 昔からこういうスタンスなので無理しなくていいです。 先日、近所を社宅のママさん10名程がズラズラとどこかへ行こうとする姿をみて 異様に感じました。 なぜそこまで群れたがるのかしら? でも、こういうママさんも多いのではないかしら? 表に出てこないだけで。

私も一人が楽

041
くま
私は昔からそうかな。 別に友達がいない訳じゃないから、騒ぎたいときとか話したいときは友達と食事や飲みに行くけど、 いつもべったりは無理。 私は女性に多い愚痴とかノロケ話、芸能人の噂話に興味がなくて(笑) だから基本ひとりで行動してます。 寂しいと思ったことないですね。 むしろ男性の友達といる方が気楽ですね。

1人が好きです、といか楽です

🐤
mp
子どもが小さい時は、子どもの友達作りのため、天気のいい日は公園に行っていましたが、 会えばママ友達と普通に話をしていました。 子どもが大きくなり小学生になれば、親抜きで遊ぶようになります。 私は娘が5歳の時に離婚し、子どもには悪いと思っていますが、元夫の家族・親戚づきあいの煩わしさがなくなり、余分なストレスもなくなりました。 2年前、半年間子どもがアメリカ留学をして「寂しくなるかな?」と思っていましたが、 あまり思いませんでした。 今春から娘は他県に就職し、私は1人暮らしですが、寂しくありません。 今は40代後半で高齢者ではないので、いいのですが身体が弱った時はどうかわかりません。 再婚する気もありません。面倒なので。ただ、仕事をしたくないので誰か養ってくれくれないかなとは思いますが、まだ自分で仕事をした方が楽そうなのでこちらを選びます。 かつての公園のママ友達に、スーパーとかで会えば子どもの話とかします。 私の場合、強いのではなく、他人にあまり興味がなく、干渉されるのが嫌いなだけです。付かず離れずがいいのではないでしょうか。

独り好きです

🐷
ぶたこ
学生の頃から友達にも言われましたが「一匹狼」でした。 学校に行けばクラスに話をする友達はいたし、困ることは感じなかったかな。 現在は生まれ育った土地から離れ、結婚し子供もいますが、ほぼ独りです。 子供たちの関係で何人か『ママ友』と呼べるような方もいますが。 用事がなければ、お互いメールも電話もしません。 幼稚園や学校で会えば、普通に会話はしますよ。 基本はいつも1人です。 もう中学生や高校生じゃないんですから、1人でもいいのではないですか? 困った時に助け合えるような友人を持つことのほうが、大事だと思います。 数だけいる、疲れるような人間関係のママ友は困った時助けあえませんよ。

あるある~

041
お花はん
私は独身なのですが、コンサート、映画、買い物など一人です。 特に買い物は歩くテンポも相手に合わせなくて良いし、 一人なら次あそこの店、やっぱり違う向こうの店!と次々行けますし、 もう帰りたいと思えばすぐ帰れるし本当、気楽です。

私も一人

🐤
piyo
私は基本的に一人で行動します。 若い頃、散々友人に振り回されて嫌な思いをしました。 だから、深く付き合う友人も居ません。 さびしいと思うことはあっても、気が楽です。 子供も特にいじめられる事も無く、元気に学校に言っていますし問題ないと思っています。 昼間は働いているし、ご近所のママ達はお茶したりしているようですが・・・。 女性って団体で無いと行動できない人が多すぎるのかな? 安心感もあるのでしょうが(笑) 集団になると陰口なんかも出てくるし、聞きたくないですからね。 自分が言われていたとしても耳に入らなければ気になりません。 強くなるというよりは、気持ちの持ちようだと思います。

おひとりさまです

041
ナコ
最近専業主婦になった者です。 子供がいないので、近所で交友関係が広がる事もなく、平日は何をするにもたいてい1人です。 ショッピングモールをのんびり回ったり、ジョギングしたり。 気が向いたら車でドライブしたりと、おひとりさまを楽しんでます。 私自身は打たれ弱い人間なので、逆に気を使う人たちと仕事以外で長時間過ごす事ができません(笑) せっかく仕事辞めたのに、そんな関係築きたくもないですし。 お互いおひとりさま楽しみましょう!!

独りを愛する

041
ありす
それって元々、独りが好きなのでは? 独りが楽でいい、って気づく瞬間は誰にでも訪れるとは思いますが、寂しがり屋さんだとすぐに人恋しくなって、集団を求めたり、結局元のサヤに収まってしまうように思っています。 確かに、独りって時々寂しい。 誰かと行動を共有していないから、すべての記憶(記録)は自分の頭の中だけ、なわけでして。 そこで得たものをヨソで披露してもスカ食う可能性大。そりゃ所詮自己満なので。 ですが、何にも邪魔されずミッションクリアに至る快感は独りならではの醍醐味。 それに開眼してしまうと、独りを愛せる、んですよねえ。

独身の頃から

🎂
夏雲
私も1人でどこへでも行けます。もう、15年も前からです。独身の頃、仕事が忙しく、ちょっとした休憩タイムや急な休みが出来ると、1人でどこへでも 行ってました。買い物、美術館、お茶、野球観戦、飲み屋も・・ぜんぜん平気です。 でも、友達も多かったので,週3~4は学生からの友人、職場の友人、趣味の友人等、飲み会やお茶してました。 そんな感じで過ごしてきたので、今も友達との付き合いも楽しいし、1人も良いって感じです。 ママ友は所詮子供繋がり接点だけで自分との接点はほとんどない人が多いですよね。 自分との接点多い友人は疲れません。学生の時の友達や今も同じ環境や価値観の友達との会話は楽しいです。 友人多いですが、それでも、自分に合ってる人ばかりとの付き合いなので、合わない疲れる人とは 会っていません。

一人大好き!でも行動力はない

041
れん
一人で過ごすことが大好きです。 一人が寂しいと感じることはほとんど(全然に近い)ありません。 ただ、込んでいる所に出かけよう!という気力は一人ではなかなか湧きません。 「一人が好き=人ごみが苦手」なので、誰かが一緒にいてこそ「よし!行こう!」という気持ちになります。 一人は寂しくはないけれど気合い不足です。

一人がいいって訳でもないけど

041
ゆかな
ママ友の集まりでは、いつも一人ですねぇ。 その場の雰囲気で話はしますが、特に無理してないなぁ。 仲良くなりたいって言う人には個別に連絡取り合っているし、 集団で仲良くなりたい性格でもないので、ぼ~っとそのままです。 頑張ってもママ友って出来ないんだな って思い知りましたし だったら、頑張らないでいたほうがエコですしね。 一人でも、生活には何も問題ないですね。 かえってトラブルが起こらない分平和です。 勿論一人ですから、それなりに寂しい場面は存在します。 でもそれは自分で選んだ道ですから、ひたすら我慢。 裏で何か言われてるんだろうな~と思っても、それも我慢。 というか知らんふり。 数年後、友人として交流できていたらいいな~と思う人だけ 自分からゆっくりアプローチかけてます。 あ、グループはダメですよ。 所詮人の話なんて聞いてないですから。 ダメならダメでいいけど、友達になれるなら嬉しい。 友人は誰でもいいってものじゃないですからね。 まぁ、先をみましょう。 ってことです。 今なんて、所詮一瞬の出来事ですよ。

ここにいま~す!

041
reicca
結婚するまではいつも友達と遊んでいたのですが、いわゆるママ付き合いを経験してから集団行動が疲れるようになりました。子供が同じ年だというだけで価値観などがまったく違うので話も合いませんし、グループのリーダーさんが強引な性格で、いつも自分の行きたい場所にみんなを連れ回している感じだったので周りに合わせるのが辛かったです。 ある時、家族旅行の準備のためにたくさんの買い物をしなければならない状況ができて、初めて一人でショッピングモールに行ってみました。そうしたら快適なこと!自分のペースでお店を回ったり、誰にも気兼ねなく飲食できて、一人ってこんなに気が楽なんだと思い知らされました。 それからは単独行動にはまって、今では買い物はもちろん、映画も食事もお茶も美術館も一人で楽しんでいます。全然寂しくないですよ!自分には色々趣味があったことを思い出しました。 グループからは外れることになりましたが、それで困ったことはありません。今までの経験から想像すると陰で悪口は言われているでしょうけど、気の合わない人に振り回されたり人の悪口を聞かされたりしてストレスを溜めるよりずっといいです。

日常生活はひとりがいいです

🐱
たま
一児の母です。 私もいわゆるママ友系のおつきあいはとてもとても苦手で、ひとりがいいです。 どうしても何人か集まると、ノリが中学校というか小学校高学年の女子っぽくなりませんか?グループ、、みたいな感じで。 ショッピングモールに食材買いにいくのに連れだっていったり、公園やら児童館に行く時間合わせたり、私にとってはとてもとてもめんどくさいです。 なので普段はひとり(+子供)ですね。 それ以外の友達は普段はメール、何ヶ月かに一回誰かの家に集まって飲み&ごはんなど、日常的にべったりという関係じゃないですからねー。

寂しい・・・けど

😠
もも
ひとりでいい ひとりがいい 最近の独り言、口癖になりましたね。 今日もそうおもえる事があって、やっぱり一人がいいと思いました! 寂しいからといって、心を許しすぎてはいけませんね。 もっと上手に人と付き合わなくちゃ!といつも反省してます お一人様デビューも頑張りたいな!と思っています。 変に悩むくらいなら、 ひとりでいい。ひとりがいい!寂しいときもあるけどね。。。

一人は楽です

041
うさこ
私はコンサートや行ってみたいイベントなど一人で行きます。 一人で行けないからと誰か誘うと 楽しいかな? とか考えて楽しめないし でもファン同士であれば行きます が見てるときはほとんど一人で見てる感じです 日時も合わせなくていいし でもたまには友達と出かける時もあります たまにぐらいが私には調度良いです まずは一人で出掛けてフラフラしてみると慣れてきますよ

私は

🐶
りりんか
1人大好きです!自由ですよ!私は友達にも恵まれたまに会ったりしてますし、ママ友ともランチしたりコストコ行ったり…する時もあります。 友達に言うとビックリされたり笑われますが 私は独身の頃 ひとりディズニーシー、ひとり居酒屋、ひとりサーカス(を観に行った)、ひとり映画、ひとり回転寿司、ひとり行列の出来る店等々行きました。慣れるし楽しいですよ。

一人時間すきですよ

041
りん
結婚して子どもも育ちあがりやっとお一人様になれる時間ができました。が!つい最近主人から浮気してるんじゃないか的な発言あり!呆れました。買い物くらいひとりで自由にしたいしたまにはお茶だってゆっくり飲みたいだけです。今は家に主人がいるときは二階にこもってひたすらゴロゴロする週末です。フルタイムで働いてるんだからたまには自分時間持ちたいですよ!基本昔から1人が大好きです

私も一人派

😀
himako
友達はいますが、私は非常にマイペースなので、 お互いに嫌な思いをしたくない、という理由で 何かするときは一人で行動しますよ。 一人でいても苦ではないし、話し相手がいなくても 平気です。 そのような環境で育ってきた、というのもあります。 でも無理に一人になることはないと思いますよ。 一人がムリって人も結構いらっしゃいます。 一人でも苦ではない人は、きっと今も一人で何か しているんじゃないでしょうか。 だからって寂しい訳じゃないし、社会生活にも 参加しています。 性格の問題もあるでしょう。 強くならないと一人行動が無理なら・・・あんまり 薦められない。 一人行動が出来る人は強くなんてないし、それが 日常のことで、逆に人といると気を使ってストレスに なるからということだと思うんですよね。 だから無理に一人行動はいいとは言えません。 トピ主さん、私は分かりませんが、 一人で本当に平気なのかという性格を考えて、 行動なさってくださいね。

お一人大好き!

041
一匹狼主婦
45歳兼業主婦です。 私も幼稚園ママとの付き合いに疲れたのがきっかけで、 お一人様での行動を取るようになりました。 もちろん多少の付き合いはしますが、 自分に負担になるような付き合いは敬遠しています。 基本的にお一人様での行動は大好きなので、 食事もショッピングもOKです。 一人旅も大好きで、 3年前にヨーロッパに一人旅に行ってきました。 (ツアーに一人で参加ではなく、自分で行程を組んで、一人でホテルに宿泊、一人で鉄道にて移動)

半端なく一人です。

041
ai
私は人間関係が苦手なので、人生そのものが一人です。 仕事で必要最低限必要なこと以外は他人と会話をすることもないし、当然家族もいないし、友達もいません。 寂しくなることはよくありますが、人と一緒に過ごすことのストレスを考えると「それよりはマシかなあ」と思ってしまいます。 仕事も、いずれひとりで出来ることに替えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧