本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メダカ初心者にお知恵を。まだ稚魚なのに産卵します。

メダカ初心者にお知恵を。まだ稚魚なのに産卵します。

レス5
(トピ主 2
🎶
校長
話題
友人から譲り受けたヒメダカの稚魚がすくすく成長しています。 6リットルの水槽に10匹います。 その中の1匹のお腹が大きく膨れ出し、この1週間毎日1個ずつ卵を産むようになりました。 稚魚たちの中では体が1番大きく、体長2センチ位です。 我が家に来て3週間ですが、いつ産まれたのかはわかりません。 この卵が無精卵のようで、白い綿毛の様な状態で転がっています。 見つけたらすぐ撤去しています。 他の稚魚たちは少し小さいので、まだこのメスのパートナーにはなれないと思います。 できれば、私がメダカ飼育初心者なので今年はむやみに増やすことはしないで、まずは今いる稚魚を成長させようと思っています。 無事に越冬できたら、来年赤ちゃんメダカをと考えています。 ただ、このメスのためには大人のオスと一緒にしてあげた方がいいのでしょうか? それとも放っておいてもいいものなのでしょうか? 毎日産卵するようになってからは、お腹はへこんできました。一時はパンパンで心配しましたが。 食欲もあり元気に泳いでいるので、健康面は心配ないと思います。 メダカ飼育にお詳しい方、アドバイスを頂戴できるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2センチなら成魚

💔
heruhe
白く濁った卵は カビに侵されているのだと思います。 まだ若い雌なのでしょう。体が充実してくると卵もたくさんつけます。 いま 他の稚魚たちはどのくらいの大きさですか? 成魚の口に入らないサイズならば 雌のために成魚を補充したほうがいいかもしれません。(増やしたいのなら) 親の口に入るサイズですと 親に稚魚が襲われて食べられてしまいます。 増やしたくないのならそのままでいいと思いますよ。   増やしたいのなら、雌の腹をそっと筆のようなものでなでて 卵を採取して別容器で育てましょう。生まれてすぐの稚魚は体長1ミリとかそんなものです。最初ゴミかと思ったくらい小さいです。 (エサもその口に入るように 細かく粉状態にして与えます) 親の口に入らないサイズになれば 混泳可能です(水流注意) 我が家では卵は 別容器(カブトムシのケースとか)に入れて育ててます。 ブクブクもろ過装置もつけていません。 成魚たちは 屋外睡蓮鉢で泳いでいます。 メダカ生活楽しんでください

ここで聞くよりも

041
部外者
このトピはパソコンで書いていますか。 ここで聞くよりも、PCで検索した方が良いと思います。 小町は文章だけで、写真や図形が使用できませんから。 メダカの体長が2センチと云うことは、もう大人だと思いますが。 「他の稚魚たち」って、稚魚と判断する理由は何ですか。 無精卵と判断する理由は? メダカの寿命は、水槽飼育の場合は3~5年と云うことも有るようですが、 野生の場合は1~2年だそうです。 半年くらいで大人になるのではないでしょうか。

メダカ8年飼ってます

🐤
なつ
稚魚と言っても、今の時期、生まれが2~3週間も違えば大きさも違います。 うちも、6月上旬に生まれた子と7月に入ってから生まれた子では差がありますし、その中でも、やたらデカイのから極小まで様々です。どれも稚魚は稚魚ですが。 今後の生育度によって分ける予定です。 メダカは生後、3ヶ月くらいで産卵をはじめる子もいれば、翌年まで産卵しない子もいて、個体差があります。初期は無精卵が多いのは普通です。 6Lと小型水槽のようなので、無精卵であれば、水質悪化防止のため取り出したほうがいいし、有精卵を繁殖させるのであれば、取り出すことは必至です。 どのみち取りましょう。 稚魚メスと大人オスを混泳させるなら、メスも大人の半分くらいの大きさは欲しい所です。 メダカって、口に入る大きさの友はどんどん捕食するし、そうでなくても追い回して弱ったりします。 それは稚魚同士でも、生育の良い子と悪い子で体格差が大きくなれば、同じことが起きます。 安全策を取るなら、生まれた時期ではなく、大きさで分けるのがベターです。

トピ主です。

🎶
校長 トピ主
heruhe様 ご丁寧にありがとうございます。 他の稚魚たちは1.5センチ位です。新しく雄を迎えても食べられる心配は無い大きさだと思います。 増やしたい場合と増やしたくない場合を教えてくださり、感謝です。 今年は増やしたくないので、雄を迎えずにおこうと思います。 来年、増やしたい場合のアドバイスを参考にさせていただきます。 今日は4個くらい卵を抱えていました。 この調子で、来年赤ちゃんメダカをたくさん産んでくれたら嬉しいです。 メダカ生活楽しみます。ありがとうございました。 部外者様 レスありがとうございます。 初めてなので、一応ネットで情報収集をしております。 雄がいないと過抱卵で死ぬこともあるという情報を見て、雄を迎えるべきか、でもまだ飼育に慣れていないのに子供が増えても、という不安がありました。 なので、経験者のアドバイスが頂戴できればと投稿しました。少し安易だったかもしれません、すみません 稚魚と判断した理由は、友人の稚魚水槽から分けていただいたからです。 無精卵と判断した理由は、ネットで白く濁ったものは無精卵とあったからです。 今後、手探りですが、メダカ飼育に勤しみます。

トピ主です。

🎶
校長 トピ主
なつ様 ありがとうございます。 メダカ飼育8年ですか。ベテランさんですね。 同じ時期に産まれても大きさに違いがあるんですね。 我が家のメダカの大きさもまちまちです。 小さいものは追われてますし、同じくらいの大きさのものはかなり激しい喧嘩をしています。 メダカって気が強いんですね。 様子をみて、別水槽に分けてみます。 今日は4個くらい卵を抱えていて、産み落としたものをせっせと回収しました。 餌をくれるのかと思ってか、いちいち寄ってくるのが可愛くて仕方ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧