昔”アリとキリギリス”という童話を読みましたが今の私の生活はキリギリスそのものです。その日暮らしで先の事を全く考えていません。
家族構成は私(妻)38歳夫36歳幼児6歳2歳です。
収入は夫手取り30万前後ボーナス120万、私パート10万で贅沢をしなければ家のローン(9万)も払いつつやっていける金額です。
ところが貯金が全くできないどころか毎月今月どう乗り切ろう?と
考える日々です。
原因は夫が節約などの金銭感覚が全くない事、夫が贅沢するのを私が止められない事にあります。
夫は欲しいもの、食べたいものなどは全く我慢しません。
口癖は”明日死ぬかも知れないのに食べたいものくらい食べればいい、欲しいと思えば買えばいい、そんなに高級なものでもないんだし”
です。
でも月に外食4回ランチ4回で計3~4万はかかり1泊の旅行も年に5回ほど行きます。
あと趣味のものに2万くらいかかっています(これはおこづかいからですが)
食料品を買いにいけば値段も見ずに入れるので1万円近くかかる事もしょっちゅうです。
いままではこれでもなんとかやってこれましたがこれからは教育費もかかるし私がもし働けなくなったらと思うと不安でたまりません。
このままじゃ破滅だよと家計簿をみせても”まーなんとかがんばって”と
まるで人ごとです。
少しでも節約していこうとか言うと”俺が稼いできてるのにゴチャゴチャ言うな”と途端に不機嫌になるのでいつも強くは言えないでいます。
夫のわがままを許している私も悪いのですが一度強く言った時(二人目が生まれた時働けなかったので)言い方も悪かったのか徹底的に無視され離婚にまでなりそうだったので私が折れて今まで通りになりました。
夫の親やうちの親のいう事も全く聞く耳を持たない自己中人間です。
こんな夫にどう言えば聞いてくれるのでしょうか?