本文へ

キリギリスなギリギリ生活

レス5
(トピ主 1
😣
ツバメ
話題
昔”アリとキリギリス”という童話を読みましたが今の私の生活はキリギリスそのものです。その日暮らしで先の事を全く考えていません。 家族構成は私(妻)38歳夫36歳幼児6歳2歳です。 収入は夫手取り30万前後ボーナス120万、私パート10万で贅沢をしなければ家のローン(9万)も払いつつやっていける金額です。 ところが貯金が全くできないどころか毎月今月どう乗り切ろう?と 考える日々です。 原因は夫が節約などの金銭感覚が全くない事、夫が贅沢するのを私が止められない事にあります。 夫は欲しいもの、食べたいものなどは全く我慢しません。 口癖は”明日死ぬかも知れないのに食べたいものくらい食べればいい、欲しいと思えば買えばいい、そんなに高級なものでもないんだし” です。 でも月に外食4回ランチ4回で計3~4万はかかり1泊の旅行も年に5回ほど行きます。 あと趣味のものに2万くらいかかっています(これはおこづかいからですが) 食料品を買いにいけば値段も見ずに入れるので1万円近くかかる事もしょっちゅうです。 いままではこれでもなんとかやってこれましたがこれからは教育費もかかるし私がもし働けなくなったらと思うと不安でたまりません。 このままじゃ破滅だよと家計簿をみせても”まーなんとかがんばって”と まるで人ごとです。 少しでも節約していこうとか言うと”俺が稼いできてるのにゴチャゴチャ言うな”と途端に不機嫌になるのでいつも強くは言えないでいます。 夫のわがままを許している私も悪いのですが一度強く言った時(二人目が生まれた時働けなかったので)言い方も悪かったのか徹底的に無視され離婚にまでなりそうだったので私が折れて今まで通りになりました。 夫の親やうちの親のいう事も全く聞く耳を持たない自己中人間です。 こんな夫にどう言えば聞いてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

聞いてくれるかな

🐤
みい
私の主人も似たようなところがあるので、ウンウンって思いながら読みました。 私は、主人と一緒に買い物に行くのをやめました。 値段を見ずに買い物カゴにポイポイ入れていくのがすごく嫌だったから。 トピ主さんも買い物には一人で行くようにすれば、少しは安く済むようになるんじゃないでしょうか。 それで浮いたお金を外食代にまわしたり、旅行代にまわしたり。 ご主人に分かってもらうより、自分でできることをした方が早いような気がします。

子供をだしに

041
子供の教育資金だけは、貯金してあげる目標をつくったらどうでしょうか? 贅沢をして、成人病になったり、老後につらい貧乏は自業自得だけれど、 こどもが親の贅沢で、いい教育を受けられなくて、大人になってから何十年も苦労するのはいくらなんでも可愛そうなんではないですか? マイホームもあきらめる。老後の贅沢もあきらめる。そのために今楽しく生きるのは勝手ですけど、子供を巻き込むのだけはやめようと提案してください。 そして、月にどれくらい貯め続けないと子供が大学等にいけないのかちゃんと言います。 ファイナンスプランナーに一緒に相談にいけば、 目からうろこのアドバイスをもらえて、夫も考え方も変わると思います。 相談内容は、今の家計で月いくら貯めれば子供2人の教育資金をためられるか?です。

トピ主です

😣
ツバメ トピ主
みいさん、ありがとうございます。 どちらも同じですね。買い物は極力一人で必要なものだけと心がけているのですが休みの日はショッピングモールに行ってぶらぶらし帰りにみんなで買い物が習慣づいてしまってます。 レジで合計金額を見て”え~何そんなに買ったの?”とまるで私が無駄に買い物をしてるようないい方でいつも腹がたちます。 夫を変えるより夫そのものを替えたい気分です。 あさん、そうですね子供をだしに…一応学資保険には加入してますがそれだけではやっぱり不安ですよね。 FPに…と思ってますが人の話は全く聞かない性格なので連れていくのは難しいです。 まず私が行って資料なり作ってもらってそれからですね。 少しずつ現実に目をむけてもらうよう頑張ってみます。

お気持ちわかります。

🙂
peko
うちの夫も似たようなところがあります。外食や旅行が大好きで、財布の紐は私が握っているのですが、赤字になってしまうこともありますし、 ケンカになってしまったこともあります。 私の場合なのですが、以前、ケンカをした時に財布の紐を夫に返そうと思い、以下のように話をしたことがあります。 「私はあなたが一生懸命働いて、家族を養ってくれていることには本当に感謝している。けれど、今のようなお金の使い方では毎月赤字が出て、貯金出来ない。私が節約しようとするのは、子供の為、老後の為に多少は貯金をする必要があると思っているからで、あなたから楽しみを奪いたいからではない。余裕があれば、私だって外食や旅行がしたい。私は正直、お金の事であなたとケンカしたり、毎月お金の事で悩むことに疲れてきた。だから、あなたに財布の紐を返したい。あなたがお金を管理して、私には生活費だけを下さい。 あなたが家の稼ぎ頭(大黒柱)なのだから、お金はあなたの自由に使ってください。その代わり家計の責任もあなたに持ってほしい。」とケンカ腰ではなく、穏やかに話しました。 続きます。

お気持ちわかります。

🙂
peko
続きです。 その結果、夫は以前よりは協力的になりました。それでもやはり完全に浪費家の性格が治る訳ではないですが・・・多少は目をつぶっています。 夫は財布の紐を握ることを拒んだので、私が今も財布の紐を握っていますが、またケンカすることがあれば、本当に財布の紐を渡そうと思っています。 貯金が出来ないんじゃないかと不安も感じますが、そのことで、あれこれ悩んで夫とケンカするのはもう嫌ですからね。お金のことで悩むのは稼ぎ頭である夫の仕事ではないかと思っています。 ポイントは「あなたの稼ぎのおかげで、生活出来て、本当に感謝している。あなたが大黒柱」ということをやや大げさに伝え、夫をおだてることだと思います。 男に人ってとても、プライドが高いですからね。 もし、参考になればと思ってレスしました。お互い頑張りましょー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧